Росатом vs авиапром и для авиапрома

Депутаты Госдумы на пленарном заседании денонсировали межправительственное соглашение с США по утилизации оружейного плутония, который более не используется для оборонных целей.

Об этом передаёт ТАСС.

Законопроект о денонсации в Госдуму внес кабмин РФ. Соглашение было достигнуто в 2000 году и ратифицировано в 2011 году. Оно предусматривает утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония, объявленного излишним для военных программ.

Помимо соглашения, предлагалось также денонсировать все сопутствующие протоколы.

Речь идёт о документах, которые регулируют вопросы финансирования и гражданской ответственности за ущерб, а также фиксируют договорённости об утилизации попадающего под действие соглашения плутония путём облучения в ядерных реакторах.

Как отмечается в пояснительной записке, действие соглашения и протоколов уже было приостановлено указом президента РФ и отдельным федеральным законом из-за американских санкций, принятия США закона о поддержке Украины, расширения НАТО на Восток и наращивания военного присутствия США в странах Восточной Европы.

Причиной приостановки действия документов также стало намерение США изменить порядок утилизации плутония без согласия России.

В сопроводительных материалах подчёркивалось, что американская сторона не выполнила ни одно условие.

Более того, США предприняли новые антироссийские шаги, "коренным образом меняющие стратегический баланс, сложившийся на момент заключения соглашения, и создающие дополнительные угрозы стратегической стабильности".

В связи с этим соглашение и сопутствующие протоколы предлагалось окончательно денонсировать.
 
Реклама
в продолжение дискуссии АЭС vs СЭС интересный проект в ОАЭ


за стоимость 1 ядерного энергоблока планируют построить объект, который будет давать не менее 1 ГВт мощности, а днём (пик кондиционерной нагрузки) сильно больше 1 ГВт.
 
Интересно, что там в качестве системы хранения…
CATL заявлен поставщиком, значит что-то типа этого
 
CATL заявлен поставщиком, значит что-то типа этого
Ага, спасибо, там нашел:

According to CATL, TENER cells achieve an energy density of 430 Wh/L, which it says is “an impressive milestone for lithium iron phosphate (LFP) batteries used in energy storage.”
 
Как правило в такие системы хранения ставят отработанные батареи от авто. Правда и горят такие сборки весьма хорошо. Около 30 % в год (была где-то статистика, сейчас не найду). Так что прошу не сильно пинать :)
А по поводу генерации - как говорят, иногда наступают такие времена когда любая бумажка становится ценной.
Это к чему, ценность (стоимость) генерации круглосуточной и пиковой (кстаааати, вы бы посмотрели КПД от температуры кремневой пластины и вас это сильно удивит то, что в самый пик жары КПД генерации стремится к нулю, охлаждать их надо, поэтому так активно пытаются поставить на воду в виде плавучих станций, чтобы отводить тепло в воду), максимум пика генерации будет только рано утром и поздно вечером, когда заходит солнце и начинает спадать жара..., сравнить в деньгах прерывистую и гарантированную генерацию ну никак не получается да и бессмысленно. Этот как взять электромобиль, поехать между городов и встать не доехав до пункта назначения и авто с LDC? который условно по себестоимости будет чуть дороже, но который гарантированно довезёт до пункта назначения. Как измерить в деньгах то что вы не доехали? А ведь вышло дешевле...
 
Продолжается усиленно обновляться и расширяться парк и в России:
Кольская АЭС получила Приказ за подписью генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва «Об организации работ по строительству энергоблоков № 1 и 2 Кольской АЭС-2 установленной мощностью 1200 МВт».

В Приказе прописаны сроки готовности основополагающих документов по сооружению Кольской АЭС-2, распределены роли между организациями – участницами проекта, назначены ответственные лица.

Первые два энергоблока мощностью 600 МВт каждый планируют построить в период с 2027 по 2037 год. В дальнейшем предстоит возвести ещё два аналогичных блока.
 
Ну и на ближайшую перспективу:
Работа над проектом АЭС "Хормоз" в Иране уже ведётся, определена его концепция, на очереди - подготовка первого контракта.

Об этом передаёт ТАСС со ссылкой на посла России в Тегеране Алексея Дедова.

"В рамках проекта АЭС большой мощности уже ведётся практическая работа: определена концепция проекта, разработана и согласована сторонами дорожная карта контрактации, в процессе - подготовка первого контракта (на разработку проектной документации)", - отметил он.

Как отметил посол, параллельно стороны работают над проектом атомных станций малой мощности (АСММ).

"В настоящее время проходят консультации по согласованию межправительственного протокола по сотрудничеству в сооружении АСММ на территории Ирана. Подписание этого документа станет отправной точкой для начала активной фазы по реализации этого проекта", - добавил Дедов.
ЗЫ. Иран платит за строительство станций живыми деньгами....
 
Назад