Кв- коэффициент воспроизводства топлива. Т.е. загружаем топливо, оно не только выгорает, но и получается новое. Если 1 - сколько загрузили, столько и получили, если больше единицы - то получаем наработчик для себя и для того товарища, что работает за углом. Но это на пальцах. На самом деле есть проблема с металлом в ТВЭЛах (оболочках, где находится топливо). Оно имеет свой ресурс нахождения в активной зоне под облучением. Поэтому на сегодня не такие большие выгорания в обычных реакторах (максимум на сегодня 11 %(!!!) всего лишь - и это очень высокие степени выгорания для экспериментального топлива, а вообще 8-9%). А если учесть неравномерность по самому реактору (в центре выше, на краях ниже, а также по высоте тоже неравномерно из-за наличия систем управления реактором в виде управляющих стержней, (выше-ниже - так регулируется текущая мощность реактора), то картина не совсем радостная получается.Для неспециалистов, что такое Кв, пожалуйста.
Здесь, например. Как ни взглянешь на деревенский дом, так на крыше солнечные батареи.ogle, ну и где ваши частники?
Во-во. Где рынок есть , там частники и инвестируют. Ну а где рынка нет, там наоборот.Почему не инвестируют в столь прибыльный и перспективный рынок?
В РФ у Росатома есть конкуренты?Почему скрепный Росатом, являющийся, по вашим словам, главным конкурентом ВИЭ, лидирует в этом секторе энергетики в РФ?
Последние - действующие?Кстати, КПД последних ВВЭР российской сборки до 36 %, в то время БН-600 и БН-800 - 40 %.
Прям так и написано?... В отличии от него, БРЕСТ собираются масштабировать до размеров 1200 Мвт... Если тол...
Ага, под название БР-1200, БН-1200 - это натриевые. Сам офигел когда читал...Прям так и написано?
Там с Кв не всё так просто - или высокое Кв или экономика, надо сказать из-за фукусимских требований стоимость реакторов довольно сильно выросла в цене.Последние - действующие?
Что до Кв, то как я понял, тут огромное поле непаханое для научных и технических исследований. Товарная электроэнергия - это побочный продукт.
Посчитайте мне эффективность солнечной электростанции на 4 кВт солнечных панелей по зиме (когда у меня самый пик потребления электроэнергии и инсоляция в 50 Вт/м2) + трехфазный смесительного типа на 10 кВт инвертер. Ну да, широта Минска. И сколько лет это будет окупаться, пожалуйста...Здесь, например. Как ни взглянешь на деревенский дом, так на крыше солнечные батареи.
Во-во. Где рынок есть , там частники и инвестируют. Ну а где рынка нет, там наоборот.
В РФ у Росатома есть конкуренты?
Дадите почитать текст Федерального проекта «Создание современной экспериментально -стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом»?Ага, под название БР-1200, БН-1200 - это натриевые. Сам офигел когда читал...
У нас деревенских домов с солнечными батареями тоже дофига. Как и светофоров/светильников у переходов на трассе в чистом поле.Здесь, например. Как ни взглянешь на деревенский дом, так на крыше солнечные батареи.
Так вы так и не ответили, что за "рынок" в нынешней РФ касательно промышленной энергогенерации.У нас деревенских домов с солнечными батареями тоже дофига. Как и светофоров/светильников у переходов на трассе в чистом поле.
Разговор шёл о промышленной энергогенерации!
Получается вторичное ядерное топливо. Надеюсь, после его использования третичное топливо не получится?Кв лучше всего получать на специальных бридерах-наработчиках,
Ну, тут надо смотреть. Хотя есть проекты получения золотишка. Ядерным путём. Причём писали люди вполне компетентные. Ну как вариант - можно делать. С нюансами, конечно.Получается вторичное ядерное топливо. Надеюсь, после его использования третичное топливо не получится?
У меня его нет. А вот проект развития энергетики до 2040 года (вроде так его обзывали), там была схема размещения атомных блоков. Причёт документ официальный. Так что, да, планы по строительству на 1200 МВт после отработки на БРЕСТЕ - есть. И на бумаге. Надо только дождаться окончания строительства и запуска станции.Дадите почитать текст Федерального проекта «Создание современной экспериментально -стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом»?
Нехорошо так... фантазировать.У меня его нет. А вот проект развития энергетики до 2040 года ...
вероятно имелось в виду другоеДокумент называется Прогноз
На входе - красная ртуть.Ну, тут надо смотреть. Хотя есть проекты получения золотишка. Ядерным путём. Причём писали люди вполне компетентные. Ну как вариант - можно делать. С нюансами, конечно.
У Средмаша был проект по извлечению драгметалла из ОЯТ. Но это было не золотоНа входе - красная ртуть.
На выходе - золотишко+вода. Отличный НИР.
Ну, вот. Наконец-то разговор начинает соответствовать теме)вероятно имелось в виду другое
Правительство утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года
Распоряжение от 30 декабря 2024 года №4153-рgovernment.ru
но эта генсхема на уровне авиационных прогнозных показателей. такая же нереалистичная чушь.
Изучайте.Так вы так и не ответили, что за "рынок" в нынешней РФ касательно промышленной энергогенерации.