SVO-PRG, 4.07.2013, OK893, эконом
Аэрофлот слегка оборзел, захотев 17 тыс. рублей за билет "туда-обратно" на нужные мне даты. Нашел билет на CSA за 13 тыс. Началось все с того, что в брони я сделал ошибку - Safari подставил последнюю строчку, а я это не проконтролировал. Раньше у CSA был call центр в Москве, куда можно было позвонить и решить все вопросы. Сейчас этого уже нет, пришлось звонить в Чехию. Операторы говорят на чешском, английском, немецком, русском. Выяснилось, что в бронь внести изменения невозможно, такой привилегии у оператора нет. Но он написал ремарку для стойки регистрации с правильной фамилией.
Раньше я CSA летал в основном из Праги, очень удобно, всегда регистрировался в онлайне. Оказалось, что из Москвы онлайн регистрации нет. Хорошо, но в Шереметьево ведь есть Скайтимовский киоск, в котором есть и регистрация на CSA. И там облом - "идите на стойку, здесь регистрироваться нельзя". С чем связана такая политика, я не понимаю. Зачем им загруженные стойки регистрации ?
На регистрации 3 стойки. На входе стоит мужик, проверяет визы в паспортах и направляет на нужную стойку. С серебряной картой Аэрофлота меня без проблем пропустили на стойку бизнес класса. Там мне сразу предложили сесть у аварийного выхода.
Сажусь у аварийного выхода

В некоторых самолетах есть кресла, у которых почему-то очень короткие ремни безопасности. И с моими габаритами они мне получаются впритык. Ни о чем не подозревая, я попросил у стюардессы "удлинитель", просто чтобы было комфортнее. На что получил категорическую фразу "с удлинителем у аварийного выхода сидеть нельзя". Причину такого феерического идиотизма она назвать отказалась, просто "так положено". В результате меня пересадили на третий ряд, сразу за бизнесом, на котором вообще никого не было. И ремни там оказались нормальной длины.
Налили пива - Будвайзер 10-ка. На обед горячее - 3 кусочка вкусной свинины. С питанием у чехов все хорошо даже в экономе. Раньше у CSA туалетом бизнес класса могли пользоваться и пассажиры эконома. Сейчас, похоже, правила поменялись. Ибо стюард бежал за мной через полсамолета, чтобы героически предотвратить попытку проникновения в запретный сортир
Вылетели и прилетели четко по расписанию. Но за отсутствие онлайн регистрации и киоска им двойка за сервис на земле. Ну и на борту небольшие шероховатости.