История одного полета или превратности судьбы
Итак....был задуман зимний отпуск еще в конце лета. Для меня это - нормально - поскольку активно занимаюсь зимними видами спорта и зима для меня - период выездов, а расписание их устаканивается поздним летом - ранней осенью. Под них я и подгоняю свой отпуск.
Быстрый поиск по вариантам привел к тому, что наилучшую цену (даже с учетом имеющихся у меня возможностей использовать всякие варианты корпоративных билетов - как потом выяснилось - и правильно, что не стал пользоваться этими возможностями - но об этом - позже) дает Austrian на выбранные даты (и время).
Фактором выбора порта назначения была цена проката а/м в том числе. В Мюнхене она была пониже, чем в Инсбруке (хорошо, что не полетели туда - в итоге оказались бы все едино в Мюнхене по погоде), Зальцбурге и Вене (ну это уже далековато совсем)
Итак, бронирование через интернет - выбранная на сайте цена не подтверждается. Минут двадцать возни, немного матюгов,выбор иного варианта перелета и цена становится выше на тысячу рублей.
Самый дешевый вариант продолжает на сайте висеть и манить.....но купить его никак не получается: после ввода всех данных система тупо не подтверждает перелет и заставляет все вводить заново. Это крепко задалбывает.
Иной вариант перелета (как потом выяснилось) получился удачнее - сидеть пару часов в Вене, а не брать 35 минут стыковки и потом сидеть в Мюнхене (куда прилетали еще люди из Питера, с которыми мы должны были пересечься и вместе ехать).
Сидеть в Вене....ну и пусть. Вкусного кофе попью, а не пива

Через форму обращения регистрирую перевозку снаряжения, ответ за 1 день - "все хорошо". Ну, думаю, все классно, на этом остается только ждать зимы. Да, отдельно заказал себе горячее питание - цена вопроса - тысяча рублей OW, мелочь, а приятно.
В декабре в предновогоднюю неделю приходит письмо: теперь вы можете заранее забронировать себе удобные места, в частности у аварийных выходов за небольшую плату. Опа, думаю я! Сейчас я себе сделаю удобно!
Сайт - ввод кода брони - выбор мест - подтверждение - данные кредитки - бам......ваша транзакция не подтверждена. И тут-же СМСка о блокировке денег на карте.
Пробую еще раз. Результат ожидаемый - заблокирована еще одна аналогичная сумма, подтверждения выбора мест нет. Ну что, звонок "другу" - то-есть в колл-центр. Звоню в Московский колл-центр по указанному номеру и офигеваю "данный номер не обслуживается". Ого!
Звоню в международный колл-центр, рассказываю историю. Милая дама говорит, что мол сорри за сбои в ИТ системе, мы вручную проведем операцию, но не сейчас, а в понедельник, когда ИТ разберется со сбоями. Отправьте типа скриншоты ошибки нам на емейл
Диктует емейл. Отправляю туда скриншоты с просьбой отпустить лишнюю блокировку и посадить меня на выбранное место. На почту приходит автоотлуп - типа данный емейл больше не работает, пишите через форму.
Через форму скриншот прикрепить нельзя, пишу текстом, описывая проблему. Копию со скриншотами отправляю в адрес русского офиса - его емейл работает.
Через пару недель блокировка на карте сама собой рассасывается. На мое обращение мне никто так и не ответил. И место не забронировал. Звоню еще раз в колл-центр, напоминаю о себе. Меня уверяют, что все будет сделано и не беспокойтесь.
Больше я туда не звонил. Ничего никто не сделал. Ну и бог с ними.
Регистрация онлайн за 36 часов до вылета рейса. Решил попробовать за ~40 часов, поскольку далее и долго был бы не у компьютера....бамс, сработало!
Зарегистрировал себя и ребят, которые тоже решили присоединиться позже и взяли билеты в ту сторону на тот-же рейс. Это удобно - просто добавляешь еще пассажира с его кодом бронирования и далее уже спокойно оперируешь с его данными.
Все, посадочные на руках, распечатаны, можно спокойно лететь.
Регистрация неудобна - сперва надо ввести кучу паспортных данных, только потом система регистрирует (или не регистрирует) пассажиров. И, если почему-то ей что-то не понравилось, welcome вводить все данные заново. Задалбывает.
В ДМД можно было посадочные и не брать - девушка на drop off все равно их заново распечатала. Граница через 2й этаж, безопасность там-же - это удобно, там мало народу, а не 1й этаж, где идут чартеры. Там часто в это время собирается нехилая толпа.
Чистая зона ДМД, дьютики и кафе с отмороженными ценами, куча народу, духота, присесть негде - это все неинтересно и общеизвестно.
Чистенький самолет A320 6го года выпуска, принесли горячее, которое я заказывал. Его разносят в первую очередь, еда вкусная и обслуживание полностью аналогично тому, что предоставляется в бизнесе.
Даже неудобно - соседний народ, грызущий свои сендвичи, начал смотреть на меня, как на буржуя.
Бизнеса, как такового, там нет - есть выгородка для первых 6 рядов, кресла те-же, но сажают не по 3, а по 2.
Шаг кресел весьма маленький, конструкция такая, что высокорослым не так, чтобы удобно, но терпеть можно. Хотя и тесно. За это -1 балл за сервис на борту. Все остальное на 5.
Далее, на сытое брюхо, я залег спать. Проснулся, когда самолет начал снижаться, на табло показали гейты для транзитов...народ начал потихоньку расшевеливаться.
Но тут наш борт встал в зону ожидания. Кэп вышел на связь и сказал, что идет ледяной дождь, полосу обрабатывают, иначе КСЦ не проходит.
Минут 30 в зоне ожидания под быстро вытягивающиеся лица транзитников с короткими стыковками (забегая вперед - не все из них опоздали) и кэп сообщил, что начинаем заход, полосу обработали.
И что транзитники могут сильно не напрягаться, все равно в это время никто никуда не летал и рейсы, скорее всего, позадерживают.
Поехали вниз....работала ПОС крыла и двигателей, мягкая посадка (а я бы сажал четко - с припечатыванием - positive touchdown, зря он так), нормальное торможение (значит, полоса в норме), освободили вправо и покатились к терминалу уже по рулежке, вдоль ВПП-29, на которую только что сели.
Еще один борт садится, коснулся, задымил колесами и побежал, еще один на заходе - виднеются фары, пробивающие низкую облачность, аэропорт просыпается и оживает.
Наш КВС бодренько рулит по рулежке, сворачивает на перрон. Перрон как-то подозрительно блестит в лучах прожекторов, наш самолет начинает сруливать на стоянку и тут....я много раз этот звук слышал на тренажере, пару раз в реальной жизни, но лучше бы его не слышать....Дууудууудууууудддууу - передняя "нога" начинает проскальзывать по гололеду, самолет едет прямо, а колесо развернуто больше, чем вектор движения. Наш лайнер начинает наваливаться на стоящий рядом такой-же красивый A320. КВС нажимает тормоза...ноль эффекта, дергает реверс....самолет потихоньку замедляется и начинает пятиться назад, причем несет его чуть под горку, боком, сзади метрах в 20 - забор. КВС закрывает реверс, но куда там, самолет пятится и норвит въехать крылом и задним стабилизатором в близкий забор. Экипаж вырубает двигатели пожарными кранами, становится совсем темно и тихо, горит только аварийное освещение, дергает parking brake....самолет проходит еще пару метров боком и встает. До забора осталось метров 10 от силы.Фууууххх. Страшно блин. Если бы крылом впилились в забор, то кто знает, как повернулось бы дело. Могло и полыхнуть..... Не говоря уж о том, что самолет жалко - повреждения он мог получить очень серьезные и не факт, что смог бы потом летать.
Далее трагедия превратилась в комедию: подъехал на машине-буханке супервайзер, вылез из кабина и попытался побежать к самолету. Дело кончилось быстро и ожидаемо: через метр он упал на жжжжжжж, встал и уже аккуратно, приволакивая ноги, пошел к самолету. Быстро организовали обсыпку реагентом, вызов буксировщика и техника. Вокруг самолета начала быстро носиться посыпалка, блестящий на бетоне лед начал быстро превращаться в грязноватые лужицы жижи. Гляжу: супервайзер рванул к своему автомобилю. Это он увидел, как машина техника, на приличной скорости едет к месту его парковки и, резонно предполагая, что техник не в курсе степени гололеда, побежал его предупреждать, размахивая руками. Техник нажал на тормоза - а вот вам фиг....его машина с заблокированными колесами продолжала лететь в жжжжжж автомобилю супервайзера. Но вроде начала замедляться....медленнее....медленнее....встала в 40 сантиметрах от заднего бампера. Катастрофы удалось избежать

Приехал тягач, аккуратно втянул самолет на стоянку, куда он не смог зарулить самостоятельно. Подрубили наземное питание, подогнали трапы, предупредив всех, что при выходе надо аккуратно, а то можно на
е....вернуться со страшной силой.
Пассажиры ринулись на выход, в надежде успеть на свои стыковки. Я тоже пошел, поймал КВСа, который разложил бумаги у себя на столике и был весьма бледен (и понятно!), поблагодарил, поделился своим опытом подобного, может, поможет....
Далее на автобусе отвезли к терминалу, паспортный контроль в режиме - паспорт - шлеп - следующий, проход через безопасность минут за 10.
Потянулись к гейту, куда должен был прибыть самолет, вылетающий на Мюнхен. Оттуда уныло отвалила часть пассажиров нашего рейса: их рейс только что улетел, опоздали.
В зоне рядом с гейтом есть free Wi-Fi, место, где подзарядить телефоны. Удобно! Самолет из Мюнхена опоздал минут на 30, соответственно запустился с задержкой, к этому времени все на перроне уже подрастаяло, но тем не менее, облились
Зона облива рядом с ВПП (привет а/п России!), до исполнительного 2 минуты. Вот от такого облива есть толк, а не для галочки выливают тонны дорогостоящей и вредной жижи в окружающую среду.
Самолет Embraer-195, загрузка процентов 70, при этом компании, опоздавшей на стыковку, на борту не было: видимо как-то по-другому отправили.
Этот рейс уже больше напоминает городской автобус - народ в основном без багажа, все только с ручной кладью. Да и лететь там не более часа
Из корма сок да одна печенка

демократичненько так.
В Мюнхене поставили под автобус, минут 15 катали по порту - идет грандиозная стройка еще одного терминала, уже даже стоянки размечены. Скоро сдадут
И час ждали багаж (так что не ругайте Российские порты), причем меня неприятно поразило количество неправильно адресованного багажа: я стоял рядом с bulk luggage и там немец отправлял где-то процентов 20 багажа обратно в сортировку - не туда прилетел. Блин, много!
И это при немецкой-то аккуратности!
А вот теперь о веселом: если бы я взял билет до Зальцбурга, куда мог взять тикет на чартер со скидкой по корпоративным делам (да может даже и даром), то мог нехило попасть: самолет по метео Зальцбурга сел в.....Вене.
Закажи я машину в Зальцбурге, оказался бы в веселом положении. А те бедолаги, которые им летели, оказались в незавидной ситуации:
туроператор сперва направил автобусы в Зальцбург, забрать тех, кто должен был лететь в Москву этим бортом и отвезти их в Вену. Народ выдернули уже из чистой зоны, где они уже активно тарились в Duty Free (представляю степень облома и недовольства соотечественников - ведь Duty Free в отпуске - это наше все!) а потом только повезли из Вены к местам отдыха тех, кто угодил туда вместо Зальцбурга
В результате задержка с их приездом составила чуть не сутки. Не.....такое даже даром не надоть!
(описание обратного рейса to be continued. Впрочем, там приключений было куда как меньше)