Раритетная электроника

MikVolg, если-бы. Всё гораздо более запущено. Но, в принципе, да - приёмное абонентское устройство
 
Реклама
Что роднит этот телеграфный манипулятор немецких диверсантов и то устройство, которое лежит сейчас у большинства из нас на столе?
 
MikVolg, ключ есть. Что там написано - не видно. Но сам тот ключ уникален. Он пожаробезопасный (контакт герметизирован). В доламповую эпоху это было актуально ;)
---------- Добавлено в 18:44 ----------
Ну да. А ещё - название "мышь" (Maus)
---------- Добавлено в 18:54 ----------
В то время, как бойцы нашей доблестной Советской армии слушали патефоны, немецко-фашистские захватчики танцевали своих фройляйн при помощи таких вот симпатишных электрофонов, которые поставлялись Телефункеном специально для развлекательных нужд вермахта
 
Это американский средневолновый искровой телеграфный передатчик ВС-15А образца 1918г.
Чего? Какой, къ... средневолновый. Там индуктивность в микрогенри, а частоты в десятки или сотни мегагерц.
Что роднит этот телеграфный манипулятор немецких диверсантов
Насколько помню, телеграфный манипулятор отличается от простого телеграфного ключа тем, что рычаг качается влево-вправо. Налево нажмешь, точку выдаст, направо нажмешь - тире. Ну, или наоборот. То есть, независимо от времени отпускания, даст четкий импульс нужной длительности. В отличие от ключа, который "нажал - пищит, отпустил - перестало пищать". Судя по форме, обычный ключ, хотя могут быть нюансы, конечно.
 
mErLin,
А чего там 150W?
Неужели аппарат для немецкой дискотеки? :D
 
Чего? Какой, къ... средневолновый
Тем не менее, использовался для связи на частотах 1-3МГц
---------- Добавлено в 03:43 ----------
MikVolg, Совершенно верно. Уж не знаю - 150Вт на колонки или просто потребляемая мощность, но это УНЧ, входивший в комплект. Отжигали фрицы не по деццки ;)
Когда служил в СА, то у нас, в медсанчасти тоже стояла отечественная армейская... уж не знаю как назвать. Видимо, "радиомагнитола": электрофон, кассетник, приёмник - в ядовито-жёлтом штампованном стальном кожухе, похожем на инструментальный ящик и, практически, без пластиковых деталей. По своему дизайну очень напоминала немецкое изделие
 
Реклама
Мобила для правильных пацанов. Motorola.
Первая американская станция, полностью подходящая под определение портативки. 0.35Вт, 1 канал, кварцевый генератор, 5 ламп. Начала поступать в войска в 1941м. Лично моё мнение, что на втором фото виден некий прообраз печатной платы. Это при том, что такой монтаж стал активно использоваться на гражданке лишь в середине 1950хх

З.Ы. Если не ошибаюсь, подобная станция мелькает в кадре фильма "Спасти рядового Райана"
 
Последнее редактирование:
MikVolg, mErLin, первый патент на печатную плату был выдан еще в 1902 году, немцу (опять они!!! :D) Альберту Паркеру Хансону, правда он предлагал проводники сначала вырезать из фольги, а потом приклеивать. Он же первым предлагал двустороннюю плату. Позже этой темой кто только не занимался, включая Томаса Эдисона. Первые промышленные образцы появились на рубеже 20-30-х годов, так что запросто может быть, что в 40-х Моторола уже использовала такую технологию. Технологию травления плат хлорным железом предложил автриец Пауль Эйслер где-то в конце 30-х.
 
Надо полностью схему, а так - чего гадать. Может и радиокомпас, может и "тюнер" для передатчика.
 
Надо полностью схему, а так - чего гадать
Гадать не надо. Экспонат с подробным описанием и схемой находится в музее Кренкеля ;)
---------- Добавлено в 12:52 ----------
Технологию травления плат хлорным железом предложил автриец Пауль Эйслер где-то в конце 30-х
Тяжек путь всего нового. Конец 1980х - разгар освоения советским радиэлектронпромом РПП-технологии. Фрезерные станки были уже импортные, но в связи с низким качеством отечественного спецтекстолита и рас....ством рабочего класса, процент выхода годных изделий составлял менее 50% (при разрешении 4 трассы/мм). Каждую плату надо было звонить вручную. На каждой - по 10-15 44ногих планарных корпусов с шагом 1мм. Пока ткнёшь тестером в каждую площадку - глаза сломаешь, а все канавки исцарапываются и покрываются салом от ладони. Приятель придумал делать на PCADe ещё пару слоёв и готовить в комплекте с платой тестовый шаблон с обозначениями, понятными даже дебилу. Тыцанье иголками в плату происходило только через него, затем плёнка снималась и плата шла в пайку. Это немудрёное нововведение до такой степени перевернуло внутренний мир НИИ и вынесло мозг каждому сотруднику, что изобретателю апплодировали все - даже дряхлые генералы, лично боровшиеся против лженауки-кибернетики. Товарищу оформили изобретение и выплатили аж целых 30руб. Половину суммы пришлось отдать заму начальника отдела по хозчасти, который удачно вспомнил, что тоже участвовал в изобретении, ибо пожертвовал на нужды прогресса заначенный 386й писюк и несколько кусков текстолита. После этого изобретатель пропил оставшиеся 15руб, послал всех нахрен и сказал, что больше на благо общества не работает. Крайний раз видел его лет 8 назад - работал адвокатом по уголовке и крышевал мелкую шпану ;)
 
Последнее редактирование:
Цитата: Сообщение от 027
Чего? Какой, къ... средневолновый
Тем не менее, использовался для связи на частотах 1-3МГц
Ложь, п...деж, провокация. Либо не этот, либо не на средних. Не может эта спиралевидная конструкция обеспечить вменяемую индуктивность для единиц мегагерц. Тогда конденсатор надо иметь не на сотни пикофарад, а на нанофарады, что есть очевидный бред.
---------- Добавлено в 21:56 ----------
Да и какой это искровой передатчик работал на средних. Разве что стационарный, с огромным диполем. Могу ошибаться, конечно. Никогда о таком причудливом дивайсе не слышал.
 
MikVolg, да дел много и семейные хлопоты - старики мои прибаливают :|
 
027, как говорится - за что купил... В описании был именно этот диапазон. И никто не говорит, что добротность контура и полоса передатчика были, как у современных. Так-что может и nF ;) Кстати, считаем:

Для спиралевидной круглой катушки D1=150мм, D2=50мм, n=12 калькулятор даёт 15мкГн

Частота:
F=1/(2п*sqrt(LC))
для L=15мкГн и С=200пФ F=2.907МГц
Добротность (ну, грубо, конечно +-1км):
Q=1/R*sqrt(L/C)
R примем 0.1Ом (можно и меньше, спиралища там - огого)
Q=2730

Насчёт искрового передатчика на СВ - искровики тоже разные были. Самые поздние имели способы быстрого гашения искры (дисковые многополюсные прерыватели, обдув сжатым воздухом, разбивка промежутка на несколько сегментов) - всё это было призвано минимизировать время закорачивания контура - т.е. уменьшить потери и повысить добротность.

Кстати, до сих пор спорят - на каком диапазоне состоялась первая трансатлантическая связь. Там был простейший разрядник. Согласно литературе, Флеминг называл 300-360м. Затем Маркони предложил считать, что длина волны была 1800м ;)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Назад