Про зарплаты, премии и KPI в авиапроме (и не только)

Для ленинской надо было еще быть безупречным комсомольцем.
ленинскую у нас на всем курсе получал только староста нашей группы. Но у него вообще не было ни одной четверки за все 5,5 лет. Это нормальному человеку по-моему нереально))

Реклама
Это было во всех авиационных вузах СССР.
40 - общая стипендия...
15 - добавка от МАП и МО (уж не знаю в какой пропорции)...
На факультете АСУ платили только базовую:
"На специальности АСУ Позабудь про колбасу!"
Какое-то у меня ощущение что первый, а может и второй курсы получали 40. А 55 стало с третьего. Но это не точно.

15 - добавка от МАП и МО (уж не знаю в какой пропорции)...
выходит, из всех "самолетчиков" (1 фак) МАП с вояками не любил только аэродинамиков (105 каф)?)) Т.к. 106 каф (динамика полета), как и все конструктора (101, 102), и технологи (104), и системщики (103, 107) получали 55
И весь двигательный 2 фак кстати тоже, ЕМНИП

Премии - отдельна статья.
Это только если премию могут дать - а могут и не дать.
Такого, чтобы не дали, я и сам не видел, и не слышал ни от кого. Премия шла к окладу столь же непреложно, как за "Отче наш" следовало "Аминь"

Это только если премию могут дать - а могут и не дать.
Такого, чтобы не дали, я и сам не видел, и не слышал ни от кого. Премия шла к окладу столь же непреложно, как за "Отче наш" следовало "Аминь"
У нас было то же самое.
Но речь шла об отношении степухи к окладу. Поэтому я и занудствую. :)

В Северной Америке стипендия может предоставляться как университетом, так и частным или общественным фондом.
Университеты любят гениев и баскетболистов, а в недалеком прошлом еще и представителей "угнетенных меньшинств".
Причем предпоследние лет 5 большой перекос был с гениев на угнетенных...
Частные (или общественные) фонды вообще могут иметь произвольные критерии -- черная одинокая мать, например, должна стремиться изучать юриспруденцию... а то и еще более изощренные (а то и извращенные) критерии.

Причем, стипендия полностью покрывает тьюишн (плату за обучение) только в особо выдающихся единичных случаях.
Поэтому для университетских стипендиатов предоставляют университетские позиции (частичной занятости), что позволяет ввести во временный штат, а работникам университета тьюшн скидывается вдвое.

Единственный класс стипендий (о которых я слыхал) предоставлялся года с 92-го и по середину 2000-х иностранцам (как ни странно).
Все слыхали термин "соросята"? Вот им и предоставлялись стипендии, которые покрывали и обучение, и проживание.
Все эти стипендии координировались через USAID, причем Сорос был не самым главным спонсором. Там был целый ряд вашингтонских правительственных фондов, университетов отдельных штатов и вдобавок немало частных лиц...
Но, повторяюсь, все это было массово и шло через USAID.
Однако сие исключение лишь оттеняет общую практику.

З.Ы. Да, еще одно. Если родитель студента работает в штате университета, то тьюишн практически обнуляется...
В Канаде по другому. Я учился, жена училась. Молодой студент в семье доучивается в универе, еще год остался

Последнее редактирование:
Реклама
В Канаде по другому. Я учился,женаучилась. Молодой студент в семье доучивается в универе, еще год остался
В Канаде цена за образование раза в три ниже чем в Штатах и существует целая система федеральных и провинциальных грантов и льготных ссуд.
И все равно, очень мало стипендий, которые полностью покрывают стоимость обучения бакалаврского уровня.

На мастерском уровне дело другое.
Там им подбирают университетские работы, которые вместе со стипендией позволяют "покрыть" (плюс-минус) стоимость учебы.
Причем далеко не во всех программах - инженерам и компьютерщикам "да", а всякие юристы, доктора и бизнес-администраторы будут платить по-полной.
...не говоря уж о разных историках и всяких других гуманитариях... особенно в UofT...

В Канаде цена за образование раза в три ниже чем в Штатах и существует целая система федеральных и провинциальных грантов и льготных ссуд.
И все равно, очень мало стипендий, которые полностью покрывают стоимость обучения бакалаврского уровня.

На мастерском уровне дело другое.
Там им подбирают университетские работы, которые вместе со стипендией позволяют "покрыть" (плюс-минус) стоимость учебы.
Причем далеко не во всех программах - инженерам и компьютерщикам "да", а всякие юристы, доктора и бизнес-администраторы будут платить по-полной.
...не говоря уж о разных историках и всяких других гуманитариях... особенно в UofT...
Мы как приехали жена открыла счет куда откладывала на образование, пока наш будущий студент еще в садик ходила. счет был такой что столько ты кладешь, государство докладывало столько же. Она платила 250 дол в месяц. За эти 19 лет с учетами всх инфляций в июле был у нас платеж за 4й год, последний. В итоге мы добавили 2 тыс за бакалавра. Она учится в UofT, гумманитарий.
Мы сженой когда учились брали OSAP, кредит на учебу. Его там списывают, отсрочка по выплате пока работу не найдешь. Много каких поблажек. В итоге в 2013м жена вылатила его досрочно, сумма была 44 тыс. И свой я закрыл. у меня программа была два семестра, 10 тыс выплатил. тогда курс канадского и американского еще был 1:1.
Пока учишься за бал помоему выше 80%, а может и выше выплачивают стипендию. Это уже от каждого учебного заведения зависит какие у кого правила. Плюс у каждого учебного завдения есть свои меценаты которые формируют фонды из которых студентам выплачиваются гранты. Эти выплаты на усмотрение меценатов.
Конкретное доилово на учебниках. Эти сцуки каждый год переиздают свои самиздаты и заставляют пользовать только свежие издания.

Платное образование в канаде это бизнесс. Не знаю как там с науками, гуманитарии это просто scam. Те знания за те деньги что платишь ты не получаешь. Просто корочка престижного университета.

Сосед работает plumber в York University. И дочка и сын его поэтому там учатся бесплатно. Он специально туда пошел на работу чтобы его дети отучились бесплатно.

Брат двоюродный рассказывал в Германии как при советском союзе было, высшее образование и специальное техническое бесплатное. он в колледже учился

G8000, бОльшая часть того, что Вы описываете, это система грантов, ссуд и льготного кредитования. Примерно такая же существует и в штатах, но грантов гораздо меньше, а кабала тяжелей... в основном из-за гораздо более дорогого образования.
Теперь о чисто стипендиях.
Будем говорить о гуманитариях...
Если школа закончена с баллом в районе 90, то при поступлении может получить стипендию от 3 до 12 тысяч на ВСЕ 4 года обучения... если речь не идет о UofT там все еще жадней относительно стипендий, а тьюишн раза в полтора (на 30% точно) выше -- как же, ПРЫСТИЖ!
Причем, стипендия выдается долями - четверть за первый год, за второй и т.д.
Для "поддержания" стипендии на будущий год надо поддерживать GPA минимум В- (а где-то и полный В).
По данным University of Ottawa, 93% поступивших на второй год стипендию теряют... это они сразу абитуриентам прямо объявляют.
Каким образом можно "восстановить", я не осведомлён - не попало в поле интересов.

Что касается Германии... канадцы очень любят "придыхать", что там "бесплатно"... но прикинув стоимость проживания там (или в Швейцарии) отправляют в канадские университеты.
Что до Франции, то дипломы "свободных и независимых университетов с тысячелетней историей" там ценятся "дешевле грибов".
Там очень ценят дипломы государственных Высших школ (созданных ) Наполеоном. Там свои особые и уникальные заморочки. Но сколько там что стоит и вообще о процессе ничего поведать не смогу -- не встечал никого, кто бы прошел через эту систему. Не уверен, что этот путь вообще доступен для нефранцуза...

О Нидерландах мог бы много рассказать Kwispel , он знает, как и почем там учат (и сам преподавал), но он форум уже пару лет как оставил...

G8000, бОльшая часть того, что Вы описываете, это система грантов, ссуд и льготного кредитования. Примерно такая же существует и в штатах, но грантов гораздо меньше, а кабала тяжелей... в основном из-за гораздо более дорогого образования.
Теперь о чисто стипендиях.
Будем говорить о гуманитариях...
Если школа закончена с баллом в районе 90, то при поступлении может получить стипендию от 3 до 12 тысяч на ВСЕ 4 года обучения... если речь не идет о UofT там все еще жадней относительно стипендий, а тьюишн раза в полтора (на 30% точно) выше -- как же, ПРЫСТИЖ!
Причем, стипендия выдается долями - четверть за первый год, за второй и т.д.
Для "поддержания" стипендии на будущий год надо поддерживать GPA минимум В- (а где-то и полный В).
По данным University of Ottawa, 93% поступивших на второй год стипендию теряют... это они сразу абитуриентам прямо объявляют.
Каким образом можно "восстановить", я не осведомлён - не попало в поле интересов.

Что касается Германии... канадцы очень любят "придыхать", что там "бесплатно"... но прикинув стоимость проживания там (или в Швейцарии) отправляют в канадские университеты.
Что до Франции, то дипломы "свободных и независимых университетов с тысячелетней историей" там ценятся "дешевле грибов".
Там очень ценят дипломы государственных Высших школ (созданных ) Наполеоном. Там свои особые и уникальные заморочки. Но сколько там что стоит и вообще о процессе ничего поведать не смогу -- не встечал никого, кто бы прошел через эту систему. Не уверен, что этот путь вообще доступен для нефранцуза...

О Нидерландах мог бы много рассказать Kwispel , он знает, как и почем там учат (и сам преподавал), но он форум уже пару лет как оставил...
Степендию мы не получали (нигде :)) . А развод в UofT да и в других универах выглядит вот как. Открываешь предмет или кафедру описание курса на сайте, там профессора работы которых цитируют, от того и рейтинг у университета высочайшие. Когда приходит этот проф на лекции то он что-то высокомерно мычит а толком ничему научить не может или не старается. Когда доходит до практических занятий то там выпрыгивают TA's (Teacher Assistants) котрые еще и работы проверяют. Молодые (аспиранты?) которые едва ли чему то могут научить чтобы выглядело как что-то престижное или уникальное. Если есть electives всегда смотрите сайт ratemyprofessor.com чтобы максимально избежать мудаков-профессоров коих огрмоное количество. Есть такие кто просто тешат свое больное высокомерие или пытаются показать свою уникальную ислючительность перед студентами. Когда учат одному а на экзаменах спрашивают совсем другое это стандартная практика какую используют мудацкие профы. Я с одним таким в колледже закусился пополной.
Дочка училась семестр по программе обмена в парижском Sciences Po. Она была в восторге от преподавателей и то как там обучают.

КАИ вторая половина 80-х. Обычная стипендия 55, сессия без троек 68.75, сессия на "5" 82.50. Кроме того у нас были целевики, у них базовая стипендия была что-то вроде 70, и далее с теми же коэффициентами (1.25 и 1.5). После 91 года размер стипендии увеличился, но коэффициенты остались.

З.Ы. Речь за факультеты ЛА и двигателей. Что там было у "радистов" и "погромистов" сейчас уже и не упомню.

Насколько помню, в ряде зарубежных стран тоже есть бесплатное высшее образование в гос.университетах (Германия, Франция, Чехия, некоторые скандинавские страны) и там кое-где тоже есть стипендии, но всё в основном зависит от успехов конкретного студента (а уж если он, например, спортсмен и защищает "честь" университета -- так и подавно)
Практически любой гражданин ЕС имеет возможность получить высшее образование бесплатно, да еще и получать стипендию.
В очень небогатой Латвии стипендия в медицинском колледже 140 евро (не для всех).
В моем московском ВУЗе в конце 80-х базовая стипендия была 40 руб. Повышенная - 50. Отличникам - 60. От курса она никак не зависела.

ленинскую у нас на всем курсе получал только староста нашей группы. Но у него вообще не было ни одной четверки за все 5,5 лет. Это нормальному человеку по-моему нереально))
У меня за 5 лет была одна четверка (за зачет по гражданской обороне, мне в виде исключения его разрешили пересдать, но не осилил :cry: ). Но ленинскую стипендию дали не мне, а дочке проректора, у которой четверок было больше.

КАИ вторая половина 80-х. Обычная стипендия 55, сессия без троек 68.75, сессия на "5" 82.50. Кроме того у нас были целевики, у них базовая стипендия была что-то вроде 70, и далее с теми же коэффициентами (1.25 и 1.5).
точно! забыл, что было именно 25% за сессию без троек, т.е. 68.75 -- столько и давали. Но вот что-то не помню, чтоб получал 82,50 (+50%), хотя на старших курсах точно бывали сессии без четверок. Может нужна была не одна такая сессия подряд? Но что-то вроде приплачивали еще тем, кто ходил на ВК (хоть и немного)
В очень небогатой Латвии стипендия в медицинском колледже 140 евро (не для всех).
Колледж в Латвии, как в Штатах -- это аналог института/университета? А то, если не ошибаюсь, в современной российский действительности колледж -- это то, что при советской власти называлось техникумом, т.е. среднее специальное образование

Реклама
точно! забыл, что было именно 25% за сессию без троек, т.е. 68.75 -- столько и давали. Но вот что-то не помню, чтоб получал 82,50 (+50%), хотя на старших курсах точно бывали сессии без четверок. Может нужна была не одна такая сессия подряд? Но что-то вроде приплачивали еще тем, кто ходил на ВК (хоть и немного)

Колледж в Латвии, как в Штатах -- это аналог института/университета? А то, если не ошибаюсь, в современной российский действительности колледж -- это то, что при советской власти называлось техникумом, т.е. среднее специальное образование
В данном случае - это колледж при университете, поэтому его можно рассматривать как младшие курсы университета.

Назад