Про зарплаты, премии и KPI в авиапроме (и не только)

Как в анекдоте:
Мама, а кто такой Карл Маркс?
— Был такой экономист.
— Как наша тетя Циля?
— Ну шо ты говоришь глупостей, наша тетя Циля — старший экономист!

Примерно, так и считалось: никакой не начальник ни над кем - а уровень ведущего позади.

Бряхня....
На углу пятой пятой и Бродвея надо было кричать "Я умею алмазы взвешивать!". Желательно на иврите.

Может быть...
А может быть не угол, а Times Square...
Кстати, рассказывал ваш хороший знакомый с фамилией, сильно напоминающей известный комедийный сериал тех времен

Кувалда решает эту проблему.
Из собственной практики. Был некий агрегат где к плите четырьмя шпильками (одинаковыми) крепилась некая деталь. При этом при неправильной установке детали одна из шпилек оказывалась слишком короткой... ну Вы уже догадываетесь?

Из собственной практики.
Сломалась стиралка. Барабан не крутится, а дергается в разные стороны. Почитал в инете, сравнил симптомы - вышел из строя датчик Холла.
Заказал, купил, разобрал машинку ( не сильно сложно).
Снял старую плату, поставил новую, соединил электроразъм, собрал.
Включил - то же самое.
Ну, думаю, не угадал. Вызвал мастера.
Приехал, разобрал, посмотрел.
Спрашивает, а как ты разъем умудрился наоборот воткнуть? Он же несимметричный?
Я говорю: не знаю, тоже показалось странным, что туго входит.

...попадали выпускники неавиационных ВУЗов,..
Когда появилось жёсткое требование об обязательном наличии высшего образования, Юрий Михайлович Крайзгур - и-к I к. отд. 7 (гидравлика) КБ Сухого и конструктор "от бога" закончил ... геофак МГУ (заочно). Это, по его расчётам, было проще всего.
И успешно продолжил работу на занимаемой должности.

У нас в 70-е массово в ВЗПИ учились. Тоже для корочки.

Реакции: A_Z
Верится с трудом.
Оклад ведущего инженера в московском КБ одной из структур Роскосмоса - как раз 100к до налогов. Но это всё-таки ведущий.
Может конечно возникнуть вопрос о премии. Но тут уже как повезёт - в одних отделах премия есть, в других нет и зависит это от загрузки, а не от того, как ты работаешь. А загрузку определяешь не ты.

С того и начинался диалог, а что за люди вообще идут сейчас работать в КБ, если погромисту-студенту уже платят больше. А то, что профильный студент может выйти на 100к, сомнений нет (ну да и что мы о студентах - сколько там в КБ надо отработать, чтобы, будем скромны, 200к рубить - скромная зарплата в ИТ что в Москве, что в провинции)

Реакции: brab

Речь не об инженере в КБ а о программистах\ИТ. 140 на руки оклада - это как раз ЗП вчерашнего стажера

Значит айтишники никогда не согласятся конструировать и собирать самолёты. Мы защищены низкими зарплатами от сокращения

Сегодня - возможно. А как будет послезавтра? Я помню 1992, когда на госслужбе я получал по официальному курсу 8 баксов в месяц.

так сейчас все измеряют в айтишниках
Конкретно в этой теме измеряют, как можно строить самолёты сотрудниками с ЗП ниже плинтуса. Это ж по идее умные люди должны быть? Вон выше коллега пишет, что 100к до налогов в Москве ведущий инженер. А в Москве это ниже средней зарплаты уже. Я вообще всегда думал, что конструктора должны выше средней получать, и даже, о ужас, зп выше ойтишной не должна для них быть пределом мечтаний. Всё-таки двигатель проектировать - не на джаве писать (может, конечно, преувеличиваю и романтизирую роль конструкторов )