Про поезда

Это чуть ли не единственная сохранённая узкоколейка. Давно ходят мысли её расширить.

Алапаевская побольше и поконкретней. Единственное место, где на УЖД плацкартные вагоны водятся. Стоит съездить туда, там еще музей есть.

А это не тоже самое по факту выходит?

Только намного дешевле ласточек, которые нужны для скоростного движения.

Вот только ветка в Гуантанамке Гуамке, которую вы показали, сама по себе существует.
Она отделена от дороги на Шпалорез.
И если на Шпалорез теоретически можно проложить широкую коленю, то в Гуамском ущелье просто нет места для этого.
А вот вдруг кто-то вложится в модернизацию дороги из Апшеронска. Получится ещё более привлекательный аттракцион, чем разворот паровоза на кругу в "горном" парке Рускеала.
Места там живописные. Рядом проходит знаменитый 30 туристический маршрут.

Последнее редактирование:
Я по этому маршруту регулярно сплавлялся по речке Пшеха. Раз восемь.
И как раз там где самый сложный там порог "Нижние волчьи ворота" в каньоне, путь идет по такой узкой полочке, что для уширения пути придется проводить капитальные взрывные работы, что недешево и не быстро.
Пусть уж останется как есть

А вот вдруг кто-то вложится в модернизацию дороги из Апшеронска
С узкоколейками больная тема с детства. Когда-то даже ездил в Переславль, там тогда железка работала вокруг озера. А потом в результате куплей-продаж ее разобрали всю хотя собирались сохранять и приумножать

О, недавно сфоткали один из передовых (как тогда считали) тепловозов.

Был еще людиновский же МДП4, дизель-поезд, который не то что бы не взлетел (как ДТ1), а перепозиционировался как служебный поезд.
Хотя я его нигде не видел и не знаю, ходит ли где-то. Но двухосный вагон априори должен быть очень с жестким ходом.

Ходит потому что другого нет.
И потому что если пригород переходит на режим один поезд в день, то все уходят в автобусы.
Голутвин-Озеры, Ожерелье-Новомосковск например.

Реакции: SDA
Последнее редактирование:
Так, вроде, для частотности лучше составность поменьше.
Есть у меня определенные сомнения, что если поставить на Озёры 6-вагонный поезд, то он сразу станет каждый час ходить.

Там ходил ДПМ в единственном числе. Сейчас не знаю.