Немного побуду Капитаном Очевидность для тех, кто летает и все это уже давно знает. Но для меня это стало открытием с началом полетов. Я раньше постоянно слышала про нестабилизированный заход и про то, что это очень плохо. Но практически я никак не могла понять, в чем проблема “догнать” правильную геометрию захода на посадку. Как в автомобиле? Едешь, видишь желтый мигающий, оцениваешь расстояние и давишь на газ или на тормоз. Если с полосы сместился - прикинул, сколько надо при текущей скорости рулем поправить, и вернулся на траекторию. Почему в самолетах говорят, что это супер сложно?
Кстати, перед началом полетов мне выдали вот такую схему полета по кругу на местном аэродроме:
И так же как и у больших, для мелкого самолета тоже есть критерии стабилизированного захода - высота, скорость (горизонтальная и вертикальная). Плюс надо выдерживать курс, крен, так как ветер на все это хочет повлиять.
Я поняла это только своей пятой точкой, что когда летишь в динамичной воздушной среде, еще и летательный аппарат имеет определенную инерцию, невозможно одним действием поправить один параметр. Исправляя скорость, автоматически поправляешь и скорость, и высоту. И надо найти такое сочетание действий, при котором самолет приобретет нужные параметры. И чем ближе зона касания, тем сложнее это делать. Кэп!… У меня как-то был паршивый день, когда я постоянно была “позади самолета”. Нереально трудно было все в голове просчитывать, я боролась с последствиями и никак не могла начать управлять так, чтобы самолет слушался меня, а не я его. Неприятное ощущение. И отвратительные приземления.