Следующий день начался с большой пешей экскурсии. На автобусе доехали до Башни колокола и оттуда двинули строго на юг. Улица Наньда, по которой мы шли, кишит торговыми центрами и бутиками. Юля цепким взглядом шопоголика приметила магазин H&M и затащила меня внутрь, предвкушая, как сейчас скупит много фирменных тряпок по баснословно низким ценам. Увы. Беглый осмотр показал, что
фирмА в Китае стоит чуть ли не дороже, чем в Москве, так что шопоголик оказал лишь видимость сопротивления, когда я потянул его обратно на улицу.
Где-то через полверсты мы дошли до улицы Шуюаньмэнь, также известной как Культурная. Это ещё одно примечательное место в Сиане, мимо которого не проходит ни один уважающий себя турист. В её начале стоит старинная пагода храма Баоцин и вычурная арка в традиционном китайском стиле, за которой тянется длинный ряд старинных домов с множеством магазинов и лавочек, забитых сувенирами и антиквариатом. То тут, то там висят клетки с певчими птицами и огромными сверчками, которых очень любят в Сиане, и вообще, улица выглядит весьма красочно и оригинально, я бы сказал, очень по-китайски. На Шуюаньмэнь находится также одно из старейших учебных заведений Китая - академия Гуаньчжун, основанная в начале XVII в.
Улица Шуюаньмэнь. Пагода Баоцин.
После прогулки по Культурной улице, мы вернулись на улицу Наньда и вскоре вышли к южным воротам Юннин. Там было очень много новобрачных, избравших это место для свадебных фото на фоне древних стен и утопающих в зелени деревьев у тихих вод оборонительного рва. Яркие кружевные платья невест и сами юные красавицы делали этот пейзаж ещё краше.
Выйдя за стену, мы проехали на метро одну остановку до станции "Наньшаомэнь", а там до Малой пагоды диких гусей идти всего ничего. Заплатив по 30 монет с носа, мы очутились в очередном большом и красивом парке, каких столь много в Китае, посреди которого и находится данный шедевр древнекитайской архитектуры. Малая пагода примерно на полстолетия моложе и метров на 20 ниже своего Большого брата, но не менее интересна. А внешне, я бы даже сказал, что и более.
Малая пагода диких гусей. Какое отношение эти птицы имеют к двум сианьским пагодам, я не знаю.
Вход туда, как мы поняли, был закрыт, что нас даже обрадовало, так как избавляло от мук непростого для поиздержавшихся туристов выбора между хлебом и зрелищами. Но не успели мы этому порадоваться, как рядом, словно из-под земли, возник молодой китайский гражданин, который, косясь по сторонам, как заговорщик, полушёпотом, но на приличном английском, предложил решить проблему за 20 CNY с каждого. Мы так же тихо, как он говорил, посмеялись, и пошли дальше, напоследок разобрав, как шёпот предлагал в спину уже 10 юаней.
Помимо пагоды, в парке имеются также обычные для Китая башни колокола и барабана, а также очень интересный лес каменных стел, украшенных фигурками животных, людей и разных сказочных персонажей. Но это не тот лес стел, который присутствует во всех путеводителях по Сианю. Тот находится в конце той самой улицы Шуюаньмэнь, где мы только что были, и который благополучно упустили из виду.
Лес стел в парке Малой пагоды.
Если пройти чуть дальше на юг, небольшой парк пагоды скоро закончится, и взору предстаёт здание музея Сианя необычного дизайна, похожее на летающую тарелку, построенную по канонам древнекитайской архитектуры. Вход туда бесплатный, и мимо такой халявы мы пройти не смогли. Он поменьше, чем музей Шэньси, а экспозиция, в общем, такая же - артефакты по истории Древнего Китая. Мне эта тема интересна, и Юле пришлось ещё час уныло таскаться за мной, проклиная древних китайцев со всеми их горшками и железяками. Территория вокруг музея очень живописна - повсюду деревья и фонтаны, в которых кишмя кишат золотые рыбки самых разных оттенков. Они там таких размеров, словно их разводят на убой.
Музей Сианя.
Поблизости нашлось кафе с подходящими ценами и меню, где мы присели, дабы утолить голод. Тут опять "повезло" столкнуться с китайской спецификой межнационального общения. С основными блюдами проблем не возникло, но вот с чаем снова вышла петрушка. В ход пошла замусоленная бумажка из Пекина со словом "чай", написанным по-китайски, но здесь и она не помогла. Убедившись, что иероглиф, написанный китайцем из Пекина, китаянке из сианьского кафе непонятен, мы приуныли.
- Ну что, - спрашиваю Юлю, - опять будем есть всухомятку?
- Подожди, - просияла после секундного замешательства она и, вытащив из пакета с гостинцами упаковку чая, купленную только что в магазине, выразительно помахала ею перед носом официантки. Как и портье в пекинской гостинице, она так же радостно заулыбалась, убежала и скоро вернулась с чайником. Но радовались мы недолго. Ровно до тех пор, пока не обнаружили, что в чайнике - один пустой кипяток. Мы недоумённо переглянулись.
- Похоже, она решила, что мы сами будем заваривать тут у них чай, и для этого совали ей под нос коробку. - предположил я. Эта версия выглядела особенно правдоподобно, поскольку китайская семья за соседним столиком наливала из точно такого же чайника чай, а не воду. Ситуация была настолько комичной, что даже сердиться на них не было сил. Стали пить кипяток.
Ещё смешнее, что официанты всё это время поглядывали на нас и примерно с полчаса спустя, видимо, смекнув, что свой чай мы заваривать не собираемся, забрали у нас со стола чайник с кипятком и тут же поставили вместо него чайник с чаем. В общем, цирк.
Так закончилось наше путешествие в древнюю столицу Китая. Здорово, что мы сюда попали, ибо Сиань - самый красивый город, что мне доводилось видеть. Вернусь сюда снова с удовольствием, тем более, что даже за 5 дней мы пропустили много интересного: гробницу Цинь Шихуана, неолитическую деревню Баньпо, лес стел, не проехали на великах по Стене.
Разведение разноцветных карпов - одно из любимых занятий китайцев.
Следующим утром мы покидали этот прекрасный город. За 40-минутную поездку на такси отдали 150 юаней, хотя счётчик в машине показывал 130. Не желая ввязываться в перепалку, я плюнул и отдал полторы сотни, однако, в аэропорту нас ожидал сюрприз похуже - рейс до Пекина задерживался на 2 часа. Это грозило почти стопроцентным опозданием на стыковку до Москвы, так как зазор там был всего 3 часа. За оставшийся час нужно было выгрузиться из самолёта, добраться до терминала 1, оттуда - в терминал 2, успеть к концу регистрации, да ещё пройти таможенный и пограничный контроль. Приехали.
Побежал в справочную. Благо, там говорили по-английски, но всё, чем меня успокоили, было то, что в случае опоздания на московский рейс нас бесплатно поселят на 2 (!) суток в гостинице. Именно столько пришлось бы ждать следующего рейса "Хайнаньских" в Москву. Рядом стоял полный китаец, который, услышав про эти 2 дня, схватился за голову. У него была важная встреча в Москве сегодня, лететь даже завтра ему уже было не нужно. Мы с ним были тремя горемыками, попавшими из-за этой задержки со стыковкой, и дальше так и держались вместе до самого Шереметьево.
Хорошо, что рейс был одного перевозчика, в противном случае, опоздание к стыковке было бы нашей проблемой, никакую гостиницу нам бы не дали, билеты горели синим пламенем, и мы пошли бы покупать новые за свой счёт. Оставалось надеяться, что задержка не продлится дольше объявленных 2 часов.
"Серебряная" женщина. Виден только головной убор. Я почему-то постеснялся фоткать в упор.
Пока слонялись по аэровокзалу, от переживаний отвлекла представительница народа мяо, прибывшая в аэропорт в полном национальном женском костюме этого этноса, живущего в горах на юге Китая. С головы до ног её платье было увешано серебряными побрякушками, вес которых достигает 10-15 кг. Судя по количеству драгметалла на этой особе, примерно столько там и было. Недавно я смотрел фильм про них, но не предполагал, что удастся увидеть это своими глазами.
На этом А330-243 В-6088 мы летели из Сианя в Пекин.
К счастью, больше задержек не было, вылетели ровно на два часа позже расписания. Спасибо "Хайнаньским", они сделали всё, чтоб загладить свою вину и минимизировать наши проблемы. Едва сели в Шоуду, и к нашему А330 подкатили трап, ко мне подошла бортпроводница и объяснила, что нас сразу выпустят из самолёта первыми, а у трапа нас уже ждёт сотрудник авиакомпании, который поможет нам успеть на московский рейс. Действительно, только мы оказались на перроне, как нас сгребла в охапку очень бойкая девушка. Все последующие перемещения происходили бегом. Нас запихнули в микроавтобус, который прислали специально за нами, и довезли прямиком до Т2, минуя Т1, затем по путаным коридорам этого терминала мы добежали до стоек регистрации, где сходу получили посадочные, а дальше - до зоны паспортного и пограничного контроля, куда нас также воткнули в обход длинной очереди. Там бойкая девушка сдала нас с рук на руки не менее бойкому парню.
Благодаря этой шустрой девушке мы успели на свой рейс в Пекине.
С того момента, как наш "Эрбас" застучал колёсами по полосе в Шоуду, прошло 20 минут. Если бы не созданный нам "зелёный коридор", мы бы ещё метались по терминалу прилёта. Зато минут на 15 застряли у погранцов. Здесь досмотр был жёстким. Китайцы нашли нашу аптечку, долго ковырялись там и, наконец, намертво вцепились в пузырёк с перекисью. Несколько пограничниц, тщетно пытавшиеся понять мои объяснения, послали нас к своему "капитану", которая, едва я снова стал показывать свою пантомиму с воображаемой раной на руке, сказала "ОК" и отпустила нас восвояси.
Всё это время нас терпеливо ждал наш новый провожатый, и, как только мы вырвались в чистую зону, снова бегом доставил нас к гейту, ради нас всё ещё открытому. Захлопнулась входная дверь, откатился телетрап, и А330-343 В-6529 взял курс на Москву.
Основные расходы: авиабилеты Москва - Пекин - Сиань - Пекин - Москва 76003 р., гостиницы: Пекин (6 ночей) - 12674 р., Сиань (5 ночей) - 7518 р., визы - 8000 р. Всего: 104195 р.