Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
dunch, давным-давно обхожусь ОСАГОй. Права меняются автоматом (только медсправка нужна).
 
ну, КАСКАО на новую тачку вполне может потянуть на сотню тыщ рэ (причем это совсем даже на обычный "малый/средний" класс, ну там ляма за 2-3 на нынешние деньги), а если брать новую машину в кредит, то КАСКО скорее всего будет обязаловом...
А ОСАГО - да, в районе 6-8 тыщ получается сейчас при коэффициенте "стажа и безаварийности" 0,46 для машины до 150 (ну или чуть больше) л.с. (меньше они его не делают, увы) в Москве и Питере (в других городах дешевле, насколько знаю).
Лично я полное КАСКО никогда не делал, но есть опции, типа экспресс-КАСКО, если не интересует ущерб в ДТП, но не хочется потерять совсем всё в случае угона и полной конструктивной гибели в ДТП или падения дерева/куска крыши (стихийное бедствие, отскочивший предмет). Это стоит гораздо дешевле: меня соблазнили несколько лет назад, когда предложили это сделать на полную стоимость всего тыщ за 6, щас стало немного дороже, но тоже относительно приемлемо
#ау
 
A.F., это если брать новую лоховозку тачку. Если брать нормальную б/у, то КАСКО, мягко говоря, не применимо.
 
2014, ну ни одной новой тачки мы в семье тоже уже не покупали 14 лет... Парочка б/у, но довольно свежих после этого были. И вот этот "экспресс" мы на них делали
#ау
 
Реакции: 2014
Вроде нет такого, получаешь новые но общих основаниях замены старых
Права меняются автоматом (только медсправка нужна).
Да, терял я однажды права. Пришёл в ГАИ, сразу выдали новые без медкомиссий и прочего. Но вряд ли на сей раз это мой случай. Права истекли в 2012-м, притом самой ксивы тоже уже нет, потерял где-то. И получал не здесь, а в Приморье.
 
Вот уже не помню, требовали старые права при получении новых или нет.
Собственно, надо лишь до ГАИ добраться или позвонить. Сам не знаю, почему за 13 лет так и не сделал этого))
 
Во народ кучно пошёл: dunch, mp14, про Paxa я вообще молчу, только ArkArk чего-то отстаёт! Едва потеплело, сразу все засуетились, суетологи) Ну и мы тоже вышли из спячки, суетнулись маленько и сообразили на двоих:
Дранг нах Кронштадт!
После новогоднего трипа в СПб просидели дома 5 месяцев, отметили (без эксцессов) День России и снова отправились в дорогу. И вновь туда же, в Северную Пальмиру. Только на сей раз программу тура придумали более изощрённую.
На "Сапсане" мы туда уже летали, теперь впервые купили билеты на "Ласточку". Хотя, как купили - взяли бесплатно за баллы РЖД. Потому и не на хищную птицу: там баллов не хватало.
До трёх вокзалов доехали на такси за весьма разумные по нынешним временам 765 р. Да ещё на "комфорте" в лице белокитайского Belgee, а не в каком-то там "экономе". Народу на перроне было видимо-невидимо, столько я даже на Новый год не помню.

Пока ждали свой поезд, любовались на этого двухэтажного красавца (или красавицу, "Аврора" ведь!) На так(ом)ой мы ещё не ездили. А хотелось бы.



Соответственно, поезд отправился полный. Какая-то деваха попутала и хотела согнать нас с наших законных мест в 3-м вагоне, но я сам послал её во 2-й, куда ей и был выписан проездной документ. Деваха так закручинилась, что на стрессе пошла искать 2-й вагон в четвёртый.)

А вот и наша ласточка прилетела.



Места я нам наковырял самые что ни на есть отборные: двойной блок у окна в самом конце вагона. Сиди себе, смотри в окошко и наслаждайся тем, что ни сзади, ни сбоку никто не кашляет тебе в спину и не брызгает заражённой слюной в затылок. Разве только спинка не откидывается. Да и чёрт с ней, всё равно ни у меня, ни у супруги ни разу не возникло желания это сделать. А может там вообще нигде нет такой опции.

Правильно выбранные места позволяли вести наблюдение за всем вагоном, не привлекая к себе лишнего внимания.



Птичка упорхнула точно по расписанию в 05.52, да так шустро, что ещё до Лихоборов уже летели за 130. За Москвой вышли на крейсер: 158-159 км/ч. Мне показалось, что на скорости "Ласточку" колбасит сильнее "Сапсана".

Останкинская телебашня сверкает иллюминацией и ночью, и днём.




Полёт проходил на довольно приличных скоростях.



Что на "Сапсане", что на "Ласточке" бесплатную еду не раздают, посему спасение голодающих там - дело рук самих голодающих. Мы подошли к этому вопросу основательно и пронесли на борт классический походный набор советского туриста: жареная курка, варёные яйки, огурчики-помидорчики, ещё кое-чего по мелочи. Соль забыли, лошары. Голодные соседи, давившие косяка на нашу самобранку, завидовали молча.

Позавтракали, чем бог послал.



Удивило, что среди остановок, а их было три, не значилась Тверь: Крюково, Вышний Волочёк и Бологое. Была и четвёртая - Любань, но она в списке отсутствовала, т. к. её представили как техническую. Простояли там 10 минут, для чего, может знатоки ж. д. в курсе?

Не доезжая Твери, поезд идёт по дамбе через большое рукотворное море - Иваньковское водохранилище. Это та его часть, что на реке Шоша.




В Колпино имеется большое депо с "Ласточками" и "Сапсанами".



Но я не в обиде: удалось вдумчиво разглядеть важные для меня места - именно здесь, у деревни Дубовик Тосненского района, километрах в 30-ти от Любани, защищая Ленинград, в апреле 1942 г. погиб мой дед (мамин отец). Он воевал в составе 1015-го стрелкового полка 285 сд 54-й армии Ленинградского фронта.

Река Тигода в Любани.




Такие стойки информации стоят на ленинградских остановках. Я было подумал сперва, что они интерактивные. Ан нет.



На Московский вокзал в Питере прибыли таки с 4-минутным опозданием. То ли сказалась та самая техостановка в Любани, то ли потому, что по Петербургу ехали не на 130, как по Москве, а в два раза медленнее. Но всё равно, из Москвы в СПб менее, чем за 5 с половиной часов - это весьма достойно даже на фоне "Сапсана".
 
Последнее редактирование:
Пунктом временной дислокации на этот раз стала маленькая частная гостиница близ Обводного канала, до которой добрались наземным транспортом от вокзала всего за 10 минут. Бросили вещички и поехали гулять по городу.

Наша гостиница на ул. Курской.






Ул. Малая Садовая у Елисеевского гастронома. Этот гранитный шарик всем приглянулся, все считают своим долгом его покрутить. Весит почти тонну.



Сначала, конечно, отобедали в "Столовой №1". Очередной респект граду Петра за недорогой и качественный общепит. Попробуй в Москве полноценно поесть вдвоём, да ещё с алкоголем, на рубль. Этой тыщи даже на "Макдак" не хватит.

Столовая №1. Из тех, что посещал лично я, действительно №1.



Затем отправились исследовать Летний сад, в котором прежде никогда не были. Правда, сначала каким-то образом попали в другой сад, Михайловский, что по соседству, но по отсутствию статуй поняли, что ошиблись дверью. Зато вместо одного сада посетили два. В Летнем мне больше всего понравились не статуи и фонтаны, а памятник И. С. Крылову с крайне выразительным и живым горельефным поясом на постаменте на темы произведений баснописца.

Летний сад.









Потом зашли в гости к моей кузине на Сенной, а оттуда прогулялись до знаменитого благодаря одному всемирно известному роману дома на Гражданской. Тому самому, где квартировал некий рефлексирующий студент во имя всего хорошего и против всего плохого затюкавший топориком пожилую соседку.

Ул. Гражданская. Дом Раскольникова.





Кто читал роман, впрочем, помнит, что сама старушенция проживала в другом доме, известном как дом Вальха. Он находится совсем рядом, минут пять ходьбы, на улице Средней Подъяческой у канала Грибоедова. В нём же, кстати, одно время пару лет кантовался наш знаменитый "А судьи кто?!" А. С. Грибоедов.
 
Последнее редактирование:
В Любани вы пропускали два Сапсана, которые отправились позже на час, но пришли раньше. А депо Сапсанов и Ласточек находится в Металлострое, но это гораздо ближе к Питеру чем Тосно.
 
Последнее редактирование модератором:
белокитайского
Ишь ты. Раньше желтороссия планировалась, а теперь белокитай появился... Белые в Китае - на Тайване, тайское авто, видимо
Позавтракали, чем бог послал.
Вот это ножки Буша, те самые, со вкусом детства Хотя, судя по фотке из столовой, вы вообще покушать любите, странно, как такими стройняшками держитесь???777
 
А на Ласточку Вы брали места 45 и 46 в первом/последнем вагоне? Из Перми до Екатеринбурга Ласточка/Финист идёт те же пять часов, но средняя скорость пониже, 80-90 км/ч, максимальная- не более 120 км//ч.
 
Маленько не так. Белокитайский потому, что СП Белоруссии и Китая: Belorussia+Geelee=BelGee! Это мне шофёр пояснил.
N. B. А текст-редактор-то русофобит: не даёт писать Belorussia без красной волны, велит писать Belarus!
Так эта, жиры и углеводы сразу спиртами ращепляем! Правда, в поезде мы ни-ни! Ну и бушью кожу, естественно, в утиль!
А на Ласточку Вы брали места 45 и 46 в первом/последнем вагоне?
Места были 3 и 4. А вагон 3-й. Если по ходу поезда, то получается в хвосте.
Межстоличный практически всю дорогу шпарил под 160. А я так понимаю, это где-то близко к его конструкционному пределу.
Точно, это не Тосно)) Вы правы, Металлострой. Плоховато у меня с географией питерских пригородов. Уже поправил.
 
Последнее редактирование: