Нижняя станция старо-новой мтацминдовской канатки стоит на заднем дворе массивного здания Академии наук, фасадом выходящего на проспект Руставели. Сквозь арку туда же вышли и мы. И узрели удивительную картину: ступени широкой лестницы храма науки целиком захватили торгаши, завалившие их своим нехитрым барахлом.
Толкучка на ступенях Академии наук не красит ни её, ни прилегающую территорию.
Торжище прямо в Академии наук смотрится, конечно, как бельмо на глазу. Правда, благодаря этому бельму мне удалось выполнить поручение: водитель нашего шаттла, старичок-грузин с родины Сталина Гори, узнав о моей предстоящей поездке в Грузию, очень просил привезти ему круглую войлочную шапочку сванури. Тут-то я её и нашёл, их там завались, так что одним головняком стало меньше. Задело только, что бабуля, хозяйка шапок, ни в какую не хотела уступать цену, пришлось отдать, сколько просила - 20 лари. Не думаю, что где-то её можно было купить сильно дешевле. Денег с батоно Серго, так зовут старичка-грузина, я конечно не взял, зато теперь он охотно подвозит меня до ближайшего метра даже в неурочные часы - вот так и обрастаем полезными знакомствами!
Академия наук Грузии. Арх. М. Чхиквадзе и К. Чхеидзе, 1953 г.
Вернёмся на проспект Руставели и Академии наук. Шедевр сталинского ампира с облицовкой стен из болнисского туфа занимает почти целый квартал. Острым углом, как мачтой увенчанным высоченной башней в 55 метров, он, словно ледокол, въезжает с подножья Мтацминды на проспект Руставели и одноимённую площадь с памятником главному герою Грузии, автору "Витязя в тигровой шкуре". У меня дома стоит томик "Витязя" - мне кажется, каждый обязательно должен прочитать эту вещь. Тут же рядом и станция метро "Руставели".
Шота Руставели. Скульптор К. Мерабишвили, 1938 г.
Напротив Академии-барахолки стоит тоже весьма необычное здание - доходный дом А. Мелик-Азарянца 1915 г. постройки со всеми характерными приметами модерна: вертикальным членением, обилием эркеров, наружного декора, вытянутыми прямоугольными окнами. Особенно подчёркивают его необычность две куполообразные башни, что делает его здорово похожим на обсерваторию.
Доходный дом Мелик-Азарянца на пр-те Руставели.
Смеркалось, явно пора было двигать в сторону ночлега. Но метром мы проманкировали и как туристы-пуристы пошли пешком. Да что там идти: до нашей "Марджанишвили" - всего одна остановка. Но мосту Галактиона Табидзе задержались: во-первых, сам он, украшенный фигурами львов с обоих концов смотрится очень романтично; во-вторых, въезд на него со стороны пл. Руставели отмечает необычный памятник. Это скульптурная группа "Часы TBС" известного грузинского скульптора Тамары Квеситадзе, поставленная тут в 2012 году. За мостом, который грузины зовут Галактиони, начинается улица Марджанишвили с одноимёнными площадью и станцией подземки. Там наш кольцевой маршрут по Тбилиси замкнулся, а мы нашли всё необходимое: обменник и SPAR с традиционным набором к ужину под свой итальянско-грузинский ретро-сериал.
Мост Галактиона Табидзе со львами...
... и часоголовыми людьми.
Следующий день начался с поездки на метро от "Марджанишвили" до "Авлабари". Рядом с ней есть забавный памятник, посвящённый героям культового фильма "Мимино" в исполнении Вахтанга Кикабидзе, Фрунзе Мкртчяна, Евгения Леонова вкупе с режиссёром Георгием Данелия. Место популярное - туристы постоянно подползают поодиночке и целыми группами с гидами во главе. Ну я тоже подполз, конечно.
Станция метро "Авлабари". Пожалуй, единственная, выглядящая достойно из тех, которые мы посещали.
Судя по толпам туристов, популярность "Мимино" с годами не уменьшается. Да и с чего бы - кино давно разобрали на цитаты. С детства один из моих любимых фильмов, ведь он как бы про гражданскую авиацию, и там даже появляется настоящий Ту-144!
Рядом большая красивая церковь Нор Эчмиадзин, не первая и не последняя примета давнего и мощного армянского присутствия в Тбилиси на путях наших блужданий по нему. И не просто присутствия: на протяжении почти полутора веков - с конца XVIII по 1-ю четверть XX в., Тифлис был преимущественно армянским городом, представители сего народа составляли в нём самую многочисленную национальную общину, а видные армяне держали в своих руках здешнюю культурную, экономическую и даже политическую жизнь.
Армянская церковь Нор Эчмиадзин, также известная как Сурб Геворг, построена выходцами из Эчмиадзина около 1809 г. Купол, как видно, надстроен позже.
Всё это следствие жуткого погрома, учинённого Тифлису в 1795 г. лютым азербайджанским ханом Ага-Мухаммедом Каджаром, будущим шахом Ирана. Почти всё грузинское население тюрки вырезали подчистую, пощадив только армян и своих единоверцев-мусульман. Эта резня, кстати, послужила основным мотивом, побудившим грузинского царя Георгия XII просить российского подданства в 1799 г. О временах армянского преобладания напоминают многочисленные армянские церкви, кладбища, дома богатых купцов. Армян в Тбилиси по сей день немало, хотя теперь это лишь несколько % населения. Собственно сам район Авлабари с его узкими кривыми улочками, застроенными старинными домами, по которому названа станция метро, является армянским, думаю, именно по этой причине и памятник с персонажами "Мимино", среди которых есть армянин, поставили именно здесь.
Этот заброшенный, но чрезвычайно колоритный дом в Авлабари, в двух шагах от метро, мы не сговариваясь сразу прозвали "дом Дракулы". На самом деле в прошлом веке в нём проживал не Влад Цепеш, а грузинский советский писатель Николоз Чачава, о чём сообщает памятная табличка на его рассыпающейся стене.
Бытует мнение, основанное на географической близости, сходстве внешнего облика и некоторых элементов культуры, в частности алфавитов, что грузины и армяне чуть ли не родственные народы, что конечно же совершенно не так. Начнём с речи, она у грузин и армян совершенно особая, и надо ещё постараться, дабы найти более непохожие языки. Грузинский входит в картвельскую семью, очень изолированную, родственников коей лингвисты ищут с факелами уже несколько столетий и пока не особо преуспели. Армянский относится к индоевропейским, и хоть занимает среди них довольно обособленное положение, тем не менее родственен русскому и английскому. Промашка и насчёт алфавита, ибо они похожи лишь на первый взгляд, как латиница и кириллица, а отличий между ними даже куда больше. Значительны религиозные различия: грузины - православные, армяне - христиане-монофизиты. С антропологией и этногенезом тоже закавыка: хоть не приходится сомневаться, что значительное число и грузин, и армян имеют общее кавказское происхождение, однако же в целом, грузины ближе к понтийскому подтипу европеоидной расы вследствие тесных контактов с греками, скифами и сарматами, в то время как у армян преобладает кавказский подтип, восходящий ещё к урартам.