Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Хьюстон, у нас проблемы!!!
На второй день миссия столкнулась с обстоятельствами непреодолимой силы, у юристов также известными как форс-мажор, а в русском языке - подстава. К 11-ти утра в прекрасном расположении духа мы приехали к причалу на Дворцовой набережной у Зимнего дворца с билетами на "Метеор-238" до Кронштадта. Погода тоже весьма благоприятствовала.

Причал "Нижний Эрмитаж" на Дворцовой набережной.




Новейший катамаран "Форт Тотлебен" компании "Нева Тревел". Построен в прошлом году на Средне-Невском ССЗ в Петербурге.




СПК "Восход-67" всё той же "Нева Тревел". Построен на феодосийском ССЗ "Море" в 1989 г.




С3-07-61 "Гермес" (бывший "Метеор-170" 1981 г. в.) компании "Астра-Марин". Лихо подлетел на крыльях.



В ожидании нашего крылатого турбохода, вооружившись длинной оптикой, я увлечённо фоткал Неву и снующие толпами по её тёмным водам плавсредства самого пёстрого пошиба: от скутеров до СПК и больших прогулочных барж. Солнце стояло за спиной в зените, ярко освещая противоположный берег - идеальные условия для съёмки.

Вид на правый берег Невы как на открытке: Биржа с её Южным пакгаузом и южная Ростральная колонна.




Колонны построены в 1810 г., высота 32 м. Фигура у постамента изображает Неву. С другой стороны - Волхов.




Прекрасное творение А. Ринальди и И. Старова, редкий пример гибридизации барокко и классицизма, Князь-Владимирский собор 1789 г. на Петроградской стороне. До войны был резиденцией митрополита.



Но все надежды и настроение пошли прахом. Компания "Водоходъ" отменила рейсы в Кронштадт напрочь, что, впрочем, совершенно не помешало им как ни в чём не бывало продолжать продавать на них билеты.

Обещанный "Метеор-238" мы только проводили взглядом. Он уплыл куда-то без нас.



Ну хоть деньги вернули сразу, и на том спасибо. Хорошо, что я не купил заранее билеты в военно-морской музей и на подводную лодку ввиду их отсутствия, потому что если бы мы поехали в Кронштадт наземным транспортом, вполне могли туда не успеть.

Подонок-грифон с парадного Владимирского дворца цинично ржал над нашей бедой, собака.





Но мечта о крылатом корабле, словно пепел Клааса, стучала в наши сердца, и мы нарыли лайт-версию - регулярный рейс по Неве от этого же причала до Речного вокзала в 19.40. Цена всего 900 р. за двоих, что, конечно же, намного гуманнее, чем 3000 за несостоявшуюся поездку в Кронштадт!
 
Последнее редактирование:
Короче, весь наш Дранг нах Кронштадт смачно накрылся медным тазом. В итоге, имея в запасе до своего "Метеора" чуть не весь день, вместо Кронштадта снова нарезали круги и вили петли по Петербургу, до кучи увидев-таки несколько мест в центре, где прежде не были.

Спасо-Преображенский собор. Построен В. Стасовым в 1829 г. по случаю победоносного окончания войны с Турцией. Ограду украшают трофейные пушки из турецких крепостей Измаил, Варна, Тулча, Исакчи, Силистрия, а также взятые в сражении под Кулевчи. На их стволах сохранились гербы Османской империи.




Ещё один "Медный всадник" Петербурга. Менее известный, но не менее величественный и художественно безупречный. Конную фигуру Петра Б. Растрелли изготовил ещё в середине XVIII в., но на постамент в сквере у Инженерного замка она попала лишь при Павле I в 1800 г. Стилистика статуи явно заимствована у известного памятника Марка Аврелия в Риме, поэтому Пётр изображён в образе римского императора.



Благо, с погодой повезло. Правда, погода в Северной Пальмире, как я заметил, иногда довольно странная: вот вроде вовсю светит солнышко, вроде даже и припекает до того, что в свитерке уже паришься и начинаешь его снимать, но стоит только светилу спрятаться за тучку или дунуть ветерку, сразу становится весьма прохладственно, и тянет снова одеться потеплее. Вот она широта-то, магаданская!

Река Фонтанка. Движуха на малых реках и каналах традиционно ещё безумнее, чем на самой Неве.



Также много ели и пили, благодаря чему закрыли некоторые местные гастрономические гештальты, а именно, отведали два из трёх питерских яств: шаверму и корюшку. Таким образом, только до плюшек ещё не добрались.

В этом доме, известном как "Демидовская гостиница", мы впервые прикоснулись к частице нематериального наследия города под названием "шаверма"!






А вот корюшка чего-то совсем не зашла. "Ты любишь долма? - Нет?! Это потому что у вас не умеют готовить долма!"




Какое-то кафе вблизи от Дворцовой площади на ул. Большой Конюшенной. Черничный пирог с мороженым. Я ещё взял 40 испанского бренди.



О вышеупомянутой рыбёшке ничего хорошего сказать не могу: её жарят до такой степени, что вообще непонятно, что у тебя во рту. У нас во Владивостоке этой корюшки - хоть zhopoi ешь, и я таки её ел. Поэтому не понимаю смысла вываривать её во фритюре до такой степени. Шаверма понравилась чуть больше, в принципе, для лёгкого перекуса еда годная, но только в чрезвычайной ситуации: майонеза там многовато.

Этот ЗиС-8 вместе со своими собратьями работал на городских улицах в 1930-е, теперь ходит по круговому экскурсионному маршруту от Спаса-на-Крови вдоль Дворцовой наб. и Фонтанки через Адмиралтейство.




Две великолепных, как с иголочки, "Волги" ГАЗ-24 служат наживкой для посетителей кафе в Басковом пер. Судя по отсутствующим "клыкам" на бамперах, обе выпущены ещё до 1977 г. Классика!




А это "псевдо-ретро". По заказу мэрии в 2023 г. трамвайный парк города пополнился стилизованными под старину трёхсекционными низкопольными трамваями 71-431Р "Достоевский" производства "Уралтрансмаша". Странно, но я почему-то не помню, чтоб встречал их раньше. Покататься пока не удалось.



Что ещё замечаешь в Ленинграде, так это большое количество всякой раритетной техники на улицах: трамваи, автобусы, автомобили. В отличие от Москвы, где подобные редкости можно встретить лишь по случаю какого-либо праздника, на берегах Невы это всё бегает по улицам постоянно.
 
Последнее редактирование:
Во даёте! Я в Питере при каждом посещении шавуху уминаю, и так с 1994 года Последний раз был с месяц назад, на полденька, так за это время две сожрал ))) Очень уж она замечательная. Со вкусом детства для меня))) Не перестаю удивляться, почему в остальной России вместо замечательной шавермы готовят куда менее вкусную шаурму
Помню, в Питере был кризис шавермяный - киоски все выселили, остался только на Московском вокзале. И я каждый раз перед поездом ее там уминал, стоя на улице с шавухой в руке, и каждый раз обляпывался прекрасным соусом с ног до шеи) И в поезд в таком виде
У нас во Владивостоке этой корюшки - хоть zhopoi ешь, и я таки её ел.
В Питере, как столице, всегда жило много талантливых людей. Поэтому город силен в создании брэндов, в том числе на ровном месте, например, корюшки. Туда же можно записать , скажем, знаменитые белые ночи. Явление на самом деле сильно преувеличенное конкретно в Питере))) Помню, знакомый ноябрьскец удивлялся столь громкой славе столь скромного явления - "Вот у нас в Ноябрьске ночи и правда белые!" )))

ПС: кстати, кто еще не в курсе, делюсь экспертизой по Питеру - крайне рекомендую всем посетить Аннакирхен (с сентября, кажется, на ремонт уходит на пару лет, спешите видеть в текущем уникальном виде!) и Музей Штиглица. Полностью поддерживаю их хвастливую самопрезентацию на сайте - уникальнейшее место, интересное любому российскому человеку в здравом уме. А уж профессиональным историкам... Интересно,что узнали о нем случайно - присели в кафе напротив прекрасного и несколько выделяющегося из пейзажа здания. Посмотрели, что за дом - и вот в следующую поездку уже зашли внутрь (просто с бухты-барахты туда не зайти)
 
К семи вечера снова притащились к причалу. Утренних издевательств над людьми "Водоходъу" показалось мало, и он снова продолжил испытывать на прочность наши ЦНС.
К назначенному времени прибыл "Метеор-238", который должен был доставить нас в Кронштадт. Немного удивило, что прибыл именно он, а не обещанный в билетах 186-й, ну да чёрт с ним, с номером. Тем более и дежурная огорошила заявлением, что номер тут у них вообще ни хрена не значит.
Прибывших высадили на сушу, у нас проверили билеты, и мы припали на низкий старт. Увы, но и этот старт вновь обернулся фальстартом. В планы экипажа наш маршрут совершенно не входил: после коротких переговоров с дежурной по причалу бравые моряки дали по газам и умчались налегке в неизвестном направлении, а мы снова остались на берегу. Дело явно пахло колдовством и порчей.

"Метеор-238" снова проплыл мимо нас!



Нас клятвенно заверили, что шоу в любом случае маст гоу он, и рейс состоится несмотря ни на что, придётся только дождаться прибытия другого судна, которое только-только вышло из Петергофа.
Едрит-мадрит, это сколько ж нам ещё ждать-то? "Минут 5" был ответ, но в итоге мы проторчали там ещё все 40, так до самого конца и не зная, поплывём ли сегодня куда-нибудь. Причиной всех этих совершенно ненужных приключений стала, по словам всё той же дежурной по причалу, поломка одного из "Метеоров". Мы твёрдо решили, что если вместо СПК нам подгонят какую-нибудь тихоходную трахому, сдадим билеты к такой-то матери.
В конце концов, Фортуна сжалилась над нами. Прибывший из Петергофа очередной "Метеор", на сей раз 237-й, принял наши многострадальные души.

"Метеор-237" швартуется к причалу Нижний Эрмитаж. Сие чудо техники с двумя 1100-сильными турбодизелями М-417 построили в 1989 г. на Зеленодольском ССЗ. При длине 35 м и водоизмещении 53 т берет на борт до 123 паксов и мчит со скоростью до 77 км/ч на 600 км. При этом управляются с этой зверюгой всего 3 члена экипажа!



Стремительный артефакт исчезнувшей прогрессивной цивилизации плавно отошёл от причала, а сразу за Троицким мостом встал на крыло и помчался вверх по Неве. За 25 минут мы преодолели около 20 км и прошли под 7-ю мостами, один из которых строящийся.

Троицкий мост. По нему мы уже ходили, а теперь пройдём под ним.




Большеохтинский мост выглядит довольно необычно из-за массивной фермы и высоченных мрачных башен по центру.




Строящийся Большой Смоленский мост. Есть повод для гордости: эту махину, как и большинство других в стране, строит наша компания.




Речного вокзала уже давно нет, но экскурсионные лайнеры по прежнему швартуются на месте, где он находился.



Все десять (sic!) пассажиров собрались в носовом салоне, откуда, естественно, самый зачётный вид, дабы насладиться красотами Невы. Но и в долгожданной поездке суровый рок тоже продолжил чинить козни.

Увы, мои ожидания увидеть олдскульные советские авиакресла с белыми чехлами на подголовниках, как в байкальских "Кометах", разбились о суровую реальность в виде современного дермантинового ширпотреба.





На нашу "удачу" среди нас очутился совершенно больной на голову мальчик, который все двадцать минут поездки мычал и гнал какую-то пургу, да так громко, что заглушал даже рёв мотора. Я всё понимаю, и мне по-человечески жаль этого больного ребёнка и его близких, напрягает только, что их воспитание проблемного чада сводится к принципу "чем бы дитя не тешилось, лишь не плакало". Они даже попыток не делали хоть как-то контролировать его поведение. Увы, один нормальный человек, помещённый в дурдом, не сможет превратить его в пассажирский теплоход, а вот обратная комбинация ещё как работает.

Честно говоря, Речной вокзал, о котором, как о конечной точке маршрута нам рассказывали перед отправлением, я представлял себе несколько иначе.




Высадив свой драгоценный груз на берег, наш быстрокрылый кораблик понёсся куда-то дальше вверх по Неве. Наверное, на заслуженный отдых.



Но всё-таки, положительные эмоции перевесили, и на берег мы сходили уже в приподнятом настроении, даже несмотря на то, что поездка в Кронштадт превратилась в тыкву. "Метеор" есть "Метеор"!
По факту конечным пунктом оказалась какая-то убогая пристань за речвокзалом посреди совершенно дикого берега, оккупированного местными любителями шашлыков и бомжами. Зато метро рядом - до "Пролетарской" всего минут 10 пешком.
 
Последнее редактирование:
Не знаю почему, но я как-то исторически не сильно люблю донер. Наверное, потому, что не жалую майонез в больших кол-вах и тонкий лаваш, как таковой. Шаурму я ел, но как-то очень давно, наверное, лет 15 назад, поэтому даже не могу сравнить её с шавермой.


Хехе! А вот там мы как раз были! Красивое здание, не могу не согласиться. И Юле так понравилось, что она сразу стала перед ним вертеться с телефоном
 
Вот здесь пишут, что дизеля на 237-м уже лет пятнадцать как MAN. Метеор-237 – Тип Метеор, проект 342Э
 
Последнее редактирование модератором:
В день вылета снова пришлось вставать ни свет, ни заря - в пол-пятого. Хотя летом, особенно в СПб, в это время как раз уже и то, и другое имеется. А как ещё успеть в аэропорт, если вылет в Москву в семь утра? В пять часов вызвали такси, и за 20 минут по совершенно пустым дорогам местный шумахер домчался до Пулково. Радость от столь быстрой поездки омрачила только цена - почти 1500 ₽! "Яндекс" объяснил сей грабёж высоким спросом, правда, я не заметил, чтобы в аэропорту был какой-то аншлаг - что на парковке у терминала, что внутри него.

Из всех самолётов, стоявших под телетрапами в LED, наш A319 оказался единственный, кого нельзя было сфоткать целиком.




По традиции занимаем места "на камчатке". Там дешевле.



Летели "Аэрофлотом", но самолёт предоставила "Россия" - A319 RA-73221. КВС Эрнест Саратов. В полёте попотчевали печенюшками и разными напитками. Все процедуры: регистрация, посадка, вылет, прилёт - вовремя. От гейта в Пулково отъехали в 06.59, к телетрапу во Внуково приехали в 08.26, т.е. всё по расписанию практически минута в минуту!

Ещё увидимся, пять стаканов!




Ушли в небо с ВПП 10R/28L, сделали левый поворот, и скоро слева показался Петербург и аэропорт Пулково, из которого только что вылетели. Но уже довольно далеко.






Теперича, если дают что-то покалорийнее, чем простая вода, то такой завтрак уже можно с полным правом считать плотным.



Больше о полёте сказать особо нечего. Что там скажешь: не успел оглянуться, а тебя уже гонят на выход в пункте назначения? Разве что погода внесла, так сказать, свежую струю. Питер провожал ярким Солнцем, синим небом и +20, а Москва встречала низкими свинцовыми тучами, +13 и дождём.

Если в Пулково сияет Солнце, в Москве меньше всего ожидаешь угодить в их "фирменную" погоду.









Но бортпроводница решила, что ничего плохого в таких метеоусловиях нет и в начале снижения сообщила, что "погода у нас хорошая". Ну, как говорится, "кому и кобыла невеста". А мы по привычке всё считаем, что у них там на северах погода дно. Вот оно, глобальное изменение климата!

Видео:


Основные расходы: билеты на "Ласточку" Москва/Октябрьская - СПб/Главный 0,00 р.; перелёт СПб/Пулково - Москва/Внуково 14748+1130 (выбор мест 640+490)=15878; проживание в СПб (2 ночи) 10800. Итого: 26678 р.
 
Последнее редактирование:
На Водоходе свет клином не сошелся. Надо было сразу же на Астра Марин билеты в Кронштадт брать. Там же можно экскурсию докупить. Ну и салоны у них нормальные в отличии от Водохода.
 
После возвращения из Петербурга дома мы задержались не надолго. Прошло десять дней, и voila, мы снова в аэропорту. На сей раз в Шереметьево, терминал B. Кстати, этот терминал мне нравится больше всех остальных.

SVO, терминал C.



Может, просто потому, что новый. А может потому, что здесь случайно или намеренно перекинули мостик из прошлого ШРМ в виде самолёта-памятника Ил-62М и самого первого аэровокзала 1957 года в настоящее в виде новейших супертерминалов B/C и станции аэроэкспресса.

Самый первый терминал главного аэропорта страны до сих пор в строю, хоть и в ином качестве.



Время вылета удобное, восемь вечера, тратить деньги на всякие излишества вроде такси или аэроэкспресса, нет никакой необходимости. Потихоньку дочухали на 851-м с "Речного вокзала". Прикол: в очереди в чистую зону стояли рядом с Евгением Харитоновым. Кто смотрит современные русские сериалы, наверняка знают такого. Время до вылета в чистой зоне убили в поисках дешёвого, но качественного бухла, дабы не скучать в небе.




В этот раз перрон почти не снимал - надоели все эти одинаковые АиБ. А вот для этого красавца сделал исключение. Ил-76ТД-90ВД RA-76511 с двигами ПС-90А-76 построен специально по заказу компании "Волга-Днепр". Потому и имеет в названии индекс ВД.



А куда же мы теперь направляемся? Как в том фильме: каждый год 31 декабря в середине лета нас ждёт моя родина, Владивосток. За последние 5 лет только раз нарушили традицию. Странное дело, уже 6-й раз за последние 12 лет туда едем, и каждый раз словно первый. Тянет на родину, хоть ты тресни! Ностальгия, конечно, присутствует, но лишь отчасти. Даже у меня всё время чувство, будто приезжаю в какой-то другой, прекрасный и незнакомый город, хотя прожил там почти 40 лет. Про жену и говорить не стоит: она сейчас во Владик ездит даже с большим энтузиазмом, чем в Сочи!

Юля очень любит Владивосток и долгие перелёты. Главное, чтобы а) кормили; б) не было соседей по ряду. В этот раз все условия соблюдены.



Как всегда нас везёт "Аэрофлот", но есть нюанс: самолёт будет авиакомпании I Fly, что в переводе означает "Я Лечу". В смысле на крыльях, а не болячки. Очень творческое, самобытное название. Я б до такого точно не додумался.
Кстати, наш A333 RA-73686 я приметил ещё из терминала. Самолёт белый-белый, как снег. Но несмотря на такую спартанскую, неброскую ливрею, он именно этой неброскостью хорошо выделялся на фоне множества своих более ярких и пёстрых собратьев.

На фоне разноцветных собратьев выражение "белая ворона" хорошо подходит для девственно белого RA-73686.




Родина уже ждёт.



Подкатили к трапу на автобусе, но первая попытка попасть на борт провалилась. Смотрю, людей из самолёта гонят обратно на перрон. Мне аж поплохело: ну всё, думаю, самолёт внезапно сломался. Щас зависнем тут до второго пришествия, пока будут искать замену. Но обошлось. Оказалось, просто трап неплотно зафиксировали к выходу.

Pratt&Whitney PW4168A. Без них самолёт не полетит.



Поднимаемся на борт. Скромненько так. Подстать ливрее. Проходы, где 9 кресел в ряд, очень узкие. Только в хвосте, где наши места и семь кресел, попросторнее. Сиденья - синий засаленный кожзам.

Салончик у RA-73686 pretty shaby, то бишь подубитый в вольном переводе на русский.




Передовые ИТ-решения "Ай Флай": мультимедия любовно залеплена чёрными тряпочками с пузырями. Чтоб паксы не попортили.



Мультимедия вроде есть, но только вроде: welcome со своим устройством. Монитор наглухо заклеен чёрной тряпочкой с пузырями и логотипом компании. Я-то, лошара, сначала подумал, что это заставка на экране)) В общем, оно понятно - плацкарт, дабы дёшево и сердито возить россиян на заслуженный отдых в разные таиланды и египты. Какая мультимедия?
 
Последнее редактирование:
Это ж С на фото))
А по Владивостоку vs. Сочи полностью поддерживаю - тоже как-то подумалось, что Владик то интересней. Собирался тут в отпуск в Гонконг, так думал всерьез, как бы Владивосток по пути запихнуть, не пожертвовать ли Сингапуром
 
С вылетом вышла задержка на полчаса - чинили СКВ. Починили быстро, и мы взлетели. Экипаж сразу пообещал в ближайшее время начать обслуживание и открыть туалеты. И действительно, не прошло и часа, разнесли прохнапы. Выбор приличный: соки, вода. В плюс "Айфлаю" можно занести, что жидкости наливают не от жабы, в отличие от того же "Аэрофлота". Градус настроения резко пошёл вверх. А у нас с собой были и другие средства для его повышения.

Наконец-то начался отпуск! Hasta la vista, la rabota, tvoyu mat!



Минут через 40 после напитков подоспел ужин. Кормит "Я лечу" неплохо. На горячее: рис с говядиной либо картошка с куриной котлетой; картофельный салат с селёдкой, зеленью и зелёным горошком; плавленный сыр; хлеб; булочка; шарлотка; сливочное масло. После ужина разнесли чай/кофе. А вот горячительные напитки не предлагали. Разве только после ужина, когда сказали, что можно заказывать товары из Sky Bistro, но мы пожадничали.

Ужин. Знал бы, что у них там селёдочка, купил бы водки.



После еды вылезли ещё косяки. Туалетов мало: после взлёта и ужина попасть туда нереально. И внутри тесновато. Погулять по салону из-за узких проходов не получается - разве только как крабик, боком, но трудно гулять боком. В самом хвосте, где по семь кресел и проходы пошире, места будет поболее. Но там всего-то шагов 10 в одну сторону получается. Не разгуляешься. В общем, B777 намного более удобный для пассажиров самолёт: и пространства больше, и туалетов.

В айфлайском A333 особо не развернёшься, как в B777 той же "России"-матушки. Тесно.



Я было попытался поюзать мультимедию, да бросил. Смотреть кино на экране смартфона - только зрение портить, а музыка у меня и своя есть. Поспать как обычно особо не получилось, может, часок только покимарил. Да и какой сон, когда в окне всё время светло? Солнце даже не успело толком скатиться за горизонт, и сразу снова полезло вверх.

Вечерние сумерки постепенно превратились в утренние. Это ещё вечерние где-то над Уралом.



За пару часов до прибытия снова покормили. Ну так, больше для вида: напитки и витаминный батончик. Жрать его невозможно, но я съел. Из принципа. Только успел его дожувать, смотрю, уж и снижаемся.
В Кневичи несмотря на задержку в Москве, прилетели вовремя. В терминале происходило страшное столпотворение. Мне кажется, даже в доковидные времена я такого не видел.

Знакомые с детства зелёные окрестности Кневичей.




RA-73821 "кукурузников" сел сразу за нами рейсом U6 571 из ЕКБ.




Вообще, я кошек не люблю. За исключением наших, дальневосточных.



Особенно любопытное зрелище представляла толпа товарищей из Северной Кореи, стоявших на регистрацию до Москвы. Все молодые, в одинаковой одежде, со значками с Ким Чен Ыном. Причём, много женщин. Кто такие, зачем тут, непонятно. Может, воины-интернационалисты? Тогда почему столько женщин? Скорее всего, трудовые резервы.

Туристы из КНДР.




Погода просто шептала.



В город доехали на "Аэроэкспрессе" за 670 р. ЭД9М о четырёх вагонах был прилично так ушатанный, с крайне допотопным интерьером в стиле дачных электричек лихих 90-х. Такого антиквариата я, по-моему, тут ещё не видел.

Скоростной электропоезд Кневичи - Владивосток. В России таким сервисом как аэроэкспресс мало кто может похвастать. Даже в Питере и то нет.



Людей, кстати, набилось чуть ли не столько же, как в дачный сезон в час пик. Стоимость проезда с прошлого года повысилась чисто символически, с 320 до 335₽. Зато вместо 6 рейсов в день стало 8. Может за счёт антиквариата и обеспечили два дополнительных рейса.
 
Последнее редактирование:
Да, я их путаю постоянно. Исправлю. Понастроили под одной крышей, понимашь.))
 
Последнее редактирование:
Сразу по прилёту угодили в лютое пекло: +30 и высокая влажность, впрочем, обычная для Владивостока. Море уже +22! Пляжи забиты голыми телами, причём не только берег, в воде тоже полно людей. В моё время, в прежние года, какие +30 в июне, притом постоянно? Это всегда был период дождей, туманов и никакой жары. Купаться в июне? Да ни в жисть! Купальный сезон робко стартовал в начале июля, когда вода едва прогревалась до +18.

Несмотря на будни, пляж на Седанке уже, мягко говоря, не пустовал. Вдали Низководный мост на Де-Фриз через Амурский залив.




Такая же картина и в Спортивной гавани.



А тут: вишня и тутовник уже поспели! Я вам точно говорю, климат во Владике изменился - стал теплее и суше. Во всяком случае летом. До меня это ещё в прошлом году дошло на примере внезапно покрывшейся деревьями голой прежде сопки Бурачека, теперь вот налицо новые факты.
Да это не только я заметил. У нас в офисе есть один заядлый рыбак, через месяц тоже едет во Владик. Как думаете, зачем? Тунца ловить! Говорит, с недавних пор народ в Приморье повалил на тунца, потому как он там появился. А тунец тепло очень любит. Раньше не было его в наших палестинах. Так-то.

Теплолюбивый сумах, который я у нас раньше вообще не помню, теперь, как злостный сорняк, прёт изо всех щелей.



Заселились в гостиницу Select на Семёновской площади. Центр, центрее уже некуда, разве только прямо в "зубе мудрости" (так местные шутники прозвали здание городской администрации, бывший крайком КПСС) либо в палатке у Знаменосца. Юле там всё так понравилось, что она заявила, будто это чуть ли не лучшие отель и номер в её жизни.

Семёновская площадь. Многоэтажка из жёлтого кирпича и есть наш Select. Раньше здесь был офис "Трансаэро", в 1997 г. довелось покупать там у них билеты.




Юля большой фанат таких широких подоконников с зачётным видом, где можно томно сидеть с бокалом вина у окна.



Рядом - торговый центр Clover House и универмаг "Самбери", через дорогу - китайский квартал Миллионка. В сей бывший вертеп буржуазного разложения мы и отправились первым делом в поисках пропитания. Правда, вместо Миллионки почему-то очутились на Светланской в отеле "Версаль", где отобедали в знаменитой столовой "Не рыдай". В разное время там отметились многие известные личности вроде Хо Ши Мина, С. Моэма, Р. Амундсена, А. Вертинского, А. Колчака, Штирлица и пр. и пр. Хотя подозреваю, что тогда столовая ещё была рестораном при отеле.

"Версаль" в начале прошлого века был самым фешенебельным отелем Владивостока.



Кормят там неплохо, меню и цены для плебса вполне приемлемые. И естественно, в таком месте, где бывали Вертинский и Штирлиц, надо сразу пить водку. А она там тоже есть, притом очень дешёвая и очень холодная, бутылку коей мне пришлось открывать собственными руками, ибо молоденькие девоньки из бара сами крышку открутить не смогли - примёрзла. Впрочем, налить себе самому мне уже не дали. Не рыдай!

Нонче атмосфера в некогда шибко пафосном месте намного проще и демократичнее. Но всё равно стильно.



После пищи телесной добрались и до духовной в музее имени Арсеньева, до которого от "Версаля" всего пара минут ходьбы. В прошлый раз я был там в те времена, когда он ещё находился в другом здании, у подлодки С-56. Если точнее, лет 40 назад.

Музей Арсеньева сейчас занимает здание бывшего Сибирского торгового банка/доходного дома В. П. Бабинцева на углу Светланской и Алеутской.




Парочка экспонатов музея. В кассе стоит вот этот кассовый аппарат. По словам сотрудников чуть ли не чжурчженьских рук дело и полностью работоспособный.




Дракончиков мы оба любим, поэтому не могли не задержаться у этих фрагментов черепичного декора периода Цзинь и Вост. Ся, т. е. XII-XIII вв.



Стоимость билета гуманная - 400 р. Правда, и экспозиция довольно скудноватая, а свет часто поставлен не лучшим образом. Больше всего мне понравился отдел средних веков с артефактами существовавших на территории Приморья чжурчжэньских государств Бохай, Анчун и Дон Нюжен, а также некоторые образцы местной природы. Не красит музей уж чересчур "уставшие" интерьеры. Понятно, что здание старинное, и надо эту старину сохранять в первозданном виде, но это не оправдание обшарпанным дверям и мебели.
 
Последнее редактирование:
Потом сунулись было на Спортивную гавань, но дальше ПКиО никуда не попали - года городским властям не хватило, чтобы закончить ремонт набережной. Привели в порядок только площадь у фонтана, а та её часть, что находится за музеем "Владивостокская крепость" вообще перекрыта, и что там происходит, неизвестно.

Площади на Спортивной гавани постарались придать изначальный вид. Вроде что-то получилось.




Не снять закат над Амурским заливом я, конечно, не мог.




Пришлось отстоять очередь с китайцами, чтобы усадить жену на эту точку.



Естественно, по такой жаре невозможно ходить долго, и жажда загнала нас в ирландский паб "Кот и клевер" на углу Фокина и Пограничной. Обстановка там интересная, в рок-н-ролльном стиле, а вот пиво дрянь. Впрочем, может просто нам такое попалось - брали-то самое дешёвое.

Как давний фанат Queen я выбрал столик у несколько фривольного плакатика со съёмок клипа Bicycle Race на "Уэмбли" с альбома Jazz 1978 года. Кое-где клип записали в порнографию и запретили. Это при том, что в ведущих музеях тех же самых стран можно легко найти признанные шедеврами картины куда более откровенного вида.



Почти весь следующий день угрохали на шопинг. Но начали со смотровой площадки на вершине горы Бурачека, что так полюбилась Юле с прошлого раза. От автобуса еле доползли туда по 30-градусному пеклу.

В прошлом году я жаловался на эту лестницу. Починили! Теперь совсем другое дело!



Но у жены ещё откуда-то взялись силы полчаса там вертеться на камеру. Несмотря на такую жару и рабочий день, народ туда всё время потихоньку подтягивался, в основном парочки. Однозначно, это глухое ещё до недавних пор место стало одним из основных центров romantique'а в городе.

На горе Бурачека неважно, где стоять. Всё равно получится красивое.




Основной контингент посетителей данной горы теперь - влюблённые парочки. Летят туда, как пчёлы на мёд.



Оттуда под действием гравитации скатились к ТЦ "Калина Молл", где Юля уже развернулась по полной программе. Жертвой её шопингов стали ECRU, Zarina и MAAG. Моя карта раскалилась, а бюджет затрещал по швам.

Вопреки моим глупым надеждам, новый джинсовый комбез, немедленно надетый, аппетиты жены не удовлетворил.




Вместо прошлогодней "Теслы" появился монструозный пикап JAC T9.




Кое-кто решил возомнить себя великим зожником на стиле. В итоге допивать чёртов кокосовый капучино по цене вышеупомянутого пикапа пришлось мне.



Правда, себя я тоже не забыл. Купил себе новые джинсы всего-то - капля в море женской расточительности. Чтоб жене не совсем уж стыдно было со мной появляться в обществе. Made in Bangladesh, настоящая американская классика.
 
Последнее редактирование:
На субботу синоптики обещали похолодание и почти угадали: +32. Ощущается как 39. Вода нагрелась ещё на градус: +23. В такую жару сам бог велел ехать на пляж. Мы добежали до Покровского парка и там сели на 15-й автобус.

"А я хорошо буду выглядеть на вашей фотке?" - словно спрашивают эти зелёные глаза. А ведь обычная уличная мозаика на заурядной подпорной стенке.




Старый Покровский собор в одноимённом парке мне нравится гораздо больше нового Преображенского на центральной площади. Он наряднее, ярче и как-то теплее.




В Покровском парке хорошо отдыхать от мирской суеты. Бывшее кладбище, как-никак! Идеальное место для отдыха во всех смыслах этого слова.))



На головокружительной высоте он помчал нас по двум чудесным мостам, с высоты которых красоты Владивостока открываются почти так же зачётно, как во время какой-нибудь вертолётной прогулки, и не за тысячи, а всего за десятки рублей. Золотой Рог, Улисс, Патрокл, Босфор Восточный - всё, как на ладони.

Японцы так сильно ограничили ввоз своих машин, что их уже на крышах стали бросать. На земле место закончилось!))




Похожая на авианосец 142-метровая супер-яхта Nord миллиардера А. Мордашова когда не дрейфует в Амурском заливе, скромно стоит у причала на Чуркине.



Через полчаса мы вышли под палящее солнце у кампуса ДВФУ. Ворота открыты настежь, пускают всех желающих. Таковых, правда, почему-то оказалось очень мало. Походу, там ещё какие-то пути есть на пляж, может быть даже более короткие и удобные.

Главный кампус ДВФУ. Сравнивая с периодом моей учёбы в этом ВУЗе, кажется, что это было примерно во времена протопопа Аввакума и Стеньки Разина.




Из верхней части парка прекрасный вид на Русский мост... А это точно Владивосток?



Оттуда довольно извилистая дорога идёт через большой ландшафтный парк с искусственными реками, озёрами и водопадами к пляжу в бухте Аякс. Прям какой-то рукотворный парадайз запилили. Огромный российский триколор на высоченном флагштоке указывал нам путь. Кстати, по-моему, я его в первый раз тут вижу.

Жилой городок с домами для комсостава преподавателей и гостиницами.




Утиные озёра. Я так и не понял, кто там жирнее - утки или карпы.




Искусственные водопады. Как они это сделали?!



Несмотря на кажущуюся близость моря, идти до пляжа неблизко. К тому же, вокруг нереальная красота, где природная, а где рукотворная; хочется то там притормозить, то тут, поглазеть, пофоткаться. В общем, до набережной мы дошлёпали только через полчаса.
 
Последнее редактирование: