Электроавиация

Не все. :)

AQAK-4dpOO9r01hqpJSPolMaMUC3O1rjP7tNQ67XsfxbR-luk_yG1lu95R-6dbxAGZQrCWh6bKLoq066dB_5splyQAk.webp
Это что, это где?

Реклама
даже на земле и то успокоились. Тем более что загонять водород в реактивный двигатель себя не уважать. Если уж так хочется сделать что то на водороде то поставь топливные элементы, у них КПД 100% (ну почти) и электродвигатели (тоже 100%) и радуйся. А не гоняй зачем то водород через цикл Карно в двигателе. Это просто выкинуть водород на помойку.
Если найдете ссылку на серийно производимые топливные элементы с КПД более 60% я Вам вышлю 100$
P.S. Но не обольщайтесь, потом будут вопросы:
1. Срок эксплуатации катодного материала?
2. Плотность тока?

предыдущие попытки дальше протипа ничем не закончились. выглядит так что там тупичок. я так понмаю нет конечного описания конструкции на которую бы издали сертификационные требования и методы сертификации.

Пишут, что розетка ему не обязательна. Если есть, то это не хуже, но можно и без нее. Вообще, как я понял, параметры — пробег меньше 50 м и "практическая бесшумность" — целят на оперирование из плотно населенных мест, а там розетка большой проблемой являться не должна.
36200884._SX540_.jpg

Последнее редактирование:
а чего за двигатели? Логично предположить - электромоторы с импеллерами,
Естественно.

но зачем такие длинные гондолы тогда?
Могу только предположить: чтобы "мотор был очень похож на настоящий" (привет от слесаря-интеллигента :)).
Про внешнее и внутреннее сопротивление трения детишки явно ничего не знают. :wall:

а в статье вообще говорится "реактивный"...
Разработчик так "позиционирует": The BYA-1 One is the first electric light jet...
А автору статьи думать лень.

Могу только предположить: чтобы "мотор был очень похож на настоящий" (привет от слесаря-интеллигента :)).
Про внешнее и внутреннее сопротивление трения детишки явно ничего не знают. :wall:
Предположим, там импеллер представляет собой вентилятор со степенью повышения давления как у современных широкохордных большой двухконтурности...
Скажем 1.6 - 1.7...
Значит, перед ним воздухозаборник должен быть примерно такой же, как имеем сейчас на "обычных" двигателях... чтоб на каком "косом обдуве" вращающийся срыв не заработать.
Затем собственно рабочее колесо широкохордного вентилятора, затем спрямляющий аппарат, чтобы убрать потери на закрутку и от срывов в сопле и на срезе сопла от закрутки. Заметим, что по современной моде этот аппарат должен отстоять подальше от рабочего колеса во имя святой акустики.
Теперь, если вы собираетесь летать с числом Маха 0.7 - 0.8, то с учетом скоростного напора и степени повышения давления в вентиляторе имеем сверхкритический перепад на сопле.
Следовательно, сопло тоже не будет сверхкоротким -- его надо сформировать примерно по тем же критериям, что и на обычных двигателях.
Так что электрическая силовая установка в ее внешнем проявлении данном нам в виде мотогондолы будет несколько короче, но не так уж кардинально короче.

Ежели же нас устроит электрически летать с Махом в районе 0.5... то импеллер будет приближаться к винту в кольце со степенью повышения на рабочем колесе 1.15 - 1.2 без необходимости установки спрямляющего аппарата и профилирования явно выраженного сопла. Такая мотогодола будет безусловно короче.

Так что вид "прилепленной" к самолету (зачем-то) силовой установки будет напрямую зависеть от ТЗ на собственно самолет.

Реклама
Так что электрическая силовая установка в ее внешнем проявлении данном нам в виде мотогондолы будет несколько короче, но не так уж кардинально короче.
Да, на фото это не так заметно - но по чертежу действительно удлинение м/гондолы ~1,5.
Однако же хочу заметить, что у R-R UltraFan обтекатель вентилятора имеет и вовсе удлинение 0,9.
americanmachinist_4326_rollsultrafan595.png

Так что вопрос остаётся...

Так что вид "прилепленной" к самолету (зачем-то) силовой установки...
А какие ещё варианты?
Под крылом - так диаметр движителя великоват, стойки придётся делать достаточно длинными.
Над крылом - так придётся относить м/г повыше, чтобы скос с носка крыла на вход не попадал.

Последнее редактирование:
Однако же хочу заметить, что у R-R UltraFan обтекатель вентилятора имеет и вовсе удлинение 0,9.
americanmachinist_4326_rollsultrafan595.png
Не совсем понял...
На этой картинке двигатель незакапотированный и сопло второго контура не сформировано...
"В сборе" это должно выглядеть где-то так:
65767867-11557719-image-a-80_1671533366805.jpg

По-моему, выглядит как классические "три четверти"... не так ли?

Несколько последующих сообщений, касающихся двигателей RR, перенесено в тему Новости Rolls-Royce

Последнее редактирование модератором:
А какие ещё варианты?
Под крылом - так диаметр движителя великоват, стойки придётся делать достаточно длинными.
Над крылом - так придётся относить м/г повыше, чтобы скос с носка крыла на вход не попадал.
Это был сарказм.
Не очень, видимо, удачный... типа "зачем к хорошему самолету вообще прилеплевать лишнюю шумящую силовую установку?? Без нее краше будет!" :ROFLMAO:

- гибридные варианты выглядят перспективней всего, это уже давно посчитали.
Осталось дело за удачными воплощениями ;)

Но даже притом, что здесь ну очень длинный заборник (характерный для "новых" роллсовских движков), удлинение внешнего контура порядка единицы.
Но даже без внутреннего контура вы "внутреннее тело" резко и круто оборвать не сможете... придется длинно и плавно сводить...

но это не Ультрафан в его окончательном (по кр.мере на настоящий момент) виде.
Изначально был вопрос "бабушка, а зачем тебе такие большие уши?" зачем на элетроприводном импеллере такая длинная мотогондола?
Дело не в конкретном варианте, а в том, что бритиши (законодатели моды по части "больших вентиляторов") имеют по внешнему контуру "бочку" с удлинением порядка единицы. А здесь полтора.

Но даже без внутреннего контура вы "внутреннее тело" резко и круто оборвать не сможете... придется длинно и плавно сводить...
Отсутствие внутреннего контура не столь важно. Важно (ИМХО) то, что стартапные французы тянут "внешний контур" достаточно далеко, у них "центральное тело" из него не торчит. В отличие от Роллсов.

Ты говорил о скоростях: разработчик даёт при расчётной дальности (800 nm) 574 км/ч на Н=8000 м.
Максимальная крейсерская (L=600 nm) - 667 км/ч. Это М=0,6. Не слишком быстро.

Кстати, на электроприводе не настолько сложно - на мой взгляд - организовать пару соосных вентиляторов с противоположно вращающимися венцами.
Но у меня такое впечатление, что всё это рисовалось в значительной степени "от балды".
Стартап - он и в Африке стартап. :)

Но у меня такое впечатление, что всё это рисовалось в значительной степени "от балды".
Стартап - он и в Африке стартап. :)
...не исключено...
Кстати, на электроприводе не настолько сложно - на мой взгляд - организовать пару соосных вентиляторов с противоположно вращающимися венцами.
ИМХО, несмотря на то, что эту концепцию соосных венцов уже полвека жуют с разных сторон, настоящего понимания нет.
Ни в акустике, ни в ряде других аспектов...

ИМХО, несмотря на то, что эту концепцию соосных венцов уже полвека жуют с разных сторон, настоящего понимания нет.
Ни в акустике, ни в ряде других аспектов...
Насколько я помню, по причине шума зарубили открытые соосные винтовентиляторы.

Heart Aerospace, один из самых известных стартапов, работающих над созданием чистого гибридно-электрического авиалайнера, 30 апреля 2025 года объявил о переносе своей штаб-квартиры из Гетеборга на западе Швеции в Лос-Анджелес, штат Калифорния.

В пресс-релизе, объявляющем о переезде, который повлечет за собой свертывание деятельности фирмы в Швеции, Heart Aerospace заявила, что переезд мотивирован необходимостью использования имеющихся финансовых ресурсов таким образом, чтобы максимально увеличить шансы на расширение бизнеса.

Реклама
Назад