Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Мы здесь про авиакомпании говорим? Я был уверен, что про испытания
ну испытания тоже вставали колом достаточно надолго. Так как сотрудники попросту были разогнаны много где по домам, да и транспорт толком не работал. Хотя конечно это продолжалось месяца три от силы.

Но факт что в США мы на пайпере садились на пустой как пустыня Сахара аэропорт SFO, к радости диспетчеров которым хоть что то доставалось. Но это клубы, а летные школы тоже в основном закрылись надолго с перепугу.
 
Если вы говорите про США, то может быть, я не в курсе. Если про РФ, то вы заблуждаетесь
 
А что за новизна? Суперджет все же допилили, опыт такой имели.
Ну если по-крупному, я бы выделил 2 основных момента:
- по планеру -- композиты, в первую очередь крыло (т.к. технология такая осваивалась у нас впервые). А у Суперджета, ЕМНИП, даже стабилизатор с килем цельнометаллические (только рули композитные).
- по системам и авионике -- то, что интеграция была наша (а у SSJ, если не ошибаюсь, Талесовская) + поставщики не те, что по SSJ, и много наших
Возможно, что-то еще важное забыл.
Кстати, по RRJ сроки тоже "плыли": на презентации в Бурже в 2003 году (к этому моменту уже был пройден Gate 3, т.е. ЭП и выбор поставщиков) заявлялось о планах поднять в январе 2006-го и начать поставки в 2007-м. По факту, как мы знаем, первый полет -- май 2008 и начало поставок -- 2011. Т.е. фактически получилось, что c Gate 3 до первого полета -- 5 лет, до первых поставок -- 8 лет.
МС включен в ФЦП и начато реальное финансирование в 2008-м. Gate 3 (ЭП, выбор поставщиков) -- конец 2009-го.
Если брать сроки, как у Суперджета, то получилось бы первый полет 2009+5=2014, начало поставок 2009+8=2017 -- т.е. примерно как и обещали на МАКС-2011. Но самолет оказался "сложнее" (см. выше).
 
Вот уж точно. Оптимизма было немеряно, только вот подкрепления этому оптимизму не было совсем.
Когда испытания только готовились, то КБ было полностью уверено, что у них все зашибись. Люди на полном серьёзе думали, что они просто отдадут самолёт на испытания и все, им принесут готовый сертификат.
А другие были уверены, что будут летать по 200 полётов в год на самолёт минимум. Ну и все.
 
Это ещё на Ан-140 было
ну там, насколько понимаю, так сделали, чтоб тащить эту переменку с генераторов напрямую на обогрев лопастей (где нестабильная частота не особо волнует)? А остальное преобразовывали в постоянный ток, а затем уж обратно в переменный стабильной частоты. И все это на уровне технологий электротехники 30-летней давности... Сильно сомневаюсь, что у СЭС МСа логика такая же... Теперь же все в "цифре"... И винтов нет)
Вроде еще у Ан-70 тоже было нечто подобное, но только там не выпрямляли полученное с "нестабильных" генераторов перед обратным преобразованием в переменный 400 Гц, а сразу стоял статический трехфазный преобразователь частоты... Ну и опять-таки, если не ошибаюсь, идея была, чтоб значительный ток прямо с генераторов пускать на винты.
 
Насчет ковида и перемещений сотрудников на работу-с-работы. Начался ковид, была полная пауза, когда запретили перемещаться и все на примерно неделю встало совсем. Потом пошли разговоры про "пропуска", и народ на работе стал появляться - но при этом были уже и первые потери, у нас например в "отделе" из 9 человек, 2е заболели в тяжелой форме - 1 умер впоследствии. Потом пропуска внедрили и раздали, постепенно работа пошла, но со скрипом, потому что кому-то дали пропуск, а кто-то был овер-60 и ему не дали - причем руководство предприятия "дало", но пропуск не одобрили "разрешители". И самое интересное было позже - части народа, получивших пропуска, прилетели штрафы! За незаконное перемещение в условиях эпидемии! У нас такой был 1 - штраф 15тр, и ему пришлось заплатить. И не компенсировали! Кое-как потом разобрались с этим начислив там что-то совсем левое. Так что нашу конкретную работу ковид "выбил" из колеи на 10 месяцев точно - и еле сдали, расслабон, раздрай, никому-ниче-не-надо и устаканилось все к лету 2021 только.
Но это конечно частный случай
 
А она у нас осваивалась?
Технология импортная, оборудование импортное, полуфабрикаты импортные... Монтаж и отладка - не наши спецы делали.

у SSJ, если не ошибаюсь, Талесовская
На каком-то мероприятии в Жуковском человек из НИИАС утверждал, что борт вязали они.
 
Последнее редактирование:
Сильно сомневаюсь, что у СЭС МСа логика такая же... Теперь же все в "цифре"
Принцип тот же: переменка раздается своим потребителям (в основном, насосы) а остальное выпрямляется. Если кому-то нужна стабильная частота, то у них свои инверторы. А "цифра" - это про систему распределения, там ее много и она объективно сложная. Поэтому когда говорят, что СЭС - "новая", то нужно понимать в виду не переменную частоту, а именно систему распределения.
 
посмотрел в юбилейной книжке ГосНИИАС (2016 года): там SSJ упоминается только в контексте разработки институтом имитационных моделей самолетных систем для комплексного пилотажного тренажера (FFS уровня D) -- тех трех, что в Жуковском, ШРМ и в Венеции, а также для процедурных тренажеров. Больше упоминаний SSJ в книжке не нашел, но мог конечно и пропустить
 
Реакции: A_Z
Отсюда:
 
Гайдановский скромно умолчал, что Аэрокомпозит победил не один, а вместе с партнером, который на 100% импортный..
Winner: AeroComposit, JSC (Russia) and its partner Solvay (UK)
К тому же, в номинации кроме них никого не было, несмотря на фразу Гайдоновского:
 
Последнее редактирование:
Во-первых, не Гайдановский, а Гайданский!
Во вторых, он ни о чём не умалчивал – ни скромно, ни дерзко. Умолчал журналист в этой конкретной публикации. Можете поискать другие, где Анатолий Иосифович подробно рассказывал об этой совместной работе. Мне лень.
 
Последнее редактирование модератором:
Какую вы дали ссылку, ту я и процитировал. Ну а когда аргументов нет, взывают к совести.
Ни и еще нашел
Именно об этом и писал A_Z
 
Последнее редактирование:
А нафиг мне эта фамилия? Мне важен результат.
Результатом как раз и явилась технология, разработанная и внедрённая(!) под руководством человека, фамилия которого вам "нафиг" не нужна, но претензии к которому вы не преминули высказать.
Жгите дальше.
 
А нафиг мне эта фамилия? Мне важен результат.
правдачтоле?
Результат то весьма очевиден - крыло разработано,, премия получена, производство идет теперь уже без бельгийского сырья, самолет отлетывает сертификацию