Боковая тензоручка была опробована еще в конце 80-х на Сухом. Вроде, как и отзывы плохими не были - но не зашло тогда решение.Да не теорию управления, а очередной улучшайзинг сайдстика.
Вместо радикального возврата к естественному способу управления с помощью штурвала.
В детстве меня озадачиВал вопрос - как держать прямую на авто, если на круглом руле нету нулевой отметки: рули тогда на грузовиках стояли в нейтрали как попало. Но, попробовав водить сам, понял, что этого и не нужно: движение машины говорит само за себя. И нейтраль РУС ничем не обозначена.Тензоручка и классический сайдстик разнятся тем, что в первом случае пилот чувствует положение рулевых поверхностей, а во втором нет. Ещё тензоручка сложнее, соответственно труднее обеспечить надежность. Но в обоих случаях можно обеспечить соответствие положения рулевых поверхностей положению ручки.
Сложнее было на яхтах. Там частенько можно было увидеть какой либо бантик, завязанный на штурвале. Теперь указатель положения пера руля не проблема. Но старой закалки яхтсмены предпочитают "по старому".В детстве меня озадачиВал вопрос - как держать прямую на авто, если на круглом руле нету нулевой отметки: рули тогда на грузовиках стояли в нейтрали как попало. Но, попробовав водить сам, понял, что этого и не нужно: движение машины говорит само за себя.
Ну вы ж понимаете, что от самолета зависит.И нейтраль РУС ничем не обозначена.
Вот именно: если на штурвале как-то можно сориентироваться - то РУС в нейтраль РВ вообще невозможно: все прояснится.Ну вы ж понимаете, что от самолета зависит.
Логично.При этом мы понимаем, что закон Гука не позволит сделать ручку абсолютно неподвижной.
Безусловно, мне и самому представляется слишком уж футуристической неподвижная ручка с рулями, управляемыми без перемещения, одним усилием - но быстродействие системы выросло, на самом деле, что, в общем, понятно.
Можно сделать эту РУС подвижной, загрузив её пружинами с прогрессивной характеристикой, но снимать с неё по-прежнему не перемещение, а усилие. Тогда у пилота будет полная иллюзия "ручного" управления рулями.При этом мы понимаем, что закон Гука не позволит сделать ручку абсолютно неподвижной.
Короткоходовым был первый серийный сайд-стик - на F-16. Там, дай бог памяти, было миллиметров шесть хода.При этом мы понимаем, что закон Гука не позволит сделать ручку абсолютно неподвижной.
Управление самолетом довольно консервативно по причине того, что научившись и освоив начальный тип, потом совершенствовать навыки, но не менять их в корне. То есть да, скорее сайдстик будет давать управление аналогичное ручке управления с механической связью с рулевыми поверхностями.Можно сделать эту РУС подвижной, загрузив её пружинами с прогрессивной характеристикой, но снимать с неё по-прежнему не перемещение, а усилие. Тогда у пилота будет полная иллюзия "ручного" управления рулями.
ИМХО
Поехал я как-то на Соболе с убитой рулевой рейкой. Автомобиль управлялся по принципу, что если нужна обратная связь, то отклоняешь руль в сторону и ждешь, когда он начнет уходить в сторону, после чего возвращаешь его обратно. ТАк змейкой и едешь.В детстве меня озадачиВал вопрос - как держать прямую на авто, если на круглом руле нету нулевой отметки: рули тогда на грузовиках стояли в нейтрали как попало. Но, попробовав водить сам, понял, что этого и не нужно: движение машины говорит само за себя. И нейтраль РУС ничем не обозначена.
Иногда это было сильно чревато.И нейтраль РУС ничем не обозначена.
Так с тензоручкой и на самолете так будет: не чувствуя отклонения рулей, пропорциональных отклонению РУС, пилот вынужден давить на ручку и следить за тангажом.Поехал я как-то на Соболе с убитой рулевой рейкой. Автомобиль управлялся по принципу, что если нужна обратная связь, то отклоняешь руль в сторону и ждешь, когда он начнет уходить в сторону, после чего возвращаешь его обратно. ТАк змейкой и едешь.
На всех летающих в настоящее время МС-21-300 и -310 стоят французские УБРУ фирмы "Ratier-Figeac" с аварийным тензометрическим режимом (на случай заклинения). Режим облетан и сертифицирован.Боковая тензоручка была опробована еще в конце 80-х на Сухом. Вроде, как и отзывы плохими не были - но не зашло тогда решение.
Не думаю, что БРУ часто заклинивает.На всех летающих в настоящее время МС-21-300 и -310 стоят французские УБРУ фирмы "Ratier-Figeac" с аварийным тензометрическим режимом (на случай заклинения). Режим облетан и сертифицирован.
И что, на всех типах ак и поступили - ведь нет? Да и обозначение "красной черты" ровно противоположно обозначению нейтрали - не так ли?Иногда это было сильно чревато.
Как написано в мемуарах про освоение Мясищевского 3М, в начале пошли сплошные катастрофы на взлете.
После тщательных расследований выяснилось, что пилоты создавали недопустимые углы атаки, сильно двигая штурвал на себя.
Тогда на борту в кабине нанесли краской шкалу, по которой пилоты видели, на сколько можно отклонить штурвал.
По памяти.
Вот что я нашёл в статьеНа всех летающих в настоящее время МС-21-300 и -310 стоят французские УБРУ фирмы "Ratier-Figeac" с аварийным тензометрическим режимом (на случай заклинения). Режим облетан и сертифицирован.
Не так. В моем примере до определенного момента система вообще не реагировала - не было обратной реакции на руль. Поэтому нужно было управлять, чтобы картинка поменялась и перегрузка пошла. В тензоручке, если все работает нормально, то у вас будет навык, где ручку нагрузил и с ожидаемой вам задержкой пошла реакция системы.Так с тензоручкой и на самолете так будет: не чувствуя отклонения рулей, пропорциональных отклонению РУС, пилот вынужден давить на ручку и следить за тангажом.
А чтобы он не вывел самолет на запредельный тангаж сильно нажимая, теперь придумывают всякие электронные схемы, которые ограничивают омегу зет.
Построено 92 ед., потеряно в катастрофах за всё время эксплуатации - 8 (восемь).Как написано в мемуарах про освоение Мясищевского 3М, в начале пошли сплошные катастрофы на взлете.
Подводит.По памяти.
Значит был люфт, в пределах которого никакого входного сигнала и не было.Не так. В моем примере до определенного момента система вообще не реагировала - не было обратной реакции на руль. Поэтому нужно было управлять, чтобы картинка поменялась и перегрузка пошла.
Это называется "управление по скорости", в отличие от "управления по углу". Для пилотирования не годится, поэтому и придумывают всякие компенсаторы.В тензоручке, если все работает нормально, то у вас будет навык, где ручку нагрузил и с ожидаемой вам задержкой пошла реакция системы.