Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
откуда вы это знаете?
Кое-кто в из этой тусовки намекал на это. Всё же надо отдать ему должное, он пережил всех своих молодых реформаторов, оставил отрасль на взлёте и пошёл на повышение. Это талант, я не ерничаю, я отдаю должное ему...
 
не пустили в отрасль прихватизаторов и сохранили кадры и ноу хау
Слишком примитивистское объяснение как по мне. Государство не экономило на атомной отрасли, потому что даже бухой в хлам Ельцин понимал, что только атом является причиной, по которой его вообще хоть кто-то в мире слушает и и приглашают на различные международные сабантуи. Если бы авиастроению оказывалась такая же поддержка, то там бы не было сейчас подобных проблем, вне зависимости от формы собственности конкретных предприятий.
 
Если бы, тогда конечно бы. К сожалению, у правительства ресурсы ограниченные. В числе многого и авиастроение осталось вне пристального внимания.
Частный собственник тем и хорош, что требует меньше ресурсов для управления им. Но вот не любят у нас частников и не умеют ими управлять.
 
Сбер проводит тот же аудит второй раз одного и того же объекта. Сумма то известна и за первый и за второй разы аудита?
Товарищи в управлении Туполева, которые тесно перевязаны с управлением корпорацией, которое перевязано с управлением в Ростехе, которые тесно перевязаны с департаментами в МПТ, которыми управляет руководитель кабинета, запланировали денег потратить, но даже это не смогли.
Вот скажи мне, американец, [(с) Данила] причем тут вообще Туполев и завод с самолетом в частности?
 
Это уборка и за собой любимым того, что с советской власти осталось.
 
Тут такой момент. В Средмаше (потом Росатом) были якорные проекты, которые вытянули отрасль и оставили её на плаву. Это БН-800, ВОУ-НОУ, 4 атомных реактора ВВЭР-1000. Потом ледоколы, да ПАТЭС.
А какие были якорные проекты в авиапроме на тот момент?
 
Если верить конструкторам, то выбрана не совсем правильная конструкция. В качестве варианта решения проблемы приводят боинговское крыло.
 
Это уборка и за собой любимым того, что с советской власти осталось.
Причём не только в России, но и в Казахстане и Узбекистане. В отличии от зарубежных "партнёров". Про американский атомный проект молчу - там совсем всё очень грустно...
 
Просто запомнилась реплика производственников в документальном фильме про закладной крепёж и российские материалы. Не исключено, что из-за других совсем характеристик надо перепроектировать крыло... Но никто сейчас не будет это делать. Сделают подход позже, когда хоть какую-то серию выпустят...
 
Любые проекты. Дело не в проектах, а в их необходимости.
 
Ту-2x4, Ту-334 и Ил-96 - только почему эти "якорные" проекты не взлетели.
Не без военных заказов и Росатом был. Там надо плутоний каждые 13 лет перечищать от продуктов деления. У российских военных все боеголовки обслужены вовремя, ещё со времён Ельцина (не без этого), а вот у богатых американцев на этом деле всё очень грустно (приходится много чего констатировать, что у них много чего грустно)...
Тот же Боинг очень сильно выкарабкивался за счёт военных заказов. Но вот в России на тот момент не было понимания, что надо удерживать отрасль. Как сказали реформаторы - мы лучшее купим за бугром... Купили...
 
Любые проекты. Дело не в проектах, а в их необходимости.
Ну так про это и идёт речь. Со временем Росатом набрал жирок и нарастил компетенции во многих областях, включая с/х. Это отголосок гонения на генетику ещё во времена СССР. Так вот институт генетики по предложению Курчатова переехал к ним в закрытый город, где их не смогли достать противники. Вот такой курьёз был. До сих пор там работают.
На сегодня Росатом это единственная затычка для всех проблем, где есть практически всё необходимое, хотя кадровый голод и их не обошёл стороной...
 
Завидую вам, эксперт во всем, начиная от ядерных боеголовок заканчивая народной медициной...
 
"Если говорить про МС-21... Надеюсь, что до конца 2026 года мы начнём уже серийно производить наши самолёты... Что касается "суперджета", "суперджет" у нас тоже полностью импортозамещён. Идут сейчас сертификационные полёты. И тоже в 2026 году мы начнём уже серийно производить. Это в том числе и по Ил-114 – то же самое. Такая же ситуация", - сказал Чемезов.


Как то про МС-21 в 2026 звучит не очень уверенно ..
 
Тебя не затруднит перевести свой вопрос на русский язык?
Ищите проблемы наверху, а не внизу. Это не Туполев деньги не освоил, это Ростех не то сделал.
Ну вот у Боинга нет проблем с закладным крепежом. т.к. они таковой свели к минимуму.
 
Это то понятно. Я работал в Курчатнике до 99 года а потом еще пару раз туда заезжал (по обычному бардаку мой пропуск и через 3 года после того как я оттуда ушел все еще срабатывал), и видел как там крутились чтобы не растерять наработанное. И благо в атомпром не пустили приватизаторов (ну почти). Кстати киндер сюрприз оказался (если речь про Кириенко) одним из немногих хороших менеджеров во всей этой плеяде Немцовых Гайдаров и прочих. Отзывы об нем в том же Росатоме вроде как неплохие (но зуб не дам, я в его времена с отраслью уже не пересекался).

А сейчас на удивление там проекты двигаются. То что Брест не просто нарисовали а уже и в железе делают - для меня стало откровением. Ну и композиты всякие - все таки это в основном заново делали а не типа _от СССР осталось_.

(А реактор для наработки плутония... в Курчатнике есть такой, домик Курчатова. Небольшое здание типа _дача_. А под ним закопан реактор. Если очень нужно можно откопать и запустить. Да и в других местах все это есть, и в РБМК при большом желании можно плутоний наработать (хотя там придется реактор гонять в не очень безопасных по реактивности режимах).


Сходил на форум ядерщиков сейчас (у меня там аккаунт), посмотрел - вовсю работают по ряду направлений. Ну например

 
Да в первую очередь было ясно что приватизируй атом - и будут офигенные проблемы так как там полно и плутония и радиоактивных отходов и всякой _мечты террориста_ ну и не решились дербанить. Плюс к тому там сидели матерые академики которые когда то двери в ЦК ногой открывали, и супротив них никакие ЕБНы не тянули. Ну и вышло что вышло - получился отличный пример того как надо было поступать с авиапромом - сохранять министерство, сохранять единое управление, и строить свое не оглядываясь на вопли _зачем, у Боинга же лучше_. Кстати тому доказательство - еще и состояние военных разработок.

Но тут это оффтоп. Просто понятно что ОАК и ОДК - были при всех их недостатках (крупные не очень поворотливые госс структуры) абсолютной необходимостью. Только их начали создавать уж слишком поздно и пока в жопу не клюнуло, не могли заставить авиакомпании только с ними работать (теперь то жизнь заставила). При этом в такую схему вписываются и небольшие частные компании для разработки разной мелочи вплоть до бизнес джетов но не более того.