Спасибо, интересно. И как сейчас обстоят дела с заказами и с их выполнением? Всё ОК?Вы не поверите, но все контракты на АЭС малой мощности заключены с Росатомом только потому, что заказчики приехали и пощупали работающую установку в Певеке.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Спасибо, интересно. И как сейчас обстоят дела с заказами и с их выполнением? Всё ОК?Вы не поверите, но все контракты на АЭС малой мощности заключены с Росатомом только потому, что заказчики приехали и пощупали работающую установку в Певеке.
Вот тут не надо наезжать на Росатом. Как раз он и разгребает не только советское наследие (найдите репортажи на тему утилизации атомных реакторов от подводных лодок в Мурманске), утилизацию заброшенных заводов от "эффективных" менеджеров. Росатом назначен оператором по переработке и захоронению отходов н 1-4 класса отходов (сколько таких операторов в России на сегодня?)...Прогресс Сбера очевиден всем, кто с ним сталкивается. Ещё не идеально, но уже вполне на уровне. Дивиденды и цена акций тоже.
Что там происходит с атомной помойкой, особенно с её деньгами - неведомо никому, ибо секретно. И это ещё без адекватных выплат за "подвиги" прошлых, да и нынешних, периодов, засранной нуклидами почвы, кучи трупов и инвалидов, далее по списку.
Как ни странно, но да! Первый блок наземный - уже идут работы в Якутии, а второй проект - стартовали строительные работы в Узбекистане по строительству 6и блочной станции и все на базе Ритм-200Н (наземный). Это не считая 4 блоков для Баимского ГОКА, но тут возник форс-мажор, корпуса для скорости одали китайцам, и два блока должны были комплектоваться уже сейчас, но из-за санкций китайцы объявили форс-мажор. Балтийская верфь сейчас перегружена заказами на атомные ледоколы (как ни как надо 7 шт наклепать только серийных ЛК-60), просто нет мощностей свободных нет под это дело. А Подольск только и успевает их делать в серии (это реально большая серия для атомной отрасли, только на действующих ледоколах уже работает 6 шт(!!!). Так это мы ещё не берем строительство 35 блоков ВВЭР за границей. Больше в мире не строит никто...Спасибо, интересно. И как сейчас обстоят дела с заказами и с их выполнением? Всё ОК?
на базе БН-800 спроектирован и прошёл экспертизу, рекомендован к строительству реактор БН-1200М. Лицензия на строительство на первой площадке уже получена, работы начались.реактор серии БН работает ровно один - БН800 и этому достижению сильно больше 10 лет. замкнутым циклом пока даже не пахнет.
оба примера сильно мимо кассы.
Кое-кто в из этой тусовки намекал на это. Всё же надо отдать ему должное, он пережил всех своих молодых реформаторов, оставил отрасль на взлёте и пошёл на повышение. Это талант, я не ерничаю, я отдаю должное ему...откуда вы это знаете?
Слишком примитивистское объяснение как по мне. Государство не экономило на атомной отрасли, потому что даже бухой в хлам Ельцин понимал, что только атом является причиной, по которой его вообще хоть кто-то в мире слушает и и приглашают на различные международные сабантуи. Если бы авиастроению оказывалась такая же поддержка, то там бы не было сейчас подобных проблем, вне зависимости от формы собственности конкретных предприятий.не пустили в отрасль прихватизаторов и сохранили кадры и ноу хау
понятноКое-кто в из этой тусовки намекал на это.
Если бы, тогда конечно бы. К сожалению, у правительства ресурсы ограниченные. В числе многого и авиастроение осталось вне пристального внимания.Слишком примитивистское объяснение как по мне. Государство не экономило на атомной отрасли, потому что даже бухой в хлам Ельцин понимал, что только атом является причиной, по которой его вообще хоть кто-то в мире слушает и и приглашают на различные международные сабантуи. Если бы авиастроению оказывалась такая же поддержка, то там бы не было сейчас подобных проблем, вне зависимости от формы собственности конкретных предприятий.
Это уборка и за собой любимым того, что с советской власти осталось.Вот тут не надо наезжать на Росатом. Как раз он и разгребает не только советское наследие (найдите репортажи на тему утилизации атомных реакторов от подводных лодок в Мурманске), утилизацию заброшенных заводов от "эффективных" менеджеров. Росатом назначен оператором по переработке и захоронению отходов н 1-4 класса отходов (сколько таких операторов в России на сегодня?)...
Тут такой момент. В Средмаше (потом Росатом) были якорные проекты, которые вытянули отрасль и оставили её на плаву. Это БН-800, ВОУ-НОУ, 4 атомных реактора ВВЭР-1000. Потом ледоколы, да ПАТЭС.Если бы, тогда конечно бы. К сожалению, у правительства ресурсы ограниченные. В числе многого и авиастроение осталось вне пристального внимания.
Частный собственник тем и хорош, что требует меньше ресурсов для управления им. Но вот не любят у нас частников и не умеют ими управлять.
Если верить конструкторам, то выбрана не совсем правильная конструкция. В качестве варианта решения проблемы приводят боинговское крыло.А на российском - из-за более высокой плотности (соответственно и веса), закладные держаться лучше и крепче. Тут не знаешь, что лучше выбрать...
Причём не только в России, но и в Казахстане и Узбекистане. В отличии от зарубежных "партнёров". Про американский атомный проект молчу - там совсем всё очень грустно...Это уборка и за собой любимым того, что с советской власти осталось.
Ту-2x4, Ту-334 и Ил-96 - только почему эти "якорные" проекты не взлетели.А какие были якорные проекты в авиапроме на тот момент?
Любые проекты. Дело не в проектах, а в их необходимости.Тут такой момент. В Средмаше (потом Росатом) были якорные проекты, которые вытянули отрасль и оставили её на плаву. Это БН-800, ВОУ-НОУ, 4 атомных реактора ВВЭР-1000. Потом ледоколы, да ПАТЭС.
А какие были якорные проекты в авиапроме на тот момент?
Не без военных заказов и Росатом был. Там надо плутоний каждые 13 лет перечищать от продуктов деления. У российских военных все боеголовки обслужены вовремя, ещё со времён Ельцина (не без этого), а вот у богатых американцев на этом деле всё очень грустно (приходится много чего констатировать, что у них много чего грустно)...Ту-2x4, Ту-334 и Ил-96 - только почему эти "якорные" проекты не взлетели.
Ну так про это и идёт речь. Со временем Росатом набрал жирок и нарастил компетенции во многих областях, включая с/х. Это отголосок гонения на генетику ещё во времена СССР. Так вот институт генетики по предложению Курчатова переехал к ним в закрытый город, где их не смогли достать противники. Вот такой курьёз был. До сих пор там работают.Любые проекты. Дело не в проектах, а в их необходимости.
Это то понятно. Я работал в Курчатнике до 99 года а потом еще пару раз туда заезжал (по обычному бардаку мой пропуск и через 3 года после того как я оттуда ушел все еще срабатывал), и видел как там крутились чтобы не растерять наработанное. И благо в атомпром не пустили приватизаторов (ну почти). Кстати киндер сюрприз оказался (если речь про Кириенко) одним из немногих хороших менеджеров во всей этой плеяде Немцовых Гайдаров и прочих. Отзывы об нем в том же Росатоме вроде как неплохие (но зуб не дам, я в его времена с отраслью уже не пересекался).Ну приватизаторы и до Минсредмаша (который потом превратился в Росатом) добрались, не без этого, в народе прозванный киндер-сюрпризом. Но он был только говорящей головой с правом подписи и не более. Рулили этой отраслью совсем другие люди. На сохранение атомной отрасли и людей повлияли строительство 4 атомных блоков за рубежом (2а в Китае, 2а в Индии), контракты на которые подписал еще Мишка Меченый, на момент подписания были выгодными, а по окончанию вышли в убыток, но зато позволила сохранить производство, программа ВОУ-НОУ (как бы к ней не относились, но эта советская военная программа оказалась спасением для отрасли России), а БН-800 это вообще шедевр - как развести американцев и построить за их деньги (!!!) перспективный реактор, который в будущем (!!!) может стать недорогим наработчиком высококачественного оружейного плутония (!!!). Другое дело, что русские люди ответственные, и до сих пор в бланкет не засыпают уран 238 и не нарабатывают плутоний - там сейчас болванки. А известный ПАТЭС - это единственное детище киндер-сюрприза, которым позволили напрямую командовать ему. И строили 10 лет, финансировалось по остаточному принципу. Потом долго ломали голову, куда его пристроить. Вот тут уже пошло целевое государственное финансирование на строительство причала в Певеке. Но кто мог предположить, что этот проект так выстрелит. Вы не поверите, но все контракты на АЭС малой мощности заключены с Росатомом только потому, что заказчики приехали и пощупали работающую установку в Певеке. Там на самом деле со всего мира едут делегации чтобы увидеть как это работает в натуре. Пора делать экскурсионную зону и международный аэропорт в Певеке и возить исключительно самолётами российской сборки (). Короче, заказчик пошёл ныне крайне недоверчивый, презентации не кушает, только в натуре - что в ядерной, что и в авиа отрасли....
К сожалению, только в Росатоме и остались специалисты по многим направлениям. Даже расчет нового снаряда для Арматы считали в Росатоме - в профильной отрасли не нашлись уже специалисты, увы...
Узбекистан вчера наконец присоединился к консорциуму МБИР. Выжидали почти три года.
Да в первую очередь было ясно что приватизируй атом - и будут офигенные проблемы так как там полно и плутония и радиоактивных отходов и всякой _мечты террориста_ ну и не решились дербанить. Плюс к тому там сидели матерые академики которые когда то двери в ЦК ногой открывали, и супротив них никакие ЕБНы не тянули. Ну и вышло что вышло - получился отличный пример того как надо было поступать с авиапромом - сохранять министерство, сохранять единое управление, и строить свое не оглядываясь на вопли _зачем, у Боинга же лучше_. Кстати тому доказательство - еще и состояние военных разработок.Слишком примитивистское объяснение как по мне. Государство не экономило на атомной отрасли, потому что даже бухой в хлам Ельцин понимал, что только атом является причиной, по которой его вообще хоть кто-то в мире слушает и и приглашают на различные международные сабантуи. Если бы авиастроению оказывалась такая же поддержка, то там бы не было сейчас подобных проблем, вне зависимости от формы собственности конкретных предприятий.
Да, про него. Он смог понять, что сидеть тише и делать то что поручено лучше, чем гнать волну хайпа со 100 дневной программой. С другой стороны он был связан по рукам и ногам окружением (короля делает его свита (с)). Максимум чем дали ему самостоятельно порулить - это сделать ПАТЭС Ломоносов. С другой стороны набрался опыта у опытных аппаратчиков...Это то понятно. Я работал в Курчатнике до 99 года а потом еще пару раз туда заезжал (по обычному бардаку мой пропуск и через 3 года после того как я оттуда ушел все еще срабатывал), и видел как там крутились чтобы не растерять наработанное. И благо в атомпром не пустили приватизаторов (ну почти). Кстати киндер сюрприз оказался (если речь про Кириенко) одним из немногих хороших менеджеров во всей этой плеяде Немцовых Гайдаров и прочих. Отзывы об нем в том же Росатоме вроде как неплохие (но зуб не дам, я в его времена с отраслью уже не пересекался).
Завод остался от СССР от 1979 года. С другой стороны, химики у Росатома очень сильные, поэтому им тоже надо что-то разрабатывать и внедрять. Новые продукты, новые технологии. Опять же, свой мощный машиностроительный многопрофильный дивизион внутри есть. Так что восстановить завод для Росатома было не так уж и сложно...А сейчас на удивление там проекты двигаются. То что Брест не просто нарисовали а уже и в железе делают - для меня стало откровением. Ну и композиты всякие - все таки это в основном заново делали а не типа _от СССР осталось_.
да, с 235 урана - много есть вариантов, а БН, как и БРЕСТ хорош тем, что можно получать в мега товарных количествах плутоний оружейного качества с 238 ураниума, причём относительно быстро и недорого...(А реактор для наработки плутония... в Курчатнике есть такой, домик Курчатова. Небольшое здание типа _дача_. А под ним закопан реактор. Если очень нужно можно откопать и запустить. Да и в других местах все это есть, и в РБМК при большом желании можно плутоний наработать (хотя там придется реактор гонять в не очень безопасных по реактивности режимах).
Да, очень много направлений идёт. Но самое интересное из направлений - жидкосолевик для досжигания всякой минорной долгоживущей радиоактивной дряни, из-за чего ругают атомную энергетику зелёные (частично это правда). Останутся в основном относительно короткоживущие изотопы, которые проще захоранивать. Вот чего только не скажешь про композиты - куда их девать в мега товарных количествах от ветряков, самолётов и прочего? Пока их тупо закапывают....Сходил на форум ядерщиков сейчас (у меня там аккаунт), посмотрел - вовсю работают по ряду направлений. Ну например