Нуклон и прочие ядерные транспортные системы

Из Википедии (что нормально в данном случае). Гипотетически то можно сделать так, чтобы продукты распада не выделялись. Но практически у американцев тогда не получилось. И несложно понять, почему: даже на АЭС бывают бракованные ТВЭЛы, выделяющие ядерные элементы в воду. Но на АЭС кипятят до 300 с копейками, а тут надо хотя бы на 1000 градусов побольше, что рождает неразрешимые сложности материаловедам

Реакции: SDA
brab, именно против вашего сценария и направлены все системы "гарантированного ответного удара" - от периметра до всего остального.
Потому что у супостатов время от времени появляется мысля:
1. Ядерное оружие не такое уж и страшное - вон мы Хиросиму с Нагасаки бомбили, а там японцы живут и нам улыбаются.
2. Если ударить первыми (у US полно программ-фантазий аля Неудержимый удар), то ответить сильно не смогут
3. За стотыщмильонов можно построить Золотой купол - он защитит от ответного удара
Так чтобы эта ценная мысля повертевшись ушла куда ей положено и нужны все эти "страшилки".
Причем в страшилки их сами американцы превращают - не мы же Периметр назвали Мертвой рукой.

тот вопрос, в котором я не возьмусь спорить ибо не компетентен, а в страшилки из Ливермола вы не верите. И я бы промолчал, но родной и близкий человек предложил использовать свою подписку Claude 4 от Anthropic. И вот что получилось в родном переводе:

Получается, что эта вундервафля загаживал нашу территорию 14 часов, либо там какая-то невероятная защита от потока нейтронов.

Получается, что эта вундервафля
это расчет на данных по Плутону, потому как никаких данных по Буревестнику по которым можно хоть что-то определенное сказать специалисты не представили. Впрочем, я и знать их не хочу, избавь Бог.

Я тоже чатом считал заражение)))
Он говорит, что если сами элементы ТВЭЛов не вылетают в трубу, то заражение довольно умеренное (для одного полета). Но если судить уже по опыту американцев, то добиться невыхода самого топлива вовне по сути невозможно

Википедия говорит, что азот-16 моментально распадается, превращаясь в стабильные изотопы и электроны. Если не дышать выхлопом двигателя, единственную опасность представляют гамма-лучи. Но и они при полёте на высоте успеют поглотиться в атмосфере. Так что если запускать эту вундервафлю с самолёта (и если с ней ничего не случится в полёте) - особой радиационной опасности для своих она не представляет. В отличие от проектов ядерных самолётов 50-х годов, в которых атомный двигатель ежедневно облучал бы своими выхлопами аэродром и всех, кто на нём находится.

Расчет ПВРД при М=1, H=50м, Vзв≈340м/с, t≈15°C, ρ=1,167к/м³. Не понял, зачем на одном Махе летать, где коэффициент отвала поляры на уровне пиковых значений. На двух Махах меньше бывает. Турбина, компрессор, М=0,85 и ступень себе с богом, в смысле одноконтурный, плюс СТТУ.
ЗЫ имхо до 3,5 разогнать можно .

он представляет опасность как источник излучения в воздухе (Вики говорит около 1 мин. при периоде полураспада 7,1 секунды), а не как вещество, которое может загрязнить землю или воду.