Познакомьтесь с инженером Boeing, которому поручено возродить репутацию компании в области безопасности.
Лорен Розенблатт
Деловой репортер Seattle Times
Дон Руманн, главный специалист Boeing по безопасности в аэрокосмической отрасли, считает, что компания «готова» к переменам.
61-летний Руманн стал вторым человеком, занявшим эту должность с момента её создания в Boeing в 2021 году после двух катастроф 737 MAX, приведших к гибели людей. Его отдел отвечает за некоторые из наиболее критикуемых программ компании, включая внутренний канал, по которому сотрудники могут сообщать о своих опасениях, и систему выявления рисков для безопасности до возникновения катастроф.
Что особенно важно, Руманн также руководит программой, поддерживаемой Федеральным управлением гражданской авиации, которая позволяет сотрудникам Boeing выполнять задачи от имени регулирующего органа.
В прошлом году генеральный инспектор Министерства транспорта США обнаружил, что сотрудники Boeing, работающие по поручению Федерального управления гражданской авиации США (FAA), подвергаются «чрезмерному давлению», связанному с необходимостью обеспечения бесперебойного движения самолётов по территории завода.
Затем, в начале этого года, Национальный совет по безопасности на транспорте признал систему управления безопасностью Boeing, предназначенную для выявления рисков, «неадекватной» и не подпадающей под надзор FAA.
С тех пор Boeing внесла изменения в эти программы и в свой общий подход к безопасности после того, как в январе 2024 года
в воздухе оторвалась панель самолета 737 MAX авиакомпании Alaska Airlines. Компания начинает видеть плоды этих усилий, поскольку доверие к компании восстанавливается со стороны клиентов авиакомпаний и регулирующих органов.
Руманн,
занявший должность директора по безопасности в марте , ожидает, что Boeing продолжит получать результаты этих усилий, а также четырёх лет изменений, внедрённых с момента
создания директора по безопасности в аэрокосмической отрасли . Эти масштабные изменения, несомненно, коснутся и отдельных продуктов, будь то самолёт, ракета, руководство по эксплуатации или учебный курс.
«Это действительно волнительно — видеть все, что они уже сделали, и насколько они готовы действительно что-то изменить», — сказал Руманн в сентябрьском интервью.
«Думаю, мы сейчас находимся в отличной позиции, чтобы начать видеть связь с реальным продуктом», — продолжил он. «Это может быть много разных вещей, но мы доносим информацию до владельцев продуктов, чтобы они могли сделать что-то по-другому».
Определение целей безопасности
Руманн, ветеран Boeing, большую часть своей карьеры посвятил коммерческой авиации, в том числе занимая должности вице-президента по программам разработки Boeing Commercial Airplanes, главного инженера проекта 787 и директора по инжинирингу 777 и 777X.
Теперь его офис имеет широкие полномочия: команда из 1200 человек отвечает за взаимодействие с регулирующими органами, оказание помощи следователям по несчастным случаям, обеспечение безопасности продукции и мониторинг безопасности работников на заводах компании.
По словам Руманна, успех нельзя просто свести к одному показателю. Во многом он зависит от того, что вы видите и слышите от сотрудников.
Он указал на одну из главных целей команды — привить «справедливую» культуру.
«Что на самом деле означает иметь „справедливую“ культуру?» — риторически задаётся Руманн. «Когда говоришь об этом, думаешь: „Хорошо, это очень разумно“. Но практиковать это каждый день — это не то же самое, что проектировать клапан, который открывается и закрывается».
«Я инженер, — продолжил Руманн. — Мне нужна таблица со всеми ответами, но я не получу таблицу со всеми ответами».
В течение следующих пяти-десяти лет он надеется сосредоточиться на «устойчивости безопасности».
Сейчас отрасль в основном изучает, что пошло не так, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций. Но, по словам Рухмана, это оставляет им ограниченные данные. Его команда сосредоточена на том, чтобы перейти к тому, что пошло правильно, и посмотреть, какие данные можно собрать, чтобы обеспечить бесперебойную работу.
«Мы никогда не прекратим принимать меры по устранению отдельных первопричин», — сказал Руманн, имея в виду расследования, проводимые в связи с несчастными случаями или инцидентами. «Мы делаем это сегодня, и делаем это очень хорошо. Событие происходит, мы его понимаем, работаем с ним и стремимся изменить ситуацию».
Теперь, продолжил он, мы «надстраиваем концепцию безопасности и устойчивости, чтобы попытаться предотвратить следующую аварию. Потребуется время, чтобы научиться это делать».
Он также планирует сосредоточиться на совершенствовании программы Boeing Speak Up — внутреннего канала, по которому сотрудники могут сообщать о проблемах безопасности.
После аварии на борту самолёта авиакомпании Alaska Airlines сотрудники заявили следователям, что не доверяют внутренним каналам Boeing . Они опасались наказания за открытое сообщение о проблеме или не верили, что компания решит поднятую ими проблему.
Руманн заявил, что хочет превратить систему Boeing Speak Up в «эталон отрасли». Отчасти для этого компании придётся признать, что с первого раза она не добилась успеха.
Он хочет, чтобы люди приходили в Boeing и говорили: «Вам потребовалось время, чтобы это понять, вам потребовалось время, чтобы заговорить о прозрачности, вам потребовалось время, чтобы завоевать доверие сотрудников, но… мы преодолели все эти трудности. У нас были сложные разговоры, и система Speak Up пользуется доверием и используется всеми нашими сотрудниками».
Выявление рисков
Команда Руманна также отвечает за создание Системы управления безопасностью (СУБ).
Система призвана помочь производителям аэрокосмической техники и коммерческим авиакомпаниям управлять рисками безопасности, создавая структурированный подход к выявлению опасностей. В прошлом году Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) обязало организации, занимающиеся разработкой и производством аэрокосмической техники, включая Boeing, внедрить систему управления безопасностью (SMS) к маю 2027 года.
Boeing использует систему SMS добровольно с момента одобрения FAA в 2020 году. Однако в прошлом году группа экспертов, созванная FAA, пришла к выводу, что
рядовые сотрудники не понимают своей роли в системе. После
расследования отрыва панели на борту Alaska Airlines Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) в июне заявил, что система SMS Boeing была «неадекватной, не имела формального надзора со стороны FAA и не обеспечивала упреждающего выявления и снижения рисков».
Руманн заявил, что отрыв панели подтолкнул Boeing «ускорить разработку SMS» в масштабах всей компании.
По словам Руманна, чтобы подготовиться к обязательному сроку, Boeing необходимо добавить три элемента: описание организации, сводку отзывов сотрудников по каналу Boeing Speak Up и двустороннюю систему информирования об опасностях с клиентами и поставщиками авиакомпаний.
Компания Boeing представила первые два элемента на утверждение FAA в июне и планирует представить третий в этом месяце. По словам Рухмана, весь этот процесс похож на «сдачу домашнего задания».
После внедрения Boeing и FAA будут следить за тем, чтобы система работала должным образом. Руманн надеется, что в долгосрочной перспективе это поможет Boeing обеспечить долгосрочный эффект от изменений в корпоративной культуре, которые компания планирует внедрить.
Работа с регулирующими органами
В знак возрождения доверия Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) недавно
вернуло Boeing право самостоятельно сертифицировать лётную годность некоторых самолётов 737 MAX и 787, сходящих с конвейера. Регулятор отозвал это право для 737 в 2019 году после трагических катастроф MAX, а для 787 — в 2022 году из-за проблем с качеством производства.
Это решение, похоже, станет поворотным моментом в отношении FAA к Boeing, однако Руманн заявил, что оно мало что изменит.
Недавно он принял участие в проверках по сертификации летной годности самолета 737 MAX в Рентоне и 787 в Чарльстоне, Южная Каролина. В обоих случаях сотрудники Boeing и FAA совместно осматривали планер самолета.
«У нас есть подготовленные инспекторы, — сказал Руманн. — Это не будет большим скачком или изменением в работе, потому что они и так работают вместе».
На вопрос о своей причастности к решению FAA Руманн ответил, что не было ни одного крупного совещания, на котором Boeing доказала бы свою готовность взять на себя эти полномочия. Наоборот, это стало результатом постоянного участия FAA в еженедельных совещаниях и ежедневных обходах, а также обширной базы данных.
«Они идут по этому пути вместе с нами, — сказал Руманн. — Они постоянно демонстрируют готовность и готовность».
В
последнем ежегодном отчёте Boeing по безопасности , офис Руманна отметил, что количество «воспринимаемых помех» со стороны сотрудников Boeing, выполняющих задания от имени FAA, за последние три года снизилось. Однако в 2024 году 9% из примерно 1000 сотрудников подразделения по-прежнему заявили, что ощущали помехи в своей работе.
Руманн заявил, что его ведомству необходимо заняться этим вопросом, «независимо от того, обосновано это или нет».
«Дело не только в том, что вы чётко формулируете, что такое вмешательство», — сказал Руманн. «Нужно понимать ценность. Нужно осознавать эту ценность. Нужно вести себя подобающим образом».
Руманн заявил, что у Boeing всегда были хорошие отношения с регулирующими органами. Недавно он организовал экскурсию по заводам Boeing в Рентоне и Эверетте для директора Европейского агентства по безопасности полетов, а его команда работает с FAA в рамках своей повседневной работы.
«С моей точки зрения, тон тот же», — сказал Руманн. «Безопасность — ей нельзя жертвовать. Сертификация и подтверждение продукта, который мы создали и поставляем, — это не вопрос переговоров. В отношении миссии этих двух вещей тон фактически не изменился».
Don Ruhmann, Boeing's second-ever chief aerospace safety officer, thinks the company is ready to capitalize on years of big-picture changes.
www.seattletimes.com