Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Страницы истории

«02 августа 1962 года (63 года назад) впервые поднялся в воздух опытный экземпляр вертолёта В-8А (будущий вертолет Ми-8) с двумя турбовальными двигателями ТВ2-117 под управлением экипажа летчика-испытателя ОКБ М.Л.Миля Николая Васильевича ЛЁШИНА.

Через полтора месяца, 17 сентября, на вертолете был выполнен первый полноценный полет. Сегодня Ми-8 является самым массовым вертолетом мире одновинтовой схемы в своем классе и эксплуатируется более чем в 100 странах мира.

На вооружение ВВС Северного флота первые военно-транспортные вертолеты Ми-8т поступили в 830-й отдельный противолодочный вертолетный полк в 1970 году. Звено этих вертолетов входило в состав 2-й транспортной вертолетной эскадрильи.

Около 55-ти лет вертолеты Ми-8 различных модификаций находятся на вооружении ВВС Северного флота и по настоящее время успешно выполняют боевые, транспортно-десантные, спасательные и специальные задачи в любых метеоусловиях.»

 
Реклама
Сегодня балтийские вертолетчики в Донском
празднуют День части, в/ч 69162! Полк живёт
и несёт службу, с честью сохраняя традиции.
Мы тоже вписали свои имена в историю части
и нам есть, чем гордиться.
С праздником дорогие однополчане !
 
Сегодня балтийские вертолетчики в Донском
празднуют День части, в/ч 69162!...
С праздником дорогие однополчане !
С Праздником!!!
Завидую тихо.
У меня 21 июня было 45 лет выпуска - но он был в Даугавпилсе.
23 июня - 82 года Части - но в Днепропетровске.
Праздники по переписке...
 
Последнее редактирование:
С 16 по 18 августа в Барнауле будем отмечать 45 лет выпуска!
Можно сказать, - завидую... А у нас, как говорят на Украине, - "Так, да только трошечки не так"... - поздней осенью, 30 октября, будет 57 лет выпуска.., и не в Барнауле, а в Оренбурге... Но что-то, похоже, - маловато нас осталось.., особенно после полётов на ТУ-22 в 15-м ОДРАП (Кёнигсберг, в смысле - Калининград) и в 30-м ОДРАП (Саки)... Но постараемся собраться .., кто есть...
 
Последнее редактирование:
ВН прислал мне красивые слова и образы:
Афанасий Фет. Из письма Льву Толстому 1878 год.
«У меня есть потребность простоты и порядка. Дайте мне щей с говядиной, творогу со сливками, осетровой икры, красных перепелов в бруснике, душистого кофею,
и я не попрошу ничего более. Но чтобы это было хорошо и
свежо. Кажется, ну что проще?
А как трудно этого добиться! Поэтому пью водку, закусываю груздями, телятиной и белугой
и грущу».
У Афони непонятная мне грусть.
Что может быть лучше чем пить водку под груздочки, да ещё и закусывать белугой и телятиной.
Заелся однако Афанасий, ох заелся, а что ему Лёва ответил интересно?
 
С Праздником!!!
Завидую тихо.
У меня 21 июня было 45 лет выпуска - но он был в Даугавпилсе.
23 июня - 82 года Части - но в Днепропетровске.
Праздники по переписке...
ВСПОМИНАЮ!!!!! 27 июля 1969 года славный город ДАУГАВПИЛСС отмечал 25-ти летие освобождения.Было ГРАНДИОЗНОЕ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ,и стрельба и взрывы и прочее. Для этого представления снарядили 7 ВЫПУСКНЫХ РОТ,дня 4 нас возили на машинах на городской стадион,для отработки.Старшины получили взрывпакеты,холостые патроны,и у нас были АКМы и к ним для стрельбы очередью спецприспособления..Ну вечером 27 июля на плацу прошел слух"ПРИКАЗ О ПРИСВОЕНИИ ЛЕЙТЕНАНТА В МОСКВЕ ПОДПИСАН." И команда "БОЕКОМПЛЕКТ ЭКОНОМИТЬ!!!!!" На стадионе народ в восторге и взрывы и стрельба и роты перед трибунами в плащ-палатках и касках прошли.Приехали в училище и комбат полковник Зайцев(он нас набирал в 1966 году) на построении поздравил с присвоением звания лейтенант .И НАЧАЛОСЬ!!!!С плаца и под взрывы и стрельбу роты расходились,ну и продолжили часов до 12 ночи.Перед нашей казармой стояла пушка,6-я рота подготовила её и даже она стрельнула в сторону ЦЕНТРАЛЬНОГО КПП.Хорошо отметили.
У Афони непонятная мне грусть.
Что может быть лучше чем пить водку под груздочки, да ещё и закусывать белугой и телятиной.
Заелся однако Афанасий, ох заелся, а что ему Лёва ответил интересно?
Насчет БЕЛУГИ и телятины молчу.Но под ГРИБОЧКИ правда не грузди ,а ВУАЛУЙ или как их еще величают ЕЛДАКИ, да еще в командировке в Котласе,пятница после полетов и до ВТОРНИКА СВОБОДНЫ отмечали день рождения--ЛЕТЧИКА, две канистры оприходовали по
20 литров массандры .Хорошо отметили день рождения майора ТЕРЕНГИНА. Грузди конечно КОНСТАНТИН прекрасно.У меня папа был Кировский.Привозили в отпуск и соленые грузди,и волнушку,да и так сборное соление--подберезовочки,маслята,маховички,подосиновички--маленькие и даже солю СЫРОЕЖКИ---КУБЫШКИ.Он все хвалил соленые ПУТНИКИ,у них в Кировской области их собирали и солили.Ну и как-то в походе за грибами--грибник режет грибы те что я считал за поганки.Спросил и получил ответ--МОЛОЧНИКИ, или же ПУТНИКИ!!!! Вот приехали в отпуск и папе как подарок--соленые ПУТНИКИ.Пришли в гости друзья папы попробовать ПЕРВОЕ ВИНО и к вину эти самые ПУТНИКИ.Так что не только ХРУЗДИ!!!!
 
Реклама
Трагические страницы истории ВВС КСФ…
«04 августа 1976 года (61 год назад) в Саргассовом море на удалении 180 миль южнее Бермудских островов (по российским данным, по американским - 230 миль юго-восточнее острова Ньюфаундленд) произошла катастрофа самолета Ту-95рц бортовой номер "37" из состава 392-го одрап ВВС Северного флота. Командир экипажа – командир отряда военный лётчик 1-ого класса майор Аркадий Иванович КРАСНОСЕЛЬСКИХ.

Днем в простых метеоусловиях экипаж в составе пары самолетов Ту-95рц выполнял перелет с аэродрома имени Хосе Марти, Гавана (Куба) на аэродром Оленья. Попутно экипажи самолётов выполняли задачу по контролю действий 2-го Атлантического флота ВМС США. Через 6 часов 20 минут после взлета при смене эшелона с 8700 метров до 9000 метров произошло внезапное сваливание самолета с последующим неуправляемым падением по характеру плоского штопора.
В создавшейся аварийной обстановке экипаж предпринимал попытки вывода самолета из режима сваливания, но самолет оставался неуправляем. Возникшие перегрузки не позволили экипажу воспользоваться средствами спасения.
Ведомый экипаж Юрия Манина по команде с КП СФ произвел снижение до высоты 300 метров с целью поиска и оказания помощи, но места катастрофы не обнаружил и был возвращен на Кубу.

Экипаж в полном составе (12 человек):
командир экипажа - майор Аркадий Иванович Красносельских,
помощник командира корабля - капитан Федор Егорович Гарынычев,
штурман экипажа - капитан Александр Филиппович Бычков,
старший борттехник - капитан Леонид Иванович Скороходов,
второй штурман - ст.лейтенант Владимир Александрович Позняк,
штурман-оператор - ст.лейтенант Николай Федорович Васильев,
оператор РТР - ст.лейтенант Евгений Николаевич Лебедев,
воздушный стрелок-радист – ст.прапорщик Михаил Николаевич Трифонов,
оператор СБД - прапорщик Владимир Ильич Грибалев,
командир огневых установок - прапорщик Александр Иванович Тараненко,
оператор РР - прапорщик Владимир Андреевич Федяшов,
военный переводчик – курсант Военного Института Иностранных Языков Владимир Михайлович Колибабчук погиб.

Причина авиационного происшествия не установлена. Наиболее вероятной причиной явилось сваливание самолета с последующим неуправляемым падением по траектории плоского штопора из-за непреднамеренного попадания в вихревой след (спутную струю) пролетавших перед этим самолетов, следовавших по международным трассам на высотах 9000-11000 метров.

Решением командующего Северным флотом для поиска и подъема останков самолета был создан специальный отряд в составе поисково-спасательных судов "Владимир Трефолев" и "Алдан", спасательного буксира СБ-38, танкера "Дубна" и теплохода "Аджария". Возглавлял его командир бригады спасательных судов капитан 1-го ранга Марат Иващенко. Со спасательного судна "Владимир Трефолев", принимавшего участие в спасательной операции визуально на ходу и на якоре было осмотрено более 30 квадратных километров дна. За советскими спасательными судами весь период работ вели наблюдение канадские корветы, сменяя друг друга через каждые десять дней, а с вертолётов велась киносъёмка работ.

18 сентября 1976 года в Саргассовом море на глубине 43 метров были найдены фрагменты самолёта и останки человеческих тел. Останки всех 12 членов экипажа были подняты, а затем похоронены по морскому обычаю, с соблюдением всех воинских почестей в точке: 43 градуса, 49 минут, 2 секунды северной широты, 49 градусов, 48 минут, 7 секунд западной долготы в Атлантике. Позднее, в гарнизоне Кипелово (Федотово) состоялось захоронение с воинскими почестями пустых гробов.»

Светлая память…🙏🙏🙏🙏

 
Последнее редактирование:
До обеда МАНДАТНАЯ КОМИССИЯ--обед,баня и КУРСАНТ.
Ага.., так легко стать курсантом Оренбургского лётного училища у нас не получалось... Во-первых, конкурс в 1964-м был мягко говоря - офигенный. - более 10 чел на место (приехало нас, абитуриентов аж 1500 чел, а курсантами стали около 140), поскольку выпускались тогда одновременно и 10-е и 11-е классы в школах... Лично я поступал после 11-го, а со мной поступало много 10-классников... Во-вторых, серьёзные вступительные экзамены: 1 - русский язык и литература (сочинение) 2 - иностранный язык 3 - физика 4 - математика и - главное, - спортивная подготовка (бег на разные дистанции, плавание, подтягивание, угол в упоре, ну и - специальное глубокое мед.обследование, включая псих.анализ, качели Хилова (на них нас качали то ли 15, то ли 20 мин, а они качались параллельно полу, мы все были с завязанными глазами и врач при этом задавал всевозможные умные вопросы, ну и в заключение - барокамера с подъёмом на 5 тыс. м. А после всех экзаменов, была ещё мандатная комиссия, которая тоже отчисляла много по разным причинам... Так что - быстро не получалось... Я уже как-то рассказывал, что в начале июля 1964-го пришёл в военкомат уточнить - когда и что и вдруг узнаю, что полную команду поступающих там уже снарядили и отправили в училище и я остался как бы "за бортом"... Мне там сразу начали предлагать - пойти и в артиллерийское и в танковое и в общевойсковое..!? И это при том, что я там давно уже всем надоел со своими "авиационными" настроениями и просьбами..!? Тогда я пошёл к Военкому... Он опять начал уговаривать - идти и в таковое и в артиллерийское... Я ему - "документы - мне в руки.".! ОН - "да у тебя нет никаких шансов, ведь мы туда уже оправили команду с сопровождающими документами и нашими рекомендациями"... Но откуда-то у меня появилась такая решимость и я так "наступил" на Военкома (между прочим, - целого полковника) - "Документы мне - в руки"..! что он "сдался" и приказал - "Дайте ему его документы"! И кстати говоря, вся эта военкоматовская команда в полном составе вернулась из Оренбурга, а я один из нашего Екатеринбурга (тогда, в 1964-м Свердловска) - поступил..! Справедливости ради должен добавить, - уже позже, примерно через 2 недели приехал из Москвы и поступил к нам в Оренбургское училище (в моё же классное отделение) ещё один свердловчанин - Вася Боликов, но он поступил прямиком из Кремлёвских курсантов, - я как-то здесь о нём рассказывал... Когда у нас началась строевая подготовка, то к нам сбегались все командиры взводов (капитаны) и сам командир роты (майор) - только посмотреть, как этот Вася Боликов выполнял все строевые упражнения, включая строевой шаг, повороты в движении и строевые приёмы с оружием (карабин СКС)... Лишь после выпуска из училища я вспомнил (и - пожалел), что так и не сделал никаких фотосъёмок его - Васи Боликова, строевой подготовки... Это надо было видеть, - как же готовили там в Кремле курсантов..! К сожалению, уже 5 лет, как я его похоронил (в присутствии с его женой, разумеется и выстроившимся почётным караулом, который дал прощальный залп в его честь)... Есть, конечно, его фотографии на наших встречах и в Оренбурге и в Москве, но там он - выглядит обычным человеком, кстати, он - был моим хорошим другом и я был с женой у него в гостях уже здесь, в Екатеринбурге, наши жёны даже дружили...
 
Последнее редактирование:
Сергей Борисович.Что-то дата не та.Год 1964?????Это в 1966 году был ДУРДОМ,выпуск и 11 классов и 10 классов.У нас в школе выпускались мы--11-ый класс и еще ДВА 10-х класса,и в железнодорожной школе тоже один 11-ый и два 10-х класса. Да и в ДВАРТУ был первоначально конкурс большой.набирали 6 рот,потом еще одну роту добирали--это были первые штурмана на ПН и КП,да и роты под 150 человек.И рядом покупатели из ОПОЧКИ --ЗРВ те вообще..."у нас без экзаменов,приедите в форму и КУРСАНТЫ".Потом пришлось встречатся с этими ЗРВшниками ,да так и было,к ним не особо и стремились.
 
И рядом покупатели из ОПОЧКИ --ЗРВ те вообще..."у нас без экзаменов,приедите в форму и КУРСАНТЫ".
Будучи абитуриентом при поступлении в Оренбург, наблюдал на первом этаже такую картину: находимся в Лен.комнате и слышу громкий рапорт дневального Начальнику Училища - генерал-майору Куличеву.., а среди нас - абитуриентов, был один парень из деревни, который никогда "в глаза живого генерала не видел" и когда Куличев заглянул к нам в Лен.комнату, тот с перепугу - выпрыгнул в окно .., было лето и - первый этаж, окна были открыты нараспашку... Генерал спросил кого-то, - "чего это абитуриент выпрыгнул в окно"..? А тот ответил: да он испугался, никогда генерала не видел... Генерал рассмеялся.., да и все мы - тоже...
Сергей Борисович.Что-то дата не та.Год 1964?????Это в 1966 году был ДУРДОМ,выпуск и 11 классов и 10 классов.
Видимо, этот дурдом происходил в разных городах по разному, в одних - раньше, в других позже и не совсем согласованно, поскольку со мной поступали (и поступили) десятиклассники... Один из них, десятиклассник, так даже до выпуска ни разу и не брился.., а лицо было нежное, как у девочки, фамилию помню до сих пор - Новиков...
 
Видимо, этот дурдом происходил в разных городах по разному, в одних - раньше, в других позже и не совсем согласованно, поскольку со мной поступали (и поступили) десятиклассники..
Совершенно верно. Реорганизация в образовании происходила поэтапно, в течение ряда лет. По несколько школ в городе.
 
Реклама
27sbs
Про вертолетные тренажёры я в курсе.
Любопытно, а тренажёры для серийных машин делали также
в ОКБ Сухого или этим занимались другие организации?
В ОКБ было несколько исследовательских "пилотажных" стендов. На них работали конструктора и испытатели. Тренажёры для серийных машин мы не держали.
Кто их разрабатывал и изготавливал не помню. Один тренажёр для
серийного Су-7Б стоял в Институте Авиационной медицины в лаборатории полковника В.А. Пономаренко.
 
Назад