Страницы истории морской авиации
« 02 июля 1948 года (77 лет назад) на аэродроме завода №49 МАП (ОКБ Г.М.Бериева, г.Таганрог) совершил первый полет гидросамолет Бе-6 под управлением экипажа летчика-испытателя 1 класса Михаила Васильевича ЦЕПИЛОВА.
В 1948 году в полете Бе-6 для отработки системы управления на высоте 5000 м возник флаттер оперения. Самолет затрясся, перестал слушаться рулей направления, стали разрушаться трубы обогревателей, аккумуляторную батарею вырвало из гнезд крепления, связь с землей и по СПУ прекратилась. Цепилову удалось посадить гидросамолет с поврежденными рулями направления на воду. Как удалось выяснить, причиной флаттера стал триммер левого руля направления, у которого в полете срезался болт тяги. Позднее триммеры заменили пружинными сервокомпенсаторами оригинальной конструкции.
В 1951 году самолет был принят на вооружение.
Летающая лодка Бе-6 - многоцелевой гидросамолет. Выполняемые задачи: дальняя морская разведка, патрулирование побережий, поиск ПЛ, бомбометание, торпедометание, десантирование (до 40 человек), постановка минных заграждений, перевозка грузов, выполнение спасательных работ. На самолёте было установлено специальное оборудование для выполнения полётов ночью и в сложных метеоусловиях. Мог эксплуатироваться при ветровой волне высотой до 1,5м и ветре до 20 м/с.
В ВВС Северного флота гидросамолеты Бе-6 находились на вооружении с 1951 по 1969 года в составе 403-го омдрап ( одплап, оплапдд).
В 50-х годах экипажи на самолетах Бе-6 из этого полка привлекались к обеспечению испытаний ядерного оружия на Новой Земле.
С 1955 года выполняется круглосуточное поисково-спасательное обеспечение в морском секторе на таких гидросамолетах в варианте Бе-6СС.
В 1961г в 403-м полку ВВС СФ имелось 2-е противолодочных эскадрильи и 1-а поисково-спасательная эскадрилья на гидроэродроме в губе Грязная.
В конце 60-х самолеты Бе-6 в ВВС Северного флота были заменены на самолеты Бе-12 и Ил-38.
Выпускались Бе-6 в Таганроге до 1957 года, всего выпущено 123 экземпляра.
В настоящее время в мире сохранилось всего лишь 4-е самолета Бе-6: один находится в России в п.Сафоново Мурманской области, второй – на Украине в Киеве в Гос. музее авиации, третий и четвертый – в Китае (музей авиации в Пекине и Морской музей в Циндао). В 50-60-х годах в Китай было поставлено около 20-ти самолетов Бе-6 (ЦИН-6).»(с)