У меня с 28 апреля начался отпуск. Планировал...
2 апреля прибыл в г.Ленинград для дальнейшего прохождения. В Пулково как раз узнали ( а то сердце футбольного болельщика истомилось), что "Динамо" ( Киев) выносит чешскую "Дуклу" вперед ногами из Кубка обладателей Кубков. Уже плюсик.
Потом рутина, вхождение в ситуацию, командировки...
26 апреля - Чернобыль. Разноречивая информация, нервяк, непонятки. Минус.
28 апреля - жена приехала на побывку из Днепропетровска. Через Москву, с заездом к моим родителям. Не до новостей и разговоров. Товарищи из нашего общего номера по общаге ночуют...ну, короче, найдут где. Плюсик.
Проводил в Москву.
2 мая "Динамо" (Киев) в Лионе берет Кубок обладателей Кубков, уничтожив мадридский "Атлетик" 3:0. Плюсик.
6 мая в Киеве стартует "Велогонка мира". Какой, нах, Чернобыль?
Через неделю выпнули в отпуск. Я не против. Самолет Пулково - Днепропетровск. Я опять в родном гарнизоне спустя полтора месяца. Случайно встретив меня в аэропорту наш начфиз Саня Жовтоног только спросил хмуро: "Ты где болтаешься, капитан команды? Завтра играем, а я тебя найти не могу?" ( бедный Андреич и не в курсях, что я уже "не местный". Но пару матчей за нашу сборную по футболу я на город в отпуске все равно отыграл).
Будучи в отпуске я не помню особо напряженных событий именно в гарнизоне. Рутина - полеты, полеты, БД ( это у моих товарищей однополчан), а у меня-отпускника - бесконечные встречи - проводы - "а ты помнишь?..." - " а надо было тогда..." - "...а Валька, сука, от меня ушла..." - etc.
Отпуск пролетел курьерским поездом. И именно на поезд Днепропетровск-Ленинград пришлось брать обратный билет, ибо поклажа утяжелилась 5-ти литровой канистиркрй "чистого" продукта из недр родного МиГ-25. Самолет отпадал во избежание неприятностей при досмотре.
Погрузили товарищи - провожанты мою полубесчувственную тушку на верхнюю полочку купейного вагона и наказали соседям присматривать. Я вел себя, по словам присматривающих, хорошо.
А стучали ж.д.колесья по шпалам в тех самых непотребных местах - Гомель, Быхов, Могилев...
И на Витебском вокзале Ленинграда шли мы , пассажиры поезда, через спецрамочку, и смотрели на нас внимательно и сочувственно. А я больше боялся за багаж, где была уложена заветная канистирка, чтоб её не оприходовали при тщательном досмотре. Но нас старались быстрее прогнать через рамку, чтобы не "фонили". И только собака, пристально, с прищуром посмотрела на багаж и коротенько гавкнула, видать запах понравился. Но толпа вынесла меня на привокзальную площадь.
Здравствуй, Ленинград!!! А не выпить ли нам за благополучное прибытие?