MC-21 - новости проекта

Заместитель генерального директора, директор инженерного центра ПАО «Яковлев» Анатолий Гайданский рассказывает о будущем – как ближайшем, так и более отдаленном ⭐
Поговорили о предстоящих испытательных полетах МС-21 и перспективах развития композитного авиастроения в течение следующих десятилетий 💬


t.me/uac_ru/3297

 
Реклама
Прямо у разработчиков российского литографа 350нм, есть вся линия, которая оставлена заказчиком и которая поставляет чипы небольших партий ( для шлифовки всех процессов и новых экспериментов ). Там и 180нм скоро.
Кроме русского... давно есть Белоруссия с заводом 350нм (но с меньшей в разы площадью поля кристалла, чем у нового литографа)...
Вся ПРАВДА про российский ЛИТОГРАФ на 350 нм
Вся ПРАВДА про российский ЛИТОГРАФ на 350 нм
Я все ж надеюсь, что микроэлектронику МС-21 делают на заводах Микрон)), все давно отлажено, протестировано, и работает. Потому как помимо литографа, и вроде процесс выпуска чипа занимает месяца 4 ? Чип нужно еще спроектировать, что наверное эдак полгода-год. И с софтом непонятно, включая взаимодействие различных чипов между собой. Лучше если оно уже все есть, уже выпускается например на заводе микрон, и уже установлено в импортозамещеном МС-21. Ну и по ценнику, продукция завода Микрон не особо дешевая, а на опытном производстве (350нм вроде в стадии опытного производсва) это сильно дороже должно получиться).

Говоря о процессоре 80286 (на техпроцессе 350nm делался вроде pentium 1 около 150mhz), забываете, что помимо печати чипа, там немало ресурсов ушло и на разработку микросхемы, а софт на таких маломощных машинах приходится делать инструментами более близкими к железу, что сильно увеличивает как стоимость разработки, так и шансы на ошибки.
- имхо, лучше, если оно все уже сделано, на заводах например микрона), импортный 180nm техпроцесс у них кажется.
 
Последнее редактирование:
Я все ж надеюсь, что микроэлектронику МС-21 делают на заводах Микрон)), все давно отлажено, протестировано, и работает.. Лучше если оно уже все есть, уже выпускается например на заводе микрон, и уже установлено в импортозамещеном МС-21. Ну и по ценнику, продукция завода Микрон не особо дешевая, а на опытном производстве (350нм вроде в стадии опытного производсва) это сильно дороже должно получиться).
Не слишком разбираюсь в современных электронных фишках, хотя с 1962 по 1980г не выпускал паяльник занимаясь радиоделом. Не вижу необходимости в супер нанотехнологиях на 180-90нм. Не требуется такое быстродействие и обработки массивов информации в самолете. Ну будет процессор на 30% легче. А цепочка-датчик, процессор, проводка, исполнительный механизм облегчится на 2% в итоге. И уйдут на это годы и миллиарды. Не лучше ли выпускать то что есть, нарабатывать опыт и зарабатывать, а параллельно вести работы по совершенствованию систем? Лично на себе испробовал в Китае, когда они начали массово выпускать флэшки и плееры на их базе. Сначала 16Мб, через месяц-32, еще следом 64,-128,-256, 512 и т.д. Развивались и зарабатывали тут же. И так во всём. Сразу в продажу и следом развитие.
 
Заместитель генерального директора, директор инженерного центра ПАО «Яковлев» Анатолий Гайданский рассказывает о будущем – как ближайшем, так и более отдаленном ⭐
Поговорили о предстоящих испытательных полетах МС-21 и перспективах развития композитного авиастроения в течение следующих десятилетий 💬


t.me/uac_ru/3297


Цитаты:
0) МВМ 85 тонн
1) "у композитного крыла абсолютно бесконечный ресурс, материал не подвержен корозии в отличии от металла, он не имеет усталостных разрушений".
2) "Такая схема позволяет иметь лучшее аэродинамическое качество. Оно не радикально лучше, чем у алюминия"
 
Главный конструктор МС-21 Виталий Нарышкин немного рассказал о преимуществах новой СЭС:
По словам инженера, система электроснабжения является многоканальной и интеллектуальной, она может сама реконфигурироваться при отказах. Также она делает 100-процентную самодиагностику.
«Все это позволяет, с одной стороны, быть уверенным в надежности этой системы и безопасности эксплуатации самолета. С другой стороны, в случае каких-то выявленных дефектов позволяет оперативно, быстро, без долгих поисков устранить недостаток на земле», — рассказал Виталий Нарышкин. Он также добавил, что аналогичные системы есть на самых последних западных самолетах.
«Система нового поколения, у нас в стране такую систему еще никто не делал. Ни на каких самолетах подобная система не применялась», — пояснил инженер. Он добавил, что новая компьютерная система в два раза меньше систем прошлого поколения (релейных), а ее масса меньше примерно в 1,5 раза.
Новая СЭС уже установлена на взлетевшем МС.0012. На МС.0013 будут установлены отечественная система торможения и приводы механизации, рулей и перестановки стаба.
 
Не слишком разбираюсь в современных электронных фишках, хотя с 1962 по 1980г не выпускал паяльник занимаясь радиоделом. Не вижу необходимости в супер нанотехнологиях на 180-90нм. Не требуется такое быстродействие и обработки массивов информации в самолете. Ну будет процессор на 30% легче. А цепочка-датчик, процессор, проводка, исполнительный механизм облегчится на 2% в итоге.
Учитывая, что я не имел ничего значимо против 350nm (а что слегка имел, то не высказывал), не понимаю, почему вы это в мой адрес написали.

И как-то слабо вы оценили плюсы более тонкого техпроцесса - как минимум используя более тонкий техпроцесс и более производительные чипы, можно разрабатывать софт инструментарием более отдаленным от железа, с большим числом уровней виртуализаций, сохранив при этом тот же уровень производительности программы, при этом быстрее идет разработка программ, и с меньшим числом ошибок, а так же появляется больше возможностей концентрироваться на логике программ. Во времена Win 95 можно было часто увидеть сообщение "программа выполнила недопустимую операцию в памяти и будет закрыта", а все потому, что в то время программист сам заботился об управлении памятью, сейчас же, когда на языках не имеющих автоматическое управление памятью в десктоп и смартфон сегменте, почти ничего не делается, вы такое не увидите. - это как пример куда можно потратить увеличившуюся производительность. Там много куда еще можно потратить. Самый популярный язык программирования сегодня - Питон, для той же производительности софта жрёт ресурсов раз в 10 больше Си, зато куда меньше возможностей понаделать ошибок, и при том же функционале, и куда быстрее процесс разработки. Использование универсальных библиотек - резко сокращает время разработки, но так же увеличивает требования к железу.

350nm чипы - софт скорее всего на Си, много ресурсов на разработку, и софт скорее всего содержит в себе много логических неоптимальностей (потому как много ресурсов программистов уходит на работу с железом). Вполне нормальная вещь, если делать это с запасом по времени лет 5, и с хорошим бюджетом на разработку. По личному опыту софт написанный на языках ближе к Си чем к Питону раз в 10 более глючный в среднем, но если потратить на разработку софта на Си ресурсов столько, сколько надо, а это раз в 10 больше чем на Питоне, а не в 3 как многие считают, то хороший результат получить можно (но почему-то кроме IT гигантов так почти никто не делает).
- и вот именно поэтому я и говорю, что лучше, если на МС-21 вся микроэлектроника давно производится на заводе Микрон (и лучше по 180nm чем по 500nm, но не принципиально), а не только сейчас начала по 350nm. Потому как если только сейчас начала по 350nm, то софта там, как минимум в части IO и драйверов, скорее всего не готов. А если изначально планировалось использовать допустим 65nm чипы, с софтом написанном на чем-то ближе к питон чем к Си, то переделывать софт под 350nm это очень много низкоуровневого программирования и переделки всего софта, что как минимум небыстро. Я все же на 99% уверен в разумности тех, кто занимается программой МС-21, потому полагаю, что либо у них уже давно налажено производство на заводах РФ, в том числе Микрон, либо надежные поставщики извне, хотя скорее первое. А 350nm недавние - ну как они появятся на каком-то заводе, том же Микрон в Зеленограде, так вполне возможно часть электроники будет и на них производиться, вместо импортных 350nm и более, но я так понял, на завод оно не планируется, а планируется продолжение работ для не то 180nm не то 130nm, а 350nm полного цикла это то, что сделали, чтобы понять как оно вообще и чего, чтобы хоть что-то сделать и понять как двигаться дальше.
 
Последнее редактирование:
Главный конструктор МС-21 Виталий Нарышкин немного рассказал о преимуществах новой СЭС:
"По словам инженера, система электроснабжения является многоканальной и интеллектуальной, она может сама реконфигурироваться при отказах. Также она делает 100-процентную самодиагностику". То слова не инженера, а маркетолога. Как практик, эксплуатировавший микропроцессорные системы от древнего МикроДАТа до Siemens от LOGO до SIMATIC S7 про 100% диагностику поверить не могу, ибо неисправность системы может быть настолько сложной для самодиагностики, что показания системы могут оказаться лишь бледной тенью причины истинной.
"Он добавил, что новая компьютерная система в два раза меньше систем прошлого поколения (релейных), а ее масса меньше примерно в 1,5 раза". Компьютерная система (система управления) в выходных модулях все одно будет иметь либо силовые полупроводники, либо реле.
 
Реклама
И планируемый срок получения ОГИ – середина 26-го...
кажется впервые официально признано, что в 2025 сертификат МС-21 не получит.

меня очень удивило, что планируется всего 2 машины на сертификационные испытания, причём одна из них "ненастоящая" (012). год на всю программу звучит крайне оптимистично, вот к НГ 2027 будет ждать.
 
"По словам инженера, система электроснабжения является многоканальной и интеллектуальной, она может сама реконфигурироваться при отказах. Также она делает 100-процентную самодиагностику". То слова не инженера, а маркетолога. Как практик, эксплуатировавший микропроцессорные системы от древнего МикроДАТа до Siemens от LOGO до SIMATIC S7 про 100% диагностику поверить не могу, ибо неисправность системы может быть настолько сложной для самодиагностики, что показания системы могут оказаться лишь бледной тенью причины истинной.
"Он добавил, что новая компьютерная система в два раза меньше систем прошлого поколения (релейных), а ее масса меньше примерно в 1,5 раза". Компьютерная система (система управления) в выходных модулях все одно будет иметь либо силовые полупроводники, либо реле.
Мне понравился ответ на вопрос с какими поставщиками лучше работать. Ответ - с нашими конечно! Но у зарубежных мы много чему научились.
 
Мне понравился ответ на вопрос с какими поставщиками лучше работать. Ответ - с нашими конечно! Но у зарубежных мы много чему научились.
На наших можно бесконечно ссылаться, когда задают неудобные вопросы типа почему выпуск самолетов постоянно откладывается.
С зарубежными такой фокус не проходил.
 
С зарубежными такой фокус не проходил.
у зарубежных массовые серии, есть отдельчик - который примерные потребности планирует и на складе лежит готовое, или в заготовках - пришла оплата, отрузили и пошли прибыль считать. А у нас голая "степь" - по которой мамай прошел, и тут такие эффективные менеджеры, все в белом, с пачкой денег в руке - а дайте нам комплектуху срочно, недорого тому же надо, да чтоб мирового уровня и мы еще вас потом проверим как надо, чтобы деньги отобрать обратно. Ну согласитесь, что российские предприятия, да в таких шикарных условиях, одной левой, да точно в срок, и безо всяких проблем все должны поставить - а иначе они ватрухи, балаболы безрукие, болтуны, да еще неплохо бы ответственных посадить, а лучше ваще расстрелять :)

@del
 
Последнее редактирование:
На наших можно бесконечно ссылаться, когда задают неудобные вопросы типа почему выпуск самолетов постоянно откладывается.
С зарубежными такой фокус не проходил.
Такого количества данных и невыполненных общеаний, нелепых и необоснованных прогнозов, обвинений всех вокруг в своих ошибках при создании сасолета я не знаю. Ну и далее подхват фанатов что дальше почему то должно быть лучше потому что у дркгих так всегда
 
Ну и по ценнику, продукция завода Микрон не особо дешевая, а на опытном производстве (350нм вроде в стадии опытного производсва) это сильно дороже должно получиться).
Стоимость везде зависит от серии.
И для примера, процессоры "Комдив" которые показывают возможный уровень электроники 350нм (выше крыши - для самолётов)
 
Якобы, Боинг сделал так, что только один датчик углов атаки использовался для работы MCAS потому, что мощностей процессора не хватает для одновременной обработки двух.
Это у них традиция, как использовать один радиовысотомер под Амстердамом.
 
Назад