ЛМС-901 "Байкал"

Понятия не имею - но самолично был в прошлом году свидетелем попытки купить самую обычную Цессну-172 частным лицом из страны евросоюза. Деньги перевести безналом не удалось. Цессна была не новая, со вторичного так сказать рынка - и хозяин был согласен ее продать. Предложили наличными - хозяин согласился. Но и так ничего не вышло - таможня с его стороны выпускать самолет отказалась. Потом пробовали и вариант с отправкой в промежуточную страну - из которой уже планировалось тащить эту 172ю в Россию. Опять отказ - подозрения, что самолет попадет в Россию. Бросили эту затею. Вот и все что я персонально знаю о санкциях в области авиации.
Однако если верить гуглу, в 2024 году в Россию ввезено 24 импортных самолета, в основном Сесны 172, чаще всего из Турции, но и из Польши и Литвы тоже. Даже пишут что есть структура по этой теме, во главе с выпускником МАИ по фамилии Кузнецов.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Но почему?
Машины из Европы возят. Мотоциклы возят. Телефоны возят. У меня лично все крупные покупки бытовой техники - серый импорт. И всё отлично привозят.
Почему же именно с самолётами эта схема не работает?
Почему можно окружным путём через 33 страны ввезти серую Феррари - но никак не получается ввезти потешный кукурузник Караван?
Это же настолько проще и надёжней будет, чем пытаться в очередной раз изобрести велосипед.
Угадайте, какое слово в списке лишнее: машины, мотоциклы, бытовая техника, самолёты
 
Последнее редактирование:
У строителей ЛМС вероятно были какие-то свои представления о "нише"
вот именно "вероятно". Настолько "вероятно", что даже Трутнев не знает об этой "нише" ?
пропустил мимо ушей регулярно повторяемую информацию о проведении множества совещаний на этапе формирования требований к самолету, с приглашением как экспертов из научных, летно-испытательных кругов, так и эксплуатантов, реальных и виртуальных, и, даже, представителей администраций регионов.
ну так "Огласите весь список "", т.е. .. резюме .. бдений "с приглашением как экспертов".
его присутствия на тех совещаниях не отмечено.
так и в прессе не отмечено ... резюме этих .. совещаний. Т.е. т.н. "целевая аудитория"
 
По словам Alex RS, с ним никто не советовался относительно размеров ниши ЛМС-901 - но он, почему, то, пропустил мимо ушей регулярно повторяемую информацию о проведении множества совещаний на этапе формирования требований к самолету, с приглашением как экспертов из научных, летно-испытательных кругов, так и эксплуатантов, реальных и виртуальных, и, даже, представителей администраций регионов
Да уж помним, что только не советовали и писали. Вы вот не помните, когда была эпопея с инвестированием в создании и выпуска с последующим завозом Твин Оттеров 400 серии? Что только не говорили, к примеру однодвигательный самолет "опасен над "морем тайги" :rolleyes: Ан-2 себя изжил и вкладывать деньги в его ремоторизацию, что пустить на ветер! А на вопрос, а что не так с вознобновлением выпуска двухдвигательных Ан-28 или с Бе-32, ведь это свой авиапром (!), дык так где же их выпускать. Вся возня, извитите, с ЛМС-901 ради возьни! Вспомните сколько лет ушло на организацию выпуск и сертификацию самолетов СМ-92 Финист или Бе-103 и вроде заводы под их выпуск не строили! Кстати, я тут упоминал про создание самолета Кодиак-100 компании Quest Kodiak, а ведь Цесна во всю процветала не так ли? Что-то очень она напоминает Байкал-Инжинеринг!
Инфа с Интернета в переводе:
  • Идея и начало проектирования (1999) — инженерная работа над проектом началась примерно в 1999 году.
  • Создание компании (2001) — Quest Aircraft Company официально основана в 2001 году в Сэндпойнте, Айдахо, для разработки утилитарного STOL-самолёта.
  • Первый полёт (16 октября 2004) — прототип Kodiak выполнил свой первый (маiden) полёт 16 октября 2004 года.
  • Сертификация FAA (31 мая 2007) — типовая сертификация самолёта Федеральным авиационным управлением США была получена 31 мая 2007 года.
  • Первая поставка (январь 2008) — первая серийная машина была передана заказчику (launch customer) в январе 2008 года.
  • Производственные вехи: к сентябрю 2013-го построено/передано 100 самолётов; 200-я машина была доставлена в декабре 2016 года.
Короткое пояснение о самолёте
  • Kodiak 100 — однодвигательный турбовинтовой утилитарный самолёт высокой планки крыла, рассчитан до ~10 человек, спроектирован для коротких/грязных взлётов и посадок (STOL) и для эксплуатации на импровизированных полосах и на воде (поплавки). Он быстро стал популярен у миссионерских и специальных операторов благодаря большой полезной нагрузке и простоте обслуживания.
 
Последнее редактирование:
Kodiak 100 — однодвигательный турбовинтовой утилитарный самолёт высокой планки крыла, рассчитан до ~10 человек, спроектирован для коротких/грязных взлётов и посадок (STOL) и для эксплуатации на импровизированных полосах и на воде (поплавки). Он быстро стал популярен у миссионерских и специальных операторов благодаря большой полезной нагрузке и простоте обслуживания.
floatplane, "грязевые взлеты и посадки" порадовали :giggle:
Видимо, в оригинале был употреблён термин "dirt" что в данном контексте означает взлет с / посадку на неподготовленных(ые) грунтовых(ые) площадок(и):geek:
 
Видимо, в оригинале был употреблён термин "dirt" что в данном контексте означает взлет с / посадку на неподготовленных(ые) грунтовых(ые) площадок(и):geek:
Я специально не стал корректировать, ведь звучит очень круто! Как бы это на заметку казахстанским партнерам по выпуску Байкала.
Предприятие «Казахстанская авиационная индустрия» планирует начать производство легкого многоцелевого самолета «Байкал» с 2024 года. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.
По соглашению, подписанному 21 июля на авиасалоне МАКС-2021, Уральский завод гражданской авиации продает 20% в своей «дочке» «Байкал инжиниринг», занимающейся разработкой самолета «Байкал», компании «Казахстанская авиационная индустрия».

«Программой проекта предусматривается организация с 2024 года производства самолетов типа «Байкал» на базе «Казахстанской авиационной индустрии», при этом расчетная мощность производства определяется в 30–50 самолетов в год. Немаловажным фактом является право казахстанского предприятия на лицензионное производство самолетов «Байкал» в экспортном варианте для третьих стран», – говорится в сообщении.

Взято отсюда: В Казахстане намерены начать производство самолета Байкал с 2024 года
 
Короткое пояснение о самолёте
  • Kodiak 100 — однодвигательный турбовинтовой утилитарный самолёт высокой планки крыла, рассчитан до ~10 человек, спроектирован для коротких/грязных взлётов и посадок (STOL) и для эксплуатации на импровизированных полосах и на воде (поплавки). Он быстро стал популярен у миссионерских и специальных операторов благодаря большой полезной нагрузке и простоте обслуживания.
Можно добавить. Интересно, Байкал не проигрывает этому самолету? Стоимость самолета примерно $4 миллиона. Или по нашему, 400 миллионов рублей. Дороговато.
Перевод машинный, но понять можно.
Общая характеристика
  • Экипаж: 1
  • Вместимость: 9 пассажиров
  • Длина: 34 фута 2 дюйма (10,41 м)
  • Размах крыльев: 45 футов 0 дюймов (13,72 м)
  • Высота: 15 футов 3 дюйма (4,65 м)
  • Площадь крыла: 240 кв. футов (22м2)
  • Соотношение сторон: 8.4
  • Масса пустого: 3 770 фунтов (1 710 кг)
  • Максимальная взлетная масса: 7 255 фунтов (3 291 кг)
  • Силовая установка: 1 × турбовинтовой Pratt & Whitney Canada PT6A-34, взлетная мощность 750 л.с. (560 кВт) (700 л.с. (520 кВт) непрерывная)
  • Гребные винты: 4-лопастные с постоянной скоростью, с флюгированием, реверсивные, диаметр 8 футов 0 дюймов (2,44 м)
Производительность
  • Крейсерская скорость: 211 миль/ч (339 км/ч, 183 узлов)
  • Скорость сваливания: 69 миль/ч (110 км/ч, 60 узлов) (закрылки вниз)
  • Дальность: 1,303 миль (2,096 км, 1,132 миль)
  • Практический потолок: 25 000 футов (7 600 м)
  • Скороподъемность: 1 371 фут/мин (6,96 м/с)
  • Нагрузка на крыло: 30,2 фунта/кв. фут (147 кг/м2))
  • Взлетная дистанция: 934 фута (285 м)
  • Посадочный крен: 705 футов (215 м)
 
Кстати, я тут упоминал про создание самолета Кодиак-100 компании Quest Kodiak, а ведь Цесна во всю процветала не так ли? Что-то очень она напоминает Байкал-Инжинеринг!
Интересно бы сравнить насколько быстрее бы полетел Байкал, если бы мог использовать готовый P&W PT6A-34, пропеллер от Hartzell и авионику от Гармина.
 
Реклама
Интересно бы сравнить насколько быстрее бы полетел Байкал, если бы мог использовать готовый P&W PT6A-34, пропеллер от Hartzell и авионику от Гармина.
Он бы вообще не полетел потому что АК купитикараван иои китайский Ан2.
 
Назад