УЗГА- получатель субсидий,и руководит им Погосян,-выходец из КНААПО
1. Идея сделать доп. площадку для сборки (кастомизации) "Байкалов" в К-н-А появилась задолго (за несколько лет) до того, как Погосян стал председателем совета директоров УЗГА.
2. Погосян никогда не работал на КнААПО, но в бытность его директорства в компании "Сухой", КнААЗ вошел в ее состав в качестве филиала.
3. Насколько понимаю, площадка по "Байкалам" никакого отношения к КнААЗу (который теперь является заводом ОАК) не имеет, только территориально расположена рядом
4. Когда только впервые была озвучена идея комсомольской площадки, говорилось, что там будут производиться лишь некоторые операции окончательной сборки и кастомизация (окраска, монтаж интерьера и т.п.), при этом туда будут поступать готовые агрегаты планера с УЗГА (предполагаю, что не голые пустые железяки, а агрегаты, уже "насыщенные" трубопроводами, проводкой, оборудованием и т.п.). Не знаю,. как сейчас, может что-то уже и изменилось, но есть вероятность, что так оно и будет. Тем более, что в Арамиле уже построен производственный корпус по сборке Байкалов (стенка к стенке к корпусу по сборке ТВРСов - по сути это одно и то же здание, если не ошибаюсь)
5. Предполагаю, что идея этой самой площадки по сборке и кастомизации Байкалов в К-н-А могла возникнуть как своего рода "офсет" за крупный заказ от Дальнего Востока на ЛМСы. Типа мы (ДВФО) вам (УЗГе) - крупный стартовый заказ, а вы нам - новые рабочие места и новое авиационное производство, которыми можно будет выгодно "отчитаться" перед руководством страны и получить благодаря этому доп. "очки"