ЛМС-901 "Байкал"

Однако если верить гуглу, в 2024 году в Россию ввезено 24 импортных самолета, в основном Сесны 172, чаще всего из Турции, но и из Польши и Литвы тоже. Даже пишут что есть структура по этой теме, во главе с выпускником МАИ по фамилии Кузнецов.
 
Последнее редактирование:
Угадайте, какое слово в списке лишнее: машины, мотоциклы, бытовая техника, самолёты
 
Последнее редактирование:
У строителей ЛМС вероятно были какие-то свои представления о "нише"
вот именно "вероятно". Настолько "вероятно", что даже Трутнев не знает об этой "нише" ?
ну так "Огласите весь список "", т.е. .. резюме .. бдений "с приглашением как экспертов".
его присутствия на тех совещаниях не отмечено.
так и в прессе не отмечено ... резюме этих .. совещаний. Т.е. т.н. "целевая аудитория"
 
Да уж помним, что только не советовали и писали. Вы вот не помните, когда была эпопея с инвестированием в создании и выпуска с последующим завозом Твин Оттеров 400 серии? Что только не говорили, к примеру однодвигательный самолет "опасен над "морем тайги" Ан-2 себя изжил и вкладывать деньги в его ремоторизацию, что пустить на ветер! А на вопрос, а что не так с вознобновлением выпуска двухдвигательных Ан-28 или с Бе-32, ведь это свой авиапром (!), дык так где же их выпускать. Вся возня, извитите, с ЛМС-901 ради возьни! Вспомните сколько лет ушло на организацию выпуск и сертификацию самолетов СМ-92 Финист или Бе-103 и вроде заводы под их выпуск не строили! Кстати, я тут упоминал про создание самолета Кодиак-100 компании Quest Kodiak, а ведь Цесна во всю процветала не так ли? Что-то очень она напоминает Байкал-Инжинеринг!
Инфа с Интернета в переводе:
  • Идея и начало проектирования (1999) — инженерная работа над проектом началась примерно в 1999 году.
  • Создание компании (2001) — Quest Aircraft Company официально основана в 2001 году в Сэндпойнте, Айдахо, для разработки утилитарного STOL-самолёта.
  • Первый полёт (16 октября 2004) — прототип Kodiak выполнил свой первый (маiden) полёт 16 октября 2004 года.
  • Сертификация FAA (31 мая 2007) — типовая сертификация самолёта Федеральным авиационным управлением США была получена 31 мая 2007 года.
  • Первая поставка (январь 2008) — первая серийная машина была передана заказчику (launch customer) в январе 2008 года.
  • Производственные вехи: к сентябрю 2013-го построено/передано 100 самолётов; 200-я машина была доставлена в декабре 2016 года.
Короткое пояснение о самолёте
  • Kodiak 100 — однодвигательный турбовинтовой утилитарный самолёт высокой планки крыла, рассчитан до ~10 человек, спроектирован для коротких/грязных взлётов и посадок (STOL) и для эксплуатации на импровизированных полосах и на воде (поплавки). Он быстро стал популярен у миссионерских и специальных операторов благодаря большой полезной нагрузке и простоте обслуживания.
 
Последнее редактирование:
floatplane, "грязевые взлеты и посадки" порадовали
Видимо, в оригинале был употреблён термин "dirt" что в данном контексте означает взлет с / посадку на неподготовленных(ые) грунтовых(ые) площадок(и)
 
Я специально не стал корректировать, ведь звучит очень круто! Как бы это на заметку казахстанским партнерам по выпуску Байкала.
Предприятие «Казахстанская авиационная индустрия» планирует начать производство легкого многоцелевого самолета «Байкал» с 2024 года. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.
По соглашению, подписанному 21 июля на авиасалоне МАКС-2021, Уральский завод гражданской авиации продает 20% в своей «дочке» «Байкал инжиниринг», занимающейся разработкой самолета «Байкал», компании «Казахстанская авиационная индустрия».

«Программой проекта предусматривается организация с 2024 года производства самолетов типа «Байкал» на базе «Казахстанской авиационной индустрии», при этом расчетная мощность производства определяется в 30–50 самолетов в год. Немаловажным фактом является право казахстанского предприятия на лицензионное производство самолетов «Байкал» в экспортном варианте для третьих стран», – говорится в сообщении.

Взято отсюда: В Казахстане намерены начать производство самолета Байкал с 2024 года
 
Можно добавить. Интересно, Байкал не проигрывает этому самолету? Стоимость самолета примерно $4 миллиона. Или по нашему, 400 миллионов рублей. Дороговато.
Перевод машинный, но понять можно.
 
Интересно бы сравнить насколько быстрее бы полетел Байкал, если бы мог использовать готовый P&W PT6A-34, пропеллер от Hartzell и авионику от Гармина.
 
Он бы вообще не полетел потому что АК купитикараван иои китайский Ан2.
 
Я ведь не просто так приложил ссылку на сообщение от пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана. Посудите сами, если у ЛМС-901 в течении трех лет все проблемы планера были устранены и он аж совержил более 200 полетов с двигателем GE-Н80 и винтом Hartzell, то почему Казахстанскому партнеру в его выпуске, Предприятием «Казахстанская авиационная индустрия», не начать выпуск, к примеру первой серии в 10 шт, На Казахстан санкций нет, да и совместное сотрудничество с Россией не прекращается. Назвали бы для отмастки ЛМС-901 не "Байкалом", а к примеру "Боткуль" (озеро, на границе с Казахстаном). Ведь были обговорены и инвестиции в совместный выпуск самолета , так закупили бы на них все необходимое оборудование, дв-ля, винты и прочие санкционные для России агрегаты! Сколько самолетов в том протоколе совместного выпуска для нужд Казахстана было озвучено?
 
Так. Стало быть, мы даём Казахстану лицензию на выпуск 30-50 Байкалов в год с правом продажи в 3-и страны, и радостно наблюдаем, как они толкают им эти самолёты и рубят капусту А сами сосём .. лапу. Потому что сами с таким же успехом могли бы продавать. Ну а че, Россия матушка богатая, надо помогать убогим и сирым соседушкам.
 
Видимо поэтому: Кому было нужно загнать в долги ТОО «Казахстанская авиационная индустрия»