Космофото

Сатурн отбрасывает тень на свои кольца... Снимок «Кассини» от 2013 г.

20250331-saturn.jpg

Фото: NASA/JPL/j. Roger

Реклама
Редкий «двойной» восход Солнца, запечатлённый во время частного солнечного затмения 29 марта в Канаде. Автор: Джейсон Курт (Jason Kurth).

t.me/cosmosprosto/1808

Забавно, кто-то купил солнечное затмение. :) И вид красивый, конечно. Посмотрел в интернете, иногда пишут "частное солнечное затмение", а иногда "частичное".

Посмотрел в интернете, иногда пишут "частное солнечное затмение", а иногда "частичное".
Как я понимаю, правильный русскоязычный термин – «частное» (во всяком случае, астрономы так уверяют).

Редкий «двойной» восход Солнца, запечатлённый во время частного солнечного затмения 29 марта в Канаде. Автор: Джейсон Курт (Jason Kurth).

t.me/cosmosprosto/1808

А если все отблески от рельефа Луны посчитать в полное затмение, то и сотню "восходов" модно найти.
Кликабельные заголовки. Фу

Фото с испытаний твердотопливного ускорителя Шаттлов, проводившихся в период возвращения к полетам челноков после гибели «Челленджера».
1989 год, полигон в шт. Юта.

20250414-shuttle_booster_testing.jpg

Фото: NASA, Morton Thiokol

Реклама
Лучший вид из окна на работе или «да отлепись ты, наконец, от своего монитора».

Ван Чунь во время полета Fram2:

20250415-view.jpeg
Что-то диаметр купола великоват.
Он же заменяет переходной люк.
Не поработал ли здесь товарищ Фотошоп?

Думаю, нет; хотя угол съемки (конечно!) выбран с умом.

Купол Дракона – выпуклый, и там вполне достаточно места:

20250416-cupola_dragon.jpg
Посмотрите на диметр обода вокруг китайца. Не на стекло.
На фото ы одном сегменте вмещается: бедро китайца, его тело. И это менее трети огружности обода.
Либо китаец ростом 35 см, либо диаметр купола метра три

SDA, думаю, тут нам бы не помешал комментарий фотографа, который разбирается в объективах.
Но я не думаю, что это фотошоп – есть другие фото с той же миссии, где купол такой же большой, да и на видео тоже. Углубляться в расчеты мне лень ))

SDA, думаю, тут нам бы не помешал комментарий фотографа, который разбирается в объективах.
Сгорбленная полутушка умещается в аккурат между теми двумя чёрными лепестками, что видны и на следующей картинке. Ближняя к камере часть купола выглядит нереально большой из-за перспективных искажений сверхширокоугольника. Верхняя часть крышки ноутбука выглядит большой по той же причине.

Но я не думаю, что это фотошоп – есть другие фото с той же миссии, где купол такой же большой, да и на видео тоже. Углубляться в расчеты мне лень ))
Не сказать , что я прям профи, но фотографирую с детства (начинал со Смены. Интересный был фотоаппарат, позволял делать комбинированную съёмку из двух кадров задолго до этих ваших Фотошопов). Мне ничего странного и противоречащего реальности тут не видно. Тут, по моему, наоборот: на том фото, где голова в куполе, купол кажется меньше чем есть из-за того что его нижнюю часть несколько зарывают "у́хи". Так-то оно около 1,2 метра в диаметре и китаец в такой позе поместился бы даже прямо в окне )

Не сказать , что я прям профи, но фотографирую с детства (начинал со Смены. Интересный был фотоаппарат, позволял делать комбинированную съёмку из двух кадров задолго до этих ваших Фотошопов). Мне ничего странного и противоречащего реальности тут не видно. Тут, по моему, наоборот: на том фото, где голова в куполе, купол кажется меньше чем есть из-за того что его нижнюю часть несколько зарывают "у́хи". Так-то оно около 1,2 метра в диаметре и китаец в такой позе поместился бы даже прямо в окне )
Не нужно смотреть на головы, куполы или ещё что-то.
Смотрите сначала на люк в нормальном Драгоне.
Потом мысленно поместите в просвет этого люка поперёк китайца. Влазит так, как на фото с куполом?
А купол имеет точно такой же диаметр, как и люк.

Не нужно смотреть на головы, куполы или ещё что-то.
Смотрите сначала на люк в нормальном Драгоне.
Потом мысленно поместите в просвет этого люка поперёк китайца. Влазит так, как на фото с куполом?
А купол имеет точно такой же диаметр, как и люк.
Так люк у основания и имеет почти 4 фута (за минус толщины стенок). Диаметр на уровне где заканчиваются "уши" 800 мм (в англ Вики есть статья про Nasa docking port и там чертеж с размерами,). Но я и не предлагаю китайца засовывать до "упора". Впрочем, я длинее большинисва китайцев, но в принципе в такой позе вмещаюсь и в 80 см. Ну может ступни чуть не влезут, но они и на фото не влезают, да и китаец вреда ли 180 ростом. (Промолчу что подумали домашние когда я проводил сей эксперимент 😂)

Реклама
Назад