Копилка для Авиамузея

 
Реклама
Як-42 СССР-42304 на ВВЦ (Москва) Фотография самолёта · Яковлев · Як-42 · СССР-42304 (зав.н. 11820201) · СССР - МАП ✈ russianplanes.net ✈ наша авиация
11.jpg
 
Фото 1981 года.
Найденный на Кольском полуострове в Мурманской области Ил-4 производства Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, лежащий в тайге с времен боёв в Заполярье Великой Отечественной войне. Сейчас, отреставрированный авиастроителями, самолёт-памятник Ил-4 стоит на КнААЗ (территория Б) у проходных.
Фото Владимира Ивахненко.
kSTVW74wIe8.jpg
 
Медынь. Прошли перекраску.
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
 
б/н 07 "белый", заводской номер 0815358, установлен на территории стадиона «Юность» в г.п. Плещеницы в качестве экспоната тематической военной экспозиции. Самолет доставлен 30 мая 2022 года путем буксировки из г. Березы, Брестской области, где находился на хранении. Ранее состоял на вооружении 116-й бомбардировочно-разведывательной авиационной базы.
 
Последнее редактирование:
Реклама
 
С тем же успехом это можно было бы назвать и мессершмитом (спитфайром/мустангом - нужное подчеркнуть). Одинаково не похож ни на что из перечисленного, включая то чем это назвали
 
 
Памятник многоцелевому истребителю Су-27 в Кизляре республики Дагестан

8 июля 2022 года перед проходной Кизлярского электромеханического завода (АО «Концерн КЭМЗ») состоялось торжественное открытие памятника отечественному многоцелевому истребителю Су-27.

ОАО «Концерн КЭМЗ» - крупнейшее промышленное предприятие Республики Дагестан, основанное в 1962 году. Оно специализируется на разработке и изготовлении комплексов наземного контроля и диагностики летательных аппаратов, бортового оборудования и различных товаров народного потребления.

Генеральный директор ОАО «Концерн «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов, в свою очередь, отметил, что открытие памятника неслучайно проходил именно в год 60-летия предприятия.

«Именно с этим самолетом связано развитие, становление и укрепление нашего предприятия. Самолет разработан главным конструктором Михаилом Симоновым, освоение этого самолета происходило на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре»,- рассказал Ахматов.

Процесс создания Су-27 не был гладким. В конце 1970-х годов по итогам комплексного анализа характеристик машины выяснилось, что самолёт не тянет на звание покорителя воздушного пространства. По инициативе Михаила Симонова и генерального конструктора ОКБ Сухого Евгения Иванова была принята программа действий, которая предусматривала жёсткий контроль массы машины, снижение сопротивления, улучшение характеристик боковой устойчивости самолёта и повышение несущих свойств крыла, его адаптивности к разнообразным режимам полёта. С этой целью конструкторы перешли к трапециевидной форме крыла с поворотным носком и флапероном (управляющая поверхность крыла самолёта), установили коробку самолётных агрегатов «на спину» двигателя, применили новую кинематическую схему уборки основных опор шасси и перенесли кили с мотогондол на балки фюзеляжа, что улучшило схему их крепления и увеличило эффективность оперения машины. Именно такой образец Су-27 (Т-10С) пошёл в серийное производство, которое развернулось на заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1982 году. Однако процесс испытаний машины по различным программам продолжался ещё несколько лет. Официально советское правительство приняло истребитель на вооружение 23 августа 1990 года.
 
Реклама
Назад