Китайская космическая программа

Реклама
Восток - дело тонкое! 😉
Мы как раз сейчас все подсели на китайский fish skin. Чисто рыбный попкорн!
#суперАУ
Завтра в Помёт ТВ: близится крах империализма, люди уже вынуждены есть рыбью чешую!
#автоудаление
 


21 мая 2024 г. в 07:15 мск (что соответствует 12:15 по местному пекинскому времени) с мобильного стартового комплекса, размещенного на площадке 95A космодрома Цзюцюань был произведен пуск твердотопливного носителя «Куайчжой-11» (KZ-11 №Y4) с четырьмя китайскими коммерческими космическими аппаратами. Спутники были успешно выведены на расчетную солнечно-синхронную орбиту высотой около 530 км с прохождением нисходящего узла в 10:33 местного времени.

20240524-kz11-1.jpg


Это был третий пуск РН «Куайчжоу-11», которая представляет собой трехступенчатый твердотопливный носитель с дополнительной жидкостной ступенью, выполняющей функции блока разведения. Полезный груз ракеты составляет до 1000 кг на стандартную ССО высотой 700 км. Ракета имеет интересную особенность: система реактивного управления ориентацией и стабилизации изделия смонтирована в виде отдельного блока на верхушке головного обтекателя (что делает ее похожей на САС для пилотируемых миссий).

20240524-kz11-2.jpeg


Полезный груз KZ-11 состоял из четырех КА со следующими официальными наименованиями:

- «Ухань-1» (武汉一号卫星, Wuhan 1) предназначен для дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне. Аппарат массой 345 кг должен обеспечивать ежесуточную съемку города Уханя и формирование с месячной периодичностью полного и точного изображения этого района с полуметровым разрешением.
- Спутник для тестирования технологии ультранизких орбит (超低轨技术试验卫星) является первым экспериментальным аппаратом системы наблюдения с ультранизких орбит (ULEO, ниже 300 км). Считается, что использование подобной орбиты позволяет снизить массу и стоимость оптической аппаратуры на 50%, а радиолокационной – на 40% по отношению к традиционным орбитам при сохранении того же разрешения. Ценой за это является высокое сопротивление остаточной атмосферы, которое нужно компенсировать частыми коррекциями, и деградация КА за счет бомбардировки атомарным кислородом.
- «Тяньянь-22» (天雁22星, Tianyan 22), на котором установлен миниатюризированный пассивный инструмент для измерения глобального поля ветров.
- «Линцюэ-3» №01 (灵鹊三号01星, Lingque 3 01) – аппарат ДЗЗ массой порядка 7 кг, оснащенный камерой с пространственным разрешением лучше 4 м. Аппараты серии «Линцюэ» выпускаются фирмой для собственных нужд. Компания планирует вывести на орбиту 166 спутников, в том числе 48 на первом этапе до конца 2025 г., и довести частоту съемки наземных объектов сначала до одного часа, а потом и до 10 минут. В составе группировки будет 132 КА типа «Линцюэ-1» массой по 15 кг, 30 спутников «Линцюэ-2» и четыре «Линцюэ-3».

Больше подробностей – по ссылке: «Ухань-1» и другие — Новости Космонавтики
 
propoysk, в сухом официальном репортаже не нашлось места самому интересному – это был не просто самый продолжительный выход в открытый космос на станции «Тяньгун», но и один из наиболее длительных выходов вообще! Официально объявленное время – 8 часов 23 минуты – делает данную ВКД третьей по продолжительности в истории космонавтики. (Более длительные выходы проводились только американцами с «Шаттлов» – 8 часов 56 минут в марте 2001 г. на заре сборки МКС и 8 часов 49 минут в далеком 1992 году при работе со спутником Intelsat 603). С МКС таких долгих выходов в космос не было вовсе.

Более того, если считать что китайские скафандры основаны на советских / российских «Орланах», то восемь с половиной часов – это близко к пределам их автономности. Маловероятно, что подобная длительность пребывания вне станции была запланирована, а значит – в ходе работы что-то пошло не по плану. Не обязательно что-то серьезное, может просто ряд операций занял большее время, вот и провозились. Ну или китайцы увеличили ресурс своих скафандров. Может, однажды узнаем наверняка.
 
Помните корабль, с которого в январе этого года полетела мощная твердотопливная ракета странной наружности? Так вот, он снова в деле!

Сегодня с него запустили легкую твердотопливную Ceres-1S компании Galactic Energy с четверкой кубосатов для интернета вещей. Потом сделаю отдельный пост, как на сайте НК статья выйдет, а пока спешу поделиться картинками:

20240529-ceres1-1.jpg


20240529-ceres1-2.jpg


20240529-ceres1-3.jpg


20240529-ceres1-4.jpg


20240529-ceres1-5.jpeg


Все-таки что-то в этом есть. Может, однажды настанет тот день, когда китайские космические аппараты будут запускать все эти разнообразные, странные, интересные и порой необычные ракеты, созданные местными частниками, а не надоевшие гептиловые госракеты семейства «Великий поход»? :unsure:
 
Китайцы за год построили новый тестовый комплекс для испытаний метановых и водородных двигателей в горах провинции Хэбэй. Предполагается, что его высокое расположение над уровнем моря в какой-то степени упростит испытания двигателей верхних ступеней ракет (хотя понятное дело, разница со стендами, расположенными на равнинной местности, там не столь велика...) Где горы, а где (почти) вакуум верхних слоев атмосферы!



Предполагается, что первым двигателем, установленным на новом стенде, стал метановый YF-209 (по своим характеристикам сравнимы с Aeon R, над которым сейчас работает американская Relativity Space).
 
[29 мая] запустили легкую твердотопливную Ceres-1S компании Galactic Energy с четверкой кубосатов для интернета вещей. Потом сделаю отдельный пост, как на сайте НК статья выйдет,
Ну что же, дождались:



29 мая 2024 г. в 11:12 мск (что соответствует 16:12 по местному пекинскому времени) с самоходной морской платформы «Дунфэн хантяньган», находившейся вблизи берега Желтого моря в районе города Жичжао провинции Шаньдун, был произведен успешный коммерческий пуск морской РН «Гушэньсин-1H» (GSX-1H, Ceres-1) с четырьмя аппаратами группировки «Тяньци». Аппараты были выведены на орбиту высотой 840 км с наклонением 45 градусов.

Спутники были запущены для использования в составе частной орбитальной группировки интернета вещей «Тяньци» и предназначены для приема и ретрансляции сообщений о положении и статусе наземных терминалов на различных объектах. Масса данных космических аппаратов близка к 50 кг, известно также, что спутники оснащаются двигательной установкой на ЖРД (!), что позволяет распределить их по орбитальной плоскости и при необходимости корректировать высоту орбиты в пределах до 300 км. Сообщалось что последние аппараты группировки «Тяньци» оснащены бортовым ретрансляционным комплексом с пропускной способностью свыше 20 кбит/с.

С учетом спутников, выведенных на орбиту в данном запуске, численность орбитальной группировки «Тяньци» достигла 25 космических аппаратов.

Подробнее – читайте по ссылке: Еще четыре «Тяньци» — Новости Космонавтики
 
Реклама


30 мая 2024 г. в 15:12 мск (что соответствует 20:12 по местному пекинскому времени) со стартового комплекса №2 Центра космических запусков Сичан был выполнен пуск носителя «Чанчжэн-3B» (CZ-3B) с телекоммуникационным аппаратом Paksat-MM1, изготовленным Китаем для Пакистана. Спутник был успешно выведен на геопереходную орбиту, с которой ему предстоит довыведение на геостационар в точку стояния 38.2 в.д.

Известно, что Paksat-MM1 был построен на базе платформы DFH-E и имеет стартовую массу около 5400 кг. Спутник обеспечит связь в регионе Южной Азии и Ближнего Востока, телевизионное и радиовещание, широкополосную связь с высокой пропускной способностью (HTS) и передачу навигационных сигналов в порядке геостационарного дополнения космических навигационных систем. Paksat-MM1 стал 14-м телекоммуникационным аппаратом, изготовленным Китаем для иностранных заказчиков. Эксплуатацию спутника планируется начать в августе 2024 г., она будет возложена на государственного оператора Paksat.

Источник: Пакистанский многопрофильный — Новости Космонавтики
 
орбитальной группировки интернета вещей
Для работы со спутниками «Тяньци» созданы различные встраиваемые и автономные терминалы, например, TQZD-01 с излучаемой мощностью 0.1 Вт и рабочей скоростью 7000 бит/с. Устройство имеет габариты 135x117x35 мм, а его основная плата – всего 46×36 мм.

Скоро на алике будут продавать "Кубсат + вывод на орбиту + 3 терминала - $100" с купоном)
1717225206280.png
 
  • выход на окололунную орбиту: 7 мая
  • отделение посадочного модуля: 1 июня (да, нескоро!)
  • посадка в районе кратера Аполлон на обратной стороне Луны: 2 июня
  • взлет с Луны с образцами грунта: 4 июня
  • стыковка лунного модуля с орбитальным: 6 июня
  • отправление с окололунной орбиты к Земле: 20 июня
  • прибытие капсулы с лунным грунтом на Землю: 25 июня
Завсегдатаи космического раздела, вероятно, помнят, что совсем скоро должна состояться посадка «Чанъэ-6» на поверхность Луны. И действительно – по не вполне официальной информации, попытка прилунения запланирована на ~ 03:00 мск 2 июня (то есть до нее – меньше суток!) Мы знаем эти время и дату исключительно из сообщения шведских ученых, чей научный прибор помимо прочих установлен на «Чанъэ-6».

На данный момент, межпланетный зонд уже должен был снизить орбиту до предпосадочной и провести разделение посадочного и орбитального модулей. Никаких официальных сообщений на этот счет не поступало. В случае с иными космическими агентствами, такое молчание говорило бы о больших проблемах с аппаратом, однако китайская пропаганда работает именно так (вместо открытого пиара, ее посыл – «пока вы живете своей обычной жизнью, лидеры страны вершат великие дела, и даже прямо в эту минуту, а когда время придет – вы узнаете о них»).

* смайлик с поп-корном *
 
Для работы со спутниками «Тяньци» созданы различные встраиваемые и автономные терминалы, например, TQZD-01 с излучаемой мощностью 0.1 Вт и рабочей скоростью 7000 бит/с. Устройство имеет габариты 135x117x35 мм, а его основная плата – всего 46×36 мм.

Скоро на алике будут продавать "Кубсат + вывод на орбиту + 3 терминала - $100" с купоном)
По-моему, это обычные для такого терминала характеристики, у SWARM были (есть?) похожие штуки

Но вообще я уже пару лет как жду наплыва китайских кубосатов, действительно! Но его все почему-то нет. Не знаю, почему, самому интересно.
 
жду наплыва китайских кубосатов
Зачем они нужны если есть SpaceX Direct to Cell?По чистой экономике их не победить.Если бы не геполитика(СВО), и сейчас бы китайцы не особо шевелились.А так, все смотрят на то как РФ всё отключили, чешут репу и понимают что надо что то своё, пусть и подороже.

ЗЫ
у SWARM

Transmit mode: 3.3V, 850 ma (typ), 1000 mA (max)
1717235519100.png
 
Последнее редактирование:
WARanum, ну Китаю в любом случае никакой Старлинк не светил и не светит, даже в ближайшем будущем, тем более в пока еще глубоко экспериментальном Direct-to-Cell варианте. И кроме связи хватает других применений... У меня две гипотезы – либо у них с компонентной базой все не так хорошо, как мы думаем, либо центральные власти не спешат пускать частников в космическую отрасль.
 
У меня две гипотезы – либо у них с компонентной базой все не так хорошо, как мы думаем, либо центральные власти не спешат пускать частников в космическую отрасль.
да, с компонентной базой у Китая "не все так хорошо", но и нельзя сказать, что плохо. Не могу сейчас найти источник, но точно в какой-то аналитике читал, что китайцы на своих космических аппаратах широко применяют малые одноплатники, с начинкой: микроконтроллеры от японской Renesas, процессорами от американской Syntiant (ничего не могу сказать про место производства РЭА), памятью SPI NOR Flash от иностранной (для Китая) фабрики и вообще они завозят достаточно много специфических чипов (по деньгам, чуть ли не вровень с нефтью, но тут могу ошибаться).
 
Реклама
Назад