Это были две разные защиты с разными условиями срабатывания. свести все к одному - так виноват Ньютон с его законом всемирного тяготения. Надо же конкретно смотреть - что сработало, как, почему, правильно-неправильно.И что не так? Направил на пикирование протекшн по углу атаки, причины образования которого могут быть любые.
Закрылки убрали - УА в зоне действия протекшена(сама зона еще изменилась)Это были две разные защиты с разными условиями срабатывания. свести все к одному - так виноват Ньютон с его законом всемирного тяготения. Надо же конкретно смотреть - что сработало, как, почему, правильно-неправильно.
Не в Аэробусе разработчики придумали, а экипаж Люфтганзы в подобной ситуации догадался, как спастись, после чего его действия положили в эксплуатационную документацию. Изначально ничего такого предусмотрено не было.в Аэробусе разработчики подумали _что если_ и заложили в РЛЭ процедуру _что если УА врет, что если что то еще врет_ и возможность (в смысле описали) перехода вручную в ДМ с отказом от помогаторов
Я со слепых глаз решил что это ветка про шереметьевскую катастрофу на посадке. Так что с самого начала полез не туда. Это первое с чего начну, прошу прощения.Я решил что есть общее потому что знаю что такое Normal Law, Alternate Law, Normal Mode у Аэробуса. Почитал FCOM Суперджета - там есть аналогичные режимы и у них очень много общего с Аэробусом.
Пока что времени цитаты приводить - может вы найдете сами?
Заодно расскажете какие принциписальные отличия защиты по УА у Аэробуса и Суперджета.
Ведь Суперджет в землю вогнала защита по УА, которая сработала от неправильных показаний двух УА. Ну и плюс свою лепту защита по скорости добавила.
А бюллетень от Аэробуса говорит как спастись если защита по УА будет гнать самолет в землю в результате неправильных показаний двух датчиков АОА.
Кстати, вы написали
Я попросил объяснить в деталях разницу. Вы пока не ответили. Возможно времени не было?
Подожду. Но буду весьма благодарен за детальное, аргументированное объяснение.
МАК пишет что процедуру по памяти unreliable speed они выполнили не полностью. И это так. Но они не делали ее по памяти. Просто их действия совпали частично с процедурой. При этом эксперимент показал, что если бы процедура была выполнена как положено, то overspeed бы не произошел. А в общем то он их и убил.Но ведь там выключение трех ADR - уже "Read and do" а не мемори айтемс.
Или ошибаюсь?
С установкой обоих РУД в положение «CLIMB» в рассматриваемых условиях полета
ВС RA-89049 и угла тангажа 10º ВС переходит в устойчивый набор высоты и скорость
стабилизируется на границе VMO. Потребное отклонение БРУ для установки угла тангажа
10º – соответствует полному отклонению «на себя» с удержанием на упоре в течение 8 с.
Дальнейшая стабилизация тангажа осуществляется в целом при нейтральном положении
БРУ.
Таким образом, выполнение действий в соответствии с QRH по памяти для
процедуры «Недостоверная индикация скорости», позволяло перевести ВС в набор высоты
и обеспечить возможность безопасного продолжения полета и выполнения дальнейших
действий в соответствии с летной документацией для рассматриваемой процедуры.
Угол отклонения РУД мало о чем говорит. По крайней мере обычным комментаторам."КВС вероятно, принимая показания скорости, как недостоверные, и, наблюдая
завышенные значения углов атаки, с целью увеличения скорости переместил РУД на
увеличение режима (до αРУД=35º)."
Это называется виляние при послезнании. И моделирование построено "а давайте попробуем разные типы велосипедов, только бы скорость не была превышена". Это вместо решения проблемы, что протекшн пытается перевести на пикирование.Т е если бы в течение этих драгоценных секунд они бы успели выполнить memory item как положено, то у них были высокие шансы спастись.
Потому что невозможно одновременно иметь большой УА и большую скорость (интенсивное маневрирование не в счет - это не пилотажный самолет)Почему самолет одновременно защищается от сваливания и от предельной эксплутационной скорости - вопрос к авторам.
Согласен - вспомнил описание системы у Суперджета когда на разбеге после 60-ти узлов указатели УА 0 показывают.Не согласен.
На указателе УА в кабине выводится УА фюзеляжа, точнее СГФ.
Какой там установочный угол крыла - пилоту знать не обязательно.
Угол тангажа и углы вектора скорости тоже отмеряются от СГФ. И ПСС.
они ее выполнили:Unreadable speed
Особенно учитывая что direct mode классифицируется как "сложная ситуация" и полеты в нем до Шереметьево никто не тренировал, нежелание добровольно лезть в директ понятноЭто называется виляние при послезнании. И моделирование построено "а давайте попробуем разные типы велосипедов, только бы скорость не была превышена". Это вместо решения проблемы, что протекшн пытается перевести на пикирование.
Мемори айтем написан для обеспечения самолету скорости в диапазоне, когда действительно проблемы с индикацией скорости и никак не связан альфа протекшеном. Это уже ПОСЛЕ катастрофы знаем, как может повлиять превышение, хотя изначально дать по газам вполне интуитивно, точно не свалишься.
Даже на тренаке, когда предварительно сказали, что будет для 5 экипажей, прошло более 7 мин до дайрект мод, разгонялись до предела и люди нихрена быстро не могли найти в QRH, поскольку там надо было прыгать по разделам попутно сверяя скорость(которая не сильно то и отличалась).
Перед выполнением полета на тренажере экипажам была доведена информация о том, что после взлета, в процессе уборки механизации, будет имитироваться ситуация с признаками аварийной процедуры «Недостоверная индикация скорости» введением «закупорки» приемников воздушного двоения (PITOT). При этом осуществлялась видеорегистрация и хронометрирование действий экипажей. Окончательный отчет самолет RRJ-95LR-100 RA-89049 183МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМИТЕТПо результатам эксперимента установлено, что время с момента проявления признаков «Недостоверная индикация скорости» до перевода экипажами СДУ в режим «DIRECT MODE» составило более 7 минут. Кроме того, пилоты, владея информацией об обстоятельствах авиационного происшествия с самолетом RRJ-95LR-100 RA-89049, выполняя процедуры QRH «Недостоверная индикация скорости», допускали увеличение скорости вплоть до VMO.Экипажи испытывали затруднения в распознавании отказа при частом и прерывистом срабатывании сигнализации «NAV ADS DISAGREE» и «NAV ADS 1(2)FAULT». На критических этапах полета (в наборе высоты после взлета) у экипажей наблюдалось повышенное психоэмоциональное напряжение, в результате чего пилоты испытывали затруднения в поиске процедуры в QRH и ее выполнении
Особенно учитывая что direct mode классифицируется как "сложная ситуация" и полеты в нем до Шереметьево никто не тренировал, нежелание добровольно лезть в директ понятно
Ну а 7 минут ссж может и не дать
Так они до этого пункта не дошли просто: там перед этим предписывалось стабилизировать самолет в горизонтальном полете, затем при помощи таблицы определить сбоящую ADS, затем стабилизировать скорость и только потом перевести в DIRECT MODE. А у них с горизонтальным полетом не получалось, поэтому дальше они и не шли.Не знаю по памяти или нет, но отчет предлагает выключить все три системы воздушных сигналов и перевести самолет в прямой режим. Пишут, что это помогло бы.
Посмотреть вложение 864144
Соглашусь при экспериментах перехода в DM, но не соглашусь при варианте выполнения мемориЭто называется виляние при послезнании.
Не выполнили. Русским языком написано выполнили часть. А выполни ее как положено, осталились бы живы если верить мак.они ее выполнили:
Посмотреть вложение 864155
а что касается перевода в DIRECT MODE, так до этого шага еще дойти было надо: там сперва нужно было стабилизировать самолет в горизонтальном полете, вычислить при помощи таблицы недостоверную ADS, выставить необходимую тягу и только после этого осуществить перевод в директ
И тем же русским языком написано что это "влияния на управление ВС не оказало".Не выполнили. Русским языком написано выполнили часть. А выполни ее как положено, осталились бы живы если верить мак.
их спасло бы только перевод в директ, но до этого пункта они просто не добрались.Смотрим процедуру и сравниваем.
Автопилот. Да, отключили до
Автомат тяги. Да, отключили до
Директора. Нет. Но это значения не имело
Спойлеры. Убраны.
Далее
Необходимо установить тангаж 10 (не сделано и невозможно было сделать одной ручкой)
Установить руд на CLIMB (сделано, но не тогда когда надо и убрано)
Закрылки (если не считать первые сообщения) и колеса - выполнено.
Т о процедура не выполнена как надо
Посмотреть вложение 864156