Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Есть еще что-то, что ранее обсуждалось но было объяснено какими то товарищами? Вспоминайте! Выкладывайте! Пойдемся еще раз!

Реклама
Помимо требования приведения стандартов молеезащиты до уровня международных отчет долден был потребовать от раработчика:
1. Доведение надежности FBW в чвсти перехода в DIRECT до уровня пооектной
2.Потребовать обеспечение автоматического возвращения в НОРМ
3. Потребовать увеличения надежности DMC
4. Приведение сертифткационных требований к системе управления в части касающейся отмены движения рулевой поверхности потораектории соответвующей отмененному командному сигналу; выполнения требования к устойчивости системы управления в случае возникновения колебаний из-за пилотирования (все это можно найти в Advisory Circular).

Трннажерная подготовка конечно важна, только она не решает технические проблемы. Все переложили на пилотов.

Аналогичный подход был после катастрофы из-за датчиков углов атаки. Только в этом случае фокус на тех обслуживании
Из всего списка смысл имеет только возврат в НОРМ. пусть и по кнопке. Ну и огромные претензии к программе подготовки. К самолету претензий почти и нет. Переход в ДИРЕКТ после молнии ожидаемое, штатное и не опасное событие - в молнии вообще то лезть не нужно. Система управления там нормальная, любая система с бустерами будет давать раскачку если за штурвал или ручку посадить обезъяну. Ну и то что триммирование в режиме ДМ неудобно сделано, можно бы заметить. И по сути и все. Колебания там чисто за счет пилота были. А он сделал все что делать нельзя, причем то что нельзя вбивают с первого же полета.

Эта безуспешность как вы пишите врожденная, от создателей.
Манера управоения как при катастрофе не учитывалась при проектировании системы. Иначе, смотри ранее мной указанное требование, не допустила бы раскачку. Оправдание произошедшего ошибкой пилота и яаляется подтверждение того что система не соотвествует требовантям FAA
А что еще могли сделать создатели? На ручку прилепить механическое ограничение скорости движения? Оно иногда и помешать может.

А при такой манере управления разобьется любой самолет. При любой системе управления. Если нет прямой связи ручки с положением рулей. А ее при БРУ не бывает. Зачем там делали БРУ, вопрос риторический (хотя и понятно что напрасно сделали).

Не похоже что это дребезжание (шум). Почему колебания параметра угла стабилизатора стали менятся (увеличиваться) при увеличении углов отклонения РВ? FDR по идее считывакет парметр с LVDT. Если бы была табличка параметров я бы нарисовал графики получше относительно угла атаки, ручки управления и руля....
Есть люфты в механизме перестановки стабилизатора. Эти люфты выбираются в разные стороны в зависимости от приложенного к стабилизатору суммарного момента, в том числе момента от руля высоты. Было бы странно, если бы стабилизатор стоял как вкопанный при перекладке РВ из крайнего в другое крайнее положение. Где-то выше кто-то приводил это объяснение, нет времени искать.

Последнее редактирование:
Зачем там делали БРУ, вопрос риторический (хотя и понятно что напрасно сделали).
Сделали БРУ как на Аэробусе. Простое проверенное решение. Пилоты Аэробусов и Суперджетов летают вполне успешно. Может кто знает, какой вариант сейчас на МС-21.

Сделали БРУ как на Аэробусе. Простое проверенное решение. Пилоты Аэробусов и Суперджетов летают вполне успешно. Может кто знает, какой вариант сейчас на МС-21.
Можете показать передаточную характеристику БРУ > РВ для Аэробуса? Или ссылку на документ.
Автоудаление.

Есть люфты в механизме перестановки стабилизатора. Эти люфты выбираются в разные стороны в зависимости от приложенного к стабилизатору суммарного момента, в том числе момента от руля высоты. Было бы странно, если бы стабилизатор стоял как вкопанный при перекладке РВ из крайнего в другое крайнее положение. Где-то выше кто-то приводил это объяснение, нет времени искать.
Положение стабилизатора по углу атаки.
Люфты в разные стороны от -3.5? Если набегающий поток будет менять свое положение относительно угла атаки стабилизатора тогда будут ваши люфты. Как видно из графика ваше утверждение не работает. Люфт, если он есть, будет проявляться скачкообразно
1745142900655.png

Положение стабилизатора по углу атаки.
Загадками изволите объясняться. Что сие значит?
Люфты в разные стороны от -3.5? Если набегающий поток будет менять свое положение относительно угла атаки стабилизатора тогда будут ваши люфты. Как видно из графика ваше утверждение не работает. Люфт, если он есть, будет проявляться скачкообразно
Если не проявляется скачкообразно, значит не должен. Или вы глазам не верите?

Загадками изволите объясняться. Что сие значит?
Это график который я выложил. Зеленая линия - угол положения стабилизатора. Не зеленая линия - угол атаки

Почему эти "люфты" нетотражены в отчете? Это ведь канал прожольного управления который и расследуется. Четок бы объяснили не дав ни малейшего шанса на сомнения.
Где именно этот люфт? Это задокументировано и является частью расследования?
Данное состояние характерно только 89098 или всему парку ССЖ? была проверка бортов с такой же наработкой?

#25.880 стр.1294.
Дополнительно: спрашивал гуру (SDA и AndyU), правильно ли я апроксимировал воздействие фильтра (символ 's'), они как всякие уважающие себя гуру, ничего не ответили.
Автоудаление.
Вам ответил я. Вы неправильно понимаете суть параметра "s".
Упомянутое инерционное звено сглаживает проходящий через него сигнал, подавляяя высокочастотные составляющие.
Сформулируйте свой вопрос в личке, я постараюсь подробно ответить.
#автоудаление

Реклама
Это график который я выложил. Зеленая линия - угол положения стабилизатора. Не зеленая линия - угол атаки

Почему эти "люфты" нетотражены в отчете? Это ведь канал прожольного управления который и расследуется. Четок бы объяснили не дав ни малейшего шанса на сомнения.
Где именно этот люфт? Это задокументировано и является частью расследования?
Данное состояние характерно только 89098 или всему парку ССЖ? была проверка бортов с такой же наработкой?
К стабилизатору приложена сила тяжести и аэродинамическая сила, которую он, стабилизатор, создаёт. Теоретически можно ось вращения стабилизатора пересечь с аэродинамической силой, чтобы она не создавала крутящий момент. Но только в одном положении руля высоты. Это значит, что при отклонении руля высоты на стабилизатор будет непременно действовать крутящий момент. И отчет не обязательно должен включать в себя элементарные сведения из учебников.

Зачем? Есть конкретный сегмент полета. Его коментируйте
Спасибо. Лучше вы. Этот конкретный сегмент полета в плане движения стабилизатора ни чем не отличается от других сегментов. Ну и ещё нужно заметить, что кроме люфтов на самопроизвольное вращение стабилизатора влияет жесткость связей между стабилизатором и фюзеляжем.

Спасибо. Лучше вы. Этот конкретный сегмент полета в плане движения стабилизатора ни чем не отличается от других сегментов. Ну и ещё нужно заметить, что кроме люфтов на самопроизвольное вращение стабилизатора влияет жесткость связей между стабилизатором и фюзеляжем.
Лучше я? То есть я должен сам себя убедить в вашей точке зрения?
1745149533598.png

В РЛЭ ограничение на скорость перемещения БРУ есть? Пилотируйте, пожалуйста "плавнее". Чем парируют раскачку? Амплитудой?
Сидевший в левом кресле не парировал раскачку (что это, кстати за процесс, каковы его, по вашему причины?) а создавал ее, опаздывая с управлющими воздействиями. Самолет при положении управлющих поверхностей в нейтральном положении устойчив, колебания сами затухают. Не Su27, однако. Чтобы еще и органы управления были в нейтрали, это еще и оттриммеровать самолет надо было бы.
Теорию колебаний учили?
Во-первых, теорию управления, Во-вторых я даже знаю, когда и как (не)надо преобразование Фурье, а когда Лапласа применять ;)

Дополнительно: спрашивал гуру (SDA и AndyU), правильно ли я апроксимировал воздействие фильтра (символ 's'), они как всякие уважающие себя гуру, ничего не ответили.
1) Вам уже неоднократно объясняли, что после прохождения конкретного управляющего сигнала через гидравлическое звено в системе управления этот эффект становится пренебрежимо малым.
2) Сами проверьте. Берете любой входной сигнал, для которого существует аналитическое преобразование Лапласа, умножаете на фильтр, делаете обратное преобразование и сравниваете аналитику с вашими расчетом.

#АУ

1745150766918.png

Предположим теорию люфтов.
В начале графика в следствие набегающего потока стабилизатор "поджат" в положении -3,5 градуса. Тогда, согласно теории люфтов если происходит такое состояние что смещает стабилизатор в противоположное положение, то стабилизатор будет там находиться пока дисбаланс не изменится. Если нагрузки относительно оси вращения изменились и стабилизатор опять использовав люфт должен вернуться в исхолное подожение -3,5 градуса. Но этого не происходит. Он колеблется вокруг изначально базового -3.5. Значений ниже -3,5 градуса быть не должно. В сбалансированном полете невозможно чтобы момент стабилизатора плюс вес стабилизатора был равен моменту от РВ чтобы люфт был равномерным вертикальной плоскости

Последнее редактирование:
Понимаю я и 'p' и 's'. И фильтры разные на тренажере (примитивном и самопальном) пробовал. Подобрал, который дает возможность пилотировать комфортно.
Данные тяжело добывать. Интеллектуальная собственность называется. Дает возможность разработчику надежно прятать косяки.
Формулирую без лички: график правильный, или нет? (#25.880 стр.1294.)
Спектр возможных состояний "да" / "нет".
Между какими параметрами на том графике у вас применено инерционное звено?
Между первым и вторым или между вторым и третьим?

тангаж бы в график, для уповающих на воздействие аэр сил.
#ау
Аэродинамические силы создают производную тангажа. Или по другому, тангаж есть интеграл момента аэродинамических сил. Ещё бы кто объяснил, зачем нужен этот анализ. И так понятно, что стабилизатор имеет право немного дышать относительно заданного механизмом перестановки положения.

Реклама
Аэродинамические силы создают производную тангажа. Или по другому, тангаж есть интеграл момента аэродинамических сил. Ещё бы кто объяснил, зачем нужен этот анализ. И так понятно, что стабилизатор имеет право немного дышать относительно заданного механизмом перестановки положения.
Я описал конкретное поведение. Без интегралов и производных. А люфт или дыхание стабилизатора это в вашей теории интеграл или производная?
Конкретно по данному поведению есть что сквзвть без описания сферического коня в вакууме?

Назад