Катастрофа самолета Boeing 787-8 авиакомпании Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Оно то так.... только, что бы квалифицированно ответить нужно литературу глянуть. А у меня дома её нет, а на работу я вчера-сегодня не ездил по понятным причинам. Только одно в этой портянке меня смущает, совсем забыли APU. А без литературы я не помню оно автоматом запускается при потере источников или нужно ручками.

Автомат тяги есть. Так что компьютер вполне может вывести двигатели на малый газ.

Это с сообщением пилота о бедствии не сходится.
Почему?
Пилотирующий мог и не увидеть боковым зрением что там сделал мониторящий с Fuel Control Switches. А вот падение тяги двигателей увидел и доложил бедствие.
Как версия - не более.

Реакции: WWs
Примерно так же надежна как в MCAS или еще более "надежна"? там тоже поставили "надежную" электронику чтобы дорогую и сложную "механику" не делать.

Вы видели Stall Protectiion System в действии в кабине?

Это не ко мне вопрос, а к западным двигателестроителям, у них уже не первый год электроника без резерва гидромеханики двигателем руководит.

так мог бы просто штурввл на себя не потянуть в конце полосы

Нет, не могу. Предполагаю что должен
Нет его у 787.
Чуть раньше кто то выкладывал цитату из FCOM 787 как работает Stall Protection - полистайте тему. Но в любом случае - автоматика не отклоняет штурвал вперед.

Почему вы так думаете? Тут кто-то считал аэродинамическое качество исходя из набранной высоты и пройденной дистанции до встречи с землёй. Получилось около 10. Да, у дримлайнера оно раза в два выше, но! это на чистом крыле, с убранными шасси и в установившемся режиме полета.

В общем, сваливанием тут и не пахнет, тут я с вами согласен, а на счёт второго режима -- ну фиг знает.

Наверное, Вы знаете этот тип, раз так считаете, где изучали и какой уровень освоения у Вас?
Я, вот, его не знаю, но знаю как авиационные программы компьютеров многократно защищены от различных: "но, если, а вдруг", - думаю, на режиме взлёта перевод обоих двигателей компом на МГ находится на уровне: "крайне мало вероятное событие". А вот выход на угол атаки близкий к сваливанию непреднамеренно мог быть достигнут, по моему, самолет "парашютировал" - т.е. плавно снижался без резких эволюций, то ли тяги быд дефицит, то ли угол атаки "передрали" невзначай?

Последнее редактирование:
"Второй режим" и есть "предсрывной" - автоматика сорвать не позволила, возможно, особенно повышается такая возможность при полном молчании индусов о состоянии двигателей после АП - нашли они в проточной части останки птиц или нет, может, я чего то упустил?
"«Это однозначно отказ двигателей, — уверен летчик-испытатель Вадим Базыкин, — потому что посадка происходила на город, самолет даже никуда не отворачивался. И я думаю, диспетчерам он все рассказал, диспетчеры все понимали. Скорее всего, отказ моторов». «Не было шансов». Пилот Базыкин разбирает крушение Boeing 787 в Индии

И как из этого следует, что он имел место быть?

И как из этого следует, что он имел место быть?
из чего "этого"?
"Равновесие потребной и располагаемой тяг будет неустойчивым, при этом производная 
Режимы полёта, при которых выполняется это условие, называются вторыми режимами установившегося горизонтального полёта. (стр.51) https://repo.ssau.ru/bitstream/Uche...83-1935-3_2023.pdf?ysclid=mbw0luu7sf105283265

Ни разу в своей практике не встречал термина "перегрев" в отношении авиационного гтд...

Могут говорить об превышении ограничения по температуре газа, о выходе за red line, о специфическом "прогаре" соплового аппарата, разрушении раочих лопаток турбины... но не об абстрактном "перегреве".
Довольно типичным при проектировании двигателя является "задание" ограничения по температуре газа в камере сгорания исходя из условия поддержания тяги взлетного режима до температуры окружающего воздуха +30С... бывает и +35...
Это не значит, что при более высоких температурах окружающей среды двигатель "перегревается".
Основная функция любой САУ двигателя есть поддержание этого ограничения.
ВСХ двигателя задаются исходя из этого ограничения. Да, при температурах, скажем, +45С тяга взлетного режима будет "обрезаться" по температуре газа, но это и есть расчетная характеристика взлетного режима, которая определит допустимую взлетную массу и взлетную дистанцию.
Более того, при выходе за ограничение турбина не сгорает как спичка.
К расчетной температуре ограничения накидывается еще градусов 80 на "разброс" в производстве и на ухудшение параметров двигателя двигателя в эксплуатации и в процессе роста наработки двигателя ограничение "подстраивается" при очередных работах на двигателе. То есть расчетная температура ограничения +80 градусов примерно определяют пресловутую red line.
На чрезвычайном режиме эта red line обычно и является ограничением по температуре, хотя иногда допускается red line плюс еще сколько-то градусов.
Но даже на red line (плюс еще сколько-то градусов) двигатель за 30 секунд не спалишь...
...по-моему есть требование, чтобы гарантированно 2-3 минуты отработал...

P.S. При очень высоких температурах более беспокоит состояние "холодного" двигателя при запуске. Там "расползаются" зазоры и двигатель может "захлопать" или масло пойдет в "не туда" --- пока двигатель прогреется. Для того и гоняют в на сертификации в "жаркие страны", а не для того, чтобы проверять ограничение по температуре газа, которое отрабатывается на стенде.