Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

nozzle, причем тут кран?
То для аварийного останова - в случае пожара или еще чего...
На старых машинах он вообще с системой регулирования не был связан.
"Регулярный" останов выполняется (в конечном итоге) полным затыканием "дозирующей иглы" (на насосе-регуляторе, наверное) подачи топлива в форсунки...
я могу ошибиться (надо проверить), но согласно более-менее современным сертификационым требованиям функции управления и останова двигателя должны быть разделены и управляться разными органами. раньше возможно этого требования не было или его нет на военных самолетах

Реклама
Это еще раз говорит о том что ВСУ не работала как и то что цикл уборки шасси не прервался бы
Да. Если действительно RAT вышел. Я пока что за сценарий с RAT, но процентов на 80. Без предварительного отчёта и более качественных видеозаписей сложно на все сто процентов это утверждать. Но тогда надо полагать, что причина может быть в генераторах/аккумуляторах. Сложно представить, как все генераторы разом выходят из строя. Но если что-то из этого неправильно эксплуатировалось, например перегрелось на жаре, может быть даже взорвалось (выживший пассажир слышал хлопок), а от взрыва там много чего дополнительно могло повредиться/замкнуть/отключиться.

я могу ошибиться (надо проверить), но согласно более-менее современным сертификационым требованиям функции управления и останова двигателя должны быть разделены и управляться разными органами. раньше возможно этого требования не было или его нет на военных самолетах
Да разные это ручки, хотя и рядом стоят.

Но тогда надо полагать, что причина может быть в генераторах/аккумуляторах. Сложно представить, как все генераторы разом выходят из строя. Но если что-то из этого неправильно эксплуатировалось, например перегрелось на жаре, может быть даже взорвалось (выживший пассажир слышал хлопок), а от взрыва там много чего дополнительно могло повредиться/замкнуть/отключиться.
...напостил примерно то же 80 страниц назад...
Мне кажется, это наиболее правдоподобная версия.

В таком случае в программу "независимого останова" должен быть заложен определённый процесс - это совсем не то, что "заткнуть" пожарный кран.
Этот независимый останов может выполняться с любого режима работы двигателя или требует предварительного снижения режима до предписанного?

@nozzle, причем тут кран?
То для аварийного останова - в случае пожара или еще чего...
Аварийный останов без принятия но то решения человеком, лично мне приходилось видеть только на вертолетных двигателях "по защите свободной турбины от раскрутки" и Аи-24 "флюгирование ВВ по обратной тяге", но это те случаи, когда "нет времени на на раздумья человека".
ППС может сработать ложно, известный случай с Ил-62М в Шрм, опасно автоматике доверять выключения аварийные путем перекрытия основного топлива независимого от решения человека в кабине.
На 787 стоп-кран и РУД это отдельные рычаги управления.

Последнее редактирование:
Да разные это ручки, хотя и рядом стоят.
Eng.Contr.JPG

Картинка # 1.583 и эта стыкуются слабо. На этой FUEL CONTROL воздействует на автоматику двигателя, причем по цифровой шине, а на # 1.583 перекрывает вентиль на двигатель. На этой картинке непонятно, чем управляется кран слева вверху.
(Штатный останов двигателя: установка FUEL CONTROL -> CUTOFF)

В таком случае в программу "независимого останова" должен быть заложен определённый процесс - это совсем не то, что "заткнуть" пожарный кран.
Этот независимый останов может выполняться с любого режима работы двигателя или требует предварительного снижения режима до предписанного?
поэтому я указал

-по общей команде двух EEC (по какой то общей причине):
А. от внешнего воздействия
Б. SW/logic fault

Реклама
Посмотреть вложение 862453

Картинка # 1.583 и эта стыкуются слабо. На этой FUEL CONTROL воздействует на автоматику двигателя, причем по цифровой шине, а на # 1.583 перекрывает вентиль на двигатель. На этой картинке непонятно, чем управляется кран слева вверху.
(Штатный останов двигателя: установка FUEL CONTROL -> CUTOFF)
Вообще то всё вроде ясно. Всё управление идёт от EEC по DATA BUS....

Любопытное про Ту-154 :) : остановка всех 3-х моторов. Катастрофа Ту-154 под Максатихой — авиационная катастрофа, произошедшая в пятницу 19 мая 1978 года близ посёлка Максатиха (Калиниградская Калининская (ныне Тверская) область). Причина ниже (под спойлером). Ну, это так, к слову. Как они успели набрать 9 600 - загадка. PS - сорри, но чота спойлер не воркает

Рейс SU-6709 вылетел из Баку в 10:30 MSK и взял курс на Ленинград. В 13:18 при пролете контрольного пункта Починок с курсом 354° на высоте 9600 метров в результате остановки всех трёх двигателей (факт падения оборотов не был замечен пилотами) произошло отключение всех трех генераторов и обесточивание бортовой сети переменного тока. После отключения последнего генератора произошел самопроизвольный уход штоков рулевого агрегата в крайнее положение, что привело к неожиданному для экипажа кабрированию и крену самолёта вправо (всё это время второй пилот и бортинженер-инструктор вели непрерывный разговор об особенностях работы системы управления самолётом — это могло повлиять на ослабление их контроля за полетом).

Установив факт отключения всех трех генераторов, в сложившейся ситуации экипаж не выполнил требования РЛЭ в части выключения выключателей САУ, СТУ и подканалов РА-56. Несмотря на своевременные меры пилотов по парированию кабрирования и крена, лайнер набрал 900 метров высоты с потерей приборной скорости с 570 до 370 км/ч. Самолёт был переведен на снижение с достижением скорости 500 км/ч. Пилотирование при этом и в дальнейшем осуществлялось при среднем положении штурвала около 90° влево (поскольку были не выключены САУ, СТУ и подканалы РА-56). Полетные загружатели по команде КВС были выключены. В связи с отсутствием переменного напряжения произошел отказ основных авиагоризонтов и курсовой системы. Отключение двигателей было обнаружено экипажем только через 1 минуту после отключения генераторов. Экипаж включил сигнал «Бедствие» и доложил авиадиспетчеру Московского РЦ об отключении двигателей"

Расследование показало, что бортинженер Червяков для проверки внимательности бортинженера Потапова отключил автомат перекачки авиатоплива в расходный бак и забыл об этом, а тот этого не заметил. Катастрофа была вызвана существенным конструктивным недостатком самолета Ту-154Б: расходный бак использовался для всех трёх двигателей, единичный отказ приводил к отключению всех двигателей"

G8000, под "процессом" я спрашивал несколько не то.
Я ведь с точки зрения "законов управления двигателем", а не какой блок выдает директиву.
Мне неважно, где сидит та программа, но подача топлива ею будет прикрываться по определенному закону, гарантирующему беспроблемное отключение.
Понимаете, я по своему двигательному опыту нахожусь "с другой стороны" ;)
Большинство производственников воспринимает САУ "как данность".
А мне приходилось определять даже не "как", а что эта САУ должна осуществлять, чтобы и двигатель был счастлив и пилоты довольны.
Это совсем другой строй инженерного мышления...
Я не говорю, что он "правильный" - он "другой".

Вообще то всё вроде ясно. Всё управление идёт от EEC по DATA BUS....
судя по схеме (как я понял): "комп EEC сам решает" (летчик ему не помеха в выработке сигнала исполнительного) подать напряжение на электромагнит SDSV клапана HPSOV, а ППС вообще минуя "цифровой мозг" напрямую командует топливным клапаном через контактор run/cut off...
Может быть у них ППС сработала ложно или штатно?

вот приблизительно то что может отключить два двигателя в течение 1-2 секунд

Посмотреть вложение 862457
Еще раз для пояснения... наверное объясняю неясно...
Я имел ввиду совсем не "один двигатель отключился в интервале 1-2 секунды от другого"...
А то, что "процесс отключения каждого занимал 1-2 секунды" -- т.е. не было мгновенной отсечки как при использовании пожарного крана.
Сначала режим сбросился с взлетного до существенно меньшего, а только после этого произошло полное "перекрытие" топлива...

судя по схеме (как я понял): "комп EEC сам решает" (летчик ему не помеха в выработке сигнала исполнительного) подать напряжение на электромагнит SDSV клапана HPSOV, а ППС вообще минуя "цифровой мозг" напрямую командует топливным клапаном через контактор run/cut off...
Может быть у них ППС сработала ложно или штатно?
Это смотреть надо подробней, не по этим Весёлым картинкам. Не думаю, что там всё так просто и зная философию Боинга не будет там выключения двигателей без вмешательсва пилотов.

G8000, под "процессом" я спрашивал несколько не то.
Я ведь с точки зрения "законов управления двигателем", а не какой блок выдает директиву.
Мне неважно, где сидит та программа, но подача топлива ею будет прикрываться по определенному закону, гарантирующему беспроблемное отключение.
Понимаете, я по своему двигательному опыту нахожусь "с другой стороны" ;)
Большинство производственников воспринимает САУ "как данность".
А мне приходилось определять даже не "как", а что эта САУ должна осуществлять, чтобы и двигатель был счастлив и пилоты довольны.
Это совсем другой строй инженерного мышления...
Я не говорю, что он "правильный" - он "другой".
Я исхожу из того в данном случае отключение было проблемное. Мое "событие" выбило весь FADEC в нерабочий режим. При нормальном варианте, то есть при отказе одного канала EEC (Скажем канал А) происходит мгновенное переключение на канал Б. Оба канала 'hot' и проверены в процессе запуска двигателя автоматически. причем логика GE запуск на одном канале, после запуска переключение на другой до конца полета. Здесь же канал отказал и не дал перключиться на резерв. я такое видел, при том что канал даже не выдавал индикацию отказа. видно было только в расшифровке

PS я прочитал ваше уточнение про 1,2 секунды

Реклама
Еще раз для пояснения... наверное объясняю неясно...
Я имел ввиду совсем не "один двигатель отключился в интервале 1-2 секунды от другого"...
А то, что "процесс отключения каждого занимал 1-2 секунды" -- т.е. не было мгновенной отсечки как при использовании пожарного крана.
Сначала режим сбросился с взлетного до существенно меньшего, а только после этого произошло полное "перекрытие" топлива...
по каким алгоритмам могло такое произойти? Пожар - первое, что приходит...
Это смотреть надо подробней, не по этим Весёлым картинкам. Не думаю, что там всё так просто и зная философию Боинга не будет там выключения двигателей без вмешательсва пилотов.
я тоже считаю, что такие кардинальные и фатальные по последствиям решения нельзя доверять "цифровому мозгу" без конечного решения пилота и его команды на исполнение...

Назад