В их ситуации без сомнения да, но вот включись "душераздерающая" сигнализация в момент перевода переключателей на остановку - можно предположить, что повторное включение двигателей было бы существенно быстрее...Но даже если бы и было, это ни на что не повлияло бы в их условиях.
Когда все гудит и моргает? Ну, ну... Самая быстрая реакция у форумчан спустя ... месяцев. Не знаю как на 787, но с детства учат: при отказе всех силовых установок первое - обеспеч себе безопасную скорость. Там такая возможность была? Сомневаюсь. Они просто парашютировали на город...В их ситуации без сомнения да, но вот включись "душераздерающая" сигнализация в момент перевода переключателей на остановку - можно предположить, что повторное включение двигателей было бы существенно быстрее...
Ну, само падение тяги пропустить невозможно, я думаю. Это даже телом сразу ощущается, плюс по звуку двигателей. Думаю, тут и без сигнализации это сразу заметно. Заминка могла быть вызвана тем, что не верилось в то, что это ЧФ, ушло лишнее время на осознание этого ужасного факта.В их ситуации без сомнения да, но вот включись "душераздерающая" сигнализация в момент перевода переключателей на остановку - можно предположить, что повторное включение двигателей было бы существенно быстрее...
Интересно, а если бы они попробовали хоть немного свернуть в сторону (оранжевая стрелка)?Там такая возможность была? Сомневаюсь. Они просто парашютировали на город...
Да, с дивана, постфактум, так, действительно, кажется.В их ситуации без сомнения да, но вот включись "душераздерающая" сигнализация в момент перевода переключателей на остановку - можно предположить, что повторное включение двигателей было бы существенно быстрее...
Потому что в условиях сильнейшего стресса им было не до этого.Интересно, а если бы они попробовали хоть немного свернуть в сторону (оранжевая стрелка)?
Почему они не попытались это сделать? Не успели? Или в этом манёвре не было смысла?
Посмотреть вложение 864745
А из ПО не видно, что сразу было понятно?Чтобы сразу понятно было, что именно выключилось. Не птицы в движках, не системный сбой, а именно выключение свитчей.
Увы, абсолютное большинство исправлений ошибок и улучшений, как правило, постфактум...Да, с дивана, постфактум, так, действительно, кажется.
Чушь какая! БУ — необязательные бюллетени, направленные на улучшение конструкции и характеристик, повышение надежности и увеличение ресурсов АТ. ГОСТ 31270—2004. Ваще не "фактум".Увы, абсолютное большинство исправлений ошибок и улучшений, как правило, постфактум...
Полагаю при таком тангаже там землю и не видно было, не говоря уже про выбор местаИнтересно, а если бы они попробовали хоть немного свернуть в сторону (оранжевая стрелка)?
Почему они не попытались это сделать? Не успели? Или в этом манёвре не было смысла?
Не знаю, это уже окончательный отчёт покажет, было ли ему моментально понятно, или нет. Пока это просто размышления на тему того, мог ли пилот чуть раньше отреагировать на выключение и принять меры.А из ПО не видно, что сразу было понятно?
Почему ОО? В ПО хронология этого момента есть, ее тут разбирали.Не знаю, это уже окончательный отчёт покажет, было ли ему моментально понятно, или нет. Пока это просто размышления на тему того, мог ли пилот чуть раньше отреагировать на выключение и принять меры.
И это два разных события - вы писали про "Чтобы сразу понятно было, что именно выключилось." а теперь про "чуть раньше отреагировать на выключение" это очень не одно и тоже.Не знаю, это уже окончательный отчёт покажет, было ли ему моментально понятно, или нет. Пока это просто размышления на тему того, мог ли пилот чуть раньше отреагировать на выключение и принять меры.
Нет, мне по прежнему непонятно. Лично мне сложно сказать, что там произошло, не зная подробностей. Из ПО непонятно, понял ли пилот, что двигатели отключил его напарник, или он успел лишь осознать, что они лишились тяги. В некоторых сливах (за достоверность не ручаюсь, но) вообще намекалось, что пилот, который спрашивал, находился в сильнейшей панике, и вопросов было несколько. То есть могло быть даже вот так:Почему ОО? В ПО хронология этого момента есть, ее тут разбирали.
Всё правильно. У меня возникли сомнения в том, что пилот сразу всё понял. Вернее, он скорее всего понял, но фраза "я не выключал" могла сбить его с толку, и он мог потерять на этом несколько секунд, если при этом ещё был сильный стресс. Инструктор бы сразу отреагировал, он привык к чужим косякам. А вот второй пилот мог не сразу в такое поверить.И это два разных события - вы писали про "Чтобы сразу понятно было, что именно выключилось." а теперь про "чуть раньше отреагировать на выключение" это очень не одно и тоже.
Если Вы говорите про улучшения типа смыва в унитазе - я с Вами полностью согласен...Чушь какая! БУ — необязательные бюллетени, направленные на улучшение конструкции и характеристик...
Достаточно момента времени с первым вопросом. Что и есть момент понимания - "что именно выключилось. Не птицы в движках, не системный сбой, а именно выключение свитчей." в вашей терминологии.Нет, мне по прежнему непонятно. Лично мне сложно сказать, что там произошло, не зная подробностей. Из ПО непонятно, понял ли пилот, что двигатели отключил его напарник, или он успел лишь осознать, что они лишились тяги. В некоторых сливах (за достоверность не ручаюсь, но) вообще намекалось, что пилот, который спрашивал, находился в сильнейшей панике, и вопросов было несколько. То есть могло быть даже вот так:
— Зачем ты выключил?
— Я не выключал.
— Нет, выключил.
— Нет, это не я.
— Нет, ты.
— Нет, не я.
ПО на то и ПО, что там многое оставлено за кадром.
Вот сбить могла и сбила. И по сливу это "сбитие" заняло 6 секунд из 10 до перезапуска (примерно)Всё правильно. У меня возникли сомнения в том, что пилот сразу всё понял. Вернее, он скорее всего понял, но фраза "я не выключал" могла сбить его с толку, и он мог потерять на этом несколько секунд, если при этом ещё был сильный стресс. Инструктор бы сразу отреагировал, он привык к чужим косякам. А вот второй пилот мог не сразу в такое поверить.
ничего подобного, почитайте отчет. стр.69 рис. 39Юсупов тянул на себя до упора, в итоге защита держала самолет на границе допутимого угла атаки.