Там везде есть оговорка - при крайней необходимости можно отступать от РЛЭ. Так что все это в пользу бедных, если очень нужно то и на АН-24 можно запускать.Не то же самое.
Если произойдет самовыключение двигателя Ан-24 в полете - запускать нельзя (не говорю об испытательных полетах)
Если произойдет самовыключение двигателя В-787 в полете - запускать можно, лишь бы не было пожара и вибрации.
Никакой тут вины проектантов нет. Вина командно-руководящего состава летной службы авиакомпании. Сначала - формальное выполнение карты, полное игнорирование сигнализации и неадекватные действия в очевидных условиях. Абсолютно недееспособный экипаж.С технической стороны вина проектантов тоже присутствует - поставили "отличные" датчики у которых на земле может перегорать подогрев. Причем нет бы четко написать - включать после отрыва, так нет, можно и на земле, но на чуть-чуть, а потом выключи обязательно. Автоматизация? нет, не слышали.
Никакой оговорки нет. Конкретный запрет. Нкаких "очень нужно".Там везде есть оговорка - при крайней необходимости можно отступать от РЛЭ. Так что все это в пользу бедных, если очень нужно то и на АН-24 можно запускать.
Плохо искали. Оговорка есть всегда и везде. В емерженси разрешено нарушать любые руководства. ЛЮБЫЕ! Включая и самолетные.Никакой оговорки нет. Конкретный запрет. Нкаких "очень нужно".
Ну так найдите в РЛЭ Ан-24 оговорку.Плохо искали. Оговорка есть всегда и везде. В емерженси разрешено нарушать любые руководства. ЛЮБЫЕ! Включая и самолетные.
это не самовыключение, а "выключение системой...."самовыключение двигателя, инициированное системой Фадек
А зачем мне искать ее в РЛЭ если она имеется в определении емендженси. Первое же правило - допустимы любые отклонения от правил если они нужны для безопасного завершения полета. Отклонения от РЛЭ туда же попадают. Как и отклонения от схем и все прочее.Ну так найдите в РЛЭ Ан-24 оговорку.
В емержинце много чего разрешено.
Экипаж самолета руководствуется не вашими определениями эмедженси, а типовыми нормативными документами. РЛЭ Ан-24 однозначно запрещает запуск отказавшего двигателя, без всяких оговорок.А зачем мне искать ее в РЛЭ если она имеется в определении емендженси. Первое же правило - допустимы любые отклонения от правил если они нужны для безопасного завершения полета. Отклонения от РЛЭ туда же попадают. Как и отклонения от схем и все прочее.
он имел ввиду выключение без участия пилотов ...это не самовыключение, а "выключение системой...."
Самовыключение это когда двигатель выключился от внешних воздействий без участия в этом САУРД: предметы посторонние, газы природные вулканические (недостаток кислорода дла горения ТВС), лёд, вода и пр.
скажем так ... если мне грозит катастрофа ... условно оба движка по тем или иным причинам выключились ... то мне уже пофиг на любые ограничения в РЛЭ и других регулирующих документы ... я буду делать все что угодно, что-бы выбраться из этой задницы ... по 150 раз перезапускать двигатели хоть после пожара, хоть после гусей, хоть с высокой вибрацией, перегревом, без масла ...Экипаж самолета руководствуется не вашими определениями эмедженси, а типовыми нормативными документами. РЛЭ Ан-24 однозначно запрещает запуск отказавшего двигателя, без всяких оговорок.
И этот запрет не на пустом месте придуман.
там несколько вариантов -
- самовыключение по показаниям датчиков и систем
- - обрыв лопатки вентилятора
- - обрыв вала - но там часто идет механическая отсечка питания
- - разрыв диска турбины - не дай боже ...
- самовыключение потому, что не смог восстановиться
- - крупная птица
- - много средних или мелких птиц
- - отрыв лопатки на газогенераторе
- самовыключение ввиду flame-out
- выключение по команде пилотов
- - высокая температура газа на турбине
- - критическое повышение оборотов
- - высокая вибрация
- - пожар
- - разрыв тракта охлаждения
- - повышение температуры в междисковом пространстве
- - критическое падение давления и уровня масла
- - критическое повышение температуры масла
- - наверняка еще что-то связанное с нестабильной подачей топлива
очень часто вместо выключения применяется перевод двигателя в режим полетного малого газа или менее напряженные режим работы ...
наверняка есть еще что-то ... сразу так и не вспомню ...
Условно два движка могут выключиться по ошибочным действиям экипажа при отказе одного двигателя или полной выработке топлива. Ну или при грубых ошибках в эксплуатации топливной системы.скажем так ... если мне грозит катастрофа ... условно оба движка по тем или иным причинам выключились ... то мне уже пофиг на любые ограничения в РЛЭ и других регулирующих документы ... я буду делать все что угодно, что-бы выбраться из этой задницы ... по 150 раз перезапускать двигатели хоть после пожара, хоть после гусей, хоть с высокой вибрацией, перегревом, без масла ...
понятно, что если каким-то чудом я выберусь ... то потом на меня все одно повесят всех собак ... ну или хотябы попытаются ... как это и случилось с пилотом арбуза над гудзоном ... хорошо он отбился ...
но как говорится, пусть лучше меня трое судят, чем четверо несут ...
a мертвые сраму не имут ...
Ну дык и Ан-24 и леталка братьев Райт и тот и другой самолёты. И временная разница между ними похожа....И тот, и другой - самолеты. Двигатель, остановленный по неисправности повторно не запускается вне зависимости от типа.
Конечно. Но принципы летания абсолютно одинаковые. Даже по отношению к 787.Ну дык и Ан-24 и леталка братьев Райт и тот и другой самолёты. И временная разница между ними похожа....
Так мы не о принципах летания а о начинке.Конечно. Но принципы летания абсолютно одинаковые. Даже по отношению к 787.
Вообще-то речь шла не о начинке, а о возможности запуска отказавшего двигателя.Так мы не о принципах летания а о начинке.
Ладно, не будем спорить ради спора, но это и есть начинка. Уж больно двигатели разные если о них речь.Вообще-то речь шла не о начинке, а о возможности запуска отказавшего двигателя.
Двигатели, принципиально, не разные. Все - ДВС. И отказавший двигатель запускать в полете нельзя. Никакой.Ладно, не будем спорить ради спора, но это и есть начинка. Уж больно двигатели разные если о них речь.
Ну так и у братцев Райт и TRENT 1000 ДВС. Но есть маленький нюансДвигатели, принципиально, не разные. Все - ДВС.