Я имел ввиду от начала разбега. И на 42м так же затягивается фрикцион РУД(или как он называется) и руки на штурвале. ВП кладёт ладонь на рычаги скорее для страховки(можно не дотянуть фиксатор или вообще не до него). После уборки механизации он же (по команде КВС) устанавливает номинал. Думаю на Иле такой же процесс только с участием БИ. У нас тоже был БИ, но он больше контролирующий.Извиняюсь что не детализировал.
Когда написал "На Боинге пилотов учат взлет выполнять двумя руками" имел в виду уже после V1 - было обсуждение версии "поехало кресло после отрыва и командир потянул РУДы".
Вы неправы когда писали "Пилот не держится за РУДы, а держит их от смещения назад и при необходимости добавить, если есть куда."
Командир вообще не касается рукой РУДов после V1 независимо пилотирующий или мониторящий.
Поэтому я и написал, что за них не держатся, а их держат. Даже если фрикцион затянул, в любом случае команда: Держать сектора, взлет продолжаем! На Яке если не затянут, то могут сами уплыть. А оно нам надо? Когда рядом сидит человек со свободными руками.))