Катастрофа Ан-24РВ (RA-47315) а/к "Ангара" в районе а/п Тында в Амурской обл. 24.07.2025

Тогда он и в 60 раза дальше листика (по нашим допущениям) 15 м * 60 = 900 м (приблизительно).
Да и деревья, кмк пониже, 15м это высота 5-тиэтажки, если метров 10, то высота по вашей формуле метров 600 получится. Но все это вилами на воде, слишком много допущений.
 
Реклама
Если над Тындой борт был на высоте 400 м или, если принять замечание ув. @Dmikras о размере листьев, -- на 700 м, что заставило экипаж увеличить скорость снижения на последних 5 км?
схема, по тексту донесения: "После прохода привода и выполнения правого разворота
экипаж следовал на юго-запад, в точку третьего разворота. Полет проходил со снижением. Согласно переговорам экипажа, следующей заданной высотой было значение 745 м".
На какой высоте они выполнили третий мы не знаем, возможно, что продолжали снижаться после пролета Тынды до намеченной высоты 745 м. к четвертому развороту.
Минус 578 метров ошибки метров, вот и въехали в землю в облаках как заняли или подошли к намеченной высоте "745" (745-578=167 м), какая там высота относительная у этой сопки куда они прилетели?
"В дальнейшем произошло столкновение ВС с кронами деревьев на высоте ≈150 м относительно
аэродрома (≈765 м относительно среднего уровня моря) с последующим столкновением с земной поверхностью".
Точка АП на высоте о.с.у.м. 765 м.-616 м аэродром=149 м. относительно аэродрома.
 
Я, как и вы, ув. WWs, умозрительно оценивал размер листьев, но после вашей поправки мне тоже захотелость сверить свои представления с жизнью. Спустился во двор и нарвал с разных "пальм" по листочку. Разумеется, не самые маленькие, но и не рекордсмены. Вот результат.
Авиафорум превращается в ботанический )))
А если серьезно, не зная точного расстояния от объектива до дерева, сколько-нибудь точной оценки не получишь. В геометрической задаче определения расстояния по соотношению угловых размеров объектов, стороны одного из треугольников должны быть известны.
 
точной оценки не получишь
Согласен. Но, возможно, формулировка «Полет проходил со снижением» останется максимально точной оценкой вертикального профиля и в окончательном отчете. Если только спецы МАК не сумеют разговорить сгоревший FDR. Понятно, что со снижением, если оказались на высоте 150 м относительно КТА. Полагаю, снижались и до прохода привода, и после него. Но одно дело, если прошли над городом на высоте 800 м, и другое, если на 200 м, верно?

Чтобы прикинуть, как было на самом деле, хватаешься за любую соломинку или, скажем, листок)). И тут не столько важен точный результат, сколько разумна вилка "от" и "до". Что касается прикидки расстояния до листвы, то считал расстояние от камеры до дерева через дорогу метров 10 и высоту дерева тоже метров 10, отсюда диагональ примерно 15 метров.
 
Последнее редактирование:
Но одно дело, если прошли над городом на высоте 800 м и другое, если на 200 м, верно?
Судя по кадрам 1-й секунды видео они и прошли над городом на высоте метров 700-800, если не больше... После этого, на следующих кадрах, высота кажется меньше из-за сильного зума и хорошего разрешения объектива камеры, плюс самолет летит не параллельно дороге, с которой ведется съемка, а под углом к ней, т.е. помимо увеличения зумом камеры, он еще и сам физически приближается к точке съемки (на мой субъективный взгляд)

Opera Снимок_2025-08-13_132725_ren.tv.png
 
Спустился во двор и нарвал с разных "пальм" по листочку
На видео края листиков (корешок и кончик) ведь не считываются.
да тут даже смысла в сравнении с листочками нет наверное,
просто если бы самолет пролетал над городом на высоте 150 м, это ощущения другие, споттеры поймут, это во-первых динамика углового перемещения в кадре другая, там зумом даже не успеешь навести, а самолет уже просвистел и скрылся за горизонтом (это когда на 150 метрах)
а так снять и проследить на телефон можно только если самолёт достаточно высоко идет (от 400 м примерно).
Я меня над дачей проходит "подход" и визуально высоты относительно тех же облаков и тем более деревьев привычны. На этом видео самолет идет реально низко. Можно еще сравнить с границами облачности, они же город прошли заметно ниже нижнего края.
 
где тут низко? точка в небе практически
Широкоугольный обьектив.

Вот тут расшифровка погоды
Облачность
рассеянные/разбросанные облака на высоте 700 футов (~231м); разорванная, значительная облачность на высоте 2000 футов (~660м), кучево-дождевые облака
Самолет явно ниже облачности, по этому верхняя граница его высоты - 600м.
 
Не знаю Тынду, но по грунтовке и отсутствию городской застройки, похоже, наблюдатель на окраине города.
Теоретически снимающий самолёт наблюдатель может быть и в районе привокзальной площади аэропорта. Над приводом самолёт занял 1100 м. с давлением, установленным по QNH (751 мм. рт.), что как раз таки соответствует 484 метрам (1100-616) над уровнем КТА.
 
Кстати, а есть ли сценарий аэропорта Тында для флайт симулятора (я что-то его в сети не нашёл)? Можно же в нём смоделировать подобный полёт, в том числе (примерно) установить погодные условия аналогичные тем, что были.
 
Реклама
Ну и местечки для жизни и отдыха вы выбираете, у кого глиссада, у кого подход :oops:
Шумят мало, идут красиво. Фары посадочные ночью забудут выключить, так и летят в облаках - зрелище ВО! Хотя может заранее включают, но это отдельные экземпляры ))) и пилить им еще прилично до аэропортов.
 
Теоретически снимающий самолёт наблюдатель может быть и в районе привокзальной площади аэропорта.
Теоретически мог. Практически нет: последние кадры видео (если не обрезаны) показывают частные домики, которых нет на привокзальной площади.
 
С самого начала было понятно, что скорее в его высоту не правильную выставили. И даже мысль была, что qfe с qnh перепутали, но не верилось от слова совсем. Но все сошлось.
Остаются вопросы - что с РВ? Почему он оказался бесполезен. Либо он был неисправен, но летать с неисправным РВ - это совсем зашквар. А не пользоваться задатчиком и сигнализацие от РВ..... Не понимаю. Меня учили другому. И в полёта во всяких богомщаьытвз краях несколько раз высотомер прям выручал. И наверное я бы не писал сейчас, если не РВ.
Что-то совсем не ладно в королевстве.
РВ не видит, что впереди по курсу, а измеряет перпендикулярно продольной оси
 
Широкоугольный обьектив.

Вот тут расшифровка погоды
Облачность
рассеянные/разбросанные облака на высоте 700 футов (~231м); разорванная, значительная облачность на высоте 2000 футов (~660м), кучево-дождевые облака
Самолет явно ниже облачности, по этому верхняя граница его высоты - 600м.
Это не расшифровка, и измеренная приборами: Фактическая погода на аэродроме Тында в 04 ч 00 мин:
Ветер у земли 060° - 3 м/с, видимость 9000 м, слабый ливневый дождь, облачность разбросанная с высотой нижней границы 210 м, значительная кучево-дождевая с высотой нижней границы 600 м, температура воздуха плюс 17 °С, точки росы плюс 17 °С, QNH 1002 гПа, коэффициент сцепления 0.50, препятствия закрыты, QFE 699 мм рт. ст./ 932 гПа.
Фактические погодные условия на аэродроме Тында во время объявления сигнала «Тревога» в 04 ч 04 мин: ветер у земли 060° - 3 м/с, видимость 9000 м, слабый ливневый дождь, облачность разбросанная с высотой нижней границы 225 м, значительная кучево-дождевая с высотой нижней границы 600 м, температура воздуха плюс 17 °С, точки росы плюс 17 °С, QNH 1002 гПа, коэффициент сцепления 0.50, препятствия закрыты, QFE 699 мм рт. ст./932 гПа.
 
Назад