Высоту (740) м он должен занять на 20 км на прямой. 2,3,4 мог пройти выше 740 м, но не Ниже.Немного арифметики. Приблизительной, как всегда. Полет по ипподрому от точки прохода приводного маяка до точки АП примерно 30 км. Высоту над приводом экипаж сообщил:1100 м. Далее борт должен снижаться (по Донесению) до высоты 745 м. Скорость снижения кто-то упоминал ранее: 5 м/с. Тогда при снижении с постоянной скоростью борт снизится до 745 м за 71 сек. За минуту с небольшим. Если предположить, что скорость ВС на этом этапе лежит в диапазоне 200 - 250 км/час, то за 71 секунду борт пройдет 4-5 км. Похоже, снизиться на заданную высоту борт успел бы ко второму развороту, а остальные 20-25 км шел на высоте ~145 м, в том числе и над Тындой. Вот бы экипажу заранее высотомер включить...
Думаю, что скорость скорее всего была около 300 км/час. 250-210 - это на глиссаде.Если предположить, что скорость ВС на этом этапе лежит в диапазоне 200 - 250 км/час
На 47 стр. этой ветки форума есть фактическая схема захода самолёта "более сведующего человека" по которой (по месту авиапроисшествия) видно, что схема захода была ещё и урезана, т.е. самолёт вышел бы из 4-го где-то за 9-10 км. до торца.Высоту (740) м он должен занять на 20 км на прямой. 2,3,4 мог пройти выше 740 м, но не Ниже.
Поэтому он и не столкнулся с планетой раньше.
Погода? 5-6 октантов на 600 м, 3-4 октанта на 210 м, видимость 8-10 км... Это что, плохая погода?Так погода же. В хорошую погоду ошибку можно заметить вовремя. А тут один ошибся, а второй не контролировал.
Не должна и не срабатывала все же разное. А ну как привыкли идти чуть ниже чтобы землю видеть, над вершиной срабатывала, привыкли...Если в прошлые разы шли по схеме без ошибки с установкой давления - не должна система срабатывать.
Урезали или сознательно, или не смогли определить свое место. После выхода на курс обратный посадочному нужно пройти было 3 мин 30 сек.Затем выполнить 3-й разворот. В любом случае шли выше предполагаемого профиля.На 47 стр. этой ветки форума есть фактическая схема захода самолёта "более сведующего человека" по которой (по месту авиапроисшествия) видно, что схема захода была ещё и урезана, т.е. самолёт вышел бы из 4-го где-то за 9-10 км. до торца.
Я вот не понимаю этих реплик - "чтобы землю видеть"! Есть схема, есть приборы в кабине на кой вам та земля! Ну будете видеть под собой и? Схема и высоты на ней - это главное. А если окажется, что заблудились в давлениях, то что тут скажешь... Только подготовка к полету.Не должна и не срабатывала все же разное. А ну как привыкли идти чуть ниже чтобы землю видеть, над вершиной срабатывала, привыкли...
QNH привязано к КТА, QFE к порогам ВПП. После измерения QFE у порога ВПП оно переводится по таблице в QNH.То есть, чтобы до конца прояснить, что, предположительно, сделал/не сделал экипаж:
Должен был после информации диспетчера о величине давления на пороге ВПП по QNH 751 мм
а) установить давление 751 мм и ориентироваться на высоты схемы в футах, пересчитывая их в метры (поскольку высотомер - в метрах).
б) установить давление 699 мм и ориентироваться на высоты схемы захода в метрах
Предположительно экипаж установил на высотомере давление 751 мм как в сообщении диспетчера, но ориентировался на высоты схемы захода, указанные в метрах.
Верно понял?
А Вы еще сомневаетесь?А если окажется, что заблудились в давлениях
Если "резали", значит был четкий визуальный контакт с землей. "Резать" схему в облаках в здравом уме никто не будет.На 47 стр. этой ветки форума есть фактическая схема захода самолёта "более сведующего человека" по которой (по месту авиапроисшествия) видно, что схема захода была ещё и урезана, т.е. самолёт вышел бы из 4-го где-то за 9-10 км. до торца.
Почему нет? Полет по ППП, какая разница облака или нет, не нарушай безопасную.Выйди из 4-го разворота за 3-4 км до ТВГ."Резать" схему в облаках в здравом уме никто не будет.
Для захода по ИЛС, NDB- хорошая, рабочая погода.Погода? 5-6 октантов на 600 м, 3-4 октанта на 210 м, видимость 8-10 км... Это что, плохая погода?
это как?Для захода по NDB - хорошая, рабочая погода.
Для ОПРС - на грани фола.
Да как Вам сказать, в принципе все к этому подводится, но ведь не первый раз и не новички в кабине. Каждый раз удивляюсь, когда так ошибаются на исправной технике. Вспоминаю дедушек по СВЖ в УТО8.Как же они пороли за безопасные высоты: 10м выше - отлично; 1м ниже - шайба без разговоров.А Вы еще сомневаетесь?
Потому что к 7 км нужно определиться продолжать заход или нет. Видимость 9км, дождь, облачностьэто как?
Это и пугает.но ведь не первый раз и не новички в кабине.
А я дежурного штурмана в Быково, на изнанку вывернет)))Вспоминаю дедушек по СВЖ в УТО8.
Да, все верно. Идет переход на QNH везде так как это мировой стандарт - на полосе покажет высоту полосы, а пилоты считали высоты как QFE (нуль покажет на полосе). А на QNH переходят так как ну вот если у вас в районе 2 аэродрома на разных высотах, то вам придется разное давление ставить при заходе на каждый и не дай бог ляпнуться, а в QNH даже если вы забыли давление переставить со стандартного то ничего особо страшного не выйдет, ошибка будет не очень большой (хотя и может пртивести в землю) а главное для рядом стоящих аэродромов установка будет почти одинаковой.На высотомерах было установлено давление QNH (751 мм рт.ст.), т.е. высотомеры показывали высоту относительно уровня моря, а высоту по этим высотомерам при заходе держали такую, какую должны были держать по давлению QFE (699 мм. рт.ст.). Т.е. высотомеры показывали высоту над уровнем моря, а они, видимо, думали, что у них высота над уровнем полосы. Превышение КТА над средним уровнем моря - 616 метров, т.е. фактически на 616 м они шли ниже, чем должны были.
Я так это понял.
Для этого всегда должен быть доп контроль. Диспетчер по радару, и экипаж по РВ. НО там похоже не было ни того ни другого. Да и контроль по радару имеет смысл если ответчик дает давление по 762 мм и не зависит от установок на высотомере.Этак у меня аэрофобия разовьётся. То есть пилоты могут просто, летя в облаках, что-то там напутать с установкой давления и спокойно влететь в землю. Мда.
Как-то это неправильно, не?