Иномарки в ГА России: исторический аспект


Насколько слышал, с кадрами проблема действительно большая. Только растёт она не только из того что людей нет, но и что долгое время всех устраивало что кадры есть, и ни кто молодых учить не хотел. 3 августа встречались с коллегами, в том числе с теми, кто ещё работает. Один рассказал, что у них из 7 вторых, 4е молодые, ещё 30 нет, и квсы есть с возрастом чуть больше 30, а вот техников найти, целая проблема.
 
А самая большая проблема не техники, не рабочие, не ЛС.
Главный дефект- самолеты.
 

Последние коллеги, кто ещё работает, те работают с вертолетами. так у них нет проблем с вертолетами, о есть проблемы с "вертолетами России"
 
если техникам платить как вторым, то и проблемы не будет. это же рынок.
 
если техникам платить как вторым, то и проблемы не будет. это же рынок.

А если проблема не в том что платить, а в том что нет их, физически. Если в летные идут учиться. То на техников, намного меньше желающих.
 
Начинаешь платить техникам как вторым. Максимум через два года очередь из желающих поступить. Дальше добавляем срок учебы и пару лет на наработку минимального опыта, и готово
Думаю, реального дефицита техников в перевозчиках нет. А то, что людей не хватает по мнению низового персонала - это просто норма, так абсолютно везде и во всех профессиях - людей держат по минимуму, но везде все работает, если система в целом на пределе, но справляется - то это и есть признак ее эффективности
Конечно, речь не про авиазаводы))), а про авиакомпании
 
Реакции: 2014
Странно оспаривать, что в 90-е народ с заводов разбегался. Это было видно невооружённым взглядом, какие поправки не вноси на то, что в штате ещё хоккейная команда числилась и нянечка из садика
 
10шт это штучное производство, а не шанс.
А представьте, завод выполнил бы контракт в срок.
Самолёт показал бы себя с хорошей стороны.
Глядишь, вслед за ТСО за 214-ми пришли бы и другие компании...
Вот S7, например, ещё лет 10 ждали пока 320neo появится чтобы начать из Домодедово в Благовещенск летать. А могли бы уже тогда запастись Тушками и опередить время.
Нефть и вывод ту-154, вообще не связаны.
Я помню риторику, которой сопровождался переход на иномарки.
Именно расходом топлива (и наблюдавшимся в то время скачком цен на него) объясняли переход на иномарки примерно все.
Вопрос без сарказма: а почему ремонт Д-30 должен быть в несколько раз дешевле, чем CFM?
(Кстати, их ведь на Ту-154 три, а не два, как на 320).
Нет ли такого, что "в несколько раз дешевле" был некачественный ремонт, поддельными запчастями и когда часть работ выполняется только на бумаге? А государство просто эту лавочку прикрыло.
 

Потому что приналичии конкуренции среди тех, кто делал ремонт, было так. Насчёт качества ремонта, извините, но среди летного состава нет самоубийц (ладно, есть, и он. Уже известны), раздолбаи есть, самоуверенный есть, но самоубийц нет. Поэтому вряд ли летный состав согласится летать на том, на чем не известно, долетишь или нет. Да и многие компании, которые пережили 90ые,в 2000ых проверяли качеств и принимали работ. По крайней мере, я не слышал о некачественном ремонте д-30. Я не могу говорить что го не было, но я не слышал. Да и компании, сэкономить копейки на ремонте мотора, и угробить самолёт, тоже не нужно было.
И пол беды что их 3, а не два, их и ремонтирвать нужно было на много чаще.
 
Реакции: 2014
приналичии конкуренции среди тех, кто делал ремонт, было так.
Разумеется, конкуренция способствует снижению цен, но есть какой-то предел, ниже которого снизиться уже невозможно. Я готов поверить в разницу в 2 раза, в "несколько раз" мне поверить уже сложнее.
А как это вообще может работать? Откуда пилоту, которому предстоит рейс на Ту-154, знать, что на нём двигатель отремонтированный мутными запчастями, а какое-нибудь условное ультразвуковое обследование со снятием не проводилось вообще?
По бумагам там всё выполнено.

Ну и преувеличивать это тоже не стоит: на словах "самоубийц нет", а на практике - когда стоит выбор "лететь на чём дали" или "идти на рынок труда" многие ли выберут второе, если там, на рынке, перспективы не особо радужные?

Тут не так давно история была в Кемерово: трамвай без тормозов под горочку разогнался до приличной скорости и с разгону врезался в другой трамвай.

Вот, недавно новости: судят (помимо директора) механика и водителя. Насколько я понял по новостям, механик выпустил на линию неисправный вагон, а водитель, несколько раз заметив неисправность, продолжал работать на неисправном вагоне. Хотя, вроде, тоже не самоубийца.

Я догадываюсь, что вы скажете "не надо сравнивать авиацию с трамваями, тут всё другое". Но я вот склонен считать, что психология людей +- одинаково работает, с поправками на производственную культуру.
 
Последнее редактирование: