3 - число Маха, при котором происходило включение ГПВРД в ходе ЛИ Холода. ГПВРД Холода, начинал работу на трех Махах на высоте около 10 км, разгоняя ЛЛ до 6.5М, горение в КС происходило, как в дозвуковом, так и сверхзвуковом потоке, причем эти характеристики были достигнуты четверть века назад.Давайте начнём с выяснения простого: на какой минимальной скорости прямоточный гиперзвуковой двигатель теоретически может начать работать стабильно?
Кто знает?
3 - число Маха, при котором происходило включение ГПВРД в ходе ЛИ Холода. ГПВРД Холода, начинал работу на трех Махах на высоте около 10 км, разгоняя ЛЛ до 6.5М, горение в КС происходило, как в дозвуковом, так и сверхзвуковом потоке, причем эти характеристики были достигнуты четверть века назад.
Того самого ГПВРД (причем двухрежимного С-ГПВРД), которого по мнению Прочнист и Ко в России "не было, нет и быть не может"))
--------
При прикидочной полной массе Циркона в 3500 кг и УИ ТТРД в 2600м/с (что для современных ТТРД является далеко не выдающимся достижением, это к вопросу о различных инсинуациях про "супер топливо"), и необходимо достигаемой скорости 3М (1000 м/с), получим массу ТТ ступени ~ 1200 кг и разгоняемую ПН в 2300 кг (собственно масса самого гиперзвукового аппарата/ракеты).
Для скорости 4М(1300м/с): масса первой ступени будет составлять ~ 1500кг, ПН- 2000 кг.
Если брать ТТРД с более передовыми рецептурами ТРТ( например ОПАЛ), и как следствие с более высоким УИ в ~ 2800 м/с (тоже надо заметить не предельный край достижений), то для скорости 3М ТТ ступень будет иметь массу~ 1100 кг при ПН в 2400 кг., для 4М ~ 1400кг и 2100 кг соответственно.
Как видим ничего экстраординарного и фантастического, чтобы не писали по этому поводу гуру ракетостроения и эксперты #всехвооруженийсразу)
Сказки, уважаемый, это ваша писанина, где вы в своих откровениях виртуозно доказывает, что черное это белое.Долго смеялся. Откуда эти сказки?
Умиляет аббревиатура "ТТРД". Эх, специалисты...
Сказки, уважаемый, это ваша писанина, где вы в своих откровениях виртуозно доказывает, что черное это белое.
По существу что-нибудь будет, или вы только на смех и доказывание своей экспертности в аббревиатурах и горазды?
Что не устроило: труды и учения Константина Эдуардовича уже не в почете, или удивила скорость при, которой происходил запуск реально летавшего ГПВРД, вместо ваших мантр про необходимые 6-8М? - Ну так сходите на страницу сайта головного разработчика посвященную ГПВРД, узнаете для себя много нового.
ГПВРД Холода, начинал работу на трех Махах на высоте около 10 км, разгоняя ЛЛ до 6.5М,
Как видим ничего экстраординарного и фантастического
Сказки, уважаемый, это ваша писанина, где вы в своих откровениях виртуозно доказывает, что черное это белое.
По существу что-нибудь будет, или вы только на смех и доказывание своей экспертности в аббревиатурах и горазды?
Что не устроило: труды и учения Константина Эдуардовича уже не в почете, или удивила скорость при, которой происходил запуск реально летавшего ГПВРД, вместо ваших мантр про необходимые 6-8М? - Ну так сходите на страницу сайта головного разработчика посвященную ГПВРД, узнаете для себя много нового.
Гхммм . гхммм... праздники закончились ..... как бы......Берем обычную авиационную бочку 200 л. Сталь - хорошо,
Вы в своих темниках опять запутались: то у вас ГПВРД "не было, нет и быть не может", то вот уже ГПВРД летал в ходе ЛИ Холода. То что разработка советская должно как-то коробить, или от этого двигатель становится несуществующими? Российская наука, инженерная и конструкторская школы неразрывно связаны с советскими. Но и тут вы не угадали, начало разработки конкретно этот ГПВРД - 94г, полет 98г.Начну с того, что, таки да, Холод (ну, Холод - это вся лаборатория) - это единственный гиперзвуковой двигатель, который летал и который включали в полете в России. Разработка, естественно еще советская.
И снова мимо, вы снова демонстрируете свою некомпетентность в вопросе. Холод - это тема, ЛЛ Холода было не одна и они были разные. ЛИ было не меньше 5.Было это всего один раз, 12 февраля 1998 года, на американские деньги, но, тем не менее...
Вы бы вместо смеха без причины, поинтересовались темой поглубже, может бы делали поменьше крайне спорных и ложных заявлений.Так вот вопрос: какую тягу развил ГПВРД "Холода" в том единственном полете?
Вы же согласитесь, что это очень важно? Если двигатель развивает 10, даже 100 кгс тяги, то, простите, кому он нужен. На сверхзвуке для однотонной ракеты, наверное, пара тонн тяги нужно, а на гиперзвуке - и того больше.
Поэтому, давайте, вы назовете тягу, которую развил Холод, а потом мы вместе посмеемся над вашим:
Уважаемый, с высот фантазий "такого быть не может" на землю спустится стоит именно вам. Ваши крайность и безапелляционность в утверждениях обратно пропорциональны вашим знаниям по теме.Но, поскольку вы витаете в облаках и далеки от реальности, я задам вам один вопрос, так сказать, на засыпку, в попытке вернуть вас на нашу грешную землю.
(не знаю почему ссылка приняла такой странный вид)Cros, дайте ссылку, пожалуйста, на страницу сайта головного разработчика.
Спасибо.
Дело ясное, что дело бесполезное... Для вас бесполезное, и то что вы не нашли, совершенно не удивительно.))Ну, что ж, товарищ упорно молчит про тягу, развитую двигателем Э57 ГЛЛ "Холод". Надеюсь, ищет.
Думаю, не найдет. Я не нашел. Все исследователи молчат. Понятно почему. Хвастаться нечем.
Воу, весь этот тенденциозный и многобуквенный пассаж был лишь для того, чтобы сказать, что чистая формула не учитывает гравитационные потери? - Шикарно!) - Ну да, так точно кэп, не учитывает. Набросьте на оные от 30% до 50% и будет вам счастье)Переходим к формуле типа Циолковского...
чистая формула не учитывает гравитационные потери? - Шикарно!
В моей ссылке вроде ясно написано, что речь идет о ГПВРД 58Л, двигатель разработки КБХА-ЦИАМ, ДГПВРД Э-57 - разработки ТМКБ Союз-ЦИАМ.В вашей ссылке высоты ДГПВРД Э-57 (как устойчивое горение в камере ) определены от 10 до 35 км, что неверно - нижняя высота для двигателя по данным Химатоматики ГПВРД 58Л (ведущие конструкторы И.В. Липлявый, Ю.А. Мартыненко), предназначенный для исследования рабочих процессов горения водородного топлива в условиях полета при скоростях 3-6,5 М и высотах от 20 до 35 км.
В моей ссылке вроде ясно написано, что речь идет о ГПВРД 58Л
Более того КБХА утверждает, что устойчивое горение в камере сгорания их ГПВРД 58Л рассчитано на высоты от 20 км. до 35 км. Возможно, что высота 28 - 33 км. - это именно та высота на которой и происходило включение ГПВРД 58Л (а не 10 км, как утверждаете вы, что противоречит данным КБХА). В 1998 г. ГПВРД успешно прошел летные испытания в составе гиперзвуковой летающей лаборатории "Холод". Кстати разработчик пишет, что "камера сгорания кольцевая, трехзонная. В первой зоне сгорание водорода происходит в дозвуковом потоке воздуха, в двух других - в сверхзвуковом". У васГПВРД Холода, начинал работу на трех Махах на высоте около 10 км
а в диссертации, которую я привел, как источник, говорится, что " в эксперименте вдув топлива в первой каверне не осуществлялся".горение в КС происходило, как в дозвуковом, так и сверхзвуковом потоке,
300 кгс
Вроде же ссылку на статью, где описаны этапы работы по ГПВРД, прикрепил в предыдущем ответе вам. "Двигатель" №6 (48) 2006 г. К 15-ЛЕТИЮ ПЕРВОГО В МИРЕ ЛЕТНОГО ИСПЫТАНИЯ ГПВРД НА ЖИДКОМ ВОДОРОДЕдавайте разбираться ГПВРД Э-57 - это двигатель экспериментальный, разработан и изготовлен МКБ "Темп" совместно с ЦИАМ и испытывался только как лабораторный экспонат (не ЛА) .
Затем было совершено еще три ЛИ. В 98г полетел ГПВРД 58Л разработанный КБХА.ТМКБ "Союз" совместно с ЦИАМ, предложившим схему жидководородного двухрежимного ГПВРД, облик двигателя и принципы его регулирования, разрабатывали и изготавливали экспериментальный двигатель Э-57. Система автоматического регулирования подачи топлива была разработана и изготовлена ОАО "ЭГА" (ранее МКБ "Темп") также совместно с ЦИАМ.
....
28 ноября 1991 г. был осуществлен первый полет ГЛЛ "Холод" по полной программе с запуском ГПВРД. Подготовка пуска выполнялась группой сотрудников ЦИАМ: В.Л. Семенов (руководитель), М.В. Строкин, Э.В. Морозов, Р.Б. Ших, Ю.М. Шихман, Г.Г. Жадан, О.Ф. Погорелова, А.Н. Колчеев, Г.П. Бурова, Н.В. Савкин и М.В. Сас (представитель Заказчика). Этот коллектив совместно с военнослужащими и сотрудниками МКБ "Факел" выполнил весь технологический цикл подготовки и пуска ракеты.
Зафиксированное в первом летном испытании ГПВРД максимальное число М составило 5,8. Двигатель в первом летном испытании проработал 28 с, в процессе полета он дважды включался автоматически. Таким образом, впервые в мире в условиях летного испытания была доказана работоспособность гиперзвукового ПВРД
Там это где? Мои утверждения основаны на информации взятой из книги, которая написана под редакцией самого КБХА, скан страницы привел.Но высоту 10 км. там не подтверждают,
Сомневаюсь, что 3М на высоте 28-33 км хватит для создания минимально-достаточного давления в КС для запуска и работы ПВРДВозможно, что высота 28 - 33 км. - это именно та высота на которой и происходило включение ГПВРД 58Л
При 3М откуда взяться сгоранию в сверхзвуковом потоке? - сгорание будет происходить в дозвуковом, с переходом на сверхзвуковой с возрастанием скорости.В первой зоне сгорание водорода происходит в дозвуковом потоке воздуха, в двух других - в сверхзвуковом". У вас
В процессе испытаний ГПВРД исследованы: переходные процессы работы двигателя (запуск, переход от режима дозвукового горения к режиму сверхзвукового)
Там это где?