Сказки, уважаемый, это ваша писанина, где вы в своих откровениях виртуозно доказывает, что черное это белое.
По существу что-нибудь будет, или вы только на смех и доказывание своей экспертности в аббревиатурах и горазды?
Что не устроило: труды и учения Константина Эдуардовича уже не в почете, или удивила скорость при, которой происходил запуск реально летавшего ГПВРД, вместо ваших мантр про необходимые 6-8М? - Ну так сходите на страницу сайта головного разработчика посвященную ГПВРД, узнаете для себя много нового.
Ну, что ж, товарищ упорно молчит про тягу, развитую двигателем Э57 ГЛЛ "Холод". Надеюсь, ищет.
Думаю, не найдет. Я не нашел. Все исследователи молчат. Понятно почему. Хвастаться нечем.
Ну, подождем. Пока смеяться не будем. Вот как товарищ что-то про тягу нам скажет, тогда мы посмеемся и над его запуском ГПВРД на М=3, и над разгоном, и убедимся, что ГПВРД практических ракет таки надо запускать на М=5...6. Ну, если только мифический "сайт головного разработчика ГПВРД" не сообщит нам "много нового".
Ладно, тему профессиональной лексики трогать не будем, дилетантам этого не понять.
Переходим к формуле типа Циолковского. Сразу скажу, что я без этой формулы показал, что с 1000 кг заряда ТТ Оникс-М может выйти на скорость порядка М = 3.5...4. Что товарищ хотел сказать своими выкладками я не понял.
В интернете в связи с этим модным гиперзвуком стали попадаться удивительные расчеты, основанные на формулах, напоминающих формулу Циолковского и даже Бреге.
Мне аж обидно стало. Меня 5 лет в авиационном институте учили проектировать ракеты и РДТТ, а про формулу Циолковского не говорили. Я там какую-то динамику полета приплетал, тягу, ускорение, время, а товарищ - бац-бац, по удельному импульсу и весу сразу скорость предсказал. И цифры разумные.
Ну, не дурак ли я? (Конечно, дурак, раз пишу эту хрень, но по случаю начавшихся выходных... да и поностальгировать...)
Короче, тряхнем стариной, спроектируем ракету с применение формулы товарища.
Берем обычную авиационную бочку 200 л. Сталь - хорошо, будет держать сжимающие нагрузки, в некоторой мере теплостойкая, короткая - изгиба не боимся, и дешевая. Внутри, конечно, обечайку надо делать термостойкую, графитовое волокно пойдет. С соплом надо повозиться, но сделаем. Носовой конус - не проблема, из 1 мм титана согнем. Стабилизаторы будут проблемой. Их надо оттягивать назад - у бочки устойчивость плохая, а флаттер тут как тут. Только титан, мм 3. Или из 1мм листа пустотелые с наполнителем. Итого в 150 кг планера уложимся.
Заполняем топливом. С удельным импульсом 300 с я топлива не найду, но на 240 с рассчитывать можно. Из-за канала в шашке фактическая плотность будет меньше, но 1.5 кг/л можно принять. Итого, 300 кг топлива и 450 кг стартовый вес.
Применяем формулу товарища (полагая g=10). V=Iуд * ln (W0/W1) = 2400 * ln (450/150) = 2600 м/с = 8.6М. Не до хрена ли с бочки пороха?
А если я две бочки последовательно сварю? Добавлю 300 кг топлива за счет 50 кг веса планера!
V = 2400 * ln (800/200) = 3300 м/с = 11М.
Тут уже и о первой космической можно подумать! (в принципе, я в 9 классе прикидывал вывод на орбиту сверхлегкого спутника на самодельной пороховой ракете...)
Вот так, товарищи! Две бочки пороха, 800 кг стартовой массы - и М=11 в кармане. Вот что значит формула, напоминающая формулу Циолковского! Только для такой скорости у ракеты 53Т6 стартовая масса под 10 тонн.
Отсюда вывод. Если вы видите расчет, где фигурирует что-то вроде Iуд * ln (М0/М1) без кучи дополнительных формул, знайте, этот расчет - шарлатанский.
Такие вот дела.