Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

Не факт. Мы же не кота запускаем, а объект по форме близкий к иглообразной.
 
вот здесь https://www.google.com/amp/s/theavi...fter-its-record-breaking-mach-6-7-flight/amp/

описаны повреждения X-15, который и летал помедленее и почти в космосе.
Так что до цели на поверхности земли на скорости 8М доедут только уши.
 
Там аппарат, предназначенный для аэродинамической мягкой посадки (и теоретической возможности полететь после этого ещё раз).

Ничего общего со слегка маневрирующей боеголовкой.
 
Так что до цели на поверхности земли на скорости 8М доедут только уши.
..... и только обугленные остатки хвостового стабилизатора плюхнутся в воду рядом с бортом авианосца....
 
Это смешно. Почти также, как предыдущий пассаж в типичном стиле Sergey-nn про "переобувание в прыжке". Впрочем, тот момент уже разъяснили. Но и это тоже смешно.
 
Щёки вы надули изрядно, а теперь пожалуйста расскажите подробнее что вам смешно. Да-да, не забудьте, плииз, что это ответ на заяву будь то ПВРД начинает работать с 2 М, а в самом лучшем случае с 1,5 М, но имеет при этом крайне поганые характеристики.
Давайте. дерзайте - вместе посмеёмся.
 
Вы опять ожидаемо перешли на хамства и набор бессмысленных обвинений.
Позиционируя себя как специалиста по ракетам, вы не имеете ни малейшего понятия о скоростях работы одного из распространённейших ракетных маршевых двигателей.
Будь вы хоть слегка "в теме", вы не лепили БЫ дурь, о необходимости разгона "оникса" до 2М прежде чем включить ПВРД.
Однако к ракетостроению вы не имеете ни малейшего отношения. Что делать... как сын лейтенанта Шмидта в известном фильме не мог вспомнить имя любимого отца, так и вы не ориентируетесь в самых базовых величинах ракетостроения. И точно в стиле упомянутого персонажа сразу начинаете "наезд" на человека уличившего вас в этом.

Ваши увёртки смешны.
Вот набор ваших перлов
В каждом их них (кроме Циркона) вы говорите о ПВРД с дозвуковым горением, и везде утверждаете о необхлдимой скорости ракеты 2М и выше. И у Циркона вы подменяете скорость ракеты скоростью включения ГПВРД. Более того, когда Вам указывают на явную нестыковку в реальной скорости ракеты и ваших фантазий о ее движке вы переходите на откровенные хамства.

По факту имеем: ПВРД прекрасно запускается менее чем на 0,5М (пример я привёл) и обеспечивает замечательную тягу (тот самолёт установил рекорд скороподъёмности). Так что ни каких 2М для включения ПВРД "оникса" и близко не требуется.
Ваши заявы, согласно которым ГПВРД "циркона" можно включить только на 8М, а ПВРД "оникса" не менее чем на 2 М - полнейшая глупость. Вы высекли себя как та унтерофицерская вдова.


P.s. про совесть говорить не буду - "детям лейтенанта Шмидта" (тм) это понятие не знакомо

P.p.s. Особо занятно, что под этими вашими очевиднейшими глупостями "некоторый круг лиц" наставил "лайков". Одинаковые методички получили?
 
Последнее редактирование:

Н-да, товарищ явно не изучал аэродинамику. Мне казалось, что любой выпускник авиационного вуза нутром понимает принципиальную разницу между аэродинамикой полета на М = 0.8 (дозвук) и М= 1.5...2 (установившийся сверхзвук).
Поэтому я не включил в классификацию ПВРД чисто дозвуковые двигатели. Вот иллюстрации, которые будут понятны любому мало мальски знакомому с авиастроением без пояснений.



И из-за вот этих вот этих явлений



хрен Оникс и ему подобные ракеты запустят свои маршевые ПВРД при скорости полет меньше М=2.

А у ГПВРД такие скачки имеют место в камере сгорания, а поток должен быть сверхзвуковой. Для стабильного горения требуется М полета = 3 М потока в КС.

Я не хочу брать на себя излишние полномочия, я не двигателист. Всех нюансов проектирования двигателей не знаю.
 
Последнее редактирование:
Смешно утверждение о сравнимой эффективности ПВРД и ТРД, даже первого поколения, на скоростях 500-800 км/ч. Единственное, на что был способен ПВРД "Ледюков" 010, 016, 020, 021 - это разогнать лёгкую машину до скорости, как у халтурно сделанного Як-15. При этом большая часть лобовой поверхности "Ледюков" - это воздухозаборник. Соответственно, расход воздуха - а значит, и топлива, второго контура там не было, считается.
Жрал ПВРД, как не в себя: все экспериментальные полёты - разгон (уже с самолёта), несколько минут режима и планирование.

Все пять указанных машин рассматривались как чисто экспериментальные именно на пути к двухмаховому 022 - да, при таких скоростях ПВРД начинает работать эффективно.

А при меньших скоростях у ПВРД, как уже сказал Прочнист, крайне поганые характеристики, с чем и я согласен.

Пожалуйста, аккуратнее читайте собеседников и не модифицируйте их утверждения. Прочнист никогда не говорил, что
ПВРД начинает работать ... в самом лучшем случае с 1,5 М
то есть, что ПВРД в принципе не работает при M<1,5.
Прочнист говорил:
Скорость M=1,5 как минимальная для хоть какой-нибудь работы ПВРД не называлась.
 
Последнее редактирование:
Еще раз: "Ледюков" установил рекорд скороподъемности. Так что тяга у его двигателя была "ай-да-ну".
Однако главное здесь вовсе не это.
ПВРД обеспечивает весьма эффективную работу уже на скоростях 500 км/ч. Разгонять "оникс" на ТТУ до 2М совершенно не за чем - это раз
Незадумываясь приравнивать максимальную скорость ЛА к скорости включения его маршевой установки - полная глупость. Это два. Однако именно это и делает Прочнист, а Вы мило "плюсуете " его глупости.



А теперь смотрим ЧТО ИМЕННО говорил Прочнист до переобуваний в прыжке:
Они начинают работать со скорости ракеты хотя бы М=2
а вот еще его перл, уже свеженький:
Где здесь хотя бы намёк о возможности более раннего запуска? Вместо этого прёт голословное утверждение о разгоне "оникса " с помощью ТТУ именно да 2 М - его максимальной скорости у земли. Вас часом не смущает такое "типа случайное" совпадение? Однако напомню - "оникс" на ПВРД еще и высоту набирает. Т.е. имеет запас по мощности, а вот (со слов прочниста) разогнаться далее в горизонтальном полёте - ну вот совсем ни-ни. Даже до 2,1М - хоть умри! вот "как в забор упёрся"...
Однако Прочнист идёт еще дальше и без тени сомнения "набрасывает" о необходимости разгона "циркона" до 8М и только после этого, якобы, можно включить ГПВРД . Ну конечно же! ГПВРД у него в гараже 100500 штук лежит - он то точно знает что там надо! Вот только в их существование не верит

Бурундук, я понимаю что прочнист ваш политический собрат, однако давайте читать то что пишет он, а не ваши фантазии на счёт его текстов. А если еще хоть слегка задумываться, то всё и вовсе станет "несколько иначе", ибо эффективность ПВРД надо сравнивать не со сферическим конём в вакууме, а с твердотопливным движком. Вряд ли можно найти более прожорливого зверя
 
Последнее редактирование:
"Товарищь" (тм) уже неоднократно возил тебя "носом по батарее". И ты лично уже признал что твои зявы про минимальную скорость необходимую для запуска ПВРД - глупость.
Теперь ты незатейливо подменяешь понятия "аэродинамика полёта" и "дозвуковое горение" - оно давно привычно - кроме хамств и передёрга от тебя ждать ничего не приходится.
Такивот при использовании ПВРД на сверхзвуке РАЗНЫЕ реализации воздухозаборника обеспечивают различные "ступеньки давления", что позволяет получить оптимальные условия работы движка конкретного ЛА при расчетной скорости данного ЛА. "Сбить" же на дозвук с заданной скоростью потока можно и 1.1М и 5 М - эта задача давно решена.
 

Глупость.

ПВРД имеет небольшой диапазон скорости для достижнения приемлемой тяги. При недостаточной скорости тяги просто не хватит для разгона.
А нерегулируемый воздухозаборник с центральным телом настроен на диапазон рабочих скоростей.

С уменьшением скорости падает расход воздуха через такт двигателя и подводимого к КС. Поэтому для данного двигателя всегда есть нижний предел скорости, до которого необходимо разогнать ракету. Это как бы азы, как можно это оспаривать?



ПВРД ракеты 3М55 рассчитан на полет со скоростью М = 2...3.5.

Из Википедии Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель — Википедия (wikipedia.org)

Для работы гиперзвуковой ПВРД нуждается в проходящем сквозь него сверхзвуковом воздушном потоке. Поэтому подобно сверхзвуковому ПВРД, гиперзвуковой ПВРД имеет минимальную скорость, при которой он может функционировать, примерно равную М7—8[1]. Таким образом, аппарат с гиперзвуковым ПВРД нуждается в другом способе разгона до скорости, достаточной для работы гиперзвукового ПВРД. Гибридный сверхзвуковой/гиперзвуковой ПВРД может иметь ме́ньшее значение минимальной рабочей скорости, и некоторые источники указывают, что экспериментальный гиперзвуковой самолёт Boeing X-43 имеет именно такой двигатель. Последние испытания X-43 производились с помощью ракетного ускорителя, запускаемого с самолёта-носителя и разгоняющего этот аппарат до скорости 7,8М.
 
Во!
До тебя дошло! Наконец то....
настройка (точнее выбор) нерегулируемого воздухозаборника определяет скорость полёта обеспечивающую оптимальную работу ПВРД. А все бредни про минимум М = 2 на всех ракетах - всего лишь бредни.
ПВРД ракеты 3М55 рассчитан на полет со скоростью М = 2...3.5
Громкое откровение!
Однако ложное как и все твои опусы.
Для начала 3М55 на М=3,5 не выходит вовсе. У неё 2,6 - предел. Воздухозаборнику рассчитанному на М = 3,5 там взяться не от куда.

М = 2 - максимальная скорость ракеты у поверхности.
Не средняя, не "оптимальная", а МАКСИМАЛЬНАЯ.
Диапазон рабочих скоростей ПВРД "оникса" начинается куда ниже.
И включат его НЕ при достижении скорости обеспечивающей максимальную эффективность ПВРД, а при достижении скорости на которой эффективность ПВРД превзойдёт эффективность твердотопливного движка. Но для тебя это и вовсе "высшие материи" - ты только постулаты лепишь.
 
Последнее редактирование:



Боже, какой бред...
 
Ребята, очень интересная и познавательная дискуссия получается. Не опускайтесь до брани, пожалуйста!

#del
 
Тяга у Miles M.52 на форсаже была выше. При этом ему не требовался отдельный носитель для разгона аппарата до рабочих скоростей двигателя.

Вы так до сих пор ещё не осознали, что (1) дозвуковой ПВРД и (2) СПВРД с дозвуковым горением - это два совершенно разных по своей геометрии устройства? И если вы в "Оникс" впихнули второе, то первое в него уже не влезет?

Интересно, сколько потребуется времени, чтобы до вас, якобы физика, это дошло...
 
Последнее редактирование:
Поясните, пожалуйста, конкретней (желательно с рисунком).
Выше ж на странице приведены рисунки.

Геометрия в авиации вещь как бы изменяемая
Удачи с как бы изменением геометрии входного диффузора на сверхзвуке.
 

Дегунцов Олег, если крайне упрощать, то поток в канале ПВРД заканчивает своё торможение прямым (или слегка скошенным) скачком. После прямого скачка скорость дозвуковая.

Заборник ГПВРД должен, с одной стороны, обеспечить приемлемое повышение давления без большой диссипации энергии, а с другой стороны, даже последний скачок должен быть сильно косым, чтобы после него поток оставался сверхзвуковым. Что нетривиально.

Поэтому считается, что диапазон скоростей устойчивой работы у ГПВРД ниже, чем у ПВРД.