Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

Это не тема для серьёзного воровства государственных денег. А распил это любая трата государственных или корпоративных бюджетов. Ведь кто-то их зарабатывает, обогащается. И в нормальных, как Вы их называете, странах тем более. Ваши рассказы про оникс читать интересно, но не уверен, что они имеют большое отношение к гиперзвуку. Как насчёт аэродинамимкм и тепловой нагрузки?

Реклама
МО РФ должно прекратить врать и предоставлять больше информации (не вдаваясь в секретные характеристики).
Вы можете фактами, а не фантазиями, доказать вранье МО? Или действуете по принципу художников, которые по своему воспринимают действительность? "Распространяй, не рефлексируй"(с) :cry:

Одно смущает - стартовая масса. При массе порядка 3 - 4 тонн дальность на гиперзвуке будет, наверное, что-то около 400 - 500 км. А они на 1000 км замахиваются.
Поэтому М=8 не может быть средней скоростью. Пиковая - да.
МО заявило о 450 км за 4,5 минуты - 1,6км/сек. = 4,8 Мах (средняя). А 8 Мах это видимо на конечном участке, километров в 50 не больше.
В принципе девайс не особо грозный, помятуя о проблемах ВМФ со средствами наведения ракетного оружия. Сама КР цель не обнаружит и не наведется, нужно внешнее целеуказание, а с этим у флота проблемы..

Это не тема для серьёзного воровства государственных денег. А распил это любая трата государственных или корпоративных бюджетов. Ведь кто-то их зарабатывает, обогащается. И в нормальных, как Вы их называете, странах тем более. Ваши рассказы про оникс читать интересно, но не уверен, что они имеют большое отношение к гиперзвуку. Как насчёт аэродинамимкм и тепловой нагрузки?

Я не имею в виду воровство. Распил - это то, что раньше называлось "освоением бюджета". Работы выполняются, люди потеют, испытания проводятся, отчеты выпускаются, и даже конечные продукты появляются. Но эффективность процесса очень низкая. Главное процесс, а не результат. В итоге результаты не блещут.

Я с вами соглашусь, я не затрагиваю глубоко тему собственно гиперзвукового полета, я там дилетант. В институте была лекция или две по гиперзвуку, но ничего конкретного.

Но как "ракетчик" в прошлом я пытаюсь понять, что происходит с этим рекламируемым Цирконом. Тут чисто конструктивные аспекты превалируют. МО РФ, похоже, сообщает частично правдивую информацию, а частично - непавду. Вот, пытаюсь понять, в каком месте дурят нашего брата.

Вы можете фактами, а не фантазиями, доказать вранье МО? Или действуете по принципу художников, которые по своему воспринимают действительность? "Распространяй, не рефлексируй"(с) :cry:

Вранье МО РФ вообще и в данном случае?

МО заявило о 450 км за 4,5 минуты - 1,6км/сек. = 4,8 Мах (средняя). А 8 Мах это видимо на конечном участке, километров в 50 не больше.
В принципе девайс не особо грозный, помятуя о проблемах ВМФ со средствами наведения ракетного оружия. Сама КР цель не обнаружит и не наведется, нужно внешнее целеуказание, а с этим у флота проблемы..

Спасибо, да, вариант неплохой: крейсерский полет на М=4.5 и пикирование с высоты с набором скорости до М=8.

Ефремов называл М=4.5 гиперзвуком, и такую скорость теоретически можно выжать из сверхзвукового ПВРД.

Есть одно но.

Оникс летит на 300 - 400 км на М<3. При полете на М=4.5 дальность должна упасть. Значит, добавили РДТТ. Но как бы не получилось шило на мыло менять. Дальность все равно будет в районе 450 км. Пока нормально, но они заявляют 1000 км в перспективе. В габаритах Оникса - это крейсерский полет на тех же М<3.

Ну, и М=8 в плотной атмосфере - как-то некомфортно. Бог с ней с температурой, скоростной напор чудовищный получается. Так только лом может лететь.

Пока не складывается пазл.

Всем. В т.ч. и мне, и вам. Так принято в нормальном мире. Иначе, нехорошие мысли приходят в голову.
С нехорошими мыслями - к психиатру.
А обязанности МО прописаны в законах и о видеороликах там нет ни слова

Спасибо, да, вариант неплохой: крейсерский полет на М=4.5 и пикирование с высоты с набором скорости до М=8.
Пикирование с набором скорости до М=8 ?
Это в плотных слоях атмосферы на этапе руления? :ROFLMAO:

Простите, но из вас такой же ракетчик как Папа Римский. Впрочем судя по истовости веры ко второму ближе

Очевидно, что ни МО, ни Пентагон, ни бразильцы с китайцами всей правды по этой теме писать не будут ещё долго, британцы вообще не при нашей жизни. Показывают то, что выгодно показать, для своих и чужих. Это часть игры, которую нет смысла принимать за чистую монету и ожидать откровений, любые публикации строго дозируются и выверяются, в том числе для дезинформации противника, причём иллюзия может создаваться об опережении других или об отставании. Насчёт того, что нам врут - конечно врут, причём все, за исключением, наверное, очевидных, общенаучных вещей, создавая видимость гласности для неповященных. Это нормально, когда ставки в борьбе не за лидерство, нет, за выживание, очень высоки.
А как удвоили дальность полёта оникса, мы узнаем в журнале Техника и вооружение лет через 25 - кто доживёт.

Последнее редактирование:
Реклама

В данном случае очень мало информации сообщено. Прямо поймать на вранье невозможно.

Просто сочетание сообщенных параметров полета не имеет аналогов в мировой науке и технике. Обычно так бывает, если информация хотя бы частично не соответствует действительности.

Поскольку мы не на официальном дипломатическом приеме, то можно называть вещи своими именами. Подозреваемый шулер карт почему-то не раскрывает. Это джентльменам верят на слово, а здесь, если оно ходит, как утка, крякает, как утка...

Альтернативно, я предлагаю вам продемонстрировать хоть одно серьезное доказательство наличия у России ГПВРД. Или продемонстрировать какой-нибудь летательный аппарат земля-земля со скоростью полета М=8 (а заявляется и М=9 у Циркона), дальностью 450 км и стартовой массой хотя бы 4 тонны. При этом высота полета не выше 28 км.

Поскольку мы не официальном дипломатическом приеме, то можно называть вещи своими именами. Подозреваемый шулер карт почему-то не раскрывает. Это джентльменам верят на слово, а здесь, если оно ходит, как утка, крякает, как утка...
Да-да, раз уж мы не на дипломатическом приёме и шулера поймали на неоднократном вранье о схожести со стартом Оникса, то МО вызывает больше доверия ;)

Пикирование с набором скорости до М=8 ?
Это в плотных слоях атмосферы на этапе руления? :ROFLMAO:

Простите, но из вас такой же ракетчик как Папа Римский. Впрочем судя по истовости веры ко второму ближе

Ну, почитайте для общего развития. Речь о скоростях порядка М = 20.

Hypersonic gliders could exploit their kinetic energy in this way if they could keep their speed high enough up to the end of their flights. Diving from a great altitude could help somewhat, but this alone will not provide a lot of additional kinetic energy. This is true in part because as the glider gets closer to the surface of the Earth, the air density quickly rises and the drag on the gliders increases, working against the acceleration provided by gravity. The same kinetic energy effect could more easily be achieved with a ballistic missile re-entry vehicle outfitted with a terminal booster, which would accelerate the warhead down toward its target just before impact (Garwin 2003, 4).

Kinetic energy attack requires great precision, and there is nothing fundamental about a hypersonic vehicle that makes it intrinsically accurate. To fly stably, however, the glider needs some sort of aerodynamic control so that, if it has some sort of guidance as discussed above, it can apply that guidance information to the control system, adjust its course, and home in on a target. Note, however, that high kinetic energy weapons face a conundrum: greatest lethality requires the highest speeds, which will be in the plasma region, making terminal guidance impossible. So there is a tradeoff between accuracy and destructiveness.

Как же так, обвинили во вранье, и задний ход. За слова надо отвечать :unsure:

О шулерский прием пошел в ход! Не надо мои аргументы обрывать на полуслове.

А как насчет ответа на заданный вам вопрос - сливаетесь, или как?

Ну, почитайте для общего развития. Речь о скоростях порядка М = 20.

Hypersonic gliders could exploit their kinetic energy in this way if they could keep their speed high enough up to the end of their flights. Diving from a great altitude could help somewhat, but this alone will not provide a lot of additional kinetic energy. This is true in part because as the glider gets closer to the surface of the Earth, the air density quickly rises and the drag on the gliders increases, working against the acceleration provided by gravity. The same kinetic energy effect could more easily be achieved with a ballistic missile re-entry vehicle outfitted with a terminal booster, which would accelerate the warhead down toward its target just before impact (Garwin 2003, 4).

Kinetic energy attack requires great precision, and there is nothing fundamental about a hypersonic vehicle that makes it intrinsically accurate. To fly stably, however, the glider needs some sort of aerodynamic control so that, if it has some sort of guidance as discussed above, it can apply that guidance information to the control system, adjust its course, and home in on a target. Note, however, that high kinetic energy weapons face a conundrum: greatest lethality requires the highest speeds, which will be in the plasma region, making terminal guidance impossible. So there is a tradeoff between accuracy and destructiveness.

Набор слов ниАчём, .

P.s. Это ведь самый ценный кусок по ссылке, не так ли? Вы же его не зря выбрали?
Или просто по гуглю нашли чтонить со словом "Hypersonic" т.к. не владеете даже гугль-переводчиком :lol:

Был только один вопрос в мой адрес

Я на него ответил. Не надо горячиться o_O

Вы очень выборочно читаете мои посты.

Но я повторю:

Альтернативно, я предлагаю вам продемонстрировать хоть одно серьезное доказательство наличия у России ГПВРД. Или продемонстрировать какой-нибудь летательный аппарат земля-земля со скоростью полета М=8 (а заявляется и М=9 у Циркона), дальностью 450 км и стартовой массой хотя бы 4 тонны. При этом высота полета не выше 28 км.

Набор слов ниАчём, .

P.s. Это ведь самый ценный кусок по ссылке, не так ли? Вы же его не зря выбрали?
Или просто по гуглю нашли чтонить со словом "Hypersonic" т.к. не владеете даже гугль-переводчиком :lol:

С вами все понятно.

Реклама
Но я повторю:

Альтернативно, я предлагю вам продемонстрировать хоть одно серьезное доказательство наличия у России ГПВРД. Или продемонстрировать какой-нибудь летательный аппарат земля-земля со скоростью полета М=8 (а заявляется и М=9 у Циркона), дальностью 450 км и стартовой массой хотя бы 4 тонны. При этом высота полета не выше 28 км.
Обожаю флудеров. Уважаемый, я не служу в Генштабе ВС РФ, чтобы ответить на данный вопрос и Вам это прекрасно известно. :p

Назад