европолитики уже давно поставили такие амбициозные цели. но натолкнулись на экономические сложности - электроавтомобили перестали дешеветь и в странах более бедных чем норвегия (то есть во всех) им сложно в базовых сегментах конкурировать с бензинками.
На фоне разговоров про электро как-то незаметно прошла успешная борьба автопроизводителей через их лобби-ассоциацию ACEA с Еврокомиссией за смягчение требований стандарта Евро-7, сформулированных в стиле "режь последний
огурец европейское автопроизводство и его клиентов".
-----------------------
Май 2023-го, отраслевые эксперты ACEA сообщают о дополнительных средних затратах на реализацию предложенного Европейской Комиссией стандарта Евро-7 на автомобили с ДВС, по сравнению с Евро-6d, в размере 2,000 евро (с трансляцией этих сумм в розничные цены с повышающим коэффициентом 2 и более, рост их в среднем на 4,000 евро).
Дополнительные затраты автопроизводителей на бензиновые версии оценочно составят около 1,900 евро на автомобиль (рост розничных цен в среднем на 3,800 евро), приведённые оценки независимы от размера машин, показывая схожие значения для малых, средних и больших. Затраты на дизельные версии значительно выше, чем на бензиновые, и составляют около 2,600 евро на автомобиль (рост розничных цен в среднем на 5,200 евро), и, в отличие от бензиновых, конкретные расходы здесь зависят от размера машин. На электрические версии, менее 200 евро на автомобиль (рост розничных цен в среднем на 400 евро), эти затраты одинаковы для всех размерных сегментов.
Потребители автомобилей начального уровня с ДВС столкнутся при этом с существенно более высокими ценами, чем сегодня, из-за непропорционального роста затрат или даже прекращения производства некоторых моделей в этом сегменте, так как для достижения показателей выбросов требуемых Евро-7 потребуется обязательное внедрение автоматической коробки передач, которая пока не является стандартной для моделей начального уровня.
Структура расходов автопроизводителей ниже.
Требуемое изменение системы контроля выбросов отработавших газов, это крупнейшая статья дополнительных расходов, составляющая около 800 евро для бензинового автомобиля, и около 1,100 евро для дизельного. Сюда входят такие компоненты, как оптимизированные фильтры частиц, клапаны анти-разбрызгивания, клапаны системы возврата паров, продувочные клапаны, датчики проверки утечек насосов через OBD, а также система передачи данных по воздуху OTA, как и расходы связанные с выполнением новых требований к долговечности системы очистки (200,000 км). Для электромобилей, данные расходы отсутствуют.
Далее по списку, необходимые инвестиции в разработку новых технологий и модернизацию существующих систем составляют около 400 евро на автомобиль с бензиновым двигателем, и около 900 евро с дизельным. Указанные затраты как правило распределяются на пятилетний период возврата. На этом фоне, дополнительные инвестиционные затраты на компоненты электромобилей составляют всего 80 евро в пересчёте на машину.
Затраты на установку компонентов для снижения выбросов частиц тормозных колодок составляют около 300 евро на бензиновый автомобиль, и около 500 евро на дизельный. Аналогичные затраты для электромобилей составляют около 50 евро в пересчёте на машину.
Расходы на непрерывный бортовой мониторинг выбросов OBD-OBM в основном включают в себя установку дополнительных датчиков, и составляют около 200 евро для бензинового автомобиля, и около 75 евро для дизельного. Для электромобилей, они отсутствуют.
Стоимость модернизации системы улавливания паров топлива при дозаправке бензиновых автомобилей ORVR и расходы связанные с выполнением новых требований к её долговечности, в сумме составляют около 150 евро. Для дизельных и электрических она не требуется.
Затраты на дополнительное тестирование и калибровку для новых моделей составляют около 35 евро для бензиновый автомобилей, и около 70 евро для дизельных. Для электромобилей, стоимость одобрения нового типа стоит около 35 евро в пересчёте на машину.
Расходы на выполнение новых требований к долговечности аккумуляторов, если они присутствуют, составляет около 20 евро на автомобиль.
Есть и иные затраты, связанные с предлагаемым стандартом Евро-7, например выполнение требований по выбросам частиц от истирания шин.
Помимо указанных выше затрат, автопроизводители сообщают об увеличении расхода топлива для достижения предлагаемых требований Евро-7, как пример, дополнительный расход топлива для осуществления прогрева катализатора при холодном пуске. Отсюда, ожидается, что при близкой к нынешней стоимости топлива в Европе (1.9 евро за литр) дополнительные средние затраты потребителей за весь срок эксплуатации при переходе на Евро-7 составят около 700 евро на машину.