Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

TEL был выбран исторически, ушли от него как октан-бустера в первую очередь из-за внедрения катализаторов, они были с ним несовместимы, быстро деградировали, населению рассказали про опасность для здоровья.
Там есть другая история. Как создатели "свинцового напитка" подделали исследования и заявили, что он безвредный для здоровья. При этом наварили кучу бабок. Если вы поддерживаете такое мнение о его безвредности, то предлагаю попробовать им чисто подышать. Мой знакомый вез бутылку в прицепе легкового автомобиля. Она там немного разлилась, так хватило для тяжелого отравления.

Про "гибель лесов" оказавшуюся природным феноменом не связанным с выбросами транспорта, которая была использована как повод в Германии для внедрения каталитических нейтрализаторов я уже писал.
Про гибель лесов. У нас есть одна интересная дорога, которая долго идет через еловый лес, который к дороге подходит почтив плотную, Так в те времена ветки деревьев у дороги были постоянно пожелтевшие. Сейчас этого нет! Хотя интенсивность движения только выросла....
 
Реклама
Не стоит приписывать то что я не говорил. Кое-где легален и TEL, где-то нелегален и MTBE, и нужное октановое число достигается изомеризацией. Это экономико-политический вопрос.

Бензиновый Евро-0 равен по реальной дорожной эффективности Евро-7, это одна и та же TWC технология. Она имела смысл как транзитная к внутрицилиндровому регулированию параметры которого при правильной реализации долговременно стабильны, и отказу от постепенно деградирующей катализаторной пост-очистки. Но работы по этой теме остановились в 1990-х, из-за неадекватного, оторванного от жизни регулирования (американский стандартизированный тестовый цикл, европейский), который легко проходились с катализаторной пост-очисткой, а сколько она потом будет эффективна, причём только в установившихся режимах, будут ли пользователи потом менять катализаторы или ставить что-то более дешёвое, закрыли на это глаза. Небольшой позитивный прогресс с реальными выбросами есть только с новым тестовым дорожным циклом RDE в Европе, поэтому они и зашевелились с λ = 1 моторов во всех режимах, но это та же катализаторная история.

Электропривод это мечта конструктора, да и потребителя, я например обрадован, уже зрелая технология, но батарейные технологии до сих пор в детской фазе, и именно они препятствуют внедрению, нужна цена /10, и плотность энергии х10, до чего далеко, из базового сырья нужен не литий и не кобальт, а что-то гораздо более распространённое и дешёвое, и ряд научных открытий. Достаточные сети распределения и зарядных станций можно при желании сделать быстро, здесь нет технологических ограничений, но есть устоявшаяся структура городов с многоквартирным жильём и связанные с этим ограничения. Малоэмиссионная электрогенерация, тоже засада, из наилучшего пока только атомная технология, но у неё есть хвост отработанного топлива и облучённых конструкций, которые хранить поколениями.
 
Последнее редактирование:
Бензиновый Евро-0 равен по реальной дорожной эффективности Евро-7, это одна и та же TWC технология
Ничего не понял, но чисто на глаз и нюх ваз 21099 гораздо хуже, чем лада гранта с ее евро сколько там. Значит, все это было не зря)
 
В ближайшей перспективе PHEV автомобиль видится наилучшим решением. По городу он электрический, в дальних поездках бензиновый. Дороговато, конечно. Но за комфорт приходится платить.
 
Ничего не понял, но чисто на глаз и нюх ваз 21099 гораздо хуже, чем лада гранта с ее евро сколько там. Значит, все это было не зря)
Спросил у мудреца. Оказывается, туринг прав, из частников половина ленится заряжать, у корпов вообще саботажники работают
 
с европейскими ценами на электричество стимул заряжать весьма невелик. при 40 центах за квт-ч и 25 квт-ч на 100 км это получается 10 евро на 100 км, 6 литров бензина.
 
Ничего не понял, но чисто на глаз и нюх ваз 21099 гораздо хуже, чем лада гранта с ее евро сколько там. Значит, все это было не зря)
Способ конвертации CO, NO и HC в СО2 тот же трёхходовый катализатор или TWC, в Европе в основном от Umicore, что при первом более-менее заметном внедрении в 80-х, что сейчас. Дозирование топлива и воздуха тогда, бошевский впрыск в каналы с цифровым управлением, уже достаточно точный. Бошевский же датчик избытка кислорода, стоящий до катализатора нижнего расположения, обеспечивал ЭБУ петлю обратной связи.

1992-й и Евро-1 и 1996-й и Евро-2, нет существенных изменений, кроме декларируемого роста срока службы компонент, и обязательности оснащения такими системами в Европе.

Первое существенное изменение, 2000-й год и Евро-3, с разбиением TWC на два модуля, у блока мотора и как прежде под машиной, цель ускорить выход того что у блока при холодном старте быстрее на рабочую температуру, когда начинает идти реакция. Что одновременно ухудшило температурный режим подкапотного пространства, и привело к тому что понадобилось уже два датчика избытка кислорода, основного до первого катализаторного блока в петле регулирования, и проверочного, за вторым блоком.

Второе существенное, 2005-й год и Евро-4, уже оба блока катализаторов у мотора, чтобы быстрее выходить на работу на холодном старте, это ещё сильнее нагрузило теплом подкапотное. Основных датчиков кислорода в ряде реализаций уже два, по одному на пару цилиндров, и проверочных за катализаторами тоже два.

Потом были 2008-й и 2014-й, и Евро-5/6, доминирующий даунсайзинг и наддув, блок катализаторов уже один, у мотора, основной датчик кислорода стал широкополосным, проверочный за катализатором, снова один.

Третье существенное, 2019-й год и Евро-6d, введение вдобавок к TWC на машинах с непосредственным впрыском фильтра частиц GPF, по конструкции близкого к дизельному DPF. Частицы с непосредственным возникают по той же причине что и в дизеле, высокие давления и температуры. Вдобавок к этому фильтру появился датчик перепада давления, чтобы ЭБУ мог определять степень его забитости. В машинах с коллекторным впрыском частицы не возникают, поэтому им фильтр частиц не нужен, но на более-менее мощных турбомоторах европейское регулирование диктует непосредственный начиная с 2008-го и стандарта Евро-5.

Евро-7 не принёс существенных технических изменений к Евро-6d, так как автопроизводители сумели убедить евро-чиновников что это будет бессмысленная трата денег.

Та разница которая слышна носом, определяется качеством конкретной реализации, разрегулированностью системы, и фактическим износом катализатора.
 
Последнее редактирование:
В ближайшей перспективе PHEV автомобиль видится наилучшим решением. По городу он электрический, в дальних поездках бензиновый. Дороговато, конечно. Но за комфорт приходится платить.
Неоднократно говорил, к этому будут принуждать. И в первую очередь это центры больших городов. У нас уже есть. В центр с номер на Е бесплатно, остальные плати за каждый въезд. Сначала приучат к этому. Потом зону начнут потихоньку расширять. В каком-то условном будущем дойдет, что распространится на весь город. Хотим не хотим, ИМХО так будет. (Говорю за Евроюнион)
 
Хотим не хотим, ИМХО так будет. (Говорю за Евроюнион)
европолитики уже давно поставили такие амбициозные цели. но натолкнулись на экономические сложности - электроавтомобили перестали дешеветь и в странах более бедных чем норвегия (то есть во всех) им сложно в базовых сегментах конкурировать с бензинками.
 
европолитики уже давно поставили такие амбициозные цели. но натолкнулись на экономические сложности - электроавтомобили перестали дешеветь и в странах более бедных чем норвегия (то есть во всех) им сложно в базовых сегментах конкурировать с бензинками.
На фоне разговоров про электро как-то незаметно прошла успешная борьба автопроизводителей через их лобби-ассоциацию ACEA с Еврокомиссией за смягчение требований стандарта Евро-7, сформулированных в стиле "режь последний огурец европейское автопроизводство и его клиентов".

-----------------------

Май 2023-го, отраслевые эксперты ACEA сообщают о дополнительных средних затратах на реализацию предложенного Европейской Комиссией стандарта Евро-7 на автомобили с ДВС, по сравнению с Евро-6d, в размере 2,000 евро (с трансляцией этих сумм в розничные цены с повышающим коэффициентом 2 и более, рост их в среднем на 4,000 евро).

Дополнительные затраты автопроизводителей на бензиновые версии оценочно составят около 1,900 евро на автомобиль (рост розничных цен в среднем на 3,800 евро), приведённые оценки независимы от размера машин, показывая схожие значения для малых, средних и больших. Затраты на дизельные версии значительно выше, чем на бензиновые, и составляют около 2,600 евро на автомобиль (рост розничных цен в среднем на 5,200 евро), и, в отличие от бензиновых, конкретные расходы здесь зависят от размера машин. На электрические версии, менее 200 евро на автомобиль (рост розничных цен в среднем на 400 евро), эти затраты одинаковы для всех размерных сегментов.

Потребители автомобилей начального уровня с ДВС столкнутся при этом с существенно более высокими ценами, чем сегодня, из-за непропорционального роста затрат или даже прекращения производства некоторых моделей в этом сегменте, так как для достижения показателей выбросов требуемых Евро-7 потребуется обязательное внедрение автоматической коробки передач, которая пока не является стандартной для моделей начального уровня.

E7.jpg


Структура расходов автопроизводителей ниже.

Требуемое изменение системы контроля выбросов отработавших газов, это крупнейшая статья дополнительных расходов, составляющая около 800 евро для бензинового автомобиля, и около 1,100 евро для дизельного. Сюда входят такие компоненты, как оптимизированные фильтры частиц, клапаны анти-разбрызгивания, клапаны системы возврата паров, продувочные клапаны, датчики проверки утечек насосов через OBD, а также система передачи данных по воздуху OTA, как и расходы связанные с выполнением новых требований к долговечности системы очистки (200,000 км). Для электромобилей, данные расходы отсутствуют.

Далее по списку, необходимые инвестиции в разработку новых технологий и модернизацию существующих систем составляют около 400 евро на автомобиль с бензиновым двигателем, и около 900 евро с дизельным. Указанные затраты как правило распределяются на пятилетний период возврата. На этом фоне, дополнительные инвестиционные затраты на компоненты электромобилей составляют всего 80 евро в пересчёте на машину.

Затраты на установку компонентов для снижения выбросов частиц тормозных колодок составляют около 300 евро на бензиновый автомобиль, и около 500 евро на дизельный. Аналогичные затраты для электромобилей составляют около 50 евро в пересчёте на машину.

Расходы на непрерывный бортовой мониторинг выбросов OBD-OBM в основном включают в себя установку дополнительных датчиков, и составляют около 200 евро для бензинового автомобиля, и около 75 евро для дизельного. Для электромобилей, они отсутствуют.

Стоимость модернизации системы улавливания паров топлива при дозаправке бензиновых автомобилей ORVR и расходы связанные с выполнением новых требований к её долговечности, в сумме составляют около 150 евро. Для дизельных и электрических она не требуется.

Затраты на дополнительное тестирование и калибровку для новых моделей составляют около 35 евро для бензиновый автомобилей, и около 70 евро для дизельных. Для электромобилей, стоимость одобрения нового типа стоит около 35 евро в пересчёте на машину.

Расходы на выполнение новых требований к долговечности аккумуляторов, если они присутствуют, составляет около 20 евро на автомобиль.

Есть и иные затраты, связанные с предлагаемым стандартом Евро-7, например выполнение требований по выбросам частиц от истирания шин.

Помимо указанных выше затрат, автопроизводители сообщают об увеличении расхода топлива для достижения предлагаемых требований Евро-7, как пример, дополнительный расход топлива для осуществления прогрева катализатора при холодном пуске. Отсюда, ожидается, что при близкой к нынешней стоимости топлива в Европе (1.9 евро за литр) дополнительные средние затраты потребителей за весь срок эксплуатации при переходе на Евро-7 составят около 700 евро на машину.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Электропривод это мечта конструктора, да и потребителя, я например обрадован, уже зрелая технология, но батарейные технологии до сих пор в детской фазе, и именно они препятствуют внедрению, нужна цена /10, и плотность энергии х10, до чего далеко, из базового сырья нужен не литий и не кобальт, а что-то гораздо более распространённое и дешёвое, и ряд научных открытий.
У китайцев всё прекрасно летает даже на существующих технологиях. Уже более 50% рынка за электромобилями. И рост только продолжается. На бензиновые модели дикие скидки (Камри уже за 18 кБ предлагают), и даже с ним они нафиг никому не нужны.
 
Назад