Человеческий фактор vs искусственный интеллект

Смотря в какой сфере. Например, "напиши новость на 10 абзацев о том, что Дик Чейни умер" отлично справится. И картинку идиотскую к новости пририсует.
о чем и речь, он имитирует новостной материал. И от этой работы пользы для общества ноль (ограниченная польза владельцу ресурса не в счет), но много вреда. Это не инструмент созидания, а инструмент паразитирования, если уж посмотреть широко на области его наиболее частого применения. Не интеллект, а Резиновая Зина - внешне похожая, но совершенно пустая ))
 
Реклама
Как минимум, имитирует результат умственной деятельности
Он ничего не имитирует.
Просто в тех текстах, которые он читал, люди рассуждают. И он тупо копирует эти рассуждения, ни разу не понимая их смысл.

А нам кажется, что он рассуждает...
 
Да нет же.
Она просто подставляет самое вероятное слово в текущем контексте.
И вероятность эту определяет статистическими методами.
Да, именно это я и называю имитацией, т.к. последовательность слов выглядит таким образом полноценной, имеющей смысл и вызывающей доверие. Но за этим нет никакой "интеллектуальной" работы. Алгоритм лишь подобрал слова таким образом, чтобы результат был похож на те тексты, которые он "видел" прежде.
 
Последнее редактирование:
Естественный интеллект Бог ваял "по своему образу и подобию" в меру своего абсолютного понимания...
Искусственный интеллект пытается сляпать тот, который естественный -- в меру своего весьма ограниченного самопонимания :confused:
astoronny, с другой стороны, если естественный интеллект создан по образу и подобию Того, Кто может создать что-то самостоятельно мыслящее, то этот естественный интеллект как подобный теоретически тоже наверно может создать что-то мыслящее.. :)

..у меня интеллект учится. Вот, на прошлой неделе было: перевел текст, одно предложение мне не понравилось, я его переписала (в своей программе). Через пару часов нужно было перевести примерно такой же текст - так он то предложение уже сразу перевел моим вариантом - в моей программе подглядел, видимо. Скорее всего, действительно запрограммирован учитывать варианты редактора для последующих переводов, но мне и так хорошо.. Скоро научится с первого раза слова правильно выбирать :)
 
Кто может создать что-то самостоятельно мыслящее, то этот естественный интеллект как подобный теоретически тоже наверно может создать что-то мыслящее.. :)
Для этого надо хоть немного приблизиться к уровню понимания Творца, а до этого еще расти и расти...
 
Во многом неизвестен, но имитируются общие принципы, на которых построена система нейронов, синапсов и что там ещё. То, что знаем, то и имитируем: наличие нейронов, возникновение связей между ними, устойчивость этих связей, их изменение и т.д.
Да но в мозгу нет вычисления производных и высшей математики. Пока что нейросети именно что имитируют мозг. Хотя в целом делают что то слегка похожее.

Вот тут хорошие статьи, почитайте. Ну а у кого есть ресурсы, поищите про ollama это один из основных движков. Работает на маках и на карточках за $700 Tesla T4 ну и выше.
 
Он ничего не имитирует.
Просто в тех текстах, которые он читал, люди рассуждают. И он тупо копирует эти рассуждения, ни разу не понимая их смысл.

А нам кажется, что он рассуждает...
Не совсем. Рассуждениям учат явно. Но тоже просто натаскивая на примеры.


(ну например. В общем ищите на Supervised Fine Tuning)
 
Ну вы опять не в тему. Гении в юном возрасте широко известны.
Довольно очевидно, что в 1 год никакой гений не может осмыслено цитировать библию. Это как рассказывать, что кто-то в год штангу 20 кг от груди толкал. Физиологически невозможно
он имитирует новостной материал. И
Он делает работу тех, кто новости пишет. И это лишь один пример реальной, пусть и примитивной, работы, которую он вполне уже выполняет, за которую раньше кому то деньги платили
 
Реклама
... ИИшечка вполне себе генерирует картинки, пригодные, например, для новостей, да и на только
Вопрос только зачем?
Технические иллюстрации ещё туда-сюда, всё остальное (и тем более новости) - фу, такими быть.
 
Вопрос только зачем?
Технические иллюстрации ещё туда-сюда, всё остальное (и тем более новости) - фу, такими быть.
У вас какой-то, я даже не знаю, как сформулировать, архаичный, что ли, взгляд на мир)))
Мир в очень значительной степени - это новости, картинки, мемы, соц сети (самого это печалит, но как есть). Все эти вещи оказывают и прямое воздействие на наши жизни, и ещё большее воздействие на настой шарнамасс. Уже текущие технологии, например, готовы создать индивидуальную пропагандистскую картинку для каждого, что довольно круто и не сказать, что бесполезно
Если говорить о "серьезных" вещах: анализ информации, суммаризация больших объемов данных, перевод текстов - уже готово.
Если отойти от БЯМ в сторону более узких нейронок - там вообще есть гениальные открытия (правда, там нет сомнений, что это лишь инструмент в руках учёных)
 
... Мир в очень значительной степени - это новости, картинки, мемы, соц сети (самого это печалит, но как есть). Все эти вещи оказывают и прямое воздействие на наши жизни, и ещё большее воздействие на настой шарнамасс...
А то...
Смотрели "Облачный атлас"? Там андроид прозрел: "Они нас нами же и кормят." Питер Тиль (или как там его со товарищи) удавится от восторга с этими ново-старыми подходами к "освобождению" человеков.
... Если говорить о "серьезных" вещах...
К серьёзным вещам вопросов нет.
 
Назад