Автомобили с ДВС и гибриды: история, настоящее, будущее

По иным, наиболее используемым, информация от ArcelorMittal.

------------------------

Большинство современных высокопрочных сталей (AHSS) имеют определённый химический состав и микроструктуру, и получены с применением ряда механизмов упрочнения, для повышения как прочности, так и пластичности, вязкости, и усталостных свойств. Хотя эти характеристики радуют конструкторов, для инженеров-технологов сложность заключается в их формовке, будь-то холодная штамповка дверных балок, деталей сидений или защитных структур, прокатка бамперов, порогов, направляющих сидений, а также горячая штамповка сложных ударопрочных деталей.

«Например, пружинение считалось серьёзным препятствием при штамповке AHSS, но процесс горячей штамповки устраняет данный риск», — объясняет Жан-Люк Тирион, генеральный директор ArcelorMittal Global R&D. «После своего дебюта стали AHSS были восприняты автопроизводителями как отличная возможность для снижения массы машин, благодаря их очень высокой прочности на разрыв, в сочетании с прочностью при обработке. Эта тенденция была усилена технологией лазерной сварки заготовок (LWB), которая позволяет комбинировать несколько марок сталей горячей штамповки для точной оптимизации крэш-структур».

Стали AHSS третьего поколения предлагают не только лучшее сочетание прочности и пластичности, но и пониженное содержание легирующих элементов, что ещё больше снижает их стоимость. «Они открывают новые возможности – холодную штамповку сложных деталей из сталей с пределом прочности свыше 1000 МПа», – утверждает Тирион. «Они могут заменить некоторые материалы AHSS предыдущего поколения, такие как двухфазные стали, обеспечивая потенциальное снижение массы на 10–20%».

«Микроструктура Fortiform позволяет нам сочетать отличную общую формуемость, измеряемую, например, удлинением, и отличную локальную, которую можно оценить по коэффициенту расширения отверстий», – продолжает он. «Отличие заключается в циклах термического отжига, которые мы разработали для получения наиболее подходящего сочетания фаз. Двухфазные стали предыдущего поколения представляли собой комбинацию мягкой фазы [феррита] и твёрдой фазы [мартенсита]. Сложный цикл отжига, используемый при производстве Fortiform, добавляет остаточный аустенит, который играет ключевую роль в повышении формуемости».

Окончательная лазерная резка, необходимая для стали упрочняемой прессованием (PHS), при использовании Fortiform уже не требуется, помимо устранения одного этапа обработки, это обеспечивает экономию средств.

«Мы тесно сотрудничаем с автопроизводителями и поставщиками первого уровня (Tier 1) и внимательно изучаем их запросы», — говорит Тирион. «Более того, мы начинаем сотрудничество с ними при разработке новых продуктов на самых ранних этапах, чтобы иметь возможность учитывать их отзывы при доработке». Несколько автопроизводителей уже внедрили стали линейки Fortiform, например, Alfa Romeo для модели Giulia, и Peugeot, для 5008.

Луи Давид, ведущий эксперт по материалам и процессам в PSA, о Fortiform: «С нею мы можем добиться снижения массы наших автомобилей без дополнительных затрат, или же практически без них. Это одно из основных преимуществ работы со сталью. Большинство других решений по снижению массы достаточно дороги, они обходятся нам в несколько евро за убранный килограмм. Сейчас мы заменяем высокопрочную сталь (AHSS) на Fortiform, поскольку при том же уровне формуемости она обеспечивает лучшие механические свойства».

Фабио Д’Айуто, руководитель отдела в лаборатории материалов FCA: «Fortiform интересен для нас, поскольку это материал с высокими характеристиками формуемости. Нам нужно реализовывать сложные формы, и Fortiform 1050 позволяет нам добиться этого, причём с более низкой стоимостью, чем любые альтернативные материалы. Холодная штамповка ассоциируется с хорошей формуемостью, она то, что автопроизводители всегда ищут со сталью. С тех пор, как мы начали использовать Fortiform, у нас не возникало проблем ни с производством, ни со сборкой. Благодаря помощи со стороны ArcelorMittal в выборе штампов нам удалось создать сложные детали, которые можно использовать на обычной производственной линии, без каких-либо изменений».

Fortiform 980 значительно более пластична, чем 1050, и позволяет автопроизводителям создавать компоненты с ещё более сложной геометрией, равной той, что получается с использованием двухфазной DP600. Общая формуемость Fortiform 1180 несколько ниже, чем у DP780, но, формуемость на обрезанных кромках лучше, это важно для создания выскококачественных элементов.

В дальнейшем ArcelorMittal ожидает постепенной замены традиционных марок AHSS на сверхвысокопрочные (UHSS).

Прокатка UHSS — ещё один способ контроля упругого последействия посредством постепенного изгиба, и получаемые профили становятся всё более сложными. В настоящее время максимальный предел прочности на разрыв линейки MartINsite компании ArcelorMittal составляет 1700 МПа. Одним из факторов успеха этих материалов является их более низкая общая стоимость, поскольку прокатка значительно дешевле штамповки деталей постоянного сечения по длине, таких как боковые пороги или дверные балки.

При этом, прокатка мартенситных марок должна быстро расти, поскольку автопроизводители увеличивают степень электрификации. «Аккумуляторные батареи это критически опасные модули, поэтому важно максимально защищать их при столкновении», — говорит Тирион. «Стали со сверхвысоким пределом текучести всё чаще востребованы для этой области применения, и прокатка мартенситных марок обеспечивает экономически эффективное решение».
 
Последнее редактирование:
Реклама
Вот градации предложения от ArcelorMittal на конец 2010-х.

S-in-motion-D-segment_2.jpg


Вот применимость для каждого типа.

S-in-motion-D-segment_3.jpg


Вот более точная оценка использования для кузова современного среднеразмерного (компактного для США) СУВа.

s-in-motion-where-arcelormittal-uses-new-steel-grades-2016-1024x768.jpg


Вот карта развития.

auto-steels-today-and-tomorrow-1024x649.jpg
 
AcelorMittal приводит такие данные, 398 кг кузова более старой машины (разработки 90-х) можно превратить в 300 кг точным подбором различных advanced сталей. Высокопрочные и очень высокопрочные стали (локально применённые) позволяют значительно уменьшить толщину листа. Снижение массы за счёт переплаты за стали этого типа к обычным обходится менее 2-х евро за каждый кг убранной массы, то есть меньше 200 евро в пересчёте на машину. Оно позволяет в том числе, вместе с иными мерами, уложиться в выбросы СО2.

AM.jpg
 
Последнее редактирование:
AcelorMittal приводит такие данные, 398 кг кузова более старой машины (разработки 90-х) можно превратить в 300 кг точным подбором различных advanced сталей. Такие высокопрочные и очень высокопрочные (локально применённые) позволяют значительно уменьшить толщину листа металла. Подобное снижение массы за счёт переплаты за такие стали к обычным обходится менее 2-х евро за кг убранной массы, то есть меньше 200 евро на машину. Оно позволяет в том числе, вместе с иными мерами, уложиться в выбросы СО2.

Посмотреть вложение 868868
если бы мне предоставили выбор между облегченной с доплатой и обычной, брал бы с облегченной. Такая переплата окупится в пределах не более 2-х лет эксплуатации на экономии топлива
 
Дальнейшее снижение массы, при такой основной структуре из advanced сталей, могут дать опоры передних стоек в алюминии, балки бамперов, внешние панели и открывающиеся части в нём, а также подрамники с элементами подвесок, как на Giulia/Stelvio. Это при соблюдении технологии подготовки и окраски добавляет коррозийной стойкости и удобства открывания-закрывания, но стоит уже больше пары евро за кг убранной массы. Поэтому Тойота например на это не идёт, и только в последнее время и только для более дорогих по цене реализации и поэтому более маржинальных Лексусов сегмента Е стали появляться некоторые кузовные и подвесочные части из алюминия.
 
Я думаю даже производители должны предоставлять конфигурацию салона со снятым третьим рядом кресел в SUV по той же причине, экономии веса. Если надо перезти больше пассажиров - не проблема поставить кресла. В остальном это балласт. мне и второй то ряд кресел нужен наверное пару раз в год
 
если бы мне предоставили выбор между облегченной с доплатой и обычной, брал бы с облегченной. Такая переплата окупится в пределах не более 2-х лет эксплуатации на экономии топлива
Тут надо брать в расчет (into consideration) вопрос общей и местной устойчивости тонких обшивок. На разрыв - понятно, они будут держать. А вот на устойчивость(хлопуны) - не так очевидно. Там от момента инерции зависит, а он от толщины в четвертой степени. Надеюсь, они это псчитали, хотя отдел маркетинга мог и не заказывать таких расчетов для своих агитационных буклетов, покупателям это неинтересно.
вот G8000 уже повёлся... :)
 
А это какие модели?
Долго приводить все, ну да ладно. Наибольший прогресс в спуске технологий вниз, в компактный сегмент C, произошёл у Тойоты на UX.

Изменения в целях снижения массы:

- алюминиевый капот, передние крылья, двери, балка переднего бампера,
- пластиковая дверь багажника,
- клетка и передние лонжероны из AHSS сталей уменьшенной толщины,
- остальное из обычных сталей.

UX 01.jpg


Передний Макферсон с единственными нижними L-рычагами в штампованной стали, и кулаками в кованой стали, установленный на штампованном стальном подрамнике H-формы без сайлентблоков крепления в кузов, ради большей жёсткости и точности реакций, это стандартное для этого класса и наиболее экономичное решение. Он здесь намеренно вертикализированный по стойкам ради большего хода, и комфорта на плохих дорогах, с асимметричными относительно стоек достаточно короткими бочкообразными пружинами, ради снижения гистерезиса и трения, и верхними опорами с достаточно обычной конструкцией демпфера пружины и штока амортизатора, и поворотного подшипника. Можно отметить высоко закреплённые тяги стабилизаторов, чтобы дать более выраженное влияние на торсион стабилизации.

Применение переднего подрамника без сайлентблоков его крепления в кузов хоть и повышает общую жёсткость конструкции и точность управления, но, одновременно снижает степень фильтрации ударов и вибраций, приходящих с кулака на закреплённые в него рычаги, и основную роль в данной фильтрации играют продольно податливые задние втулки L-рычагов Макферсона, для этого они выполнены широкими по горизонтали, но, невысокими, с вертикальным креплением. Они эластично оттягивают колесо на неровностях назад, способствуя снижению вертикальной компоненты возмущения, и за счёт этого повышая комфорт. Роль передних втулок этих рычагов иная, обеспечить максимальную жёсткость к изменению углов схождения и кастора, за счёт чего дать точность рулевого управления и обеспечить устойчивость, поэтому, они гораздо меньшие, продольно вытянуты, с вертикальным креплением, и гораздо менее поперечно податливы чем задние. L-форма рычагов выбрана для того чтобы оптимизировать баланс поперечных сил действующих на переднюю и заднюю втулки (возникающих в свою очередь под действием боковой силы), и за счёт этого увеличить комфорт, при заданной точности установки колеса по углам. В целом, недорогое и компактное решение, очевидно простое, поэтому, наиболее отказоустойчивое.

Конечно же, со своими минусами по установке колеса по кастеру и развалу, отсюда с компромиссами по предельному уровню сцепления и устойчивости, а также по линейности рулевого управления, а также с компромиссами по фильтрации приходящего на кузов и руль, так как с кулака Макферсона они прямо приходят на опору пружины и амортизатор, без промежуточной втулки, и основная их фильтрация лежит на верхней опоре пружины и штока амортизатора.

UX 03.jpg


Суппорты однопоршневые с чугунными корпусами, со скобой, наиболее недорогое решение, тормозные диски сплошные вентилируемые.

UX 04.jpg


Задняя 4-рычажная система с основными продольными рычагами в штампованной стали, Multilink типа, идёт с кулаками в кованой стали, на штампованном стальном подрамнике H-формы, стандартное для лучших машин этого класса решение. Оно более затратное чем торсионная балка не требующая подрамника и нескольких рычагов, и более затратное чем 3-рычажный Макферсон, развитием которого по геометрии установки колеса и увеличению компактности с высвобождением места под задний узел привода собственно и является. Также намеренно вертикализирована по амортизаторным стойкам ради большего хода, и комфорта на плохих дорогах, с разнесёнными с ними достаточно короткими бочкообразными пружинами, ради увеличения компактности и снижения занимаемого пространства под полом и в арках, с верхними опорами в алюминии, с обычной конструкцией демпфера. Уже низко закреплённые тяги стабилизаторов, для уменьшения занимаемого пространства.

Сравнительно недорогое и весьма компактное решение, не самое простое, но приятно отказоустойчивое. Хорошо устанавливает колесо по развалу за счёт наличия верхнего рычага его контроля из недорогой штампованной стали, хорошо контролирует колею за счёт наличия как такого верхнего так и трубчатого стального нижнего рычага, и штампованного нижнего для опоры пружины, отсюда, минимальные компромиссы по предельному уровню сцепления и устойчивости. Подобранная гибкость продольных рычагов и податливость их втулок крепления в кузов позволяет аккуратно контролировать в повороте изменение схождения внешнего колеса под действием боковой силы, за счёт чего реализуется безопасное пассивное подруливание, способствующее упрощению первоначального вхождения в поворот. Размерные передние сайлентблоки продольных рычагов гидравлического типа эластично оттягивают колесо на неровностях назад, способствуя снижению вертикальной компоненты возмущения, заметно улучшая степень фильтрации возмущений, и работая на комфорт.

Минусы этой схемы, не лидерская жёсткость на скручивание, что несколько уводит углы установки на торможении, несколько повышенная масса, и необходимость иметь достаточно незанятого пространства для установки продольных рычагов. Применение заднего подрамника без сайлентблоков его крепления в кузов повышает общую жёсткость конструкции и точность управления, но, одновременно, снижает степень фильтрации ударов и вибраций.

UX 06.jpg


Суппорты также однопоршневые с чугунными корпусами, со скобой, наиболее недорогое решение, тормозные диски сплошные невентилируемые, так как статическое распределение массы типично для машин с поперечной компоновкой, вида 60/40%.

UX 07.jpg


Усилитель рулевого управления с электрическим ассистентом, рулевая рейка с компромиссным нижним креплением тяг к кулакам сзади оси, ради того чтобы не мешать поперечным агрегатам.

UX 08.jpg
 
Последнее редактирование:
Долго приводить все, ну да ладно.

Наибольший прогресс в спуске технологий вниз, в компактный сегмент C, на UX.

- алюминиевый капот, передние крылья, двери,
- пластиковая дверь багажника,
- клетка и передние лонжероны из AHSS сталей,
- остальное из обычных сталей.

Посмотреть вложение 868882

Передний Макферсон с единственными нижними L-рычагами в штампованной стали, и кулаками в кованой стали, на штампованном стальном подрамнике H-формы без сайлентблоков крепления в кузов, ради большей жёсткости и точности реакций, стандартное для этого класса и наиболее экономичное решение. Намеренно вертикализированный по стойкам ради большего хода, и комфорта на плохих дорогах, с асимметричными относительно стоек достаточно короткими бочкообразными пружинами, ради снижения гистерезиса и трения, и верхними опорами с обычной конструкцией демпфера пружины и штока амортизатора, и поворотного подшипника. Высоко закреплённые тяги стабилизаторов, чтобы дать более выраженный эффект стабилизации.

В целом, недорогое и компактное решение, очевидно простое, поэтому наиболее отказоустойчивое, конечно же, со своими минусами по установке колеса по кастеру и развалу, отсюда с компромиссами по предельному уровню сцепления и устойчивости, а также по линейности рулевого управления, а также компромиссами по фильтрации приходящего на кузов и руль, так как с кулака Макферсона они прямо приходят на опору пружины и амортизатор, без промежуточной втулки, и основная фильтрация лежит на верхней опоре пружины и штока амортизатора.

Применение переднего подрамника без сайлентблоков его крепления в кузов хоть и повышает общую жёсткость конструкции и точность управления, но, одновременно снижает степень фильтрации ударов и вибраций, и основную роль в данной фильтрации кроме верхних опор играют продольно податливые задние втулки L-рычагов Макферсона, для этого они выполнены широкими по горизонтали, но невысокими. Они эластично оттягивают колесо на неровностях назад, способствуя снижению вертикальной компоненты возмущения, и за счёт этого повышая комфорт. Роль передних втулок этих рычагов иная, обеспечить максимальную жёсткость к изменению углов схождения и кастора, и в конечном итоге точность рулевого управления и устойчивость, поэтому они гораздо меньшие, и менее податливы чем задние. L-форма рычагов выбрана для того чтобы оптимизировать баланс сил действующих на переднюю и заднюю втулки, возникающих в свою очередь под действием боковой силы, и за счёт этого увеличить комфорт, при заданной точности установки колеса по углам.

Посмотреть вложение 868883

Суппорты однопоршневые с чугунными корпусами, со скобой, наиболее недорогое решение, тормозные диски сплошные вентилируемые.

Посмотреть вложение 868884

Задняя трёхрычажная система с основными продольными рычагами в штампованной стали, Multilink типа, идёт с кулаками в кованой стали, на штампованном стальном подрамнике H-формы, стандартное для лучших машин этого класса решение. Оно более затратное чем торсионная балка не требующая подрамника и нескольких рычагов, и более затратное чем 3-рычажный Макферсон, развитием которого по геометрии установки колеса и увеличению компактности с высвобождением места под задний узел привода собственно и является. Также намеренно вертикализирована по амортизаторным стойкам ради большего хода, и комфорта на плохих дорогах, с разнесёнными с ними достаточно короткими бочкообразными пружинами, ради увеличения компактности и снижения занимаемого пространства под полом и в арках, с верхними опорами в алюминии, с обычной конструкцией демпфера. Уже низко закреплённые тяги стабилизаторов, для уменьшения занимаемого пространства.

Сравнительно недорогое и весьма компактное решение, не самое простое, но приятно отказоустойчивое. Хорошо устанавливает колесо по развалу за счёт наличия верхнего рычага его контроля из недорогой штампованной стали, хорошо контролирует колею за счёт наличия как такого верхнего так и трубчатого стального нижнего рычага, отсюда, минимальные компромиссы по предельному уровню сцепления и устойчивости. Подобранная гибкость продольных рычагов и податливость их втулок крепления в кузов позволяет аккуратно контролировать в повороте изменение схождения внешнего колеса под действием боковой силы, за счёт чего реализуется безопасное пассивное подруливание, способствующее упрощению первоначального вхождения в поворот. Размерные передние сайлентблоки продольных рычагов гидравлического типа помогают улучшить степень фильтрации возмущений, работая на комфорт. Минусы этой схемы, не лидерская жёсткость на скручивание, что несколько уводит углы установки на торможении, несколько повышенная масса, и необходимость иметь достаточно незанятого пространства для установки продольных рычагов. Применение заднего подрамника без сайлентблоков его крепления в кузов снижает степень фильтрации ударов и вибраций.

Посмотреть вложение 868885

Суппорты также однопоршневые с чугунными корпусами, со скобой, наиболее недорогое решение, тормозные диски сплошные невентилируемые, так как статическое распределение массы типично для машин с поперечной компоновкой, вида 60/40%.

Посмотреть вложение 868886

Усилитель рулевого управления с электрическим ассистентом, рулевая рейка с компромиссным нижним креплением тяг к кулакам сзади оси, ради того чтобы не мешать поперечным агрегатам.

Посмотреть вложение 868887
я просто хотел узнать какие именно модели в сегменте Е? я не знаю классификацию А, Б, В или как там она
 
Реклама
Основа классификации это длина салона, его даёт агрегатная компоновка и величина колёсной базы, для тойотовского класса Е, ES RX выбрано среднее значение (ES/RX = 2.85), также, важна, ширина салона, её даёт величина колеи (1.65/1.69 RX, 1.60/1.61 ES).
 
Последнее редактирование:
У старшего тойотовского седана класса F, LS, продольной агрегатной компоновки, величина колёсной базы поэтому выше (LS = 3.12), колея и ширина салона между ES и RX (1.63/1.63 LS).
 
У тойотовского класса D, NX, при той же поперечной агрегатной компоновке что и у RX колёсная база короче (NX = 2.69), а ширина салона и колея как у старшего ES с той же компоновкой (1.60/1.62 NX).

У их седана класса D, IS, продольной агрегатной компоновки, коробка внедряется в салон сильнее чем при поперечной, поэтому колёсная база у него при даже несколько меньшем объёме салона вынужденно больше (IS = 2.80), а ширина салона и колея несколько меньше (1.58/1.58 IS).
 
Последнее редактирование:
У их класса C, UX, при той же пространственно-эффективной поперечной агрегатной компоновке что и у их классов D и Е (кроме IS), колёсная база ещё короче (UX = 2.64), ширина салона и колея значительно меньше (1.55/1.55 UX).

У их самого компактного класса B предназначенного для Европы при всё той же пространственно-эффективной поперечной агрегатной компоновке колёсная база ещё короче (LBX = 2.58), чтобы дать снижение общей длины, при том что ширина салона плюс-минус та же что и у старшего UX, за счёт того что колея у него даже чуть больше (1.57/1.57 LBX).

Там уже идёт заметное удешевление, например задняя торсионная балка без подрамника вместо 3-рычажного Multilink на подрамнике, и отсутствие алюминия в кузове и подвесках.
 
Спасибо, действительно никогда не слышал о такой классификации. В сев америке суб-компкат, компакт, мидсайз, и тд
 
Спасибо, действительно никогда не слышал о такой классификации. В сев америке суб-компкат, компакт, мидсайз, и тд
Европа в целом идёт от идеи экономии, а Штаты (и Канада c ними) от идеи комфорта, в силу суммы обстоятельств, практически противоположных:

- в Европе тесные исторические города, отсюда небольшое количество доступных паркомест, они небольшие по размеру,
- она существенно пострадала от Второй Мировой, отсюда продолжительная послеволенная скудость, и самоограничение в мышлении,
- она в основном плотно заселена, поэтому средняя поездка не такая долгая, и в ней поэтому развит альтернативный собственной машине общественный транспорт,
- в ней крайне немного локальных месторождений нефти, отсюда политика высоких налогов на бензин и дизтопливо, чтобы ограничить её импорт,
- в ней высокий налог с продаж, поскольку он легче собирается, чем подоходный, эффективный сбор которого там в силу разных причин не сумели наладить, и легче чем налог с корпораций,

- в США города сразу построены под большое количество персональных авто, отсюда приличное количество доступных паркомест, они полноценные по размеру,
- они почти не пострадали от Второй Мировой, отсюда исторически устойчивое благосостояние, и минимальные самоограничения,
- они обширные и в среднем менее плотно заселены, поэтому средняя поездка дольше, поэтому же в них слабо развит общественный транспорт,
- в них достаточно локальных месторождений нефти, отсюда политика небольших налогов на бензин и дизтопливо, так как не нужно ограничивать её импорт,
- в них умеренный налог с продаж, поскольку там наладили эффективный сбор подоходного, и налогов с корпораций.

Из-за всего этого в Европе компактный класс В это основа продаж, а в США и Канаде это машины сильно большего размера.
 
Последнее редактирование:
Европа в целом идёт от идеи экономии, а Штаты и Канада за ними от идеи комфорта, в силу суммы обстоятельств, практически противоположных:

- в Европе тесные исторические города, отсюда небольшое количество доступных паркомест, они небольшие по размеру,
- она существенно пострадала от Второй Мировой, отсюда продолжительная послеволенная скудость, и самоограничения,
- она в основном плотно заселена, поэтому средняя поездка не такая долгая, и в ней развит альтернативный собственной машине общественный транспорт,
- в ней немного месторождений нефти, отсюда политика высоких налогов на бензин и дизтопливо, чтобы ограничить её импорт,
- в ней высокий оборотный налог, поскольку он легче собирается, чем подоходный, и чем налог с корпораций,

- в США города сразу построенные под большое количество персональных авто, отсюда приличное количество доступных паркомест, они полноценные по размеру,
- она почти не пострадала от Второй Мировой, отсюда исторически устойчивое благосостояние, и минимальные самоограничения,
- она обширная и менее плотно заселена, поэтому средняя поездка дольше, и в ней слабо развит альтернативный собственной машине общественный транспорт,
- в ней достаточно локальных месторождений нефти, отсюда политика небольших налогов на бензин и дизтопливо, так как не нужно ограничивать её импорт,
- в ней умеренный оборотный налог, поскольку наладили эффективный сбор подоходного, и налогов с корпораций.

Поэтому в Европе компактный В это основа продаж, а в США и Канаде это машины сильно большего размера.
В Канаде тоже затсавляют пересесть на общественный транспорт. Но до этого выманили людей подальше от города. Внутри города не растут в численности, заселяют поля вокруг городов. За последние 20 лет народ уехал жить от города за 100км. Земля дешевле, налоги меньше, дома новые огромные, но за это сидеть им за рулем в трафике в день по два-три часа. И пробег на авто по 30 тыс км в год
 
Реклама
В Европе тоже не фонтан, с уходом от дирижизма и связанной с этим централизованной политики застройки городов которая вела к удешевлению единицы жилья всё отдано рынку, в первую очередь земля. Рынок это всегда максимальная спекуляция, и максимальное дробление проектов, чтобы снизить величину вложений. На это накладывается во многих местах многолетняя бюрократия с утверждением планов и разрешений, что делает участки ещё более дорогими. Не так давно добавились пролоббированные "зелёными" и не имеющие реального экономического обоснования ограничения по максимальному расходу сетевой тепловой и электроэнергии, что привело к существенному удорожанию уже самого физического строительства. В итоге свой дом более-менее близкий к основным коммуникациям полностью выпадает из доступности даже хорошо оплачиваемых профессионалов. Кто хочет более-менее размерное отдельное, едет дальше в поля, где земля в силу их удалённости дешевле. Но тут же становится нужен персональный транспорт, пара машин на семью, и это не 500-е Фиаты.
 
Назад