Напомните, плиз, где даётся классификация самолётов.
Задолбали уже этой "легкомоторностью".
ну такой себе источник. Врать может похлеще википедии. Где бы наверняка уточнить?Легкомоторный самолёт — это небольшое воздушное судно, предназначенное для перевозки ограниченного числа пассажиров (обычно до 6–10 человек) или грузов. Отличается малым весом, простотой конструкции и относительно невысокой мощностью двигателей.
Термин «легкомоторный» появился в СССР в 20–30-х годах прошлого века и означал, что самолёт оснащён мотором малой мощности (около 85–100 л.с.). Однако со временем к лёгким стали относить самолёты с двигателями в 100 л.с., а потом и в 300 л.с. и более.
А что это было? Струбцины с элеронов забыли снять, или несимметричный выход закрылков?в Венесуэле.
Легкомоторный по правилам русского языка это: "Качественные прилагательные обозначают признак предмета, который может проявляться в большей или меньшей степени, а «лёгкий» указывает на малый вес предмета, то есть есть возможность сравнения (предмет может быть легче)".ну такой себе источник. Врать может похлеще википедии. Где бы наверняка уточнить?
Получается в законодательстве термина легкомоторный самолет не прописано. Видимо, это обиходное понятие. Может быть даже происходит от нюансов технического обслуживания таких самолетов и возможности снимать двигатель без помощи каких-нибудь спец. устройств.Легкомоторный по правилам русского языка это: "Качественные прилагательные обозначают признак предмета, который может проявляться в большей или меньшей степени, а «лёгкий» указывает на малый вес предмета, то есть есть возможность сравнения (предмет может быть легче)".
С моей точки зрения, это глупость полнейшая пристёгивать вес самолета к весу "мотора", т.е. двигателя, например: вес двигателя Аш-62ИР 560 кг., а вес двигателя ТРЕ-331-12 184 кг., - тогда один и тот самолет Ан-2 весом 5550кг. с его штатным двигателем легкое, а с двигателем ТРЕ-331-12, который в три раза легче, чем АШ-62ИР он "легкомоторный" по весу двигателя.
Хохма...
Посмотреть вложение 868437
Могу бить пяткой в грудь (себе), что есть понятие "ультралайт". Определяется по весу. В зависимости от страны может несколько меняться. У нас 450кг для 2-х местного, Вес спасательной системы не учитывается. Облегченные требования по лицензии. Потом идет понятие "одномоторный с поршневым двигателем". И вот тут за Ан-2 не уверен. Но вроде как должен входить:Получается в законодательстве термина легкомоторный самолет не прописано. Видимо, это обиходное понятие. Может быть даже происходит от нюансов технического обслуживания таких самолетов и возможности снимать двигатель без помощи каких-нибудь спец. устройств.
все юридические определения страдают подобным, но деваться некуда. Ракеты вот тоже летают, но не за счет взаимодействия с воздухом.а вот "летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом" не хохма ?
но если "поддерживается", то .. значит .... плывёт ?все юридические определения страдают подобным, но деваться некуда
Если плывет за счет сил Архимеда - аэростат и разновидности, если опирается за счет обтекания крыла - самолет.но если "поддерживается", то .. значит .... плывёт ?
Хохма для профанов, которые не понимают основ аэродинамики самолета.а вот "летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом" не хохма ?
А как правильно сформулировать? Воздух там в любом случае принимает активную роль в процессе.а вот "летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом" не хохма ?
Так сформулированоА как правильно сформулировать? Воздух там в любом случае принимает активную роль в процессе.
Летательный аппарат тяжелее воздуха, для полётов в атмосфере с помощью силовой установки, создающей тягу, и крыльев, создающих подъёмную силу.
Основной закон - Воздушный кодекс устроит?ну такой себе источник. Врать может похлеще википедии. Где бы наверняка уточнить?
Статья 32. Воздушное судно
1. Воздушное судно - летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 31 июля 2006 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 114-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
2. Легкое воздушное судно - воздушное судно, максимальная взлетная масса которого составляет менее 5700 килограммов, в том числе вертолет, максимальная взлетная масса которого составляет менее 3100 килограммов.
(Пункт дополнительно включен с 31 июля 2006 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 114-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
3. Сверхлегкое воздушное судно - воздушное судно, максимальная взлетная масса которого составляет не более 495 килограммов без учета массы авиационных средств спасания.
(Пункт дополнительно включен с 31 июля 2006 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 114-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 30 марта 2016 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 462-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
Всё правильно сформулировано в статье 32 ВК РФ, поверхностные силы создаются от взаимодействия с воздухом, благодаря поверхностным силам самолет держится в воздухе, "поддерживается" - "держится" однокоренные слова с "держать".А как правильно сформулировать? Воздух там в любом случае принимает активную роль в процессе.
может быть похоже и на сваливание после отрыва, на низкой скорости поддёрнули?А что это было? Струбцины с элеронов забыли снять, или несимметричный выход закрылков?
бдагодаря ДВИЖЕНИЮ ... "держится". А вот давление действует постоянно.благодаря поверхностным силам самолет держится в воздухе,
Забавно, что по "сухому" и взлётному весу Ан-2 вполне сопоставим с "Ильёй Муромцем", а по мощности СУ кратно его превосходит... Так кто из них легкомоторнее? ))))Бывает, и Ан-2 некоторые относят к легкомоторным...