В Ульяновске обсудили будущее "Русланов"        
             
          
     
  Производство модернизированных "Русланов" может начаться на  ульяновском авиазаводе с 2018 года. Об этом во время визита в регион  сообщил министр транспорта и торговли РФ Денис Мантуров.
- В соглашении, которое подписано с украинской стороной, говорится о  мерах по обеспечению государственной поддержки возобновления  производства самолета Ан-124. В течение года мы должны определиться  относительно условий развития проекта, отработать его логистику. До 2018  года нужно будет провести все необходимые научно-исследовательские и  опытные работы, - отметил министр.
По словам Мантурова, "Руслан" будет совершенно иным самолетом, нежели  тот, что изготавливали в советское время. Работа будет вестись по  аналогии с Ил-76, модернизированный вариант которого (Ил-76МД-90А)  сегодня запустили в серийное производство на ульяновском авиазаводе.  Воздушное судно полностью оцифровали, внесли конструктивные изменения в  силовую установку и другие агрегаты.
Точно так же, практически с нуля, планируется выстроить производство  "Русланов", который сегодня существует лишь в аналоговых чертежах.  Воздушное судно глобально модернизируют. - Определенные средства на  проведение этих работ предусмотрены в государственной программе  "Развитие авиационной промышленности до 2025 года", - уточнил Денис  Мантуров. - Однако помимо бюджетных средств, потребуется и внебюджетная  составляющая, которая должна будет привлекаться как Объединенной  авиастроительной корпорацией, так и ГП "Антонов", чтобы этот проект имел  коммерческую востребованность.
О том, что возобновление производства "Русланов" в буквальном смысле,  назрело, говорили более года назад, на втором Международном  авиатранспортном форуме, который прошел в Ульяновске. По словам  вице-президента по чартерным грузовым перевозкам группы компаний  "Волга-Днепр" (эта авиакомпания - крупнейший эксплуатант Ан-124) Валерия  Габриеля, спрос на услуги воздушных гигантов стабильный. Перевозки для  всех космических запусков расписаны на два-три года вперед между тремя  операторами, эксплуатирующими "Русланы". Доля заработанных денег на  перевозке уникальных негабаритных и сверхтяжелых грузов в структуре всех  заказов составляет 15-17 процентов. Это та работа, которую никто, кроме  Ан-124, выполнить не может - грузы не могут быть доставлены ни одним  другим самолетом. Ее стоимость составляет около миллиарда долларов. Но  объем зарабатываемых "Русланом" денег с каждым годом уменьшается. В  отсутствии серийного производства самолет в эксплуатации становится  дороже; перевозки на Ан-124 становятся экономически невыгодными.
Эксперты прогнозируют, что до 2030 года коммерческим эксплуатантам  потребуется 55 новых воздушных судов, подобных "Руслану". По прогнозам  авиакомпании "Волга-Днепр", с учетом шестипроцентного ежегодного роста  рынка авиаперевозок, нужно 80 самолетов. В противном случае, после  выработки ресурса в 50 тысяч летных часов, после 2025 года самолеты  начнут массированно списываться. В 2030 году останется 15 из 25  существующих "Русланов".
Пока на ульяновском "Авиастаре" занимаются модернизацией "Русланов",  принадлежащих Минобороны РФ. За три года (программа завершается в 2014  году) авиазавод обновит шесть самолетов. Их дорабатывают в версию  Ан-124-100, с увеличенной грузоподъемностью, и продлевают летный ресурс.
Контракт с военным ведомством, скорее всего, будет продлен. Ранее  вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что у Минобороны  есть большой план, по которому до 2020 года на "Авиастаре" будет  отремонтирован и модернизирован уже имеющийся парк "Русланов". Тогда же  он уточнил, что заказ на новые "Русланы" может составить до десяти  машин.