Реестр Ту-104

brab, увы, ничего. Через Одессу прошло десятка два Ту-104.

теперь когда нашлась фотография ясно что это был CCCP-42508

поразительно - оказывается в Оренбург попал последний из выпущенных ту-104! так обидно что его сожгли...
 
Реклама
Цитата: Сообщение от sss
Кстати, что известно о службе 4-моторных Ту-104???
по моим сведениям, две штуки попали в ЛИИ (точней, в НПО "Взлет")
один был (из этой пары или нет - не знаю) в Омске в конце 80-х (!)
Один в 1961-1962 гг попал в КИИ ГА в качестве учебного пособия. Когда я был там в мае 2003 года, преподы-ветераны говорили, что на территории института можно еще найти кусок центроплана с гондолами движков. Но, увы, при попытке обшарить территрию, это оказалось не соответствует действительности.
Ту-110, 1957 г.в. СССР-Л5600
и его конец:
Ту-110А,1958 г.в.СССР-Л5511 (позже переоборудован в Ту-110Б, далее - в Ту-110ЛЛ)
Ту-110А,1958 г.в.СССР-Л5512 (позже переоборудован в Ту-110Б)
Ту-110А,1958 г.в.СССР-Л5513 (позже переоборудован в Ту-110Б)
Небольшое видео:
 
@lex F, балин из моего реестра все взяли же. Да и все фото были взяты с этого форума...
фото СССР-Л5511, более редкая на КАПО

Я больше скажу СССР-Л5600, должен был стать экспонатом Ульяновского музея, но не успел, по причине утилизации....(есть подтверждение).

А вот кто был в Ахтубинске??? пытался узнать, но ничего не узнал... Не помнят его там...
 
Последнее редактирование:
из моего реестра все взяли же.
Можно сказать и так - информация с сайта авиационной истории. Однако, в процессе обсуждения темы на этом форуме, никаких материалов никем представлено не было. А ведь это же - почти неизвестная широкому кругу страничка истории самолетостроения. Планы-то на этот самолет строились немалые. Наличие 4-х двигателей - требование на то время необходимое (по условиям безопасности) для его экспорта в другие страны. Другое дело - что самолет так и остался невостребованным.
Кроме испытаний РЛС "Сапфир". на этом самолете в 60-х годах проводились опыты по использованию сварки в условиях невесомости (для создания крупных орбитальных станций), причем одним из пилотов, выполнявшим тогда эти полеты. был летчик-испытатель Амет-Хан Султан, мимо памятника которому я прохожу каждый год, когда приезжаю на ЮБК, в Алупку (это - его родина).
Также на базе Ту-110 проектировались военно-транспортные самолеты Ту-107, Ту-117.
Ту-110 на спичечной этикетке, 1959 г.:
 
Последнее редактирование:
Ту-107, был создан и построен и успешно летал на базе Ту-104, а вот уже Ту-117 проектировался на базе Ту-110.
А ведь это же - почти неизвестная широкому кругу страничка истории самолетостроения.
Скоро будет известно побольше про Ту-110ЛЛ, когда Авикопресс опубликуют по нему материалы.
 
@lex F, а все данные у меня по Ту-110 из справочника Soviet Transport. Только у них точнее намного. Лучше всегда сверяться с их базой.

Сильно интересуют статьи про Ту-110. Никто не подскажет где их стоит искать?
 
Сильно интересуют статьи про Ту-110
"Крылья Родины" 2'98
11 марта 1957-го летчик Д.В.Зюзин выполнил первый полет на опытном Ту-110. Защита эскизного проекта состоялась в январе 1956-го. Это была первая коренная модификация Ту-104, коснувшаяся жизненно важных элементов конструкции планера и силовой установки. Прежде всего на самолете установили 4 двигателя АЛ-7П, разработанные в ОКБ А.Люльки. 18 июля 1958-го вышло постановление Совмина о разработке пассажирского самолета Ту-124 с двухконтурными ТРД Д-20П. В документе, в частности, говорилось:"Учитывая необходимость быстрейшей отработки двигателей Д-20П в летных условиях, а также накопления опыта по эксплуатации самолетов с двухконтурными двигателями, обязать государственный комитет при Совете Министров СССР по авиационной технике и Совет Министров РСФСР обеспечить переоборудование двигателями Д-20П (вместо АЛ-7П) во втором полугодии 1958 года одного опытного пассажирского самолета Ту-110 на заводе N 156 и в первом полугодии 1959 года трех серийных Ту-110 на заводе N 22 совместно с заводом N 156". Эти мероприятия вскоре выполнили на всех 4 машинах. В некоторых документах самолеты с двигателями АЛ-7П называли Ту-110А, а с двигателями Д-20П - Ту-110Б. Три серийных машины выпустили в 50-местном варианте. Создание Ту-110 явилось попыткой повысить безопасность полета, главным образом, на международных линиях. Обладая высокой энерговооруженностью, в случае отказа одного из двигателей на взлете в момент отрыва самолет мог продолжать полет с набором высоты, имея вертикальную скорость при выпущенных шасси и закрылках 5-6 м/сек. Компоновка пассажирского салона Ту-110 была как бы промежуточной между Ту-104А и Ту-104Б и рассчитывалась первоначально в туристском варианте на 78 пассажиров, с последующим увеличением до 100. По сравнению с предшественниками, удлинили передний салон. Двигатели, в отличие от Ту-104, подвешивались не на фюзеляже, а на силовых нервюрах, являющихся продолжением разъемных нервюр центроплана. В связи с этим размах последнего увеличили на 2,4 м. Размещение двигателейна на крыле позволило облегчить конструкцию фюзеляжа и существенно снизить уровень шума, особенно в заднем пассажирском салоне. Возросшая полетная масса Ту-110 ухудшила взлетно-посадочные характеристики, в связи с чем пришлось увеличить площадь закрылков за счет большей хорды и ввести дополнительный щиток под мотогондолами. На Ту-110 предусматривалась подвеска топливных баков для увеличения дальности полета, при этом взлетная масса достигала 88000 кг. В заводских летных испытаниях Ту-110 принимали участие ведущий инженер М.М.Егоров, летчики Б.М.Тимошок, М.В.Козлов и штурман И.Е.Гавриленко. По имеющимся сведениям, три Ту-110 (Л5511, Л5512 и Л5513) переоборудовали в летающие лаборатории по испытанию бортовых радиолокационных систем. В 1965-м, к примеру, испытывалась РЛС "Сапфир-23" с самолета МиГ.

КРИМСЬКА СВIТЛИЦЯ # 20 за 16.05.2003"
Он не мыслил себя без неба и там навсегда остался..."
В. ТАБЕЛЕВ
(фрагмент)
После специальной медицинской подготовки я был командирован в г. Жуковский для участия в опытных работах по теме "Вулкан". В условиях невесомости следовало установить, как поведет себя металл, расплавленный электрической дугой, и возможность получения качественного сварного шва.
В те далекие шестидесятые годы решался вопрос об использовании сварки в космосе для создания крупных орбитальных станций. Опыты проводились на самолете ТУ-110. После выхода в зону испытаний самолет из горизонтального полета на высоте около 3 000 м резко начинал подъем до 6 000 м, после чего начиналось "контролируемое" падение с ускорением выше земного, как и при наборе высоты. Движение самолета между горизонтальными полетами называлось "горкой". В этот период, длящийся до 25 секунд, в салоне самолета создавались условия близкие к невесомости.
Достижение таких условий при обеспечении полной безопасности экипажа - очень сложная задача. Поэтому для ее выполнения привлекались лучшие мастера летного дела. Из них я знал только двоих - совсем молодого летчика с золотой медалью Героя на груди и опытного Амет-Хана. "Работали" они по очереди, а поэтому почерк каждого мы сразу почувствовали на своей работе. Дело
в том, что цена даже одной секунды невесомости, создаваемой в земных условиях, очень высока. Недополучив за одну "горку" хотя бы несколько секунд, мы вынуждены были возвращаться к нежелательным и дорогим повторениям опытов. И этот возможный планируемый двадцатипятисекундный интервал драгоценного времени физически мог обеспечить только он - внешне всегда спокойный Амет-Хан.
У молодого летчика, видимо, сдавали нервы и он чуть-чуть раньше выводил тяжелую машину в безопасный горизонтальный полет.
 
Последнее редактирование:
Перечитывал недавние материалы этого форума, обнаружил следующее:
Ну, боюсь, что товарищ не совсем правильно читал надпись.
"Панса" как-то очень невероятно звучит
Было такое дело. Фильм "713 просит посадку". Вот его фото:
Немного подробнее:
"713-й просит посадку", Ленфильм, 1962 г. По сюжету фильма "PANSA"- некая западная авиакомпания (может напрашиваться аналогия с "PAN AM"). Под эту а/к был переоформлен Ту-104 б/н 42325. Однако, например, на сайте russianplanes.net читаем следующее:
"Ту-104 (зав.номер 66600101) изг. ПО Полет, рег. СССР-L5419
Никогда не присваивался бортовой CCCP-42325! Борт был перекрашен и имел этот б/н для съемок в фильме.
Порезан в середине 60-ых."
Логично было бы предположить наличие такого б/н в фильме для советского самолета, однако по сюжету это самолет зарубежной а/к и просматривающийся на левом крыле фрагмент надписи СССР выглядит явным киноляпом. Если же переоформлять самолет для фильма. то вместо "СССР", более подходящим было бы какое-нибудь "PSA".
На правом крыле действительно можно увидеть 42325.

Кроме этого в фильме еще следующая нескладуха: взлетает и садится Ту-104, а в полете показан 4-х моторный (!) самолет.
Некоторые считают, что это был Ту-110, хотя есть и серьезные сомнения.
По этому поводу смонтировал маленький ролик с нарезкой из этого фильма. Кто заинтересуется - посмотрите и выскажите свое мнение, что именно там было снято. Жаль, что фильм черно-белый. Непонятно, в какие цвета раскрасили самолет под эту вымышленную "PANSA".
Видеоролик: http://www.youtube.com/watch?v=he9jtwHtMhw
3D моделька Ту-110 из Аirlines2:
 
Последнее редактирование:
мне кажется, крайняя цифра там "3" а не "5"

четырёхмоторный самолёт в воздухе там вообще грубая моделька...ничего общего с Ту-110...может быть попытка имитации 707 бобика??
 
Последнее редактирование:
Реклама
четырёхмоторный самолёт в воздухе там вообще грубая моделька...ничего общего с Ту-110...может быть попытка имитации 707 бобика??
Действительно общего мало, причем комбинированные сьемки явно присутствуют. Зарубежные самолеты летавшие ч/з Атлантику, все были 4-х моторные - и Кометы, и DC, и 707-е.
мне кажется, крайняя цифра там "3" а не "5"
На снимке действительно больше похоже на "3", однако если смотреть фильм (в хор.качестве), на экране, читается "5". Кроме этого и Aleck, и другие источники подтверждают - все-таки 42325. (см. стр. 20)
 
На авиапамятниках наткнулся на эту фотку. Что это за Ту-104 такой? И бортномер как-то странно расположен...
 
Последнее редактирование:
charger, В СТ он есть. Надо ввести было "03" blue и вывело бы следующий текст:
86601303
Tu-104A 1303 Czechoslovak AF no reports data of this came from VARZ-400, but nothing known of this in Czech Republic; went directly to the Soviet Air Force
Tu-104A "03" blue Soviet Air Force ph. 1965 at Sбrmellйk (Hungary); in basic Aeroflot c/s, no titles; preserved at the 'Salyut' cultural centre in the Gorodets district of the Nizhni Novgorod region and seen there jul06/aug07
 
19679577.jpg
 
Реклама
Назад